李常受文集一九六七年第二册

《享受基督而被建造成为基督的身体,以及神与人相互的住处》

上一页 回目录 下一页


第二章 奉献全人为着基督身体的建造

关于基督身体的争斗

神在这宇宙中的定旨,是要得着基督的身体。这是神创造的中心定旨。照着圣经的启示,神之所以创造这么多事物,包括诸天和地,是为着要得着一个身体。这也是主救赎的中心定旨。所以主在这宇宙中的定旨,就是要得着身体。甚至在已过的永远,创立世界以前,神心头的渴望就是要得着身体。然而,从主在十字架上完成救赎起,近两千年过去了,仍然难以在地上任何地方,‘看见基督的身体实际的建造起来。今天,在地上的各主要城市里,有为数众多的基督徒团体,但很难指出那里有主所寻找真正的建造。

之所以会这样,是因为主和祂的仇敌撒但之间有一个争斗,有一场争战,一直在进行。主要建造祂的身体,但仇敌一直尽他所能的拦阻建造。今天地上的基督徒,包括退后的信徒,也包括热心的信徒,就是那些对主的工作有负担,渴慕事奉主的人,在这些基督徒中间,几乎没有人认识主心头的愿望是什么。他们晓得主爱世人,晓得祂渴望拯救人;所以他们有负担带人得救。然而,几乎没有人看见异象,认识主渴望得着身体。不仅如此,每当我们说到身体,关切身体时,难处就来了。我们受到攻击,遭遇许多事,因为仇敌撒但尽他所能的拦阻身体的建造。所以,神定旨的完成牵涉到一场争斗。

罗马书的三个主要段落

整卷罗马书是神定旨的总纲。我们可以说,这卷书有三个主要段落。第一段是从一章一节至五章十一节,第二段是从五章十二节至八章三十九节。九章一节至十一章三十六节是一段插进来的话,论到神拣选中的恩典。第三段是从十二章一节至十六章二十七节,就是这卷书的末了。罗马书的第一段说到救赎;第二段说到生命,就是基督自己;这卷书的最后一段说到身体。

救赎是为着生命。基督在十字架上完成救赎,使我们可以享受祂作我们的生命。基督在十字架上的死是为着完成救赎,救赎的目的是为使祂能进到我们里面。没有救赎,祂就不可能进到我们里面,因为我们是堕落并有罪的。所以,为要进入我们里面,祂必须死在十字架上完成救赎。救赎是为着生命;也就是说,救赎的目的,是要使基督进入我们里面作我们的生命,使我们得享祂作我们的生命。因此,罗马书的头一段启示基督在十字架上为我们完成救赎。

第二段的中心点,启示于八章十节,那里说,“但基督若在你们里面。”基督在十字架上是为着救赎;基督在我们里面是为着生命。基督在十字架上是神的羔羊,救赎的羔羊;祂在我们里面是赐生命的灵。基督完成救赎,好使祂能作我们的生命;现今祂是在我们里面作生命。所以,罗马书第二段是论到生命。这一段也说到那灵。这一段甚至包含了“生命之灵”一辞(2),把那灵和生命连在一起。这二者摆在一起,是因为基督是那灵和生命(林后三17,约十四6上)。换句话说,那灵就是生命。所以,要享受基督作我们的生命,我们需要运用我们的灵接触祂作那灵。这是我们已过常常着重说到基督是那灵之真理的原因。

救赎是为着生命,生命是为着身体。基督完成救赎,使我们得以享受祂作我们的生命;我们享受祂作生命,是为着产生身体。我们如果不享受基督作生命,身体就无法产生。身体必须得着建造,为着建造我们需要材料。材料不仅是你和我,也不仅是基督而已;材料是那些经历、享受基督作生命,甚至与作生命的基督调和的人。所以生命是为着身体的建造。至终,我们在罗马书第三段看见一个团体的身体。

在罗马书第一段,从第一章至第五章中间,我们看见救赎的经历。在第二段,我们看见经历并享受基督作生命的路。首先,我们必须从罪和死的律得释放,就是从捆绑中得释放(八2);末了的阶段,是我们必须模成神长子的形像(29)。这样,我们就预备好作材料,被建造成为基督的身体。

为着身体的建造奉献自己

第三段的开头论到奉献(十二1)。要被建造成为身体,我们需要将身体当作活祭献给主。在基督教里,人总是说你必须爱主,并且奉献自己作传道人或传教士,来为主作工。每一场奋兴聚会的末了,都会呼召每一位与会者奉献自己为主作工。然而,十二章一节的奉献不是为着工作,乃是为着建造基督的身体。神并非要我们为祂作工。反之,我们的定命是要成为适于建造身体的材料。

将身体和时间献给主

一节说,“所以弟兄们,我藉着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。”要被建造成为身体,首先我们必须献上身体作为一个活祭。使徒保罗非常有智慧和经历。他没有笼统的告诉我们,要将自己献给主。

反之,他确定的指出,我们必须将身体献上。我们不仅必须笼统的将自己献给主,也必须确定的将身体献上。

我们的身体在哪里?我们的身体在时间里。时间是容器,我们的身体存在于其中。我的身体是在时间里。所以,要真实的将身体献上,我们必须献上我们的时间。举例而言,假定我把圣经放在一个公事包里,然后告诉你我要把圣经给你,手里却仍然握着公事包,你就会对我说,“你若要把圣经给我,就不能再握着公事包。你必须把公事包给我,因为圣经在公事包里面。”我们常欺哄主,告诉主说,“主,我把身体献上,”却没有把时间给祂。我们必须领悟,我们的身体是在时间里,我们要将身体献上,就必须献上我们的时间。我们若将一天二十四小时献给主,这就指明我们已经将整个身体献上。倘若我们只奉献半小时或十五分钟给主,这指明我们没有完全将身体献上给主。要真实的说我们已将身体奉献给主,我们就必须将时间献上,因为我们的身体是在时间里。假定一位作家庭主妇的姊妹说,“我爱主,两周前我将身体献上给主。”但她从未在召会聚会中出现。反之,她完全被家务占满。这样的人对主不是认真的,她是在欺哄主。倘若我们没有将时间给主,怎能将身体献给祂?我们的身体是在时间里。所以,将身体献上,不仅是献上我们的肉身,更是献上我们的时间。

不模仿这世代

二节的头一部分说,“不要模仿这世代。”有些译本将这里的“世代”译为“世界”。然而,本节原文不是用kosmos,科斯莫斯,意指“世界”,而是用aion,爱容,意指“世代”。所以我们不应当模仿这摩登的世代。保罗非常有智慧。他知道我们若模仿这世代,就会为这世代的事忙碌,并完全被其霸占,而没有时间事奉主。

美国人非常摩登,这可由他们家里有许多事物要照料而得着证明;因此每个人都因着摩登而被霸占。我们必须是不同的。我们若愿意过简单的生活,就能节省许多时间来为着主,我们的身体就会在祭坛上作为祭献给主。

有些姊妹的厨房里有许多的设备,我不知道她们一天要花多少时间来维持整洁。有一次,我听说某人有三十几双鞋子。那人必定花了许多时间买鞋子。这个人花许多时间和精力买了鞋子之后,还必须花许多时间维持鞋子的清洁。

我们也浪费许多时间来维持我们的房子。在美国,房子是最大的偶像。典型的美国人花费收入中相当的一部分,来维持自己的房子。我们不该花那么多时间、金钱、和精力来维持房子。倘若我们对主认真,我们必须简化我们的生活。简化生活不仅使我们有更多时间来为着主,也会延长我们肉身的寿命。美国有许多人心脏病发作,还有压力的问题,原因就是他们非常卖力的工作赚钱,然后花钱买更好的东西。我们不需要这么作。我们都能少工作一点,节省更多的时间来为着主,并简化我们的生活。这会节省我们的时间、体力和精力,我们就能得释放来服事主。我们住的是大房子或小屋子都无关紧要。我们不需要这么卖力工作赚大钱,为我们的房子买这么多东西,然后花时间整洁并维持我们所有的。我建议,我们找一个不需要那么忙碌的工作,使我们有适当的收入,能够维持一个简单的家,过简单的生活。这会为我们节省许多精力和时间来为着主。

所以使徒保罗告诉我们,要将身体献给主,首先我们必须不模仿这世代。我们若模仿这世代,我们的时间就会完全被这世代的东西所霸占,我们就没有时间来为着主。我们的身体是在时间里,当我们的时间不是为着主时,我们的身体也就不是为着主。

我乐于看见青年人用功读书以取得学位,但他们用功取得学位之后,最终可能在公司里得到高阶的职位,这使他们必须花许多时间卖力工作。当人抱怨他必须非常卖力工作的时候,我心里想:“是谁叫你这么卖力工作?你这么卖力工作,是因为你想要保有高水准的生活,花许多钱为家人买东西。你若降低生活水平,就不需要这么卖力工作。”

我们的车子也可能成为偶像。许多人成了自己车子的奴隶。拥有一辆简单的车是最好的。我们不需要买一辆很讲究的车,并维持车子完美的外观。只要我们的车子合宜干净,就足以载我们去上班和聚会。我们少花时间照顾车子,就能节省许多时间祷告服事主。我们把时间花在那里,就是把身体用在那里。

美国有一种世代,是仇敌要我们去模仿的。倘若我们爱主,对主认真,为着主的见证和国度,我们就不会让自己随这国家的潮流漂去。我们会满足于过一个简单、正确的生活,节省我们的每一分钱,节省每天的每一分钟,节省每一分精力来为着主的工倘若我们在奉献自己和将身体献给主的事上认真,我们必须尽所能的减少时间的浪费,减少时间浪费的路就是降低生活水平。有时候我自己想:“看看人有多愚昧。他们卖力工作赚钱,然后他们必须花时间用钱,并维持他们所买的。赞美主,我已经蒙拯救。我不需要卖力工作赚大钱,然后花时间买东西并维持这些东西。”

我的意思不是青年人不该读书。在这个时代,我们需要有合式的教育以谋生。然而,我们该满意于维持生活即可。我很高兴,洛杉矶有许多青年人满意于从事一个足以谋生的工作。因为他们的生活很简单,他们就能使用所有的时间和精力来为着主的恢复。

我在某大学遇见一位弟兄,他是历史教授。他是个非常受欢迎的教授,却被要求离开那所大学,因为他有几年之久没有发表任何论文。藉此我领悟,即使当教授都不轻松。要成为成功的教授,你必须把自己卖了。我告诉自己,我绝不那样把自己卖了。这些话不是要使青年人灰心,而是要开他们的眼睛。我们不该让仇敌欺骗我们,使我们在生活中盖一座高的巴别塔。我们高水准的生活就像巴别塔。要建造这样的塔,我们必须花费时间、金钱、精力和体力。我们也许说我们爱主,将自己献给主,但事实上我们完全被这世代霸占,我们没有时间来为主作什么。

藉着心思的更新而变化

倘若我们想要完全奉献给主,就不该模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化(2),心思是我们魂的领头部分。换句话说,我们的身体必须献上,而我们的魂必须变化。

人是由身体、魂和灵所组成(帖前五23)。所以,首先我们需要将身体献上,然后我们的魂需要变化。我们需要让主将祂自己作到我们的魂里,占满我们的魂。我们已经将身体献上,但我们的人位,我们的魂,也许仍是生野的。我们的心思可能是老旧、属世的,我们的情感可能需要得更新,我们的意志可能是狂野的。我们整个魂可能是生野的,而生的材料永远不能用来建造。所以,我们需要主作到我们的魂里。我们必须让主变化我们魂内里的各部分,包括我们的心思、情感和意志。

诗歌三百三十四首第六节说,“等候得着充满,满有祂圣灵,将我里面各部完全都炼净。”炼净就是更新或变化。“里面各部”一辞出自耶利米三十一章三十三节,那里说,主将祂的律法放在我们里面(直译,内里的各部分)。我们内里的各部分,我们的心思、情感和意志,需要被主炼净、更新和变化。如此我们就不再是生野的材料,而是适于建造的材料。

多数基督教里的人,就时间而言都远离了主,因此他们的身体没有分别归主。另一面,有些在主恢复里的圣徒将身体献给主,花许多时间参加召会聚会。然而,他们少有人愿意在心思、情感、和意志上被炼净、变化和更新。这是难处的所在。我们也许已经将身体献给主,但我们不该以为,将身体献给主的目的是要为主作工。我们将身体献给主,是为了让祂将自己作到我们的魂里,更新、炼净、变化我们的魂。首先,我们的思想、心思、和心智都需要有根本的改变。我们的心思被更新,魂被变化之后,我们就能分辨并验证何为主的旨意(罗十二2)。我们不仅会领悟神一般的旨意,也会领悟神专特、确定的旨意,就是那美好、可喜悦、并纯全的旨意,也就是基督的身体。

灵里火热

现在我们来到我们这人的第三部分,就是我们的灵;灵必须火热。十一节说,“殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。”我们的身体,连同我们的时间,需要献上;我们的魂,包括我们的心思、情感和意志,需要变化;而我们的灵必须被主焚烧,使其在火热的情形里,可以去烧别人。这样,我们就会有身体的实际和身体生活。一旦我们的全人,我们整个人,是在正确的光景里,六至十六节里提到的其他项目就都会自然出现。我们会尽我们在身体里的功用,并会实行身体生活。

我们需要注意三件重要的事。第一,要达成我们的奉献,我们必须将身体献给主,意思是我们必须考虑如何使用我们的时间。要省下我们的时间来为着主,我们的生活方式必须受调整。我们的生活不该模仿这世代。即使我们只是稍微模仿这世代,我们就会没有时间来为着主;我们的时间没有分别归主时,身体就没有归给主。我们的身体总是随着我们的时间。第二,我们不该以为,我们既已将身体献给主,就能为主有所作为。我们所需要的,不是为主作什么,而是让主作到我们里面,这是藉着让祂彻底的改变我们的心思、情感和意志,也就是变化我们的全人,并炼净我们内里的各部分。第三,我们必须藉着常常与主同在而灵里火热;这位主乃是烈火(来十二29)。正如铁一直插在电源上就会发热,我们也必须在主面前停留,好叫我们被祂彻底焚烧。如此我们就会火热,也能去烧别人。结果,我们会预备好,被建造成为基督的身体。没有这样的预备,我们就仅仅是另一个组织的宗教团体,而不是基督的身体这活的生机体。我们可能固定的来聚会,有人照顾会所,一人带领聚会,一人负责讲道,一人负责唱诗,其他的人就是跟随。然而,这不会成就主的定旨或满足主的渴望。我们在生命和人数上都不会有扩增,也不会有扩展或开展。要成为基督的身体,就是一个真实、活的生机体,我们的身体和时间必须献上,我们的魂必须得着变化,我们的灵必须焚烧且火热。这是过召会生活的路。结果我们会建造在一起,我们会争战,我们也会开展主的恢复。


上一页 回目录 下一页