李常受文集一九六七年第二册

《在主的话中享受主以结果子》

上一页 回目录 下一页


第三章 藉着祷读神的话来操练灵的重要性

读经:约翰福音一章一至二节,四节,十二至十三节,三章五至六节,四章十四节,二十三至二十四节,六章三十五节,五十七节,六十三节,七章三十七至三十九节,十五章四至五节,十四章十六至十七节,二十三节,二十章二十二节。

约翰福音中所见的操练灵

我们操练灵,祷读约翰福音里几处重要的经节,就该对几个神圣的要点有深刻印象。这些经节及其包含的要点帮助我们领悟,我们所相信的主耶稣对我们不仅是救主,也是许多其他的事物。此外,这些经节向我们启示,我们人的灵极为重要。

神的话、生命与光

首先,这卷福音书给我们看见,基督是神的话。一章一至二节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。这话太初与神同在。”基督是神永远的活话,并且这话就是神自己。

其次,约翰福音给我们看见,生命在这话里:“生命在祂里面,这生命就是人的光。”(4)。这节含示话就是生命树。创世记二章说到生命树。我们若是不熟悉圣经,就从头开始读起,我们可能会问:生命树是什么?我们若继续读圣经,至终会来到约翰一章,在这里得着答案:“生命在祂里面。”创世记所提生命树的生命,是在那是话的基督里面。创世记中的生命树是一个表征;约翰福音中的生命是实际,这实际是基督自己。基督是神那神圣、活而永远的话,祂就是生命树。

第三,这生命就是人的光。我们有基督作生命,就有光,并且得着照亮(一9)。在基督这活的话里有生命,并且这生命乃是光。

神圣的出生

开头的这三件事——话、生命和光——仅仅是约翰福音的引言。这卷书继续说到我们接受这奇妙的话(11~13)。我们若接受这话,就会接受生命和光。换句话说,我们会有第二次的出生。十二至十三节说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。”这两节所说的第二次出生,不是从人或人的性情生的,乃是从神生的。人都是神造的,但只有那些接受话的人是从神生的。到三章,主耶稣告诉我们从神而生的路:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”(5~6)。经历第二次出生惟一的路,乃是从那灵而生。

凡从神生的,就是神的儿女。他们是神的儿子,因为他们已经从神而生。一章十三节说,这样的出生不是从肉体的意思生的;这点很重要。的确,神圣的出生是关乎我们人的灵,更是在我们人灵里的事(三6)。全人类都是从肉体生的,因此是肉体。然而,人需要另一次出生。这第二次出生是属天的出生,从上头而生。在我们敞开自己,接受主耶稣基督作救主的那一刻,我们不仅罪得了赦免,更发生了另一件事:我们经历了新生。这新生不像第一次的出生,既与我们的肉体无关,也与我们的人意无关,而是与我们的灵有关。

肉体是我们人外在的部分,人的灵是我们人最内里的部分。在我们人外在和最内里的部分之间,有我们的魂,包含心思、情感和意志。我们都知道如何锻炼身体,也知道如何运用心思和意志;然而,我担心我们许多人不知道如何操练自己的灵。因此,我在本篇信息后半段的负担在于,我们需要学习如何操练灵。仅仅操练身体和心思还不够。我们必须操练我们这人最深的部分——我们的灵。

在接受主耶稣作救主的时候,我们悔改了。悔改就是操练我们的良心。在得救前,我们可能作了得罪父母的事;但我们的心思却争辩说自己没有错。虽然我们对父母作了错事,我们的心思却辩称自己是对的。然而,当我们听见福音,圣灵就在我们里面作工,使我们承认自己所作的是错的,使我们为罪自责,而使我们向主悔改。这种悔改发生,并不是藉着运用心思,而是藉着运用我们的良心。悔改与我们的灵有关,这事非常重要。良心是我们灵的主要部分(罗九1,八16)。因此,操练良心而悔改就是操练我们的灵。

我们得救后仍是如此。假定一个青年人得着救恩之后,犯罪得罪了父母。尽管他可能辩称自己是对的,心思可能为自己的行为辩白,甚至在他运用心思与父母争辩时,圣灵也会作工,使他知罪自责。他若随从心思,就会继续与父母争辩;然而他若忘掉心思而随从灵,他就会运用良心说,“主,我错了。主,赦免我。”这是经历运用良心,就是灵的主要部分。这经历证明,操练良心就是操练灵。我们信徒必须学习操练我们的良心,忘掉我们争辩的心思。我们操练良心时,就操练了我们的灵;每当我们操练灵,就会摸着主自己。这是因为主作为那灵,乃是属天的气(约二十22)。祂是属天的气,等着我们说,“主,我错了。”当我们藉着操练良心这样对主说的时候,主自己这活灵就立刻进入我们里面。

我们已经在灵中经历了新生。因着从那灵生的就是灵(三6),所以我们里面有一个重生的灵。如今我们有活的、永远的、神圣的话作为活灵在我们里面。我们已经由神重生,成为神家中的儿女(彼前二2,弗二19)。

光、空气和水

孩子出生后,需要光和空气。关于光,父母不需要作什么,孩子自然吸收阳光。空气也是一样。孩子出生时,父母不需要将空气带给他们;婴孩会自动吸入空气。

然而关于喝,父母必须作些事。所有作母亲的都知道,孩子出生后,必须帮助他们喝。因这缘故,约翰一章和三章说到我们的神圣出生之后,就说到关于喝的事。在四章十四节,耶稣说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”主所赐给我们的水,要在我们里面——不是在我们外面——成为泉源,直涌入永远的生命。同章二十三至二十四节给我们看见,这事如何发生:时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”我们已经看见,三章六节说到二灵:“从那灵生的,就是灵。”四章二十四节也说到二灵:“神是灵;敬拜祂的,必须在灵……里敬拜。”这两节里的第一个灵(英文用大写S开头)是指神自己,第二个灵(英文用小写S开头)是指我们的灵,就是人的灵。因此,一不四节指明,我们只有一条路能喝十四节所说的活水,就是操练我们的灵。

食物

六章启示吃的事。主耶稣在三十五节说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”然后祂在五十七至五十八节说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪,还是死了。”吃主所说的食物,就像前面所说的空气和水一样,是在灵里的事。正如我们得重生,不是在肉体里,只能在灵里;并且正如我们喝主耶稣作活水,不是用我们的口,只能用我们的灵;照样我们接受主耶稣这活的食物,也不能用口,只能用灵。因此六十三节揭示,吃主以及凭祂而活,是一件专专在灵里的事:“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”主在约翰福音所说的出生、喝、吃,在本质上全是属灵的。

我们在灵中吃喝主之后,就会经历到我们从祂所得着的,要丰富的向外涌流出去。七章三十七至三十九节说到这涌流:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”基督是在复活时得着荣耀(路二四26);因此,那灵现在已经有了;我们接受那灵也是可能的。

住处

约翰十五章四至五节继续说到一件更进一步的事——住处:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”主在十四章也说到这住处,十六至十七节说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。”二十三节继续说,“人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”在二十三节,主耶稣不是说祂与父要到我们这里来访问我们,而是要到我们这里来,同我们安排住处。我们何等感谢主!父与子作为居住的灵,住在我们里面,同我们安排住处。

末了,约翰福音说到圣灵是神圣的气:“说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”(二十22)。“灵”字的原文与“气”同字,所以我们可以将“灵”字改成“气”,将这节的最后一句译为:“你们受圣气。”

约翰福音的记载显示出操练灵的重要性。然而,这事在今天的基督教中被忽略了。在基督教里的人知道如何用身体来作礼拜,如何用魂听道(提后四3);然而,今天极少信徒有寻求的灵。发痒的耳和灵里寻求大大不同。许多信徒喜欢上教堂作礼拜,目的只是要听有口才或知名讲员所传讲的好道。这种信徒耳朵发痒,却缺乏寻求的灵。

因此,我的负担是要指出,我们需要寻求的灵。仅仅阅读圣经并听听讲论圣经的信息,几乎毫无意义。在听过神的话或读了圣经之后,我们必须操练灵接触主。惟有如此,我们才能喝祂这活水,并吃祂这属天的食物。我的负担并不是要将信息和道理的教训传给主的儿女,而是要强调我们需要操练灵来享受主。

藉着祷读操练灵

以正确的方式来读圣经

我不把圣经当作一本知识的书。圣经不是教科书、课本,甚至不是所谓的祈祷书。圣经不是食谱,也不是菜单。圣经这本书是活水和属天的食物,是一本享受的书。我年轻时,有超过七年之久,花了许多时间,只是寻求要认识并明白这本书,而没有享受它;为此我深感后悔。我读马太一章时,想要找出亚伯拉罕和以撒是谁,想要确认徒亚伯拉罕到耶稣基督有几代。我花了许多时间这样读经,然而这种读法没有给我任何滋养。就属灵一面说,我是在挨饿。藉着主的怜悯,主逐渐带我以活的方式来享受圣经。

尽管我们可能在科学和属人学问的其他方面相当有才智,但我们对神圣的事物是迟钝、缓慢又愚笨的。主用了超过二十五年的时间,将我从知识转到生命。在祂开始将我从知识的路转到生命的路的那年,我还不清楚生命的路。然而年复一年,我逐渐领悟,知识本身毫无意义。我坐下吃饭时,并不在意要完全认识给我摆上的是什么。我所享受的不是认识食物,而是吃食物。我在餐桌上不爱用心思,却喜欢用我的胃。我不懂摆在面前的是什么,我宁可吃、喝、享受。同样,我们来读圣经时,心思不该用得太过。我们打开圣经时,最直接的目标该是操练灵享受它,而非用心思去明白它。我们主要的需要,不是试着用心思去明白圣经,而是藉着操练灵来享受它。

我们不该以为,只有青年人需要这样享受主的话。我在主里已有五十年,我能见证,我年纪越长,越需要在话上操练我的灵。我们中间较年长的圣徒,需要更多的祷读主话。就某一面而言,他们比年幼的圣徒更需要祷读主话。然而无论我们是什么年纪,都该学习祷读主话。我们不该只学习阅读和研读主话,也不该充满对圣经的“科学”研究。这些日子,我们的需要不重在读圣经,而重在用圣经祷告。让我们学习操练灵来祷读主话。

操练灵乃是发表我们里面最深处的所是

因着有人对操练灵这个思想还陌生的缘故,我们甚至可以不用“灵”和“魂”这些字,来解释什么是操练灵。我们众人都习惯运用心思。然而,我们接触主时,必须学习忘掉我们的心思。我们若专注于我们的灵,而非我们的心思,就会看见灵比我们的心思、思想、想法、和观念更深。我们需要顾到我们的灵,并与其合作。随从灵的路,乃是简单的开口,照着我们里面深处所感觉的,将话发表出来。我们要如此行,就该忘掉我们所思想的,而顾到我们里面深处所有的,并打开我们的口。我们虽不需要喊叫,却需要开口,照着我们里面深处所有的,确定的发表出来。

我们可以用下面的例子,说明何谓操练我们的灵。比如,最近一位青年弟兄和我争吵;我可能认为那位青年弟兄错了。然而同时,我灵里深处可能觉得,是我错了,我必须爱这位较年轻的弟兄,我这较年长的弟兄应该向他谦卑。一面,我的心思认为是这位青年弟兄错了,然而另一面,我灵里有另一种感觉。我该随从灵里的这种感觉,开口发表灵中的感觉:“哦,主,我错了。”我若简单的告诉主说,我错了,里面的圣灵就会说,“要求主赦免。”然后,我会回答:“哦,主,赦免我。”我若这样祷告,主耶稣会立刻充满我,占有我,浸透我。我若继续祷告,就会经历那灵的涌流和漫溢,像活水江河一样。每当我们的心思和灵之间有冲突时,我们该忘掉自己争辩的心思,简单的用话发表灵中的感觉。

这是每当我们打开圣经时都该遵行的原则。我们读圣经时,总有一种试诱,要在心思里和圣经互动。我们读马太一章二节,就想知道亚伯拉罕和以撒是谁。然而,只为明白而读圣经,就是在运用心思。我们必须拒绝这样读主话的试诱。反之,我们需要运用灵,祷读主的话。我们该从灵里开口,祷读主的话。让我们在读主话的时候,操练我们的灵。

用灵祷读圣经,与用心思明白圣经不同

读圣经时,很难不试着去明白它;对青年弟兄尤其如此。我们都喜欢明白我们所读的。我们若读到“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各”,就想明白这是什么意思。我们若不明白所读的,还试着要继续读下去,就会觉得读不下去。至终,我们甚至可能感到受挫而阖上圣经。然而,我们要享受圣经,不需要明白它。让我们简单的操练灵,用圣经来祷告,不要试图去明白它。

我第一次开始祷读时,觉得很困难,因为我从前习惯只用心思去明白圣经。关于祷读,众圣徒都需要学习调整自己。让我们忘掉读经的老路,采行新路。让我们每读一个辞,就用那辞来祷告。让我们每读一节,就用那节来祷告。让我们就着我们读到的每一个辞来祷告。

祷读那变化人之话的结果

关于祷读的事,我们许多人已经听得很多了,然而我们的实行还未达到标准。因此,这些日子我一再强调这事。我恳求众圣徒,无论老少都要尽全力实行祷读主话。

我们若祷读圣经,就会看见不同。这种不同是出于生命的。话是变化人的话;我们祷读这话时,就会领悟这是我们属天的食物。在我们软弱、饥饿之时,只要藉着吃东西,就得着加力,精力充沛。同样,我们来读圣经,应该操练灵将它取用进来。这样我们就会得着维持和加强。

我们若操练灵祷读主话,就会享受主,祂对我们会又活又真,使我们丰富。我们会住在祂里面,祂也住在我们里面;我们会实际的与祂是一,并自然而然在祂的经纶中。

在神的经纶里,有一个极大、宇宙、神圣的工作在神手中。因此,当我们享受基督时,我们就在神经纶的工作之中。我们会成为这宇宙大葡萄树的一部分,这葡萄树就是神的工作——神的经纶——的中心。我们不仅会在神经纶的中心,也会在神自己里面。

在这景况中,我们很容易藉着照顾不信者而结果子,并藉着照顾年幼的信徒而喂养主的小羊。此外,我们这些个别的信徒会长大,召会在生命和人数上都会扩增。藉着这样的扩增,召会要建造起来,并且开展到许多城市去。这种扩增和开展不是组织化的,而是由那灵所生并加强的。当我们操练灵,藉着祷读主话享受主的时候,这一切事都要发生。鉴于这事的重要性,我恳求众圣徒要采行操练灵祷读主话的路。

我深深珍赏约翰福音。头一章说到话,末一章说到喂养小羊。在这两端之间,主说到结果子。然而,在结果子和喂养主的小羊之前,还提到其他事——属灵的出生、属灵的喝、属灵的吃、属灵的住、和属灵的呼吸。我们经历这些事时,就会活而实际的在神的经纶里,与神的儿子是一。这样,自然而然的,我们会完成属天的托付,就是结果子并喂养主的小羊。我们若享受这种生活,就会经历持续的长大,召会也会得着扩增、建造和开展。

抛弃老旧的形式和教训,藉着祷读圣言来操练灵

我力劝圣徒们,要抛弃所有老旧的形式和教训。从现在起,让我们学习实行新路。让我们藉着主的话,操练灵来接触主。我们如此行,就会享受祂作光、空气、水、食物、和我们的住处。我们会在祂里面,并且享受祂作我们属天的分。我们若被人问到关于道理教训的事,就会见证说,我们不再看重那些了。我们的见证乃是,藉着吸收基督这属天的阳光,藉着吃喝祂并呼吸祂,藉着住在祂这属天的住处里面,我们长大了。道理的教训虽有其地位,但我们不会过于高估其价值。我们不会过分注意“菜单”;我们的兴趣是“食物”。

我们若接受操练灵祷读主话的路,就会成为正确的基督徒。今天召会有许多肢体满了道理的教训,却缺乏属灵的身量。这种光景是由于一个事实:信徒缺乏生命的长大。如今主在调整我们。我们要与主正在作的事配合,就需要蒙拯救脱离老路。我们不该拘泥形式,不该只是来聚会听信息,乃该学习藉着开口而敞开自己,在家中或聚会中都要祷告。我们的需要是开口,因为藉着开口,我们就敞开灵,并发表我们这人里面最深处所有的感觉。

在聚会中操练开口祷告,不是一种形式。有人说,这种作法使我们多少有点像五旬节派的人。另有人说,在聚会中说“阿们”是毫无意义的。然而我们的见证乃是,我们实行高声祷告并说“阿们”,既不是形式,也不是毫无意义。我们若开口说“阿们”,主就会在里面加强我们。同样,我们若开口说“哦,主”,就会得着那灵作为属天、清新的空气。我们说“阿们”时,是从深处那敞开的、操练的灵说出的。

圣经的每一部分都是一个祷告,所以,我们不需要运用心思作祷告文章。在圣经里,什么都写好了。我们只需要拿起圣经,用它来祷告。我们不需限制自己要祷告一整句。我们甚至可以用只字片语来祷告。让我们学习用短句来祷告,因为这是我们操练灵最容易,甚至是最好的路。我们若这样祷告,全人就要得着释放。


上一页 回目录 下一页