李常受文集一九六七年第二册

《享受基督的丰富,成为祂的身体作祂的丰满》

上一页 回目录 下一页


第七章 过召会生活五件紧要的事

在前一章,我们看见基督的身体如何产生。基督的身体只有藉着我们享受基督的丰富才能产生。正如我们所看见的,基督的身体是基督的丰满(弗一S~23),而基督的丰满是出于对基督丰富的享受(三8)。享受主最好的路是藉着祷读,因为祷读帮助我们接触那灵和话。凭着那灵并藉着话,我们就享受主和祂丰富的一切项目。我们越享受主,祂的丰满就越产生。这丰满就是真正的召会生活。召会生活不是组织或教导出来的;召会生活是生出来的,并且有生机的生长;召会生活乃是藉着享受基督的丰富所产生的。

我们祷读的实行是根据以弗所六章十七至十八节,那里说,“藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上警醒,且为众圣徒祈求。”这两节经文告诉我们,要藉着各样的祷告和祈求,接受神的话;时时在灵里祷告。这里清楚的提到,藉着祷读操练灵接受神的话。这是我们享受基督丰富最佳的路。出于这享受,召会就产生了。以色列人享受美地的出产;美地乃是基督的预表(申八7~10,西一12)。出于这享受,他们就建造了圣殿。圣殿是以色列人享受美地出产的结果。这是预表,指明我们要有正确的召会生活,就需要享受基督。没有别的路。

在本章,我们要往前来看,为着实行召会生活五件紧要的事:得救、得成全、得更新、被建造、以及保守那灵的一。

得救为着召会的建造

以弗所二章告诉我们,我们靠着神的恩典得救(l~10)。我们需要领悟,我们得救不是要上天堂。大多数基督徒都以为,有一天他们要上天堂;然而,神渴望下到地上来。天上没有问题,但地上有许多问题,因为地是撒但这狡猾的蛇运行的范围。神要恢复地,为此祂必须到地上来。祂的目的是要在地上建造祂的召会(太十六18)。按照启示录二十一章二节和十节,新耶路撒冷要从天而降,作神建造工作的终极完成。神拯救我们,不是要带我们上天堂,乃是要将我们作成祂建造的材料(林前三9,12,彼前二2~5)。我们已蒙拯救,为着建造基督的身体。按照以弗所二章六节,我们不需要上天堂,因为神已叫我们在基督里,一伺坐在诸天界里。我们已经在天上了。事实上,我们是属天的子民(腓三20)。作为这样的子民,我们与我们天上的父是一,共同在地上作工,就是作建造基督身体的工。

在此,我们需要来看神拯救的步骤。首先,神叫我们一同与基督活过来(弗二5)。我们不仅是有罪的,也死在过犯并罪之中(1)。因此,我们不仅需要得赦免,也需要活过来。神救我们的第一步,就是叫我们活过来。

神拯救的第二步,是叫我们与基督一同复活。神使我们从死的地位上复活。然后,第三,神叫我们与基督一同坐在诸天界里,就是宇宙最高的地位上。我们不仅得赦免或蒙救赎;我们也已经活过来,复活了,并且坐在诸天界里。何等的美妙!这是神凭着祂恩典的拯救。这样的拯救不是出于我们,或出于任何一种行为。这乃是神的恩赐,是凭着神的恩典,靠着祂的怜悯,并因着祂的大爱(5~9)。

得成全以致长成

我们这样得救之后,还需要得成全。得救是一件事,得成全是另一件事。虽然我们与基督一同活过来,与祂一同复活,并与祂一同坐在诸天界里,但我们还没有得成全;我们还未长成。因此,我们需要神在我们身上作另一种工作。神拯救的工作已经救了我们,但我们仍然需要祂成全的工作,以成全我们,也就是使我们长大,直到我们长成(四13,西一28)。

在一个家庭里,作父母的都为儿女的长大而工作。父亲作工赚钱养家,母亲作工喂养孩子。他们一同执行成全的工作,使儿女长大。同样的,在召会生活里,我们需要一些属灵的父亲得着并供应基督的丰富,也需要一些属灵的母亲喂养圣徒(帖前二7,11)。在这样的父母的照顾之下,所有的圣徒就会长大。虽然父母也教导孩子,但他们主要的工作不是教导,乃是喂养。孩子长大,不是藉着教导,乃是藉着喂养。

按照以弗所四章十一至十二节,在基督的身体里,神兴起有恩赐的人——使徒、申言者、传福音者、牧人和教师——为要成全圣徒。这些有恩赐的人成全圣徒,主要不是藉着教导他们,乃是藉着喂养他们。我们需要一些作父亲的殷勤劳苦,将基督的一切丰富带到召会里,也需要一些作母亲的喂养圣徒,使他们长大以致成熟。成全圣徒的工作要一直进展,“直到我们众人都达到了……长成的人,达到了基督丰满之身材的度量。”(13)。得成全等于长成,这是藉着喂养产生的。我们完全得成全,就完全长成,我们就“不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡”(14)。保罗在十四节所提的教训之风,不一定是异端或错误道理的风。任何教训,甚至是合乎圣经的教训,只要将信徒从基督和祂的身体带开,就是教训之风。甚至从圣经来的正确教训也可能是风,将信徒吹离,使他们偏离基督和作基督身体的召会,就是偏离神中心的定旨。

教训之风总是影响不成熟的信徒,就是那些在属灵生命上仍然是小孩子的人。用糖果引诱小孩子很容易,因为糖果尝起来是甜的。同样的,不成熟的信徒可能很容易就被悦人的教训之风所引诱。然而,在众召会中那些尝到对基督的享受并在神圣生命里长大的圣徒,不容易被教训之风所摇荡。他们只在意那将他们带入真实享受基督的健康教训。

十五节说到,我们需要在爱里持守着真实,使我们得以在一切事上长到基督里面;这是与被教训之风摇荡相反。这节经文里的“真实”,意真实的事物;按上下文,这该是指基督和祂的身体;这二者都是真实的。我们应当在爱里持守这两样真实的事物,使我们得以长到基督里面。持守基督的路,乃是享受祂。我们越享受基督,就越持守基督。用一个例子来说明,我们可以说,持守食物最好的路,就是吃食物。我们所吃的一切食物,都吸收到我们里面。因此,食物就不可能离开我们。同样的,持守基督最好的路,乃是藉着吃祂并吸收祂而享受祂。这是我们长到基督里面的路——不仅在几件事上,更是在一切事上。

我们长到基督里面以后,就从祂有所领受。十六节说,“本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”本于基督,全身就联络在一起,并结合在一起。身体的每个肢体都能从元首有所吸取,以供应其他肢体。结果,就在身体里彼此供应基督。你供应一些本于基督的事物给我,我也供应一些本于基督的事物给你。这样,我们就都互相享受基督。

十六节也说到“每一丰富供应的节,并……每一部分依其度量而有的功用”。身体的每个肢体都有其度量。我们不该认为自己微不足道。我们肉身上,即使最微小的肢体也有其度量。肩膀有较大的度量,小手指有较小的度量。每个肢体都有其度量,所以也都有其功用。同样的,在基督的身体里每个肢体都有功用,因为都有其度量(7)。无论我们多微小,都是身体上的肢体(林前十二27,弗五30)。在许多情况下,小肢体比大肢体更有用。甚至微小的肢体,如我们的小手指,若从身上切除,我们都会感觉莫大的损失。我们都需要记得,我们是身体上的肢体,我们每个人都有度量。

渐渐更新以穿上新人——基督的身体

保罗在以弗所四章后段告诉我们,我们需要得更新(23)。每位信徒都有两次出生。在我们第一次的出生里,我们从亚当而生;在我们第二次的出生里,我们从神而生(约一12~13)。藉着这两次出生,我们有两种性情——旧性情,就是亚当的性情;以及新性情,就是神圣的性情。我们因着仍然有旧性情,就需要日日得更新(林后四2)。得更新,意思就是从旧性情转入新性情。藉着这样的更新,我们就脱去旧人并穿上新人(弗四22,24)。

按照以弗所二章十五节,新人乃是团体的人,由犹太信徒和外邦信徒所组成。旧人也是团体的。脱去旧人,意思就是脱去旧团体,脱去旧的社会生活。相反的,穿上新人,意思就是穿上新团体,穿上新的社会生活。新的社会生活就是召会生活。在十五至十六节,“一个新人”和“一个身体”这两个辞交互使用。这清楚指明,新人就是身体。因此,穿上新人就是穿上身体,召会。不仅是穿上基督的新性情,也是穿上祂的身体。我们需要弃绝旧性情同旧团体和旧社会,并且我们需要穿上基督的新性情,并穿上祂的身体,就是新的社会生活和新团体。召会是我们的新团体和我们新的社会生活。

我们脱去旧人并穿上新人的路,乃是日日得更新。在过去五年当中,从我搬到洛杉矶以来,我一直在观察召会中的情形。在头一年,我注意到有些从美国其他地区来的弟兄,仍然显出他们旧社会的许多特征。然而,我逐渐看见这些弟兄脱去许多旧的事物。同时,他们也穿上新的并属天的事物。在五年后的今天,这些亲爱的弟兄们大多已经脱去他们的旧社会,并穿上新社会,就是召会生活。

我们很难脱去我们的旧性情。因着这困难,一些进到召会生活中的人想回到他们所来自的旧社会。然而,回去乃是退后。蝴蝶经过漫长的过程才从丑陋的茧里出来。有些圣徒不愿意脱去他们旧社会的“茧”。然而,旧的茧必须剥除,使我们脱茧而出,成为蝴蝶。为此,我们需要经过更新的过程。

我们要脱去旧人并穿上新人,就需要在我们心思的灵里得以更新(四23)。我们需要爱主,将自己交给祂,并让祂在我们里面得着地位,使祂能将祂自己从我们的灵扩展到我们的心思里。然后我们的灵就成为我们心思的灵。藉着这扩展和浸润的灵,我们就得更新,脱去旧人的旧茧。我们越得更新,就越有基督丰满身材的度量。结果,我们就真实成为基督身体的活肢体。

与众圣徒建造并结合一起

我们除了得救、得成全、并得更新以外,还需要与别人建造并结合一起。身体是我们受试验的最好地方。神没有意思要将我们作成个别、适合展览的宝石。神将我们作成宝石,目的不是为着展览,乃是为着建造。我们需要与别人建造在一起。许多时候我告诉弟兄姊妹,每当他们搬到另一处地方,他们必须顺应当地的召会和圣徒。有些搬来洛杉矶的人,也许觉得洛杉矶召会太奇特了。他们也许更喜欢搬到别处去。然而,他们若这么作,那处地方的情形也许会更奇特。我们若不能顺应一地的召会,我们在不同的地方也绝对作不到。主将我们摆在那里,总是最好的。我们不要盼望改变地方,反而需要经历个性的变化。我们不需要搬到另一个地方寻求更好的召会生活。我们的需要乃是在我们的性情上有变化。

我们也许认为我们与不对的人结了婚,或以为某某人的孩子很好,我们的孩子不好。然而,我们需要领悟,主是主宰一切的。在主的主宰安排下,我们的丈夫或妻子对我们而言是最好的,并且无论我们的孩子多么顽皮,他们仍然是最好的。我们需要我们的配偶,我们也需要我们的孩子。主绝不会错。也许祂似乎错了,但祂主宰的安排仍是对的。因此,主将我们摆在怎样的情形里,我们就该与主一同留在其中(林前七24)。主若赐你配偶,你该带着感谢接受对方。主若将你摆在某个城市里,你该满意于那城里的召会生活。不要考虑搬到不同的城市,好逃离你目前所在地的召会生活。我们都需要与我们所在地的圣徒建造在一起。在主眼中,离婚是不合法的。我们若因着不满意现有地方的召会生活而离开那地方,这就如同离婚。主不允许我们作这事。我们若认为在不同地方的圣徒比我们现在所在地方的圣徒好,我们乃是在作梦。我们需要留在我们的所在地,学习与那里的圣徒是一。

保守那灵的一

以弗所四章三节告诉我们,要“以和平的联索,竭力保守那灵的一”。四至六节接续这节经文,提到七个“一”:一个身体、一位灵、一主、一位父、一信、一浸、和我们蒙召的一个盼望。这几节经文里的每一个项目都是独一无二的。因此,我们没有理由与别的圣徒分开。无论我们是否喜欢我们所在地的圣徒,我们都没有选择,而必须与他们是一,并且保守这一。我们不能走公会的路,因为公会是分裂的。只要一位信徒不是分裂的,无论我们喜不喜欢他,都必须与他是一。

在本章中我们提到五件重要的事:得救、得成全、得更新、被建造、并竭力保守一。愿主怜悯我们。我们若顾到这五件事,就会一直走在主的道路上,并活在主的同在中。

我们会一直听见从天上来的声音,说到基督是父的爱子,属天的异象也会一直在我们面前。至终,我们会在许多地方被建造成为主身体活的彰显。


上一页 回目录 下一页