李常受文集一九六七年第二册

《享受基督而被建造成为基督的身体,以及神与人相互的住处》

上一页 回目录 下一页


第三章 脱离我们的宗敎背景,成为神与人相互的住处

弃绝我们的宗教背景,为要喝基督,吃基督,并被基督充满

在约翰福音里,我们已经看见,主耶稣来,完全是为了要使我们接受祂作生命,并享受祂作生命的供应。这卷福音书里有几个事例,说明生命的基本原则。头一个事例在三章。有一个名叫尼哥底母的人来见主。尼哥底母是犹太人的官,也是一个善良、热心宗教、正直的人,满了经历,并寻求最好的教训(1~2)。他是个有知识的人,成熟、老练、又有地位。尼哥底母代表我们;他所是的一切,我们也都是。我们许多人和他一样,热心宗教,并且寻求最好的知识和经验。尼哥底母与主说话之后,主在祂的回答里,立刻弃绝了尼哥底母所代表的一切,包括宗教和宗教的教训。主在三节说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”换句话说,祂告诉尼哥底母:“你称我为拉比,说我是从神那里来作教师的。然而,我不是来作教师。反之,我来是要作比教师更大的,就是要作你的生命。神的国不在于宗教、教训、经历、属人的成熟或地位。反之,神的国乃在于出生,在于生命。所以你需要重生。不管你属什么宗教,不管你有多少的知识或经历,不管你的地位如何,甚至不管你的年龄大小,你仍然需要重生。”主对尼哥底母的回答,启示出我们要接受主,就必须弃绝我们的所是和所有。

我们甚至必须弃绝我们已过的经历。我们不该以为,我们已过一切属灵的经历算得了什么。我们需要弃绝已过的经历而得重生。重生就是从水和灵生(5~6)。从水生,意指我们必须经过死与埋葬,好被了结。甚至我们已过的经历也必须被了结。我们所是的一切、所有的一切、所达到的一切,都需要被了结,我们必须藉着从那灵生而得重生。这意指我们必须忘记一切,仰望主,并接受祂。

领悟主是什么以及主是谁

要接受主,我们需要领悟祂是什么,以及祂是谁。我们不该以为约翰福音是一卷简单的书。这卷书所用的字辞和语汇非常简单,所传达的意义却非常深奥。一章一节和四节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。……生命在祂里面,这生命就是人的光。”这两节圣经使用非常简单的字辞,但背后的意义却非常深奥。

要接受主,首先我们必须领悟祂是话,话就是神自己。不仅如此,我们需要领悟,这位神成了肉体(14)。“肉体|一辞,不是一个好的或令人愉快的辞。倘若我告诉你,你是肉体,你会被得罪。然而,这位是神自己的话成了肉体,为要作神的羔羊(29)。此外,这位羔羊在十字架上时,是以蛇的形状挂在那里,成了摩西在旷野所举起铜蛇之预表的应验(三3)。铜蛇有蛇的形状,却没有蛇毒。基督成为“罪之肉体的样式”(罗八3),但祂在各方面都与罪的肉体无分无关(林后五21,来四15)。藉着祂的死,祂除去了世人的罪(约一29),毁坏了古蛇撒但(来二14),而了结了人的蛇性。

我们也许作基督徒多年,却从未想过我们救主的这一切项目。我们的救主是话,并且祂是神。有一天祂成了肉体,祂在肉体里是神的羔羊。不仅如此,祂作神的羔羊钉在十字架上时,有蛇的形状。祂作羔羊对付了罪,祂作铜蛇毁坏了撒但。至终,祂钉死、埋葬后复活了,在复活里成了赐生命的灵(林前十五45下)。如今,这奇妙的人位就是那灵(林后三17)。神是灵,那灵就是这奇妙的一位。因此,从那灵生,就是从这奇妙的一位而生。我们的出生是出于那灵。

以赐生命的灵为中心

约翰福音的重点是那灵。身为基督徒,我们不为别的,只为这奇妙的一位。我们不是为着宗教、教训、或属灵的经历,乃是为着一个活的人位。我们是为这奇妙的一位,祂是话,就是神自己,成了肉体来作神的羔羊。我们是为着这一位,祂作铜蛇在十字架上被举起,好毁坏仇敌撒但;祂又复活成为赐生命的灵。今天基督是赐生命的灵,在这赐生命的灵里有话、神、基督的人性生活、祂救赎的死、以及祂分赐生命之复活的元素。这一切项目都包含在那灵里。因此,这灵是包罗万有的灵,包罗万有的药剂。我们所需的一切都在这药剂里。你需要救赎吗?基督的救赎是在那灵里。你在与魔鬼争斗吗?基督在十字架上向着魔鬼的得胜是在那灵里。我们所需的一切都在那灵里。

基督作为赐生命的灵,正等待我们接受祂并享受祂。所以,无论我们是像三章里的尼哥底母,或像四章里的撒玛利亚妇人,都需要丢弃我们的宗教背景。尼哥底母代表犹太人;撒玛利亚妇人代表外邦人。尼哥底母代表高阶层的道德人;撒玛利亚妇人代表低阶层、不道德的人。无论我们是男是女,是犹太人或外邦人,地位高或低,有道德或不道德,都必须丢弃我们的背景,好接受并享受基督。这件事并不容易,因为我们多半还是持守来自我们宗教背景的观念。当我们丢弃我们的背景,并接受基督作我们的生命时,我们就经历新的出生。我们新生之后,就需要喝基督并吃基督,好使我们被祂充满,并有那灵的涌流(四10,14,六57,七37~38)。这一切都在那灵里,并且与我们丢弃这活的一位以外的一切事物有关。

约翰三、四、六、七章陈明基督的启示,与宗教背景相对。我们需要丢弃我们宗教的背景,以作赐生命之灵的基督为中心。基督不仅是话、神、在肉体里的人、神的羔羊和铜蛇;如今祂也是包罗万有的灵。我们需要接受这一位,喝这一位,吃这一位,并被这一位充满。我们这样作,就会蒙拯救脱离我们宗教的情形和背景,我们会癫狂,甚至因基督“疯狂”(林后五13上)。我们不会醉酒,却会被基督灌醉(弗五18,太九17)。就某一面说,一个真正、健康、正常的基督徒是疯狂的人。我们不应当这么客气、文雅、并持守宗教。神没有意思要我们成为天使。反之,祂的心意是要我们被基督充满。我们必须整天喝基督,吃基督,并被基督充满。倘若我们从基督而生,喝基督,吃基督,并被基督充满,我们就是真正的基督徒,真正的基督人。

主的去与来,使祂能住在我们里面,也使我们能住在祂里面

现在我们来看约翰福音中美妙的四章,就是十四至十七章。多年来,这四章向着召会是关闭的,以致人对它们有了错误的领会。我们需要丢弃已过所接受,一切关于这四章的传统教训。一个人丢弃了宗教背景,接受基督作生命,喝基督,吃基督,并被基督充满之后,他还有进一步的需要。至终,这样的人必须住在基督里。我们不该仅仅接受基督作我们的生命,吃祂,喝祂,被祂充满;我们也必须住在祂里面,并让祂住在我们里面。

十五章四节说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”我们许多人多次读过这段话,但我们可能还不明白它真正的意义。住在主里面并让祂住在我们里面,意思是我们和祂,祂和我们是一。在五节,主清楚的说,“我是葡萄树,你们是枝子。”所有的枝子都与葡萄树是一,并且是葡萄树的一部分。所以基督徒生活不仅在于接受基督作我们的生命,并藉着吃喝祂而享受祂,且被祂充满;基督徒生活也在于绝对与祂是一,好住在祂里面,使祂也住在我们里面。我们必须成为祂的居所,祂必须成为我们的居所。至终,祂和我们要成为神与人这二者的调和。这就是相互的住处。

我们如何能与耶稣成为一,祂又如何能与我们成为一?我们需要看见十四章的背景。主耶稣和门徒同在三年半之久,那段时间里他们都认识了祂,也享受祂的陪伴。然而,他们对祂还是持宗教观念。他们以为,耶稣既然是带领他们的人,就要在肉身里与他们同在。宗教的观念是,我们必须有一位看得见的领导者在我们中间。然而,主告诉门徒,祂要离开他们(十三36,十六5~7)。门徒听见这话,都受搅扰;他们无法明白主为何必须离开他们。他们以为主的意思是要丢弃他们,但这不是主的意思。

主说,“你们心里不要受搅扰,……在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。我若去为你们预备了地方,就再来……。”(十四1~3)。这些经节非常令人费解。父的家是什么?大部分的基督徒说父的家是天堂。然而我们需要领悟,最好的解经就是以经解经。二章十六节里“我父的家”一辞,是指神在耶路撒冷物质的殿。主洁净圣殿时说,“不要将我父的家,当作买卖的场所。”照这节圣经,父的家不是天堂,而是耶路撒冷的殿。今天什么是神的家?父的家,就是神的殿,有许多住处,指明十四章里的家不是个人、个别的家,而是团体的家。无疑的,这家就是基督的身体,召会,也就是活神的家(提前三15),神的殿(林前三16~17),和神的居所(弗二22)。神这居所里有许多住处,就是基督身体的许多肢体(罗十二5)。

主说,“我若去……就再来。”(约十四3)。在十八节主也说,“我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。”主说这话,意思不是祂若离开,将来有一天还会回来。反之,祂的意思是,祂藉着死与复活而去,这也就是祂的来。严格的说,祂没有撇下门徒们,乃是到他们这里来。祂的去就是祂的来。一面,主告诉门徒:“不要受搅扰,因为我的去就是我的来。我从诸天来到地上,好与你们同住,但这还不够好。我需要进到你们里面。我已经采取第一个步骤,从诸天来到地上,如今我与你们同在。然而,我不在你们里面。所以我需要采取另一步,好进入你们里面,我的去不是我的离开;我的去是我的来,因为我若藉着死与复活而去,就会成为赐生命的灵进入你们里面。”

主从诸天来到地上所采取的第一步,是成为肉体。主藉着成为肉体来住在我们中间。然而,祂要进入我们里面,需要采取第二步,就是死而复活。许多年前,我的孩子还小时,我买了一个大西瓜,我把西瓜放在桌上时,孩子们都很高兴。这时我突然把西瓜拿走,孩子们都喊叫着:“哦,不要把它拿走。”我说,“孩子们,我不是把西瓜从你们这里拿走。我只是要把它拿去厨房切片,好叫我能把另一形状的西瓜拿来给你们吃。”主耶稣藉着成为肉体来到我们这里,但祂作为在肉体里的人,不能进入我们里面。所以祂需要采取另一步。祂需要被带进“厨房”,被“切割”,好叫祂可以在复活里以另一形状,就是作为那灵回到我们这里。所以,祂的去不是撇下我们,而是来进入我们里面。

二十节说,“到那日〔复活之日〕,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”主似乎对门徒说,“你们现在不在我里面,我也不在你们里面。你们在我之外,我也在你们之外。但在复活那日,你们就会领悟,我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”这是主在复活那日晚上向门徒显现,并向他们吹入一口气,告诉他们要受圣灵的原因(二十22)。主在复活里成了属灵的气,属灵的空气,就是赐生命的灵,好给所有的门徒吸入。如此主就进到门徒里面。所以祂的去就是祂的来。主藉着祂的死与复活预备了道路,使我们可以进入祂里面。若没有祂的死与复活,我们这些罪人如何能进入祂里面?祂又如何能进入我们里面?这是不可能的。主藉着祂在死与复活里的工作,清理了道路,移除所有的障碍,了结了所有消极的事物,好进入我们里面。藉着祂的死,除去了罪,废除了魔鬼,了结了一切消极的事物,预备了道路,使主可以进入我们里面,也使我们可以进入祂里面。这是十四章二至三节所提及主的去的正确意义。

在三节,主说,“我若去为你们预备了地方,就再来接你们到我那里,我在那里,叫你们也在那里。”今天基督徒多半都将这节领会为主耶稣死而复活之后到了天上,如今正在那里建造天堂,有一天祂会接我们进入天堂。然而,主并没有这么说。反之,祂说,祂要接我们到祂那里,好叫祂在那里,我们也在那里。主耶稣在哪里?十一节说,“你们当信我,我在父里面。”换句话说,主是告诉门徒:“我在父里面,但你们还不在父里面。所以我需要在父里面为你们预备地方,好叫我在那里,你们也在那里。”主耶稣是在父里面,但祂的门徒不在父里面。因此,主耶稣需要作工使门徒能够在祂所在同样的地方,就是在父里面。二十节说,“到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”因为子在父里面,而我们在子里面,我们自然也就在父里面。

这是十四章正确的意义。在这章里,主的用意不是要告诉我们,祂要去天上为我们建造天堂。这是宗教的观念。在约翰福音,主耶稣启示,祂必须作神的羔羊受死,除去我们的罪,并作铜蛇对付仇敌撒但,并且必须复活。祂启示出藉着祂的死与复活,祂要为我们完成所需要的一切,好叫我们可以进入祂里面;因为祂在父里面,我们也就要在父里面。

神与人相互的住处

约翰十四章启示,主藉着祂的死与复活预备道路,好将祂自己作到我们里面,并把我们带进祂里面,使我们能成为神与人相互的住处。主在二节说,祂要去为我们预备地方。然后在二十三节祂说,“人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”这住处不仅是我们的住处或神的住处;这是神与人相互的住处。我常告诉基督徒,他们可能想上天堂,但父渴望在地上住在我们里面。父喜爱地,不太关心天,基督教里的人却喜爱天,并且关心天。今天基督徒多半以为神要把我们带到天上,把我们安置在属天的住处。甚至我们可能也有这种想法。

因为我的说话反对上天堂的观念,有些基督教教师指控我教导异端。然而,照着主耶稣在二十三节所说的话,这章不是说到天堂;反之,这章是说到召会,就是神的居所。父与子到我们这里来,同我们安排住处,就是三一神与我们同住,成为相互的住处。祂是我们的住处,我们是祂的住处。我们住在祂里面,祂也住在我们里面;这不是将来我们去到天上时才发生,而是今天就在这地上出现。

下一章,十五章证明这点。四节说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”这节圣经没有上天堂的思想,那是低浅的宗教想法。相反的,这节有一个荣耀的思想,就是我们今天在地上就能作祂的住处,也能以祂为我们的住处。这住处就是祂的建造,不是在天上,而是今天就在地上。神的心意不是要带我们到天上,祂的心意乃是要把我们带进祂里面。按照十四章三节,主的心意不是要把我们带到天上,而是要把我们带进祂自己里面。启示录二十一章二节清楚说到,新耶路撒冷从天而降。我们也许期待并渴望到天上去,但神渴望从天上下来。

那灵是住的秘诀

我们仅仅接受基督作我们的生命,享受祂作我们的食物和饮料,并且被祂充满,是不够的。我们也需要与祂是一,也就是住在祂里面,并让祂住在我们里面。约翰十四章十六至二十节给我们看见,住在主里面,并让主住在我们里面的秘诀。秘诀就是“另一位保惠师”,祂是主耶稣的另一形态,就是那灵的形态。主说这话时,祂还在肉体的形状里。然而,祂即将进入死与复活,好改变形状成为那灵,就是“另一位保惠师”。

在十六节主说,祂要求父赐给门徒另一位保惠师。然后在十七节祂说,这位保惠师就是实际的灵,论到这灵主说,“祂与你们同住,且要在你们里面。”然后在十八节主说,“我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。”十七节使用的代名词是“祂”,十八节所用的代名词却是“我”。这指明十七节的“祂”就是十八节的“我”。这两个代名词交互使用,因为二者指的是同一位。所以我们不该将圣灵视为主耶稣之外的另一位。那灵是主耶稣的另一形态。

主说这话时还在肉体的形状里,祂无法以这个形状进入门徒里面。然而,祂就要改变形状,成为那灵的形状,好叫祂能进入门徒里面。所以十九节说,“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。”换句话说,主是说,“还有不多的时候,就是我钉死三日后,我要复活,我在复活里要改变形状,成为那灵的形状,使我能成为气息,空气,好进入你们里面。那时因为我活在你们里面,你们就要凭我活着。”二十节说,“到那日〔复活之日〕,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”这节圣经里有三个“在……里面”,指明父、子、和信徒都是一。

基督作为羔羊,除去了我们的罪,并且祂在蛇的形状里,对付了仇敌撒但。因此,所有的难处都解决了。祂完成并成就了救赎的工作。藉着祂的死与复活,祂预备了道路,也为我们完成了所需要的一切,好叫我们进入祂里面并活在祂里面。所以,我们要进入祂里面,不需要作什么。我们只需要把自己敞开,说,“哦,主耶稣。”我们就会感觉,我们不仅在祂里面,还在祂里面得安息。要进入祂里面是这么容易,因为祂已经藉着完成救赎工作预备了道路。不仅如此,藉着复活,祂以另一形状来到我们这里。藉着成为肉体这第一步,祂以肉体的形状而来;藉着复活这第二步,祂以那灵的形状而来。基督是话,化身成为肉体(一14),基督是末后的亚当,在复活里成了赐生命的灵(林前十五45下)。今天祂乃是那灵。我们若真看见这事实,就会跳起来欢呼:“阿利路亚!基督今天是那灵!祂已成就了一切。”今天我们只需要丢弃我们的背景,敞开自己,运用我们的灵,说,“哦,主耶稣!阿利路亚!”倘若我们这么作,我们就会在祂里面。

约翰十四至十六章启示,我们与基督成为一的路,以及我们享受与祂是一的路。我们不仅接受祂作我们的生命,喝祂作我们的活水,吃祂作我们的食物,被祂用祂自己所充满;我们也住在祂里面,并让祂住在我们里面,好叫我们可以与祂成为一。祂是葡萄树,我们是这树上的枝子。枝子不需要受教导,或学习如何结果子。人们常常请我教他们如何结果子。然而,我无法教导人如何结果子。我们可以用苹果树为例来说明这事。我们需要教导苹果树的枝子要结苹果吗?这样作是不必要的。枝子只需要住在树上,吸收并享受树生命汁液的一切丰富。我们越享受基督作葡萄树,就越吸收树生命汁液的丰富,并且越自然的结果子。结果子不是凭着努力,而是生命的显明,生命的彰显。我们享受基督时,祂就自然的流过我们,且从我们流出。这是内里生命所作出来的。

重点乃是,我们都需要基督的启示和异象,好叫我们丢弃我们的背景。我们所需要的,是基督作我们的生命,基督作我们的食物,基督作我们的饮料,基督作我们的充满,以及基督作我们的住处。我们不需要宗教或教训。我们只需要包罗万有赐生命的灵,就是这位美妙的基督自己。这一位是道路、真理、生命、门、羊群的草场、以及羊群的牧人(十四6上,十9,U)。祂对我们是一切,如今祂乃是赐生命的灵,有这一切方面。

我灵里并心头的负担是,我们基督徒太过注意宗教、教训、研读圣经、属灵经历等这些事。有些人注重属灵的恩赐。然而,这一切都是打岔。我们只需要一件事,就是基督自己。我们不仅在道理上需要基督,更在生命上需要基督。今天基督乃是赐生命的灵。

大约八十年前,主兴起宾路易师母(Jessie Penn——Lewis),她学了十字架主观工作的功课,有许多这方面的着作。在她之后,也有许多人着书论到十字架的工作,甚至今天许多人还在说到十字架更深的工作。然而,你若察看这些人的生活,你会发现很多人的生活里没有十字架的工作。有教训但没有工作。其原因乃是,十字架的工作是在那灵里,不是在教训里。所以我们都需要领悟,我们今天所需的不是教训,而是与那灵真实的接触,真正的碰触。

我们今天所需要的,不是仅仅藉着读书或听信息而得着道理的教训。我们今天所需要的,乃是与赐生命之灵有真正、活的接触。首先,我们需要藉着各样的祷告接受神的话(弗六17~18),就是祷读神的话。我们在日常生活中,需要个人或二至六人一组实行祷读。每天我们应当花一些时间接触主,运用我们的灵接触主话,并且享受主。其次,我们需要来到聚会中,运用我们的灵讲说出于主的事,并与圣徒一同祷读。我们不应当带着“发痒的耳朵”来到聚会中(提后四3),只想要听一篇信息或学一个新的教训。我们必须运用我们的灵接触主并享受祂。我们需要学习丢弃道理的教训,并且永不依赖教训。反之,我们必须学习如何运用我们的灵接触这活的一位。然后,我们应当帮助别人以同样的方式往前。我们若这么作,就会享受基督,这种对基督的享受会带进祭司体系。所有的圣徒都会尽功用,并作团体的祭司体系而尽职,召会就要藉着这样的祭司体系建造起来(彼前二5,9)。这时,基督的身体将是活的。我们所需要的就是享受基督,这会带进祭司体系和身体的建造。我们不应当努力学习道理的教训,或是教导别人,或是持守宗教。反之,我们应当作一件事,就是运用我们的灵接触主。我们不该仅仅接受祂作我们的生命,喝祂,吃祂,并且被祂充满;我们也必须与祂是一,就是住在祂里面,并让祂住在我们里面。我们需要与这活的一位同活,祂乃是赐生命的灵。


上一页 回目录 下一页