李常受文集一九六七年第二册

《以活而配搭的方式结果子,为着建造基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第八章 帮助人悔改归主,成为真实寻求基督的人,为着建造基督的身体

在我们福音的工作上,我们必须明白仇敌的诡计,他跟在我们的工作后面,要加以破坏。然而,神不给祂的仇敌无限的范围作他的工。反之,神限制他。无论仇敌多么精明或诡诈,神已经藉着祂的话启示仇敌的原则是什么。仇敌破坏神工作的路,首先是拦阻、阻挠并抑制;但他若不能把我们拉回,就会推我们向前作快速、容易和轻率的工作。当我们觉得是在他的拉扯之下,我们必须对他说,“我不同意你,我不会被你拉回去,我倒要往前跑。”同样的,当我们觉得是在他的推进之下,我们该对他说,“不,我要站在原地。”每当我们在工作上太容易成功时,我们要知道其中也许有仇敌的诡计。我们必须殷勤、热心、并灵里火热(罗十二11),来执行有分量的工作,而不指望快速的结果。

人怀胎需九个月,但许多动物怀胎时间短得多。人的生命是最高的生命,需要足够的时间来生产。一面,我们很高兴看见弟兄姊妹带许多人归主;但另一面,我们需要警醒,不作快速、轻率的工作。因此,我们不该因我们的进展而失望。至终,我们会产生有分量的结果,新人会进入真实的身体生活里,而不仅仅是肤浅的聚会生活。

主来恢复基督作生命,以建造基督的身体

我们都必须领悟,主的心意和定旨乃是关乎祂的恢复。主的恢复主要是恢复经历包罗万有的基督,作我们的生命和一切,以及召会作为我们所经历为生命之基督的彰显。我们若传今天基督教的福音——人必须得救,有一天会上天堂——却忽略基督作生命,召会作基督的彰显,我们就不在主的恢复里。不论我们宣称自己是什么,我们仍在恢复之外。传扬肤浅的福音,不是主今日的恢复。因信称义是在大约五百年前,藉由路德马丁恢复的。现今所有基要的信徒都立足于主血的救赎、因信称义、甚至由圣灵的重生。虽然我们绝不放弃我们所承受的,就是主在已过五百年所恢复的事,但主仍在往前。只凭以上这些项目,主的定旨无法完成,主的心意也无法满足。

我们已经从主的话清楚看见,神终极的目标乃是要得着基督的身体;这身体是藉着我们经历基督作生命和一切而产生的。得着救赎、称义、赦免并重生,只是起始。因着重生是生产,出生,所以是生命的起始,不是生命的完成。我们都必须领悟,神的心意乃是要得着生命的完成,就是基督身体的建造。圣经告诉我们,神所渴望得着的,不仅仅是一班单独的人。在圣经末了两章,有作神建造之表号的新耶路撒冷,由旧约和新约的众圣徒所组成,就是以色列十二支派和十二使徒的名字所指明的(启一二2,12,14)。这建造乃是主的目标。

接触人,使他们成为真实寻求基督的人

五旬节那天,作基督身体的召会产生了。然而,此后不久,召会就堕落了。现今主要恢复祂终极的目标,就是基督身体的建造。我们既然承受了已过五百年来所恢复的一切项目,就需要传福音,但我们必须领悟,仅仅带进人,并不是我们的目标。我们带进人,是要使他们认识基督作生命,并且被带进对基督真实的经历。我们不该满意于仅仅看见许多新人。我们若不警醒,我们也许带进许多人,至终却成了群众运动,而失去主的恢复。基督教有群众运动已经多年了。我们没有意思要作这种工作。因此,我们都必须迫切祷告说,“主啊,赐给我们真实寻求你的新人。”这是生死攸关的事。我们宽广、不狭窄,并且我们的心要更宽广;但我们灵里必须能向仇敌宣告说,我们在这里所执行的,不是带进人的群众运动。我们在这里所作的,乃是击败仇敌,将神的子民掳回,并帮助他们成为真实寻求基督的人,而不是仅仅得救,等候上天堂的人。这必须是我们灵里的态度。每当我们出去作接触人的工作,我们都该照着马太十二章二十九节来祷告:“主啊,我们不是出去执行群众运动,我们乃是出去争战以捆绑那壮者,抢夺他的家具,将这些人作成真实寻求基督的人。”

我们若不这样作工,反而仅仅热心带人进来,我们的会所至终也许只是在主白上午坐满了人。然而,下午的聚会只有少数人参加,祷告聚会参加的人更少。这指明有些事不对了。我不是轻率的说这话;我年轻时在基督教公会里看见这种光景。主日也许有一百人来聚会,但祷告聚会的晚上只有牧师、牧师娘、和其他一两个人参加。原则上,我们可能变成同样的情形。按照祭司体系正确的观点,所有的肢体,包括新人,都该参加所有的聚会。要达到这目的,我们都需要受帮助成为真实寻求基督的人。我们越饥渴要基督,并且越经历祂,就会越渴慕身体生活。我们必须迫切的说,“主啊,没有达到在实际的身体生活中与人建造在一起,我绝不满意。”

得着基督的身体乃是我们的目标。当然,我们仍必须作工接触人,但我们必须带着正确的灵作这事。我们必须刚强的告诉仇敌说,“单单看见人来参加聚会,我们不满意。我们要这些新人都成为真实寻求基督的人,饥渴要过身体的生活。”我们都必须有负担带进人并建造基督的身体。为着建造基督的身体,我们需要新“材料”。我们当中不能年复一年人数都一样。然而,我们不仅仅是为着得着材料;材料乃是为着建造。我们必须看见这两面。

正确的基督徒工作乃是使人悔改归主,使他们在生命上有改变

虽然我们不该执行快速、轻率的工作,我们也不该怠惰,等候事情发生。不仅如此,我们不该用以上的话作为标准,来衡量参加主日聚会的人,宣称他们不是真实、有分量之寻求主的人。我们该定罪自己;他们若是没有分量,乃因我们自己没有分量。我们的心必须宽广,我们的灵必须刚强。我们热诚欢迎所有的新人。然而,我们不该仅仅因他们来聚会就满意。我们必须对他们有负担。仅仅带人来聚会,不是真实基督徒的工作。真正基督徒的工作乃是使人悔改归主,就是帮助他们在生命上有改变。人来受浸之后,却对神、基督、和属灵的事没有胃口,这是不对的。帮助人是我们的职责。我们这些关切别人并努力将他们带进来的人,必须有负担为他们祷告。我们必须迫切祷告说,“主啊,使我在他们身上有能力和冲击力。使我成为你的馨香之气,对他们成为叫人死或叫人活的香气。”(林后二15~16)。

仅仅带进更多的成员,是社交倶乐部的工作。我们在这里乃是作为基督的身体,将基督作为生命供应人。仅仅外面的工作不可能产生这样的结果。必须藉着许多迫切的祷告,带着灵的冲击力、释放、加力和破碎,才能作成这事。我们必须是有冲击力的人,就是灵里有能力、活泼、积极进取的人。这样,无论谁被带进来,都会悔改、重生并被重制,而对基督和属灵的事有胃口,到一个地步,甚至比我们更饥渴。我们都必须为此祷告,并且在接触人的事上向主要这样的结果。

得着人,但不是那些阻挠神定旨的“群众”

仇敌已经尽所能的抑制我们,使我们不能在人数上增长;但我们现今正在努力往前。然而,我们灵里领悟,仇敌也许改变他的方向。因着他不能再阻止我们往前,也许就试图推动我们向前。这样一来,我们也许带进许多并非真诚寻求的人。这些人会成为“群众”,妨碍并阻挠主的恢复(参太八3,可五24~34)。四福音记载,当主耶稣为着完成神的定旨在地上生活行动时,许多时候,人成了群众,在祂四围拥挤祂而阻挡祂。当这样的事发生时,祂常进到屋子里、到山上、或上到船上,与少数人聚集(太十三36,十四22~23,十五39,可三9)。我们虽然需要新材料为着神家的建造,却必须警醒。一面,我们需要更多人;但另一面,我们不需要那些阻挠神最高和终极定旨的群众。

中国人来到这个国家时,凡事对他们都是新的;因着他们多数人没有宗教信仰,就很容易接受新的、基督徒的事物。不仅如此,他们是人,需要某种社交生活。他们的同学、亲戚或朋友,若邀请他们参加一个社交团体,他们就乐意去。然而许多典型的美国人是安定的,被他们的宗教霸占,并且已经有社交生活,就不需要召会作他们的社交团体。因这缘故,带进中国人常是容易的。然而,华语弟兄姊妹不该以为他们的工作作得比较好。他们的工作也许是容易的,但可能没有分量。仅仅带进更多人来参加聚会,不是我们的目标。这些人必须悔改归主,这是第一步。这是生死攸关的事。此外,他们不可无所谓。带进许多无所谓的人,会阻挠主的恢复,并且阻挠由本地、典型美国人建造的地方召会。我们很高兴看见人得救并来到召会中,但仇敌的诡诈也许使我们仅仅建造“中国人的召会”。我们在此并非只顾中国人。我们在此乃是为着主在每一个地方恢复以典型本地人建造祂的身体。因此,华语弟兄姊妹该帮助本地的圣徒,带进更多典型的美国人。

我们不该盲目的作工。正如那些作战的人,我们必须警醒防范仇敌的诡计。农夫知道他必须修剪自己的果园,好有更好的增长。我们不是以美国人的身分,也不是以中国人的身分,来说这话。我们乃是主的仆人,从灵里说这话。我们服事祂多年了,我们认识仇敌的诡计。因这缘故,我们担心我们也许得着一批阻挠主恢复的群众;我,也担心我们在美国也许带进中国人多于典型的美国人。我们是为着主恢复的人,我们很高兴看见许多人来到召会,但对于仇敌的诡计,我们需要警醒;我们要多有祷告,向整个宇宙宣告说,我们劳苦要带进真实寻求主的人,而不是仅仅得着一些无所谓的人。

人若是无所谓的,我们不容易知道他是否得救。他也许说主耶稣是他的救主,他也许没有什么罪,但他对基督、召会生活、或属灵的事没有胃口。他也许只是来召会接触人,过一种社交生活。我们需要争战,因为这是仇敌的诡计。我们不拒绝到我们这里来的人;反之,我们欢迎他们。然而,他们必须是真诚的来得生命。我们不喜欢仅仅看见群众。我们要看见人成为真实寻求基督的人,认真的过召会生活。我们愿意看见我们当中许多人得救,但得救的人中若没有真实寻求基督的人,我们就不喜乐。这会被仇敌利用,成为“一石二鸟”之计。一面,群众会阻挠主的恢复,另一面,他们会阻挠典型的本地人被带进召会生活,来为着主的恢复。我们都必须有智慧。

我们不该灰心,而不出去接触人。反之,我们该作得更多。我们若有更多条性命,也愿意为开展得人而花上。我们必须刚强的进行这工作,但我们作这事必须领悟,我们不是在作群众运动;我们正在作的乃是生死攸关的事。我们带人来并使人悔改归主,成为真实为着召会生活而寻求基督的人。因此,我们必须多有祷告并争战。

我们在美国的工作,带进典型美国人的人数,应当是中国人人数的许多倍。否则,人数就不成比例。虽然这不容易,但我们必须争战。不论那些进来的人是中国人或典型的美国人,主的心意不仅是要我们带进许多人。反之,我们必须使人悔改归主而成为真实寻求基督的人。这不是容易的,因为这个国家有很强的基督教背景。然而,主更强,并且有能力作工。我们需要警醒,并与祂合作。

在我们的传扬上有正确的冲击力

问:我们若带一个新人参加一个长的聚会,在聚会结束前带他回家合式吗?

答:人若真实悔改寻求主,又有正确的背景、个性和性格,他也许想要留久一点。我得救之后,喜欢一直留在聚会里,祷告、阅读并研读圣经。我忘了其他一切的事。

许多人也是如此。然而,有些人不是彻底悔改归主而饥渴要主,他们的性格或个性,倾向一暴十寒。不同的人有不同的性能。

问:为了不要在邀请罪人接受主的事上太笼统,我们是否该请他们弃绝已往,积极的往前,作为对基督完整的反应?y答:这样作也许有帮助,但最主要的,乃是我们的话语要有冲击力。我生于并长于基督教,并多年观察基督教。我还年轻时,看见在那些自称基督徒的人中,难得找到有多少是真正得救的。连我的母亲,虽然年轻时就受浸,在南浸信会学校读书,对基督教忠诚,却是在我和弟弟得救以后,她才得救。到中国去的传教士,将主耶稣的名、圣经、和一些基督教的教勖带到中国,但他们当中缺少冲击力。结果,他们将许多人带进基督教里,却没有带进基督里。

从一九二〇年起,主开始在中国作更有效能的工作,藉着少数传教士,如挪威籍的孟教士(Miss Monson)的帮助,兴起一些本地青年。这些传教士进入了一道在中国的神圣水流,这水流是出于主,不是人为的组织。那时,许多挂名的基督徒悔改归主。在那些刚被兴起的人中,有一位是宋尚节博士,他在美国得了化学博士学位。被主得着之后,他回到中国。他有负担传福音,甚至到癫狂的地步。一个普通的传道人也许告诉人,人是亚当的子孙,都是罪人,却没有将对罪的感觉给人。然而,每当宋博士传讲时,他从不单单陈明道理的教训。比如,当他说到偷窃时,在人里面就会兴起偷窃是罪的感觉,使人向主悔改承认自己的罪。这样的传讲不仅仅是传递罪的教训,乃是将真实、有效能的东西分授给人。

因着这位弟兄说话里的能力和冲击力,他所说的一切对人都成为真实的。每当宋博士要传讲时,许多人就会来到聚会的地方。有时他甚至还未进入会堂,就唱着前来:“打倒撒但!打倒撒但!”然后他会问人说,“撒但在你里面吗?请告诉我,是或不是。”许多时候他说话时,会摸着人心里的要害。比如,他会放胆告诉某人说,“前天你偷了东西。”这使人害怕。有一次,一位穿着时髦的摩登女子坐在会中靠前排的地方听他。他说到某个时候,就指着她说,“你是个小老婆。”事实上,她正是一位有钱人的小老婆。她被得罪了,就向带她来聚会的姊妹抱怨,但圣灵对她说,“你是有罪的。”至终她回到聚会里,到前面悔改。这是我们今天所需要的能力和冲击力。

有一次在中国古都北京,宋博士受一些美以美会人士的邀请,在他们的大建筑物里传讲。他讲到某个时候,转向一排传教士说,“回美国去!不要留在这里只是过好日子。”然后,他把他们赶下讲台,赶出会堂。虽然那公会从未再邀请过他,那里的许多年轻人却跟随他,组成福音游行队伍,在街上游行唱说,“打倒撒但!打倒撒但!”主不在意仅仅教训和形式,祂在意实际。我们所有的必须是真实的。这需要我们更多祷告,更新奉献自己,并且拚上一切。然后,我们就会执行生死攸关的工作。否则,我们仅仅是作不冷不热的工作(启三15)。

问:禁食的真正意义是什么?

答:严格说来,禁食不仅仅是禁绝食物,而是在主面前对某件事非常有负担,以致没有胃口吃东西。这种负担极其沉重,压迫我们到一个地步,我们没有感觉需要吃东西。就这面意义说,禁食是自自然然的。并不是我们下决心要这样作,却在禁食时感觉饥饿。我们即使有食物摆在面前也不在意,因为我们整个人充满了从主来的负担。

禁食的另一意义是,这是在主面前,也在仇敌面前的一种表示——为着我们从主来的负担,我们愿意犠牲肉身的享受。这是向全宇宙,特别是向神仇敌的宣告:因着我们在这里为着神国的权益,我们甚至愿意牺牲我们天然、肉身、合法的享受。这是禁食的主要两面。一面,我们负担沉重到一个地步,没有胃口吃东西;另一面,我们向宇宙宣告说,我们在这里为着主的权益,甚至愿意付代价牺牲我们天然、合法的享受。


上一页 回目录 下一页