李常受文集一九六七年第二册

《享受基督而被建造成为基督的身体,以及神与人相互的住处》

上一页 回目录 下一页


第四章 在永远的生命里,藉着圣言,并在神圣的荣耀里被建造

约翰十七章是主耶稣说完之前三章,就是十四至十六章的话时,所发表的祷告。主对门徒说完了话,就举目望天,向父祷告。所有基督教的教师都同意,主在十七章的祷告非常深奥和深邃。人的心思无法完全领会这个祷告。然而,主既是用人的语言发表这个祷告,我们就需要试着明白这个祷告。

整体而言,约翰福音启示,我们需要丢弃我们的背景,放弃我们的成就,弃绝我们一切的所是。约翰福音的第一个事例为整卷约翰福音设立了模型。在三章开头,尼哥底母,一个虔守宗教、受过良好教育、成功、成熟、地位崇高的人,来到主耶稣这里,称呼主为拉比,认为主是从神那里来作教师的(1~2)。主弃绝并丢弃尼哥底母所是、所有、和所达到的一切,告诉他只要关心一件事,就是生命的事。主似乎告诉尼哥底母:“你不需要宗教,你也不需要更好的教训,你的经历都算不得什么。你所有的一切都需要放下。你需要新的出生和新的生命。我,正在和你说话的一位,就是这新生命。这新的出生乃是出于那灵。”

在新的出生之后,约翰启示了喝基督作活水和吃基督作生命的粮(四14,六35)。吃喝都与那灵有关(七37~39,六63)。在吃喝之后,约翰说到那灵的充满和涌流(七38),之后说到相互的内住为着相互的住处,就是使我们与主成为一(十四23,十五4)。这些事都与宗教无关。没有任何教训或宗教能作出这些美妙的事,就如:新的出生同基督作我们的生命;喝基督作我们的活水;吃祂作我们属天的粮;被祂充满;住在祂里面,并让祂住在我们里面,好使我们与祂成为一。在这些事上,宗教、任何的教训、任何的形式都没有地位。我们都需要清楚看见这事。我们需要忘掉我们的背景、我们的经历、和我们所达到的一切,藉着运用我们的灵接触基督,简单的来到基督这里。今天祂乃是赐生命的灵(林前十五45),已经预备好,非常的便利、充足、丰富又深奥。

神渴望信徒建造起来

我们接受基督作我们的生命,喝祂作我们的活水,享受祂作我们属天的食粮,被祂充满,并藉着住在祂里面,且让祂住在我们里面,而与祂成为一之后,我们还需要更进一步。神的定旨乃是要得着身体,得着建造。祂的定旨不仅是要得着一班个别、美妙的信徒。神渴望得着一个家,而非仅仅一堆石头。个别的说,我们可能是宝石,但神不在意这个。神的渴望是要得着由宝石所建造的家(彼前二5,启二一18~20)。

许多基督徒想以宗教的方式使自己成为属灵和宝贵的。他们想要成为宝石,好为着展示。这种基督徒适合展示,但不适合建造。我年轻时,曾有数年努力要使自己成为宝贵的。我没有想到要与别人同被建造;我想要单独的成为属灵和宝贵的,好使我能说,我比其余的弟兄对主更绝对。像我这样的人适合展示,却不适合建造。我们需要忘掉自己,不在意别的,只在意建造。房子是由许多块材料盖造而成的建筑。所有材料在建筑成为房子后,就失去了个别的美丽和宝贵。有些部分甚至成为完全隐藏、看不见的。

约翰福音没有结束于十六章。我们也许满意于十五至十六章所陈明的情形,但在这几章后主发表了一个祷告,说,“使他们都成为一。”(十七21)。主所祷告的一不仅在于接受基督作我们的生命,喝祂,吃祂,被祂充满,住在祂里面,也让祂住在我们里面;这些都不是终极的目标。终极的目标乃是建造,建造就是一;我们都必须被建造成为一。我们必须被建造,而非仅仅堆叠在一起。建筑完成之前,我们只能看见一堆材料。我们需要问自己:究竟我们的聚会是一堆宝贵的材料,还是一个建造?我们来在一起,是要堆在一起,还是要被建造?倘若你说,来在一起是要被建造,我就要问:你和谁建造在一起?房子的每块材料都确定的和其他几块材料建造在一起。我们需要问自己,我们有否与任何人实际的建造在一起。

团体的新妇和一个饼

主耶稣结尾的祷告完全与“一”这件事有关,就是与信徒的建造有关。所有得救的人都必须被建造,因为他们众人乃是一个新妇。在三章,许多人往主耶稣那里去,主为他们施浸,施浸者约翰的门徒看见,就起了嫉妒。他们来到约翰那里,告诉他这样的情形(26)。约翰告诉他们,他不是新郎,他只是新郎的朋友;娶新妇的,就是新郎(27~部)。按照三章的上下文,所有跟从基督的人,所有相信基督且从那灵而生的人,一起组成一个团体的新妇,来为着新郎基督。这团体的新妇就是基督的扩增。

在十二章二十四节,主耶稣说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”按照主在这里的话,祂作为一粒麦子必须落在地里,并藉着钉十字架受死,然后在复活里长起。藉着长起,祂就产生许多子粒。这许多的子粒就是我们这些在基督里的信徒。然而,我们需要领悟,主所在意的不仅是得着许多子粒;主的渴望乃是要所有的子粒形成一个饼(林前十17),这饼就是建造。许多子粒要成为一个饼,首先所有的子粒必须先被压碎;这意思乃是,他们必须被破碎。倘若我们没有被破碎,仍然是完整的,我们就不能建造在一起成为一个饼。我们都需要被压碎、被破碎,好成为细面。许多麦粒被压碎并磨成细面后,每一粒事实上就无法辨认了;众子粒都成为一样的了。

这还不是全部。所有的麦粒被压碎之后,必须与水调和、混合在一起。甚至调和还不是最后一步。调和之后,所产生的面团必须藉着折叠、挤压、拉扯而被揉捏。然后面团必须放进模子里,并在炉子里烘烤。所有的麦粒需要经过磨碾、水和火;没有其他方法可以产生一个饼。

团体的新妇,一个饼,以及建造的一,都是指同一件事。新妇是团体的新妇,饼是调和的饼,一是属灵的建造。这三件事指明,我们都需要被建造。我有负担叫大家都看见约翰福音中奇妙的次序。首先,我们有新的出生,就是重生。新生之后,我们藉着吃喝基督而得滋养。接着我们有充满,然后我们与每时每刻所享受的这一位彼此互住。互住的结果就是我们与祂成为一;我们住在祂里面,祂住在我们里面。这种光景是美妙的,但还不是终极的目标;神定旨终极的目标是要得着一个建造。神渴望我们都在这建造里成为一。

子和父藉着身体的建造得荣耀

在约翰十七章主耶稣开头祷告说,“父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(1)。“荣耀你的儿子”是什么意思?倘若我们没有建造在一起,就永远无法荣耀主。只有在身体里,并藉着身体,主才能得荣耀。乃是在我们建造一起成为身体时,我们才彰显主。这个藉着身体的团体彰显,就是主的得荣。主藉着身体得荣耀时,父也就得着荣耀。没有身体的建造,主就没有路得荣耀。得荣耀,就是得显明,得彰显。我们都有基督在我们里面,但内住的基督不太容易藉着我们显明出来。乃是在我们被压碎、被调和、被揉捏、并被烘烤成为一个饼时,也就是我们建造成为一时,基督才在团体的身体里得显明。我们越被变化,越被建造,就越得着洁净,并成为透明的,主才能藉着我们团体的显明出来(启二一11,18,21)。

今天我们可能非常不透明,但我们需要成为透明的,使基督得以显明。灯泡若不透明,隐藏在灯泡里的电就无法得着显明。为使基督得显明,我们的性情需要被变化,好使我们成为透明的。我们要成为透明的,最好的路就是被建造。我们越与别人同被建造,就越失去自己,越失去我们的魂生命;而我们越失去我们的己,就越成为透明的(太十六24~25)。我们就会成为一个团体、透明的器皿;内住的基督,就是如今隐藏在我们里面的一位,就会得着显明。这就是神的儿子得荣耀的意义。子祷告说,“父阿,……愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你,”这意思乃是,父必须把子所有的信徒建造成为一个身体。

假定我们是一群基督徒,以宗教的方式聚会。若是我们来聚会时,只是彼此打招呼,说,“你好吗?”人进到我们聚会的地方,他们会发现,我们不过是一群宗教人士。他们完全不会感觉基督在我们中间。但我们若真实建造成为一,并且活在那灵里,在那灵里彼此相爱,在那灵里凭永远的生命彼此相联,人一来到我们的聚集中,就会立刻感觉我们满了基督,且在基督里是一。这样基督就得着荣耀。藉着子的得荣,父也会得着荣耀。这个得荣百分之百在于建造,就是在于一。

藉父永远的生命、圣言、和神圣的荣耀完成一

现在我们需要看见父神如何完成主耶稣所祷告的一。父是藉着三件事完成这一。主在祂的祷告里说,祂已赐给我们的有三样。第一,祂已将父永远的生命赐给我们(约十七2);第二,祂已将父的圣言赐给我们(8,14);第三,祂已将父的神圣荣耀赐给我们(22)。

在父永远生命里的一

生命的赐给是开始。我们信入主时,祂就进到我们里面,将自己作为生命分授到我们里面;结果我们就有永远的生命(三16)。我们在基督里的信徒能够成为一,乃是因为我们同有一个生命。不论我们的种族和国籍为何,我们都同有一个生命。因为我们都有同样的生命,我们都是一。

我年幼时,中国受到日本帝国主义的严重侵略。学校教导我们要尽所能的抗日,即使必须付出生命的代价也在所不惜。所以我从小就恨恶日本人。一九四三年,第二次世界大战期间,日本人占领了中国北方,日本宪兵将我逮捕,把我关在牢里一个月。那个月我非常的受苦。

战后我被差遣至台湾。有一天,主带了八位年轻的日本弟兄姊妹到我们中间,我必须把他们当作客人接待。那时我非常受主试验。我能爱这些人吗?在我天然的人里,我永远无法爱他们,但在那灵里,我无法不爱他们。我就是爱他们。他们与我们同在六个月,参加我们的训练。他们回到日本时,把主的恢复带到他们所在的城市。今天在这些地方有刚强的见证。每当我去看望他们,我都非常喜乐。我年幼时不愿与任何日本人在一起,但现在我很喜乐与他们同在。因为我们都有同一个生命,我里面就有一个渴望要与他们成为一。虽然我们的国籍百分之百不同,但我们在生命里比什么都一。我父的神圣生命也在他们里面。我们都出于同一位父,我们都是同一个家庭的成员。我们是一个家里的“亲人”(弗二19)。所以我们在生命里乃是一。

藉着享受父的话成为一

我们能够成为一,不仅因着我们同有一个生命,也因为我们享受父的话。所有真正的基督徒都有同样的生命,但因为大部分的基督徒是属世的,以至于很难和他们有真正的交通。他们是属世的,因为他们从未藉着父的圣言从世界分别出来。在约翰十七章十七节,主祷告说,“求你用真理圣别他们,你的话就是真理。”主将父的话赐给信徒,好叫他们能从世界分别出来,也就是说,好叫他们得以圣别。生命是为着重生;话是为着圣别,为着分别。我们都需要藉着父的话,从世界分别出来,圣别出来。

假定有两位弟兄,都有神圣的生命,但一位弟兄享受主的话,而另一位弟兄享受世界。这两位弟兄有两种享受:一位对主的话有兴趣,另一位对世界有兴趣。他们有同样的生命,但他们有不同的享受和兴趣。在这种情况下,二人就不可能成为一。这给我们看见,我们要成为一,就需要被圣别;我们都需要从一切属世的事物中分别出来。

我们从世界分别出来的路是什么?除了祷读主话,别无他途。我们需要祷读主话。

(弗六17~18)。约翰四章和七章说到喝时,使徒没有提到话;他只提到那灵(七39)。然而,在六章里关于吃的事上,主提到话,也提到那灵。六十三节说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”十五章说到住的事,又再次提到话。七节说,“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”要住在基督里,我们就必须以活的方式对待祂的话。

十七章再次提到话(8,14,17)。接触话不是一件小事。我们若没有每天祷读主话,就永远无法成为正确、成熟的基督徒。我们的肉身要健康正常,就需要每天正确的吃。同样的,我们要成为正确、正常的基督徒,就必须天天祷读主话。乃是藉着祷读主话,我们才能从世界分别出来,并从许多属世的事物中圣别出来。我们享受话而不享受世界时,就容易成为一。要有真正的一,首先,我们需要同有一个生命,永远的生命,然后,我们需要在话里有同一的享受。

每当我们享受世界而不享受话时,彼此就有了分别。我们虽然可能来到召会聚会中,却感觉里面有东西拦阻一。在肉身一面,我们来了,但在属灵一面,我们并没有来。我们的身体来了,但我们没有在灵里来。基督徒所以无法成为一,乃是因为他们有不同的享受;他们有不同的兴趣。他们由同一位父所生,但他们活在两种世界里。要有真正的一,我们就需要话。我们需要每天祷读主话,吃主的话,享受主话作筵席,从主话得喂养(耶十五2)。我们不需要下决心,从今天起不再活在世界里。这是行不通的。我们可以今天下决心脱离世界,但明天我们就会改变。我们是无法改良的,我们比天气还要善变。所以我们不该信靠自己。我向你保证,你若每天早晨、中午、晚上祷读主话,若是可能的话,甚至在这几个时段之间也祷读主话,就会自然而然脱离世界。

许多弟兄在口袋里带着小本圣经。他们等人的时候,就打开圣经翻到其中一节,祷读那节圣经。他们甚至在休息时间也祷读主话。其他人在喝咖啡,但这些弟兄藉着祷读享受主话。我们若这样享受主话,话就会自然而然在我们里面运行,把我们从世界的享受里分别出来。话本身会圣别我们,因为话就是真理,实际(约十七17)。神的丰富一切的实际都在话里。我们越享受神丰富的实际,就越得着滋养;我们越在灵里得着滋养,就越与属世的事物隔绝、分开。我们越与属世的事物分开,就越成为一。

藉着否认己,在父神圣的荣耀里成为一

神的荣耀乃是一件深邃、深奥、和奥秘的事。简而言之,神的荣耀就是神的彰显。房间里的灯光照耀时,灯里的电就得着荣耀。照耀的灯乃是电的荣耀。同样的,神的荣耀就是神的显明,神的彰显。神藉着我们得着彰显时,就在我们里面得荣耀。

神能否在我们里面得荣耀,与我们的己非常有关。我们可能有永远的生命;我们可能也享受话,并与世界分别;但我们若在己里面,就不可能彰显神。要使神在我们里面得荣耀,我们的己必须除去;我们的己必须被破碎、被弃绝、被否认(路九23)。倘若我们的己没有被破碎,主在我们里面就无法得着显明。我们要在神圣的荣耀里成为一,己就必须被否认;然后神的荣耀就会得着显明。神的荣耀在我们中间得着显明时,就证明我们都否认了我们的己,都在我们的己之外。结果,我们就自然而然成为一。

我们凭着永远的生命,有同一个性情;凭着圣言,有同一个享受,同一个兴趣;在神圣的荣耀里,我们有同一个目的,同一个目标,就是要彰显神。藉这三样,我们被建造成为一。我们都需要成为一,正如父与子是二样(约十七11,21~23)。父与子在生命、兴趣、和目标上完全是一。我们需要有这同样的一。我们需要在父的生命里、在父的话里、并在父的神圣荣耀里成为一。这要求我们得重生;藉着享受话中的真理,话中的实际,而得圣别,与世界分别;并否认己,使我们天然的生命被破碎。这时我们就有相同的目的,相同的目标,就是要荣耀神,要显明神,要彰显神。神的荣耀就会在我们中间,神的儿子就会得荣耀,好叫父在子里得荣耀。这就是召会生活,这就是一,这也就是建造。

倘若我们都有一个生命,享受主话,否认我们的己,我们就很容易成为一,并建造在一起成为一个身体。然后世人就会看见,我们所相信、所传扬的基督,乃是神所差来真实的一位(M)。神的儿子基督就会在我们中间得荣耀,父也会在子里得荣耀。基督为此祷告;因着这祷告还未完全得着答应,我们就需要有同样的祷告:“父阿,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”

我们都有同样的生命。现在我们需要有同样的兴趣,享受主话,并有同样的目标,藉着否认我们的己,显明神的荣耀。藉此我们就能建造在一起成为一。这建造无法藉着任何的组织、任何的教训、任何的形式、任何的规条、任何的宪章、任何成文的宪法来完成。要产生孩子,只能藉着出生;孩子是无法藉着外在方式形成的。同样的,召会只能藉着新的出生而形成;不能以无生命的方式形成召会。召会是藉着我们经历永远的生命,享受父的圣言,彰显父的荣耀,而产生出来的。这是我们建造成为一独一的路。


上一页 回目录 下一页