李常受文集一九六七年第二册

《享受基督而被建造成为基督的身体,以及神与人相互的住处》

上一页 回目录 下一页


第一章 约翰福音中享受基督作赐生命之灵的路

我们最近开始看见享受主的路,并强调主是赐生命的灵(林前十五45下),以及我们里面有人的灵,这灵已经得重生,如今为主所内住(约三6,罗八16)。所以我们不需要学习太多,只需要实行一件事,就是运用我们的灵接触主。如此我们就会经历并享受祂。已过我们已经清楚这点,但我仍然有负担,要使大家对这事有完全的看见。

话的解释和描述

约翰福音有二十一章。要成为正确的基督徒,你至少必须将这卷福音书读过一遍,因为圣经六十六卷书中,惟有这一卷将神圣生命的事完整的启示出来。

圣经中有四卷我们称之为福音书:马太、马可、路加和约翰。马太福音陈明国度的福音,马可福音陈明神的福音,路加福音陈明救赎的福音,约翰福音陈明生命的福音。约翰福音开始于已过的永远。这卷书的开头说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”(一1)。“太初”一辞意指已过的永远。太初是真正的开始;没有什么能比太初更早。太初有话,话与神同在,话甚至就是神自己。这话是一件非常深奥的事。

三节给我们看见,一切受造之物都是藉着话成的,指明在这话,就是神自己里面,有创造的能力。一切都是藉祂而造的。不仅如此,四节告诉我们,生命在祂里面。生命是重生的能力。神的心意首先是创造,接着是重生。我们作为神的造物,首先需要被创造,接着必须得重生。实现这两步所需要的两种能力都在话里面。话里面不仅有创造的能力,也有重生的能力。

创造不需要神来到地上。祂只要说话,万物就出现了(创一3,6,9,11,14,20,24,诗三三6,9,来十一3)。然而,人的重生不是一件这么简单的事。为此,话就需要来。约翰福音的头一章启示,祂到世上来,为要重生祂所创造的人。祂来的时候,祂大体的造物都弃绝祂(11),然而有少数人,就是那些余数接受祂。十二至十三节说,“凡接受祂的,……祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。”重生首先是藉着主的来,然后是藉着我们接受祂。祂来了,我们也接受了;我们接受祂时,就由神而生。这仅是约翰福音的介言,开头的话。

话如何来临

满有恩典与实际

约翰福音继续启示话如何来临。祂不是作为穿白衣的天使而来。祂乃是作为人而来,和我们一样。一章十四节说,这位前十三节圣经所解释、描述并说明的话,“成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”这话就是神自己,有创造的力量和重生的能力;祂作为在肉体里的人而来,祂来了,使那些接受祂的人得以由神而生。这就是祂的成为肉体。

祂化身成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。祂不是满有道理、知识或恩赐;祂乃是满有恩典与实际。恩典是神作我们的享受。恩典乃是这一位,祂是神的话,又成了肉体,来作我们的享受。在六章,那些藉着主耶稣所行神迹得饱的犹太人,想要强逼祂作他们的王,因他们以为祂是个伟人。然而,主告诉他们:“我就是生命的粮。”(35,48)。事实上,祂的意思是:“我不是伟大的王。我乃是一小块饼。我来不是要外在的管理你们,或作地上的王统治你们。我来是要作你们的享受。我来是作满有恩典的一位,与你们同住。”

有一次,一位迦南妇人向主喊着说,“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。”(太十五22)。主回答她说,“不好拿儿女的饼丢给小狗。”(26)。主告诉她,祂来是作为饼,要给儿女,就是犹太人享受,但她不是儿女;她是外邦人,外邦狗。尽管被称为狗,妇人没有被得罪。她反而站住狗的地位说,“主啊,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。”(27)。她如此回答主,意思是说,“主啊,是的,即使小狗也有它们的分。儿女有分的饼是在桌子上,狗的分是在桌子底下。儿女的分是完整的饼,狗的分是碎渣。主,你如今已不在桌子上,犹太人弃绝了你,顽皮的孩子已把你丢到桌子底下。如今你不再在犹太地,你不在桌子上了。你乃是在桌子底下。你是在外邦人之地,就是我所在的地方。你作为饼,如今是在狗所在的地方,所以你成了我的分。”主立刻承认她的信心,并医治了她的女儿(28)。这给我们看见,话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,作我们的享受。

这话支搭帐幕在我们中间,也丰丰满满的有实际。凡事都是虚空(传一2)。一切都是空洞、空虚;惟一的实际乃是神的儿子耶稣基督(约十四6)。祂是实际,祂丰丰满满带着享受和实际而来。我们在物质范围里所有的一切都是影儿,都是表征,都不是真实的事物。举例而言,假定我们有一张史密斯弟兄的照片。一面我们可以说,“这是史密斯弟兄,”但另一面说,这种说法是不正确的,因为这张史密斯弟兄的照片不是真的史密斯弟兄。这一张只是他的照片,他的影儿。倘若我们把这张照片拿给他太太,她不会把这张照片当作她真正的丈夫来接受。她不管多宝贝这张照片,都不会以此为她的丈夫,因为她丈夫的实际是史密斯弟兄,而不是史密斯弟兄的照片。同样,我们所享受一切物质的事物,就如食、衣、住、行,都是基督的图片、照片。惟有基督是实际。我们不管每天吃多少美食,倘若没有吃基督作我们的真食物,我们还是会饥饿。一切都是影儿;惟有基督是实际(西二16~17),祂来支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。

作神的羔羊和赐生命的灵

话成了肉体后,祂的先锋施浸者约翰宣告:“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”(约一29)。在约翰一章,主有四个名称,四个称呼:话,神,肉体,神的羔羊。祂需要成为神的羔羊,才能对付罪,因为除去世人之罪的,乃是神的羔羊。我们必须领悟,话成了肉体,是要来作救赎的羔羊。祂需要有肉身,才能成为祭物成功救赎,祂也需要有真正的血,才能流出洗净我们的罪。若不成为肉体,祂就绝不能完成救赎。因此,祂为着我们的救赎成了肉体,使祂可以作神的羔羊,除去我们的罪。

然而,祂成为肉体作神的羔羊,并为我们的罪死在十字架上,好成功救赎,这些只是起头的步骤。主死在十字架上后去到坟墓,在那里休息了三天,其中包括安息日,因为救赎工作已经成功。安息日后祂复活了,藉着复活,祂成了赐生命的灵。林前十五章是论到复活的一章,那里说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”(45下)。约翰一章十四节启示,话成了肉体;林前十五章四十五节下半启示,末后的亚当,就是肉体里的基督,成了赐生命的灵。换句话说,主耶稣采取两个步骤,有两个“成了”。祂所采取的头一个步骤是成为肉体。祂所采取的第二个步骤是复活,藉此成了赐生命的灵。祂成为肉体,为要救赎我们;祂成了赐生命的灵,为要将生命分授给我们。因此,救赎是为着生命。要享受基督作我们的生命,我们首先必须蒙救赎,因为我们是堕落、失丧与不洁的;我们需要得洁净,被带回,并蒙救赎。为此,基督在肉体里,藉着在十字架上的死完成了救赎。之后祂安息了,然后复活,在复活里成了赐生命的灵,好将祂自己作为生命分授到我们里面。

一面,祂是神的羔羊;另一面,祂是赐生命的灵。我们接受祂作神的羔羊时,祂作为赐生命的灵就进到我们里面。我们相信主耶稣时,感谢祂并赞美祂是神的羔羊,为我们死在十字架上,祂就进到我们里面,不仅作神的羔羊,还是赐生命的灵。可惜的是,很少基督徒认识基督今天乃是赐生命的灵。大部分基督徒知道圣灵。照着他们的观念,基督复活后升到天上,在那里登宝座,从天上差下圣灵,作祂在我们里面的代表。按他们的观念,基督在天上,而圣灵在我们里面。一面说,这是正确的,但我们需要进一步领悟,基督今天是赐生命的灵。这不是说祂在天上,而有另一位在我们里面作祂的代表。在我们里面的那灵就是基督自己,因为基督是赐生命的灵。所以,我们接受祂作神的羔羊时,祂作赐生命的灵就进到我们里面。

我们需要一再强调赐生命的灵这件事。我们不该有把握,觉得我们已经清楚了,已经对基督的这一面有充分的经历。约翰一章十四节给我们看见,神的话成了肉体,林前十五章四十五节给我们看见,这位末后的亚当,成了赐生命的灵。所以,我们必须认识并接受这话,不仅作神的羔羊,也作赐生命的灵。

太初有话,话就是神,话成了肉体来作神的羔羊。然而,这不是结束。祂在十字架上完成包罗万有的死,并且复活,在复活里成了赐生命的灵。因此,祂在复活那日晚上,向门徒显现,向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(约二十22)。我年轻时常对这节经文感到困扰,因为我不明白,主向门徒吹气和他们接受圣灵有何关系。之后我得知,这节的“灵”原文是pneuma,纽玛,也可译作“气”。因此,我们可以将约翰二十章二十二节译为:“向他们吹入一口气,说,你们受圣气。”那灵就是圣气。

我们呼吸的空气是那灵的预表。今天主耶稣是属天的空气,圣气。因这缘故,保罗在罗马十章六至九节对罪人说的话,意思是说,“‘你不要心里说,谁要升到天上?’就是要领下基督来,或说,‘谁要下到无底坑?’就是要领基督从死人中上来。不要说这些,因为基督是活的话与你相近,就在你口里,甚至也在你心里。你若简单的口里认耶稣为主,稍微用心相信,就必得救。”那灵就像空气。我们把口闭上,就将空气隔绝在外;然而每当我们把口打开,空气就进到我们里面,成为我们的气息。

今天基督是赐生命的灵,祂作为这灵,就像我们所呼吸之赐生命的空气。我们的生命是在于我们所呼吸的空气。我们可以八天不吃饭仍旧活着。同样,我们可以三天不喝水仍旧活着。然而,我们三分钟不呼吸就会丧命。我们无法从呼吸的事上毕业,我们在呼吸的事上永远不该休息,倘若我们休息,就会丧命。我们可以长时间不喝水,甚至可以更长的时间不吃东西。大部分的人一天吃三至四餐,喝八至九次水。没有人一小时接一小时不停的喝。然而,呼吸是我们无法停止不作的事。我们必须不断的呼吸,因为我们的生命和生存都在于空气。没有空气,我们就没有生命。我们所呼吸属灵的空气,乃是赐生命的空气。

有一次,一位姊妹问我:“李弟兄,主耶稣在我们里面,而我们同时也在祂里面,怎么能够如此?”我回答说,“姊妹,让我问你,空气怎能在你里面,而你同时又在空气里面?空气自然而然的在你里面,而你自然而然的在空气里面。同样的,主耶稣自然而然在你里面,你也自然而然在祂里面。”主之所以能在我们里面,而我们又在祂里面,是因为祂不仅是神的羔羊,救赎的羔羊,也是赐生命的灵,这灵是“纽玛”,属灵的空气。

一个基督徒必须满了灵,就是满了气。“是灵的”(pneumatic)这辞在英文里是形容词,源自希腊文的名词pneuma,纽玛。遇到轮胎漏气,就是轮胎里面没有空气,是一件恼人的事。我们常像瘪气的轮胎。我们来到聚会时,缺少属灵的空气。所以我们必须去“加油站”充气,好成为满了气的。今天基督是那“纽玛”,我们都需要被这“纽玛”充满,使我们满有“纽玛”,满有灵。这就是真正作基督徒的意义。我们必须记得,基督今天不仅是救赎的羔羊,祂更是赐生命的灵。神的羔羊,钉死在十字架上,是为着我们的已往;那灵,如今作赐生命的灵在我们里面,是为着我们的现在和将来。

从神而生的路

约翰一章启示,话就是神,这话成了肉体,并且这一位就是神的羔羊,之后进一步启示,凡接受祂的,都要从神而生(S~13)。要确知从神而生的路,我们需要从第一章往前到第三章,那里解释了从神而生就是从那灵生。六节说,“从那灵生的,就是灵。”这节经文里的那灵就是基督。不要把那灵仅仅看为圣灵。我们必须领悟,基督就是那灵,赐生命的灵。还有另一节圣经证实这事,就是林后三章十七节:“主就是那灵。”不仅如此,同章六节告诉我们,这灵就是那叫人活的灵,就是赐生命的灵。在约翰三章六节,我们看见我们新的出生,不是从我们的父母生,不是从肉体生,而是从那灵生。因此,三章给我们看见我们新的出生是在那灵里。

吃喝基督的路

然后在四章,我们看见喝的事。婴孩出生后所需的头一件事就是喝。因此,看完三章新的出生,我们在四章看见喝的事。十四节说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”

我们已经看见,我们新的出生是出于那灵,而那灵就是基督自己。现在我们必须更进一步领悟,我们喝基督也是在于那灵。十四节里,喝基督的路并不是那么清楚。然而,主耶稣之后说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(24)。这节里的神就是基督。不要忘记一章一节,那里说太初有话,话就是神。我们读四章时,需要把十四节和二十四节连在一起,因为这两节是同一段对话的不同部分。在十四节,主耶稣启示我们需要喝,祂说,“人若喝我所赐的水……,”喝主作活水的路启示在二十四节,也就是说,我们必须运用我们的灵,来接触祂这赐生命的灵。神是灵,敬拜祂的必须在灵里敬拜。

我们对于敬拜可能有宗教的观念。我们想到敬拜,可能认为:“神如此高,我如此低。神如此伟大,我如此渺小。神如此圣别,我如此污秽。因此,我来敬拜神时,必须谦卑俯伏。我必须将所有的思想集中在祂身上,诚心的敬拜祂。”我们可能以为,这是敬拜神的正确方式,但这不是神所渴望的敬拜。我们若这样来到神面前敬拜祂,祂会告诉我们:“不要作这些事,我不要这样的敬拜。我是活水,我要你接触我并喝我。你越喝我,你就越敬拜我。”真正的敬拜,不是照着我们宗教的观念;真正的敬拜不是宗教的敬拜。真正的敬拜就是我们运用灵接触主并喝祂。我们越喝祂,就越敬拜祂。

我年轻时对主非常认真。每当我来到擘饼聚会,根据主在路加二十二章十九节和林前十一章二十四至二十五节的话,我尽所能的记念主,记念祂如何成为人,死在十字架上并复活。我认为这是记念主的路。倘若有人要我祷告,我会说出主耶稣完整的历史来记念祂。然而有一天,主开了我的眼睛并对我说话,祂说,“愚昧的人,我所指的记念并不是这样。我所说的记念,是指我把身体给了你们,叫你们拿着吃。你要如此行,藉着吃来记念我。”那天我领悟,敬拜主,记念祂,不是回想祂曾在宝座上,曾生在马槽里等等,而是要拿着吃。我们越吃祂作我们属灵的食物,就越记念祂(约六57)。我们越吃祂,祂就越得满足。主筵席的杯也是一样。照着林前十一章二十五节,主说,“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”我们越吃祂喝祂,就越记念祂。因此,当我们来看约翰四章二十四节对神的敬拜,不应当把敬拜视为宗教的事物。我们必须领悟,二十四节提及的敬拜就是十四节提及的喝。真正的敬拜就是喝主作那灵(林前十二13)。

所有的母亲都渴望预备好东西,给孩子享受。然而,假定一个小男孩到他母亲面前,跪下说,“妈妈,我向你下跪,”而忘了享受母亲预备的食物,母亲会说,“傻孩子,我不要你向我下跪。这从不会使我满足。我渴望你享受我为你所预备的。你越享受,我就越高兴。我要你有享受。”我们非常愚昧;我们的想法是,每当我们来到召会聚会,我们必须立刻坐下并安静。我年轻时,认为这就是真诚的敬拜。然而,现在我领悟,神所要的不是这种敬拜。神所要的敬拜与运用我们的灵有关。

三十多年前,中国有一位传道人宋尚节博士。我参加了一场他的聚会,聚会开始前,会场满了人。突然,宋博士进来了,唱着:“打倒撒但,打倒撒但。”那时我还满了宗教观念,不能接受这样的情况。然而,之后圣灵在我里面印证他所作的是正确的,因为他是在灵里,被那灵充满,并且满了负担。刚开始每个人都很受搅扰。许多人认为:“这个人不是传福音者;他是精神病患。”然而,经过一小时的观望、观察、批评后,人们渐渐被说服,许多人开始哭泣、大哭,寻求主的赦免。这是真实敬拜的一个例证。

真实的敬拜,不是专注而真诚,下跪并俯伏。那是宗教的敬拜。神是灵,向祂献上真实敬拜的,乃是那些在灵里敬拜的人。只要我们运用灵接触神,无论我们怎么敬拜祂都是对的。因此,真正的敬拜是在灵里。总要记得,约翰四章二十四节和十四节不是分开的。反之,二十四节是十四节的解释。十四节告诉我们,我们需要喝主,二十四节告诉我们,喝祂的路就是运用我们的灵接触祂。这是真正的敬拜。

我参加完宋博士的聚会后,领悟他所带领的福音聚会是真正的敬拜。聚会里许多从未想过神的罪人悔改。悔改认罪就是运用良心,良心是灵的主要部分。因此,我们悔改认罪时,就是运用我们的灵。我们得救前是有罪的,从未运用我们的灵。反之,我们不断运用自己的心思辩论、争执,与我们的父母、妻子、丈夫争辩,坚持自己是对的。这是许多参加宋博士聚集的人的光景。然而,宋博士传讲后,每个人都运用他的灵和他的良心。没有人在心思里争辩,认为“我是对的”。反而,每个人都运用他的良心,叫喊、哭泣并祷告:“主啊,赦免我。我得罪了我的父亲、母亲,和许多人。”在主眼中,这是真正的敬拜。真正的敬拜不是宗教。真正的敬拜是喝主并享受主。我们享受主,就是敬拜祂。

我们来到聚会中,需要守住这原则。就某一面说,我们来到聚会中不该安静、文雅、客气,像社交团体的成员一样。我的意思不是说我们应该野蛮,也不是说我们应该温和。反而,我们来到聚会中,应当操练灵而来。我们被那灵充满,并从那灵得着负担时,就会呼喊:“阿利路亚!”我们甚至可能在会所入口外,就歌唱:“阿利路亚!阿利路亚!”就某一面说,我们在聚会中不该那么文雅,保持绅士淑女的样子。反之,我们必须运用我们的灵接触主。这样,我们就会享受祂;我们越享受祂,就越敬拜祂。

我们重生后,不仅需要喝主,也需要吃主作我们属灵的食物(林前十3~4)。在约翰四章,基督是活水,为要给我们喝;在六章,祂是属天的食物,生命的粮,为要给我们吃。五十七节说,“那吃我的人,也要因我活着。”我们需要领悟,为着我们的喝,那灵就能满足需要;但为着我们的吃,我们还需要一样,就是主的话。当耶稣说,“那吃我的人,也要因我活着,”犹太人很受揽扰。他们说,“这话甚难,谁能听呢?”(60)。随后主向门徒解释:“赐人生命的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63)。因此,为着我们属灵的吃,我们需要主的话。

今天主不仅是那灵,祂也是话。那灵是为着给我们喝;但为着我们的吃,我们需要那灵加上话。实际上,照着约翰六章六十三节和以弗所六章十七节,话就是那灵。所以我们必须晓得如何运用我们的灵,接触主作那灵;我们也必须晓得如何运用我们的灵来对待主所说的话,好叫祂的话对我们能成为灵和生命。这是吃主并得滋养的路。

那灵的涌流

我们在约翰三章看见我们新的出生,在四章看见喝基督,在六章看见吃基督。然后在七章我们看见那灵的涌流(37~39)。我们吃喝主之后,就被祂充满,就会有涌流。这涌流也是关乎那灵的事。我们不要忘了,这段话所提及的那灵和主不是分开的。这灵乃是主自己。主就是那灵,赐生命的灵;我们需要享受祂作我们的饮料、我们的食物、和我们的涌流。

神与人相互的住处

十四至十六章启示神与人相互的住处,或说神与人相互的居所。为着肉身的生存,我们不仅需要食物和饮料,也需要房屋,住处。所以,约翰福音中的次序非常美好。这卷书首先陈明我们新的出生,然后说到吃喝和涌流,最后提到住。住也是关乎那灵的事。主耶稣在十四章十五至二十节告诉门徒,那灵,就是主自己的另一形态,也就是赐生命之灵的形态,要在他们里面,使他们可以住在主里面。所以主在十五章四节说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”这是相互的居住,相互的住处。我们在祂里面,祂在我们里面。这个住是为着属灵生命在我们里面的长大和发展。这几点——出生、喝、吃、涌流和住——都是关乎那灵的事,那灵就是基督自己作赐生命的灵。

不仅如此,十七章有主关于一的祷告。主耶稣在二十一节祷告:“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”这就是建造,就是一。我们不仅该有新的出生,吃喝,涌流,并住在基督里;我们也必须有建造。我们实行召会生活时都需要成为一。今天神的仇敌撒但很强的反对建造。每当我们摸到召会和身体的建造,我们就需要预备好受攻击。

在约翰福音这卷生命的福音里,我们不仅看见我们属灵的出生、属灵的喝、属灵的吃、属灵的涌流、和属灵的住,也看见属灵的建造。我们都需要被建造成为一,而不仅是叠在一起或堆在一起。我们也许已经开始作为召会聚集,但我们需要问自己:我们的聚会是一堆材料堆在一起,还是一个建造?倘若我们说我们是在建造里,就必须问自己:我们和谁建造在一起?召会不是一堆材料。召会是所有材料联络结合一起而成的建造。我们都需要被建造在一起,不是以属人的方式,而是藉着在我们的灵中享受主。我们越在灵中享受祂,就越与那些也在灵里的人是一。

我们众人乃是在灵里才得以成为一。我们有些人在肉身里是中国人,另有些是美国人;有些是德州人,另有些是纽约人。不同文化的人要成为一,总是一件不容易的事。甚至在美国这个自由民主的国家,纽约来的人可能瞧不起德州来的人,德州来的人可能与纽约来的人合不来。德州人怎么能和纽约人建造成为一?中国人、日本人、德国人、英国人、美国人、和墨西哥人怎么能够建造在一起成为一?惟一的路就是在灵里。照着种族和文化,我们都不同;但我们有一个共同点,就是那灵(弗四3~4)。所以我们需要藉着享受主而在灵里。我们享受主的时候,一面我们将祂吞没,另一面祂将我们吞没。我在台北拜访了一位美国弟兄,他有一个孩子肤色是橘色的。我们问他,为何他的孩子有这种肤色,他说这是因为孩子吃了许多红萝卜。他说,“我们再也不让他吃红萝卜了。因为他越吃红萝卜,看起来就越像红萝卜。”这证明我们所吃的至终就成为我们,也就是说,我们所吞下的东西至终将我们吞没。倘若我们吃了许多鸡,我们就会被鸡构成。在我们吃鸡之前,鸡是鸡,我们是我们,但我们吃了鸡之后,我们与鸡就成为一。

我们必须完全放下我们一切的宗教观念。我们不该有一种观念,认为我们现在作了基督徒,必须学习圣经,学习道理,得着属灵的知识,受调整,改良自己并好好为人。我们需要丢弃这一切观念,并领悟主耶稣今天是赐生命的灵。整卷约翰福音中,主耶稣几乎从未告诉我们要作什么。祂只告诉我们要接受祂,好使我们重生。祂也告诉我们,重生之后需要喝祂,吃祂,被祂充满,使我们有那灵的涌流。祂也说,我们必须住在祂里面,并让祂住在我们里面,叫我们可以长大,在这长大里我们就得以成为一,作祂的身体彰显祂。主说完这一切话,就上十字架受死,完成了救赎。祂被埋葬,然后复活。复活那日,祂向门徒显现,向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”如此,主作为赐生命的灵,就进入门徒里面。同样的,我们得救时,主就作为圣气进入我们里面,祂也住留在我们里面,作我们的享受和实际,使我们能一直吸收祂,呼吸祂,喝祂,吃祂,住在祂里面,因祂而长大,而作为召会在祂里面成为一。

我们需要丢弃所有的形式、教训,甚至丢弃想要到聚会里来学些什么的意图。我们需要领悟,主耶稣今天是赐生命的灵,我们只需要简单的运用我们的灵接触祂,也就是说,要吸收祂作生命和光,吸入祂作空气,喝祂作活水,吃祂作我们的食物,住在祂里面以祂作我们的住处。然后我们就会长大,藉这长大我们会成为祂的一个身体,就是建造的召会,这召会就是祂的满足和我们终极的目标。至终,神会得着满足,我们会在生命里成熟并成为一;这不是仅仅藉着我们学习或听信息,而是藉着我们运用灵享受主,并且整天不断的接触祂。这些日子,主在作恢复的工作。所以,我们必须丢弃我们的背景和宗教观念,回到那灵里。在这灵里,我们不仅有对基督道理的认识,也有对祂的经历和享受。这是我们今天所需要的。


上一页 回目录 下一页