李常受文集一九六七年第二册

《享受基督的丰富,成为祂的身体作祂的丰满》

上一页 回目录 下一页


第六章 享受基督的丰富,成为基督的身体作祂的丰满

看见基督同祂身体的异象

在启示录二十一章十节,使徒约翰说,他在灵里被带到一座高大的山,看见圣城耶路撒冷。在马太十六章,父神向彼得启示耶稣是基督,是活神的儿子(16~17)。彼得看见这事之后,主向他启示关于召会的事,而召会是以基督为磐石,建造在其上(18~19)。因此,在十六章,有基督同召会的启示。在下一章,就是十七章,彼得、雅各、和约翰被主带到高山上(1)。在那里他们看见基督是父的爱子,是父所喜悦的这个异象(5)。至终,这三位门徒不见一人,只见耶稣自己(8)。

使徒约翰是同着彼得和雅各在山上。那时约翰还年轻,在高山上看见基督的异象。在启示录这卷书中,约翰已经年老,他再次被带到高山上。在那里他有进一步的看见,就是终极完成之基督的身体,也就是新耶路撒冷。约翰所看见的这两个异象,指明我们都需要两次被带到高山上,一次看见基督的异象,第二次看见基督的身体。

在灵里看见异象

在属灵一面,我们需要被带到高山上,使我们看见基督同祂的身体。我们如同启示录二十一章里的约翰一样,需要被带离开一切的事物,包括世界、宗教、道理、我们的背景和我们的老旧,而得以在灵里。我们不可再在心思里,乃要在灵里。在灵里我们不是仅仅有所学习,乃是有所看见。我们会对神永远的定旨、神终极的心意、以及神永远的计划有所看见。

异象得着加强

在前几章中,我们看见接受关于基督之异象的路。首先,我们需要在约但河被埋葬,脱离宗教的背景。施浸者约翰所作的,乃是前所未有的转变。他不在意犹太教、圣殿、或律法的仪文和形式。他传扬人要侮改,并到他这里受浸,浸在死水里,使他们蒙拯救,不仅脱离世界和有罪的事物,更脱离犹太宗教和律法。那些在河里受约翰的浸的人,看见关于基督的异象,并听见从天上来的声音,说,“这是我的爱子’我所喜悦的。”(太三17)。神所喜悦的,不是犹太教,也不是任何一种教训或形式,乃是一个活的人位,就是神的爱子。只要人还留在圣殿里,就无法看见这人位。他们必须到约但河这里来埋葬。

我相信使徒约翰也在施浸者约翰所埋葬的人当中。无疑的,他看见了基督是父所喜悦的。后来,主将约翰同彼得和雅各带到高山上。在那里,约翰在约但河所看见的异象得着加强。他再次听见有声音从天上出来,说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(十七5)。

尽管我们也许看见关于基督的异象,但我们仍然需要这异象得加强。彼得在约但河看见异象,但他并不完全清楚。摩西和以利亚与耶稣一同在山上显现时(3),彼得糊涂了,他愚昧的说,“主啊,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(4)。因着彼得愚昧的说话,神就进来重复关于基督的异象。从天上来的声音再次说’“这是我的爱子,我所喜悦的,”然后加上,“你们要听祂。”(5)。这指明在神新约的经纶里,摩西和以利亚都没有地位。正如我先前所指出的,摩西代表律法,以利亚代表申言者。因着旧约是由律法和申言者所组成(七12,二二40,路二四27,44),所以摩西和以利亚实际上乃是代表全部旧约。从天上来的声音说话之后,摩西和以利亚就消失了,三位门徒不见一人,只见耶稣自己(太十七8)。

愚昧的哥林多信徒说,“我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,”有些人说,“我是属基督的,”这都是在分裂的方式里说话(林前一12)。这指明他们将某些人与基督列在同一水平上。今天基督徒说,“我是路德会的”,或“我是浸信会的”,或“我是美以美会的”。按照马太十七章的启示,这一切人和宗教称号都必须除去。在神新约的经纶里,除了基督,什么都没有,只有基督有地位。其他的一切都必须除去,只有基督该存留。我们要看见基督这样的异象,就需要在属灵一面来到高山上。

基督的身体是生命的生机体

虽然使徒约翰曾经同主在山上,但他年老时,还需要另一次在高山上的经历。有一天约翰在灵里被带到一座高大的山(启二一10)。在那里他看见新耶路撒冷是基督身体的终极完成这个异象。使徒保罗已经清楚的说,召会是基督的身体(弗一22~23,西一3)。召会不是任何一种组织或宗教社团。反之,召会乃是基督的身体;因此,召会乃是生机体,是属生命的。就像我们的肉身一样,基督的身体不是组织的,乃是生机的出生并长大的。基督的身体开始于神圣的出生(约三6,约壹五1),其继续和建造,乃是在神圣生命里的长大(弗四2,西二19)。出生和长大都是生命的事。

基督的身体是那在万有中充满万有者的丰满

按照以弗所一章二十三节,基督的身体乃是那在万有中充满万有者的丰满。关于基督身体这样的发表,是极其深奥的。基督是那在万有中充满万有者,而祂的身体,就是召会,乃是祂的丰满。

基督是宇宙般的延展无限。祂在万有中充满万有,这万有包括天和地,也包括空间和时间(四10)。不仅如此,基督的身体乃是祂的丰满。在这点上,我们也许会问,什么是丰满。丰满乃是完满的彰显。我们若看一个长成的人,就会看见他的身体是他的丰满,他完满的彰显。同样的,召会是基督的身体,乃是这位深奥、宇宙般伟大之基督的丰满。惟有祂这独一无二的一位,需要这样的丰满来彰显祂。

产生基督的身体,作基督的丰满

藉着基督向着召会的输供

在一章二十三节里“祂的身体”、“那在万有中充满万有者的丰满”这样的发表,乃是对召会的说明和解释。召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。这样的身体作为基督的丰满,如何才能产生?答案在于十九至二十一节,那里说,“祂〔神〕的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内。”这几节经文的结论是说,“〔神〕将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。”(22)。按照这几节经文,神超越浩大的能力完成了三件事:第一,使基督从死人中复活。仇敌撒但尽所能的治死基督,并将祂摆进坟墓里,但神使祂超越浩大的能力在基督里面运行,使祂从死人中复活。第二,神这浩大的能力叫基督在诸天界里坐在神的右边,远超过一切,不仅超过空间上的一切,也超过时间上的一切。第三,神的能力将万有服在基督的脚下,并使祂向着召会作万有的头。

今天召会有这样一位远超一切的头。二十二节末了说,这头是“向着召会”。这节经文不是说,“为着召会,”乃是说,“向着召会。”基督向着召会作万有的头,意思是基督与召会乃是一。无论基督在那里,召会也在那里。基督所达到的一切,不仅是为着召会,也是向着召会。换句话说,凡神对于基督所作的、在基督里面所作的、并在基督身上所作的,都输供给召会。藉着将基督连同祂所达到的一切输供给召会,召会才能成为基督的身体,就是基督的丰满。

藉着供应基督那追测不尽的丰富

在三章,保罗告诉我们,恩典赐给了他,叫他将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给人(7~8)。一面,基督的丰富是追测不尽的,但另一面,基督的丰富能逐项列出并被传扬。基于这事实,我们能向罪人传扬基督,说,“亲爱的朋友,你知道你是罪人吗?你需要知道,基督是神的儿子,成为肉体成了一个人。这人乃是神的羔羊,祂为你的罪在十字架上死了。你需要相信祂,并祂为你的罪所流的宝血。不仅如此,基督也复活了;在祂的复活里,祂成了赐生命的灵。你若相信祂是神的羔羊,为你死在十字架上,在你相信祂的那一刻,祂就作为赐生命的灵进到你里面。这赐生命的灵就像空气一样,对你是如此便利。你物质的生命在于空气,现今你应该在基督里得着你属灵的生命。你愿意相信基督吗?”这罪人若按我们所传扬的相信基督,就必得救。

这例子说明一个事实,就是我们能逐项的享受基督。相信基督的罪人,至少享受祂的两个项目——救赎主和赐生命的灵。换句话说,他享受基督的救赎和祂的生命。我们都能很强的见证说,“阿利路亚,基督是我的救赎主,基督也是赐生命的灵。我已藉着祂的血得蒙救赎,也已藉着祂的生命得着重生。”这只是享受基督之所是的开始。我们能说,基督的这两项是大筵席的开胃菜。

一个人得救以后,我们可以向他宣扬基督更多的项目。我们可以说,“基督作为赐生命的灵,是包罗万有的。祂是我们的生命,这生命就是人的光。基督是真阳光,我们能天天沐浴在这阳光里。”逐渐的,我们能告诉得救的人,基督是活水给我们喝,也是属天的食物给我们吃。不仅如此,祂是我们的住处。这些都在基督之丰富的项目当中;基督的丰富是追测不尽的,但也是能逐项列出的。基督之丰富的一切项目都是为着给我们享受。我们若要作基督的好执事,就不该供应道理或教训;反之,我们该供应基督丰富的项目。我们应该将基督的丰富供应给人。藉着这样的供应,别人就会享受基督所是的一切项目。

藉着将奥秘经纶的启示向众人照明

在九节,保罗说,这恩典赐给了他,叫他“将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明”。凡享受基督的人都必定被照明,看见奥秘的经纶是什么。许多人领悟在宇宙中有一个奥秘。科学家竭尽所能的要找出这奥秘是什么。然而,神已命定我们在基督里的信徒知道这奥秘。按照八至十一节,神的奥秘乃是祂隐藏的定旨,就是要将基督分赐到祂所拣选的人里面,结果使这一切蒙拣选的人与神成为一,而成为一个身体,就是基督的身体,召会。藉着召会作基督的身体,神使诸天界里执政的、掌权的,包括撒但和所有的天使,得知神万般的智慧。现在我们能看见,宇宙中的奥秘乃是召会。我们作为召会,乃是这奥秘(4)。藉着这奥秘,一切天使中执政的和掌权的,就得知神万般的智慧(10)。按照十一节,这是照着神在基督里所立的永远定旨。

藉着信徒享受基督的丰富

只有藉着我们享受基督的丰富,召会才能成为基督的丰满。我们藉着天天享受基督,就成为基督的丰满,就是基督完满的彰显。在这里,我们需要来看基督的丰满与基督的丰富之间的不同。让我们用一个长成的美国人为例来说明。我们可以说,这人是美国的丰满,就是美国丰富的彰显。这丰满是由生来就享受许多美国食物的丰富而产生的,这些食物包括美国的鸡、牛肉、鸡蛋、苹果、和许多其他的项目。这一切丰富经过吃、消化和吸收之后,就组成在一起,成为这长成之人的构成成分。这样,我们就看见,丰满乃是一切丰富的组成。一个美国人要成为美国的丰满,必须一口一口的吃美国的牛肉、鸡、鸡蛋、和许多其他项目,他也必须一杯一杯的喝美国的牛奶。至终,他就会长大,成为美国的丰满,就是美国丰富的彰显。

从上述的话我们看见,丰满乃是享受丰富的结果、成果。我们需要天天享受基督。至终,就会有一个结果,这结果就是召会作基督的丰满。我们要有正确的召会生活,就需要享受基督。教训和道理绝对无法产生召会生活。只有对基督的享受才能产生真正的召会生活。我们众人越享受基督,就越产生召会生活。一个长成的美国人无法以别的方式产生,只有藉着享受美国的丰富才得以产生。我们要产生召会作基督的丰满,不需要教训和道理;我们需要享受基督。我们需要吸入基督、吃基督、喝基督、并住在基督里(约二十22,六57,七37,十五5)。我们需要享受基督作我们的气息、食物、饮料和住处。

今天召会所需要的,不是研究基督的人,乃是吃基督、有分于基督、并享受基督的人。不仅如此,作为主的仆人,我们不需要供应道理和教训。我们需要供应基督给人。

一面,召会需要供应基督的丰富;另一面,召会需要吃喝基督的人。让我们都享受基督的丰富,使我们成为那在万有中充满万有者的丰满。基督的丰满来自对基督丰富的享受。

得加强到里面的人里,好领略基督那无法测度的量度

为要享受基督的丰富,以弗所三章告诉我们,我们需要得以加强到里面的人里,也就是加强到我们人重生的灵里,使基督安家在我们心里(16~17)。首先,我们在灵里得重生。现今我们需要得加强到我们的灵里,使基督将祂自己从我们的灵扩展到我们的全心,也就是扩展到我们里面的全人里。藉着在我们里面这样扩展,基督就占有我们的心,并安家在我们心里。基督安家在我们心里,结果就使我们满有力量,能和众圣徒一同领略基督那无法测度的量度,就是祂的阔、长、高、深(17~18)。至终,我们就被充满,成为神一切的丰满(19)。这丰满就是召会这隐藏在神里面的奥秘。

我们的灵得加强时,就给基督道路和立场,使祂能占有、浸透、并浸润我们全人,而安家在我们心里。然后我们就知道基督是何等的无限。我们会知道物理学家和数学家所不知道的,就是基督乃是那阔、长、高、深。阔、长、高、深乃是基督的量度。基督是无法测度、无限的。祂是深奥的,远超我们的发表所能形容。然而,我们能享受祂。我们无法充分测度祂或描述祂,但我们能享受祂。藉着我们对祂的享受,至终我们就被充满,成为神一切的丰满。这丰满就是召会。

藉着祷读神的话,在灵里被基督的丰富所充满

使徒保罗是位美妙的著者。在五章十八节,他说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”这节经文所提到的灵,乃是人重生的灵,而不是神的灵。醉酒是在身体里被充满,而在重生的灵里被充满,乃是被基督充满(一23),而成为神一切的丰满(三19)。我们需要在我们的灵里被基督的丰富所充满,而成为神一切的丰满。

我们在灵里被基督的丰富所充满的路,见于六章十七至十八节,那里说,“藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”被基督充满并享受祂丰富的路,乃是藉着各样的祷告和祈求,接受神的话,时时在灵里祷告。我们可以将这视为享受基督一切丰富的秘诀和钥匙。日复一日,我们需要接受圣经中神的话。我们需要看见,神的话乃是灵(约六63,弗六17),因为话是神的气(提后三16),而这气就是那灵(约二十22)。藉着各样的祷告和祈求接受话,就是以不只一种祷告,更是多种祷告接受话。

我们要藉着各样的祷告和祈求接受话,就需要祷读。我们需要将读主的话和祷告调在一起。我们不需要用自己的话作祷告文章。我们只要拿起圣经,打开,就可以用所读的话祷告。按我的经历,我能说,祷读最好的路是对圣经的每一句话都说阿们。有些时候你祷读时,会被喜乐充满,以致自然而然的说阿利路亚。你若这样读经,我确信你会享受基督的丰富,并被基督所充满。你会被基督的丰富所充满,而成为神一切的丰满。然后自然而然的,从这享受中召会就产生了。真正的召会生活,是藉着我们祷读主的话享受基督所产生的。


上一页 回目录 下一页