李常受文集一九六七年第二册

《在主的话中享受主以结果子》

上一页 回目录 下一页


第一章 在主的话中呼吸基督并从基督得喂养

我们先前已经交通过,我们要结果子,就需要在主的话中呼吸祂并吃祂。在下面几篇信息中,我们要继续交通这事。

基督作为那灵具体化于话中,与基督教同其形式和教训相对

我们众人几乎都生在传统的基督教里,也仍在其影响之下。我们这些在主恢复里的人,不该以为我们完全、绝对在基督教的影响之外。我们只需要四处看看,就看得见基督教在我们中间的影响力。今天在基督教里,有两件显著的事。第一是宗教的形式。人们总以为基督教是宗教。所谓的基督教和所有的宗教一样,都有某些宗教形式。因此,每一个所谓基督教的会,都有些形式。传统基督教中第二件显著的事是道理的教训。道理的教训似乎比形式好。每一种宗教都需要某些道理的教训。按着人的观念,宗教只是某种特别的教训。没有教训,就不可能有宗教。

主的救恩不是形式、教训、或基督教这个宗教。圣经没有一处能找到“基督教”这辞。反之,圣经着重另外两个辞:“基督”和“基督徒”。圣经陈明基督是活的那一位——那真葡萄树,基督徒是活的人——众枝子;圣经没有把基督教说成宗教。基督教这个宗教既不神圣又不属灵,乃是人造的。我们不在基督教里,也不是基督教的教友;反之,我们在基督里,并且是祂的肢体。我们既是活的基督的肢体,就不需要任何的形式或道理的教训。的确,我们必须蒙拯救,不仅脱离世界、罪和己,更脱离宗教。我们不需要宗教,只需要基督。基督并非形式或一套教训;基督乃是一个活的人位。这个活的人位如今乃是那灵(林后三17,林前十五45)。

我们需要一再受提醒,主耶稣基督乃是活灵。在原文里,“灵”这字含有空气的意思。主这活灵就像空气(参约三8,二十22)。没有空气,我们无法存活,因为我们是生活并生存在空气里。物质的空气预表基督。主是我们活的气。因着祂是活的气,我们就需要一直吸入祂。尽管我们许多人知道基督是我们的气,但我们需要受此事实提醒。我担心最近我们许多人没有吸入基督这活的气。我们可能吸入一点基督;然而,只吸入一点基督就像只吸入一点空气一样。倘若我们吸入的空气量不充足,我们就会变得虚弱,甚至死亡。我们每早晨勤作运动,为要吸入新鲜空气;照样,我们也需要吸入活的主耶稣。我们不需要任何的形式或教训;我们乃需要实际的、活的东西。我们需要作为那灵的基督。

基督不仅是那灵,祂这灵也具体化在话里,就是在圣经里。那灵是抽象的,但话是具体、可接触的。基督若只是那灵,我们就很难接触祂。然而,因着祂这灵具体化在话里,所以每当我们阅读或思想圣经时,都能接触祂。倘若我们只有话,却没有作为那灵的基督,话就是空洞的,不是活的。一面,祂是那灵,因此祂是活的;另一面,祂这灵具体化在话里,也是具体的。今天我们面前有话,里面有那灵与我们调和为一。我们是基督活的肢体,不需要任何形式或道理的教训。我们惟一的需要乃是藉着祷读主话,呼吸主并接触主;这话一点不差就是祂自己这灵的具体化。这样接触主就是活的。

基督教已经堕落到一种地步,人们“上教会”只是要听道。倘若有知名的传道人讲道,听众就很高兴。人们误以为听道就是敬拜。“我们要听道”这种想法是错的。我们不需要听道,我们需要活的基督。让我们忘掉形式和道理的教训,让我们抓住基督。

严格来说,道理的教训不能帮助我们。就某一面说,教训当然是好的;然而,教训的好不过就像菜单很好——有帮助,但不能给我们吃。我们上餐馆时,不会满意于仅仅知道菜单上有什么——我们要的是吃喝。我们大部分人对于各类食物所包含的营养成分所知极少。有时我们甚至不知道所吃东西的名称。然而我们吃的时候,就得着了食物里的养分。我们中间许多人享受祷读这项实行,已经有一段时间。然而,我担心的是,我们会逐渐漂回到旧形式和旧观念里去。因这缘故,我有负担提醒众圣徒要忘掉教训。我们所需要的,是真正的食物,不是“菜单”。我们的真食物是主耶稣基督,祂是那灵,具体化在话里。让我们忘掉规条、形式、活动和教训。我们惟一的需要,乃是活的基督。

我们不仅该将这种领会应用在自己身上,也该应用于召会中。对于召会如何以正确的方式聚会,我们可能有某种想法或观念。我们会持守这些观念,这就指明我们老旧又在宗教里。我们若在宗教之外,就不会在意任何规条、规则、想法或观念。我们只渴望住在基督里,从祂得喂养。聚会聚得好,不在于用某种方法作什么。我们不该专注于方法,反该住在基督里,从祂得喂养,使我们能被祂充满;这才是更好的。当我们满带基督来聚会,就会忘记该用什么方式来聚会的想法和观念,我们只会将基督分赐到彼此里面。

我们常受试诱,以为自己懂得很多事。我们尤其可能觉得,在实行召会生活时,我们必须遵守某些规条,必须采用某些特别的方式。我们该拒绝试诱,不要老想着自己的观念,反要忘掉我们所知道的。最近我参加洛杉矶召会的一次祷告聚会,那个聚会很新鲜。我无法明确的解释什么很新鲜,但圣徒们就是新鲜的祷告。他们不是照着任何形式、教训、或方式祷告;他们就是自由的祷告。我从未见过一场聚会像那一场,如此没有形式。

住在基督里的结果

今天在主的恢复里,我们需要抛弃所有的形式、教训、观念和想法。我们不仅该抛弃老旧的想法,甚至也该抛弃新想法。我们必须领悟,基督是我们的生命——祂是葡萄树,我们是枝子。我们只该住在祂里面。我们住在祂里面,会发生三件事。

得喂养

首先,基督会以自己喂养我们。结果,我们就得着满足、加力、复苏,并且是活的。我常被问到:为何能一直得复苏?我得复苏的秘诀在于从基督得喂养。倘若我没有每天早晨花一点时间从基督得喂养,我就会老旧,像昨天的我,不是今天的我。你也许渴望每早晨从基督得喂养,但觉得很难作得到。其实这很容易;你清早起来之后,要花一点时间说,“主,哦主,阿利路亚。耶稣基督是我的救主。祂是我的生命。主,你是葡萄树,我是枝子。”你也可以将一处经节重复读三次。这样,你就会得复苏,点活。这是早晨接触主的路。

有人曾说,“李弟兄,今天早晨我没看到你祷告。”我反问他们今天早晨有否看到我呼吸。我们早晨固然应该祷告,却不该仅仅持守一种早晨祷告的形式。我们不需要向妻子和孩子们宣布,我们要去房间祷读。这样告诉家人,就像告诉他们我们要去呼吸。向主祷告该像呼吸一样,是自然而然的。无论我们坐在椅子上或躺在床上,空气对我们都是便利的。我们不需要跪下宣告说,我们现在要呼吸了。即便我们如此行,空气也不会因我们这样宣告,而对我们更为便利。主对我们总是便利的。但我们若制造了一种跪的形式,我们跪着的时候可能无法吸入主。我不反对跪,但我们需要领悟,无论我们跪着或站着,都能吸入主。让我们学习每天呼吸主。

高昂、得释放并上升

我们住在主里面的第二个结果,也就是我们从祂得喂养的结果。我们吃主,就会成为一直高昂并得释放的人——一直上升,绝不下沉。我们起起伏伏,原因是我们没有从基督得喂养。我们从基督得喂养时,就会上升。一个活泼、得释放、高昂的姊妹不会说,姊妹们在聚会中不可以祷告。只有持守形式的人才会说这种话。我们若因基督得复苏,灵里高昂,来聚会时,就会自然而然从里面发表出我们对基督的享受。因此,我们住在葡萄树上,不仅得满足,更得释放,并且高昂。然后我们来到聚会中,会自然而然说出一些出于基督的事物。这样对基督的发表,会成为发自内里的生命之流。

自然结果子

第三,我们住在主里面并从祂得喂养,就会自然结果子(约十五4~5)。枝子住在葡萄树上,生命的汁液会自然流进枝子,使枝子结果子。

从基督得喂养,逃离下沉并享受释放

仰赖基督

以上三点的每一点都极为实用。我们吃主,就会终日得释放、得复苏、高昂且活泼。

我们众人都遭受某种程度的压制和下沉之苦。有时弟兄受妻子搅扰;在职圣徒常受事业搅扰;在学圣徒常被课业压制。毫无疑问,我们每一位都有多种难处。我们虽不该试图逃避自己的责任,却也不该仰赖这些责任得着快乐,或让自己受其控制。反之,我们该仰赖基督。

我们人类努力想使自己的处境快乐又舒适。我们甚至常常仰赖处境得着快乐。例如,单身弟兄可能期望娶一位好姊妹,因此祷告主给他最好的姊妹。这指明这位弟兄仰赖未来的妻子得着快乐。如果弟兄仰赖未来的妻子,至终她会叫他失望。我从未见过任何弟兄完全满意自己的妻子。这是因为没有一个女子能一直满足她的丈夫。弟兄们应该学习,不要这样仰赖妻子。妻子也是一样。我这作丈夫的能见证,我永远无法使我的妻子完全满意。世上没有一个弟兄能令妻子一直满意。只有主耶稣值得仰赖。

同样的原则,学生不该靠课业得着满足。青年人无论学位多高,都不该倚靠他们的教育。我鼓励青年人读书。读书很好,但人不该仰赖学业。同样的,经营事业的圣徒不该仰赖事业满足自己。在职的人应该尽责,因为是主主宰安排他们在职。但这些圣徒只该把职业当作职责——不该仰赖职业。反之,他们该仰赖主耶稣。

在职的人不该抱怨他们受职业压制。同样的,一位姊妹作妻子是否作得比另一位更好,一位弟兄作丈夫是否作得比另一位更合宜,这些都无关紧要。就着未来的婚姻对象而言,每个人都差不多。这听起来可能很怪,却是事实。我们挑选的都差不多。

我们在一位弟兄家里作客,可能想知道他对我们是否满意。同样的,姊妹们经历孩子的麻烦事,可能就不快乐。我一直学习不仰赖别人对我的意见为满足。圣徒给我笑脸也罢,向我生气也罢,对我没有差别。人的脸是土造的脸。这张土脸笑也罢,皱眉也罢,对我没有差别。我们不该在意人的脸,反该在意耶稣的脸。我们在意祂,并且只仰赖祂。祂的笑脸对我们已经足够。我们不是靠圣徒的笑脸维生,我们是从主耶稣基督得喂养。

我说这些是要强调,我们不该被狡猾的仇敌欺骗,落入圈套。让我们忘掉自己的情形和环境。我们的处境没有差别。我们不需要因任何事下沉。无论我们找到工作或是失业,赚了钱或是失去一切,都差不了多少。弟兄们必须工作,但他们不该倚靠自己的工作。无论处境怎样,我们都不该仰赖任何事。我们只该饱尝基督并仰赖祂。这样,无论何事临到我们,都不会成为叫我们下沉的因素。我们若学会这功课,就永远不会下沉。不至下沉惟一的路,乃是从主得喂养并饱尝祂。

我大约三十岁时,为主的工作在外旅行。无论我到那里,都带着两大箱书。我带这些书,是为着教导人。那时,我喜欢买书并收集书。我甚至放弃买衣服,为要存钱买书。然而今天,我不珍赏书了。我只有一本书,一本活的书——基督自己。这对我就足够了。我天天时时从这一位得喂养。我吃祂,祂对我就成为真实的。

我交通这些事的负担,不是要传授更多教训。我已教导人超过三十年。今天,我对一件事有空前的负担,我也相信,这负担要年复一年的增加。我的负担是要圣徒看见,我们今日的需要乃是活的基督。我爱这位真实又活泼的基督。但愿我们众人都看见,我们不在宗教里,而是在活的基督里。我们的负担不是为着基督教这宗教,而是为着一个活的人位,就是主耶稣基督;祂对我们是真实的。让我们学习天天经历祂,因为祂是那灵,并且祂这灵具体化在话里。

得释放

我们需要活泼、高昂并得释放。每当我们来到聚会中,我们应该活泼的来。我们来到聚会中,不该拉长脸、皱着眉。我们的脸反映出我们里面的人。倘若我们的脸拉长,我们的额皱着;这就指明我们里面有重担、受压制。

我们来聚会不该带着重担和压制,反该像释放又活泼的肢体。得释放就是得自由,脱离各种捆绑或下沉。我们不该因孩子的行为、配偶健康不佳、或个人的亏损而下沉。

让我们忘掉这一切。无论我们是失或是得,都没有太大差别。我们经历得,我们活着;我们经历失,我们也活着。无论得失,我们仍有生命。我们不该照环境而活,让我们学习从基督得喂养,享受祂,并得着祂一切的丰富。这样我们就要成为完全得释放的人;不再在捆绑中。贫富都不能捆绑我们。我们会得自由,脱离贫穷的捆绑,也脱离富有的捆绑。我们若在这种自由、释放的光景中,就会释放的享受聚会,如鹰上腾。

从基督得喂养以结果子

我们也该结果子。我们应该非常在意要结果子。我们是葡萄树的枝子,必须结果子。这是我们惟一的责任(约十五16)。让我们住在主里面并饱尝祂,然后我们会自然结果子。


上一页 回目录 下一页