李常受文集一九六七年第二册

《在主的话中享受主以结果子》

上一页 回目录 下一页


第二章 在基督的话中享受施,为着结果子并喂养祂的小羊

基督——我们的生命和生命的供应

我们在上一篇信息中指出,今日的基督教给人一种印象,以为基督徒信仰主要在于形式和教训。然而,我们若回到主的话上就会看见,事实上,我们在主面前的生活非常简单、实际。例如在约翰福音里,主不重在告诉我们要作任何事。这卷福音书从起头就告诉我们:在永远里主是神的话,这话就是神自己,有一天,这话成了肉体,完成了救赎,使祂能与我们分享祂自己,作我们的生命。换句话说,永远的神有一个心意,要与我们分享祂自己,使我们能得着祂作我们的生命。正如主在十章十节说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”约翰福音不仅告诉我们,主耶稣是我们的生命;它更告诉我们,主耶稣是我们完备的生命供应。我们由父母而生,得着了肉身的生命。我们一出生,就需要日光、空气、水、食物、和合式的住处,以维持我们所得的生命。这一切都是生命供应的项目,约翰福音也提及这一切。

今天,主耶稣既是我们的生命,也是我们生命的供应。约翰福音告诉我们,主耶稣是我们的光、空气、活水、属天的食物和住处(一4,二十22,四14,七38~39,六41,十四20,十五4)。主既是如此,我们就能吸取祂作日光,吸入祂作属天的气,喝祂作活水,饱尝祂作属天的食物,并住在祂里面作我们永远的住处。我们信徒可以有所吸取、吸入、吃喝并居住——就是主耶稣自己。祂是我们的一切,我们凭祂而活,且活在祂里面。

结果子并喂养主的小羊

结果子

这六个项目——生命、光、空气、水、食物和住处——几乎构成了整卷约翰福音。然而在这卷书里,主还告诉我们要作两件事——结果子并喂养祂的小羊。

关于结果子,十五章十六节说,“不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。”结果子乃是将基督的生命传给不信者,使他们成为基督的肢体。实际来说,结果子就是传福音给不信者,使他们成为基督的一部分。

更简单的说,结果子就是照顾不信者。这地上有许多不信者,他们与基督毫无关系。我们应该藉着将他们结成果子,使他们成为基督的一部分。因此,结果子就是将人作成基督的一部分。我原本不是基督的一部分。但有一天,人向我传讲基督,将基督分授到我里面,使我藉着他从基督而生。我既从基督而生,就成为基督的一部分,正如葡萄是葡萄树本身的一部分。有许多人自称是基督徒,实际上却与基督毫无关系。我们需要负起责任,使这些人得重生,叫他们藉着接受基督作生命,能成为基督的一部分。作这工就是结果子。

喂养主的小羊

二十一章十五至十七节说到喂养主的小羊:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你a耶稣对他说,你喂养我的羊。”喂养主的小羊就是照料较年幼的信徒。我们不仅该照顾不信者,将他们结成果子,也该照料年幼的信徒,就是主的小羊,喂养他们。

主耶稣在约翰福音里告诉我们,要结果子并牧养祂的羊。我们要实行主对我们所说的话,就必须被祂充满。我们若没有被基督充满,就不能将祂传给人。只有当我们被基督充满时,才有出于基督的东西能与人分享,并分授到人里面。我们被基督充满的路,乃是享受祂作我们的生命和生命供应。我们呼吸、吃喝基督时,就被祂浸透、渗透并占有。这样,我们就有出于基督的东西能与人分享。

我们这些被基督充满的人,应该以基督喂养年幼的信徒。我们不需要教导人,反而需要喂养他们。作母亲的都知道这事。母亲对孩子的教导不像喂养那么多。当然,有时母亲会告诉孩子要吃喝。但是,她们不是在没有东西可喝的时候,徒然告诉孩子要喝。同样的,我们对年幼信徒的主要责任,乃是以基督喂养他们。

约翰福音虽长,但除了享受基督、结果子、和喂养主的小羊以外,很少说到其他的事。这卷书首先说到基督作我们的生命和生命的供应。其次说到我们接受并享受基督时,会自然的产生祂。第三,它说到我们接受并享受基督的结果,是以基督喂养人。我们应该一直结果子并喂养主的小羊。这两种活动来自我们每天所享受的基督。因此,我们首先需要终日接受并享受基督,使我们被祂充满。然后我们该将基督与人分享,将他们结成果子,或是将他们当作小羊来喂养。

宗教教训与活的基督之间的差异

我们结果子和喂养所得的果子和小羊,并非“基督徒宗教”的一部分。反之,他们是活的、扩大、宇宙基督的一部分。我们不在宗教里——我们是在活的基督里。我们不该学习持守形式,也不该努力认识道理的教训。我在形式化的基督教里多年;在那些年间,我被圣经道理的教训占满。然而主施恩给我,救我脱离形式化的基督教同其许多的道理教训。今天我不需要任何形式或任何的道理教训;我们的需要乃是活的基督。

基督自己与关乎基督的道理教训之间,有极大的不同。假定一位女士成为某个形式化基督教团体的成员。那团体的牧师可能会对她说,“史密斯太太,你必须读以弗所五章二十二节。那里说,r作妻子的,要服从自己的丈夫,如同服从主。’史密斯太太,你必须将这话存记在心,照此服从你的丈夫。”关于妻子服从丈夫的教训很好。然而,这只是基督徒宗教的教训。这种教训不是基督自己,只是一种道理。关于妻子和丈夫的教训很好,也完全合乎圣经,但这是宗教,不是基督。

假定我是懂得如何享受主并祷读圣经的弟兄,我来找史密斯姊妹,就会问她说,“史密斯姊妹,要不要祷读马太一章?”我们可能认为这一章是很枯燥的一段话,并认为祷读以弗所五章或约翰十五章的某一节比较好。然而,史密斯姊妹若花十五分钟祷读马太一章,她就会享受主。她藉着呼吸主的话,就会被基督充满。尽管我没有对她说到任何关于妻子服从丈夫的事,她祷读马太一章之后,就会服从自己的丈夫。即便我告诉她,妻子不需要服从丈夫,她祷读的结果会使基督在里面加强她,使她服从。这样的经历不是经历宗教,而是经历活的基督。这些例子该使我们清楚,基督教同其死的教训,与活的基督自己之间,是有差别的。

藉着祷读基督的活话,享受活的基督

今天我们不在宗教里,乃在一个活的人位里,就是在基督自己里。同样,我们不是被基督教占有,而是被基督占有。因此,我们需要忘掉一切的形式和道理的教训。基督作为那灵,具体化在圣经一切的话里。因为圣经将作为那灵的基督具体化,所以我们不该将圣经当作仅仅是教训。接受圣经正确的路乃是祷读。读圣经还不够;我们还需要用圣经来祷告。用圣经祷告就是将圣经吸入我们灵里。我们这样作,话对我们就成为灵与生命(约六63)。话会成为基督自己。在这些日子,我们首先的需要乃是祷读圣经。

洛杉矶召会最近刚被带进祷读圣经的实行里,藉此带来了对基督的经历。在此之前,召会中还有相当多的宗教成分。然而,今天的洛杉矶召会几乎已经完全蒙拯救脱离宗教。如今圣徒们不注意形式和教训,反而学习藉着祷读主话,简单的享受主。

我们都需要学习享受基督。我们来聚会,主要不是要运用耳朵听、运用眼睛读圣经;我们能听的耳朵和能读的眼睛是为着用以祷读的灵。凡我们在圣经中所听到、并所读到关乎主的事,都要祷读。我们不该仅仅听或读,乃该转向灵并祷读。

我们上超级市场,会买许多样食物。食物至终进到我们的胃里。如果我们买了食物却不吃,上超级市场就既浪费钱又浪费时间。我们属灵的胃乃是灵,不是心思。我们需要将所读到并所听到一切关乎基督的事,接受到我们的灵里,使其能成为我们活的食物。我们若将所听到并所读到一切关乎基督的事,接受到我们的灵里,我们就会有活的基督。我们所需要的不是宗教,而是一个活的人位——基督自己。

没有一条享受主的路,像祷读主话这么有益处。即使我们没有时间读祂的话,我们仍有时间用祂的话祷告。例如,我们洗澡时不能读圣经,但我们可以在洗澡时,呼吸“主”这个字。用我们的灵呼吸主的名七次,远比我们单用心思读圣经好得多。我们若祷告几次说,“哦主啊,哦主啊,感谢你,主,”就会被活的基督充满。

我们来聚会,不该再徒具形式,或学习道理的教训。让我们忘掉形式。神已向我们陈明祂独一的儿子,甚至将祂放在我们里面,给我们享受。因此,让我们学习一直享受祂。主已将圣经这活的话赐给我们,使我们能这样享受祂。因为我们有圣经,所以我们能祷读神的话。我能见证,我已经学了祷读的功课。我几乎每次读经,都是祷读。

一面,我读圣经;另一面,我用圣经祷告。祷告是自然而然的。我这样祷告时,是用圣经的话祷告。圣经无论说什么,我都祷告。我们都需要这样用主的话祷告。

我给众圣徒的交通是:要阅读并祷读主的话。你读的时候,不要试着明白所读的一切,不要担心你的祷告是否清楚。只要简单的用主的话祷告。我鼓励你试着这样祷告。圣经的话对你的灵会是活的,你会享受主。

结果子实际的路

我们虽然需要藉着祷读主话来享受祂,但仅仅如此还不够;我们在话上的操练应该有实际的结果。我们在话中享受基督,实际的结果是结果子。我们若没有结果子,就是属灵的消化力不好。结果子就是将我们所享受的那一分基督传给人。我们不该将基督锁在自己里面,乃该将祂传给人。结果子不只是传福音;结果子更是我们每日享受所得着之基督的结果。我们享受基督,结果就自然的将祂传给人,使人成为我们所结的果子。

所以,我们该在这两方面核对自己。首先,我们该核对自己,是否终日享受基督。我们若享受基督,就是葡萄树的枝子。其次,我们作为葡萄树的枝子,该自然的结果子。我们需要问自己:有没有结果子?关于这点,我们许多人有难处。我们的难处是没有将基督传给人。享受基督就是将基督接受到我们里面;结果子就是将基督传给人。结果子和涌流有关:藉着我们享受基督,祂流进来;藉着我们结果子,祂流出去。众弟兄姊妹都该负起结果子的责任。

我们没有人可以有不结果子的理由。我们不该说自己不可能结果子。正如每个身体健康的人都能生孩子,我们也必须结果子。

形成核心

尽管我们过去曾交通过如何结果子,但有些圣徒可能还不清楚这事。因此,我愿意给你们一些要点,我们若要结果子,就该将这些点付诸实行。

首先,我们需要与和我们有关的圣徒形成核心。我们需要核心,原因是我们这些枝子不能独自结果子。想要独自结果子是无效的。我们若要结果子,必须在团体里;团体结果子的第一步,就是形成核心。

一同祷告

一旦形成核心,我们所该注意首要的事,就是祷告。核心成员最好能每周聚集一次,单单为着祷告。这种聚集非常重要。原则上,这种聚集与召会的聚会一样重要。

我们形成核心并开始祷告之后,该列出我们熟识之人的名字。我们熟识的人包括亲戚、同学、朋友、邻居和同事。每位核心成员可能都有一张名单,包括许多名字。列好名单之后,我们每一位都该为自己的名单祷告,寻求主的引导,使我们能挑选二或三位——至多四位——开始照顾。我们藉着这样寻求主的心意,就会清楚那些是我们现在要去照顾的合式人选。我们对于名单上的某些人,有了主的引导之后,就该为他们祷告,接触他们,并试着将他们带进核心。

将人加到核心里

一旦开始祷告,我们不该期待有快速的果效。只有在祷告并努力一段时间之后,我们才会结果子。我们一同祷告二至三周之后,应该寻求将我们所祷告的人,一个一个带到核心里(一次要带两人以上通常很难)。从此以后,每当我们的核心聚集时,都该带新人同来。这是我们带人归向基督最容易的路。我们若能成功的将我们所祷告的人带进核心,他们就会被得着来为着主。

我们若将这些点付诸实行,就容易得着人。当然有许多其他的事,是核心可以作,也会作的,但不像以上我概述的事那样重要:形成核心、一同祷告、并将我们的朋友带进核心。藉着核心祷告,并邀请我们的朋友加入,我们的朋友们会渐渐被带到基督面前,并被带进召会生活里。

核心就像一艘小渔船,核心成员就像鱼钩,能捕捉到人并带他们进入核心。将我们的朋友带进核心,在带他们归向基督的路上,已经八、九不离十了。藉着这核心,我们的朋友至终也会被带进召会生活里。我们若这样尝试就会发现,我们每位核心成员至少每六个月可以结一个果子。

关于核心进一步的交通

这些话也可应用于学生。你们就读同一所大学的人彼此聚在一起,成为校园中的核心,是很重要的。你们应该在校园中建立一个核心,这核心一周至少该有一次聚集祷告。你们一同祷告之后,应该寻求将所认识的人,二带进核心。你们可能会说,带同学归主并不容易;你们若彼此分开,单独行动,必然是如此。然而,你们若先形成核心,再将人带进核心,就容易带朋友归主并进入召会生活。

非在学的圣徒也可以形成核心。作家庭主妇的姊妹们若单独、分别去传福音,会很难带人归主。然而,如果某一区有三至五位家庭主妇来在一起形成核心,然后一同祷告,她们就容易以福音得人。同样的原则,倘若一位在职弟兄没有其他弟兄与他一同祷告,他就该劳苦的带一人归主。这样,这位弟兄和新得救的人就能形成核心。可能有几位弟兄在同一家公司工作;若是这样,这些弟兄就该来在一起形成核心。基本要点乃是:我们应该一直试着形成核心。在我们寻求结果子时,这会帮助我们。

原则上,某一地区、区域、或大学里的所有圣徒该来在一起交通,形成核心。姊妹该与姊妹聚集,弟兄该与弟兄聚集。无论我们有五位还是三十位圣徒,都需要形成核心。我们在核心里,应该学习彼此相爱、配搭、守住正确的等次。要这样作,我们不需要有组织性的安排。较年幼的自然会知道谁是较年长的,也会守住等次。

住在葡萄树上,一直结果子

按照约翰十五章,我们不是形式化组织的成员;反之,我们是基督这葡萄树的活枝子,活肢体。我们是基督的枝子,应该作两件事——享受基督并结果子。因着我们是枝子,我们的结果子就不是我们所作的一种活动而已。这样,我们才不会受限制,只在某些聚会或某几周才传福音。我不鼓励组织基督教中所采行形式化的传福音。反之,我告诉圣徒们:我们是枝子,结果子是我们一生当中每天的责任。结果子并非只是在某个晚上或某一周所作的事;结果子乃是一生之久的责任。我们享受基督作我们的生命和生命供应,就会自然将所享受的基督传给人,为祂结果子。

我们是在核心里结果子,并藉着核心结果子。如果我们再读十五章,就会发现我们各人并非葡萄树上惟一的枝子。基督这葡萄树有许多枝子。这就是为什么主吩咐我们要彼此相爱:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的诫命。”(12)。我们若彼此相争,就永不会结果子,反而只会伤害我们自己。我们必须彼此相爱。我们需要核心的原因,是因为核心在于爱。结果子时,爱是不可或缺的,因为要完成结果子这事,不是凭单独的枝子,乃是凭着在爱里结合一起成为一的众枝子(弗四16,西二2)。我们若在爱里结合一起,就会以团体的方式结果子。但愿我们竭力操练这样结果子。

喂养主的小羊

结果子就像生孩子——只是过程的第一步。我们将不信者结成果子之后,应该喂养他们。我们已经看见,主在约翰二十一章指出,幼嫩的信徒就像小羊。首先,我们将不信者结成果子;然后我们喂养幼嫩的信徒如同小羊。

喂养是我们众人都必须预备好要承担的责任。我们不该找藉口说,牧养仅仅是长老的责任,藉此推脱我们牧养主的小羊的责任。我们也不该说,我们只有传福音的恩赐,没有喂养人的恩赐。我们不能这样说,正如母亲不能说,她知道如何生孩子,却不知道如何养孩子。无论母亲是否有养育孩子的“恩赐”,一旦她生了他们,就必须把他们养大。我们也该这样将初信者养大。照顾不信者的路是将他们结成果子;照顾幼嫩信徒的路是养育他们。我们若没有预备好这么作,我们可能将许多不信者结成果子,但他们一旦出生,我们却不照顾他们。结果,虽有幼嫩者生下来,许多人却夭折了。所有肢体都需要喂养我们中间的小羊。惟有如此,召会才会是活的。

我们来聚会不该空手,乃该双手满带不信者和幼嫩的信徒。这些人是我们献给主的祭物。我们要有东西献给主,就需要花时间。我们不花时间,任何事都作不成。

我们是基督的肢体,应该吃基督,享受基督,结果子,并喂养主的小羊。我们在主的话中享受祂时,应该一手照顾不信者,另一手照顾幼嫩的信徒。只要我们建立起核心,就容易带人归主,并养育幼嫩者。在结果子和喂养主的小羊上,核心是极大的帮助。

学习如何在基督的话中享受祂,结果子,并喂养主的小羊

我们在本篇信息的第一部分已经看见,我们不该想要持守形式和学习教训,乃该作基督实际的活肢体。因此长老不该将许多教训传给圣徒,乃该指导圣徒如何享受主,如何结果子,并如何养育幼嫩的信徒。当长老将众圣徒都带进来尽功用时,我们就得着活的、事奉的祭司团,祭司体系(彼前二5)。在这样的祭司体系中,所有的圣徒都能作活肢体,事奉并尽功用。这样,我们所有的就不仅是一班信徒,更是尽功用的祭司体系。

众圣徒无论老少,都该受帮助和教导,使他们能学习如何享受基督。我们不该谈论道理的教训。仅仅教训本身是无用又虚空的;单有道理的教训无益。较年长的圣徒不该教导道理的教训,乃该帮助弟兄姊妹享受基督。为此,我力劝所有较年长的弟兄姊妹,要学习如何以活的方式祷读。

倘若我们众人都学习以我所描述的方式尽功用,我们在聚会中就会感觉大不相同。倘若聚会有五十位圣徒参加,却只有八位或十位祷读,其余的人都是观众,聚会就会死沉。然而,如果每位圣徒都说话,聚会就会丰富又活泼。让我们学习敞开自己,操练这样来祷读。这种操练不仅是为着我们的造就和滋养,更是为着主的荣耀。

祷读不仅该在聚会中操练,也该在日常生活中操练。我们一有时间,就该打开圣经祷读。祷读就是吃喝主的话。这样享受主话很容易,不需要预备。我们只需要读主的话,并用我们所读的来祷告。我们该忘掉基督教的形式和实行,每天藉着祷读主话,简单的享受祂。这条路新鲜、真实、实际又活泼。

除了学习祷读之外,我们也该学习结果子。正如渔夫捕鱼,我们可以“捕捉”不信者(太四19)。然后我们应该喂养他们。我们若如此行,至终,我们会看见我们所在地的召会在生命和人数上繁增。我们不愿看见一个月又一个月的人数是一样的。因此,我们需要享受主,结果子,并喂养年幼者。我们若作这三件事,我们当地的召会就会活泼、刚强且丰富;我们也会在当地成为主真实的彰显。

我们今日的需要

我们只该注意这三件实际的事,忘掉道理的教训,不以此为目标。我们的负担不是要帮助人明白教训,得着知识,或学习死的圣经字句。我们的负担是要帮助人在基督的话中享受祂,结果子,并喂养祂的小羊。

这些实际的事是必需的。我们众人都需要得帮助,好享受基督。许多弟兄姊妹太强调道理的教训。尽管我们可能厌倦听信息,但我们的耳朵仍旧发痒,因为我们喜欢听好的讲员讲道(提后四3)。这可由一个事实得着证明:某个团体只要有一位好讲员,其人数就很容易从五十位增加到一百五十位。然而,会众发痒的耳朵舒服之后,不会有任何结果。少有生命的长大,也少有果子结出来。因此,这样的团体一直是贫穷、幼稚的。我们作为众地方召会,已经存在多年,需要有扩增,我们的身量必须长大。我们若要长大,就需要更多的肢体和更多的生命。

我们需要彼此供应生命,并且加增我们中间所结果子的数目。成就这事的路,乃是藉着在基督的话中从祂得喂养而享受祂,以活的方式结果子,并照顾年幼者。

主在祂的恢复里往前。祂要带我们往前,直到我们抛弃形式化之基督教中的一切元素。我们可能知道许多圣经的教训和属灵的辞汇,但这些事不该是我们的重点。反之,我们的目标应该是经历并享受活的基督。我们很多人在主里还年幼,因此仍可以享受祂作“婴儿食物”。我们若这样享受基督,就会长大并结果子,人数就会增加。不仅人数会增加,我们也能照顾所有的新人,因为每一位都会尽功用,喂养小羊。藉着爱主并喂养祂的小羊,召会生活中的一切难处都会解决。召会就成为活的。

我们若保持原状,不经历也不享受基督,就会落入形式和组织中。我们不该说,召会应该采行某种形式或方法。召会要成为活的,惟一的路乃是我们每一位都享受基督,结果子并照顾人。倘若我们以活的方式来聚会——口打开、灵得加强、且带进新人,召会就会活泼。让我们起来享受主,结果子,并喂养小羊。我们若这样行,自然会有活泼的召会生活,召会也会经历快速的成长。

我有很深的感觉,今天召会需要的,不是更多道理的教训,而是得着指引,如何能过实际的基督徒生活。甚至今天,我们在众地方召会中,也太注意教训。这是错误的。

我们需要帮助圣徒过实际的基督徒生活;这种生活包括享受基督、结果子、以及喂养年幼的信徒。

我们不该将圣经当作知识的书来使用,也不该仅仅当作属灵课本。我们必须以圣经为活的食物。每天我们都需要从其中的一段得喂养,这样,我们自然会认识神的事。这种认识的产生,并不是藉着受教导,而是藉着得滋养。那些服事主的人,特别是全时间服事者,不要想去教导人,或将更多的教训传给他们。我们若要教导人,就必须指导他们如何享受基督、结果子、并照顾年幼者。

就如孕妇要去上课,学习如何生产并照料孩子,我们也该学习如何结果子并照顾初信者。我们不需要虚空的道理教训和属灵的哲学,乃需要健康的家庭。召会是活神的家,属天的家庭(提前三S)。我们作为召会,需要食物、结果子和喂养小羊。惟有如此,我们才能将召会从基督教的背景中拯救出来,使召会变得实际。

我们若看看今天的光景就会领悟,许多弟兄姊妹来聚会,听信息,却没有每天享受基督。结果,他们既不结果子,也不关心年幼的圣徒。他们甚至连要作这些事的负担都没有。这种人不负责任,并给自己找藉口说,从话得喂养、结果子、和喂养小羊是长老的责任。结果,召会变得又冷淡又发育不良。我们需要蒙拯救,脱离这种光景。

我们必须实际、活泼、真实又简单。

我们应该领头以活的方式实行这三件事,并且帮助人作同样的事。这样,全召会就会被带进这实行里。

在这些日子,我们该忘掉知识和教训,我们该考量当前的处境。我们若诚实,就会承认我们没有藉着从基督得喂养而享受祂,也没有结果子或照顾年幼者。召会需要向主呼喊,使每一位弟兄姊妹都领悟,他们需要实行这些事。我们众人都该祷告:“主,帮助我忘掉我的背景和过去。帮助我又新又活的享受你。但愿圣经对我成为全新的书,生命的书。我愿意藉着祷读主话享受你。享受你之后,我要以新鲜的方式结果子,并照顾年幼者。”我们若这样祷告并实行这些事,就指明我们真的爱主(约二一15~17)。让我们众人在基督的话中享受祂,结果子,并牧养主的羊。这样,召会就会与今天的状况完全不同。


上一页 回目录 下一页