李常受文集一九六七年第二册

《享受基督的丰富,成为祂的身体作祂的丰满》

上一页 回目录 下一页


第五章 操练我们的灵,呼吸主作属天的空气

在前几章我们清楚的看见,神的喜悦,包括祂的定旨、心意和目标,乃是基督自己。不仅如此,今天在我们里面的这位基督,乃是赐生命的灵。神所喜悦的基督,成了赐生命的灵,好使祂能进到我们里面(林前十五45,约二十22)。在原文里,“灵”这字也有“气息”和“空气”的意思。这含示基督作为赐生命的灵,就像空气一样。我们都知道,空气对我们肉身的生命是极重要的。实在说来,我们肉身的生命乃在于空气。如果把周围的空气拿走,我们必会丧命。我们行动、行事、生活并为人,都在于空气。对我们肉身生命极为重要的空气,乃是基督作赐生命之灵的预表、影儿;祂是我们在其中生活、行事并为人的属天、属灵空气。

最近我访问一个地方,有姊妹问说,“李弟兄,请告诉我,我们怎样才能住在主里面,主怎样才能住在我们里面?”毫无疑问,她乃是指着主在约翰十五章的话说的:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”(4)。在我的回答里,我请那位姊妹想想空气是如何。当我们呼吸时,空气是在我们里面,我们也在空气里;我们住在空气里,空气也住在我们里面。基督就像空气一样。藉着我们呼吸祂作属天的空气,我们就住在祂里面,祂也住在我们里面。

藉着祷告呼吸

基督是赐生命的灵,就是属天的空气,而祂是在我们里面,使我们能一直呼吸祂。在这点上,我们可能想问:我们怎样才能呼吸主?我们可以将祷告视为属灵的呼吸(参帖前五17)。我们向主祷告时,乃是在作属灵的呼吸。用属灵呼吸的方式祷告,最好的路乃是说,“哦主,哦主,哦主。”我们若忘掉我们的心思、情感和意志,单单操练这样呼求主,我们会感觉到,我们是在作属灵的呼吸(哀三55~56)。

罗马八章说到生命的灵、生命之灵的律、照着灵而行、和其他的事之后,使徒保罗在二十六节告诉我们,我们软弱到一个地步,不晓得当怎样祷告。内住的那灵帮同担负我们的软弱,用说不出来的叹息,为我们代求。叹息乃是不倚靠我们的心思作文章,而从我们灵里有所发表。当我们操练灵,深深的叹息:“哦主,哦主,”这乃是最好的祷告。当我们这样叹息时,就是在作属灵的呼吸。我们的叹息,乃是我们属灵的呼吸。

藉着接受主话而呼吸

在神所赐给我们神圣的供备里,不仅有内住的那灵,也有神的话。为着帮助我们呼吸基督作为那灵,神赐给我们一卷长的祷告书,就是圣经。这卷书是由一千多章所组成,有无数的经节、句子、辞句和字汇。这卷书的每一部分都能转为祷告。

大多数基督徒都受鼓励要阅读并研读圣经,好学习圣经中的教训和道理。我们今天仍然可能在这种影响之下。然而,我们需要忘掉我们的背景。神的心意不是要我们研读圣经,而仅仅知道其中的教训和道理。神的心意乃是要我们藉着读经,呼吸基督作赐生命的灵。婴儿对空气一无所知,但他一直呼吸空气。我们需要学习呼吸,而不仅仅是研读。

我承认,我们的确需要在某种程度上研读并认识圣经。然而,我们该记住提后三章十六节所说的:“圣经都是神的呼出。”圣经的每一部分,都是神的呼出。圣经的话是神亲自呼出的;因此,每一句话都是神圣的气息。神所呼出的,我们需要吸入。我们绝不能单凭研读圣经,就充分的接受圣经中的话。在一九二五年我一得救之后,就开始与一班昼夜研读主话的基督徒聚会。我很受他们影响,留在他们那里七年多。最终,我从那种研读所得到的,只不过是死沉。我得到的知识越多,就越发死沉。根据经历我学知,仅仅研读圣经并不是正确的路。

每当我们打开圣言,不论我们翻到何章何节,都该藉着呼吸接受主的话。假设我们打开罗马八章,当我们读的时候,需要操练属灵的呼吸。我们可能读到四节:“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。”当我们读到这样一节时,我们通常想要明白它。我们可能查经文汇编或圣经字典,想要找出律法义的要求是什么。然而,我劝告你们不要专注于明白你所读的。只要这样祷读这节:“律法义的要求;阿们,主。”当你读的时候,你可以对你所读的说,“阿们。”撒但可能进来打岔你,问你说,“你知道律法义的要求是什么意思吗?”你该告诉他:“撒但,离开我罢。我不想要明白,我只想要对神的话说阿们。”当我们藉着对主的话说阿们而祷读时,我们就自然而然操练我们的灵,这灵是我们属灵呼吸的器官。结果,基督作为赐生命的灵,神圣的空气,就进到我们里面。这是我们呼吸基督的路。我们藉着从里面深处叹息:“哦主,哦主;”并藉着祷读主话,就能呼吸基督。

呼吸那灵而过基督徒生活

我信主要转移时代,从道理的教训转到呼吸那灵。在你日常生活中,你若遇见难处,不该想要解决它或胜过它。只要学习操练一件事:向主敞开自己,并说,“哦主。”你在某件事上若不清楚主的引导,不要凭自己的领会,想要知道主的引导。只要向主敞开,并说,“哦主。”你越这样说,“哦主,”你里面就越清楚主的意思,和祂的引导。

你极其受压时,不要想藉着操练忍耐,来忍受或胜过那个境遇。这是行不通的。只要向主敞开你自己,并说,“哦主。”你越说,“哦主,”向主敞开你自己,你就越超脱压力。当你来到主前,并说,“哦主,”你就呼吸主。这不仅是教训;这乃是享受主自己。

此外,你可以打开圣经,选一节经文,祷读这节经文。你这样作,就会呼吸主,你的灵就会得着复苏并加强。结果,你的难处就解决了。这是凭基督而活正确的路,也是过基督徒生活正确的路。今天基督乃是那灵,祂实化在圣经的话里(林后三17,约六63)。那灵是活的,主的话是稳固、清楚、并且能以明白的。然而,你不需要凭自己的努力明白主的话。你只要呼吸它。不论你是否领会主的话,只要藉着对圣经中每个字、每句话说阿们,而呼吸主的话。

一些受过高等教育的人,可能觉得这个方式过于简单,甚至愚拙。他们可能觉得,这个方式只适合没有受过教育的人。然而,就连博士也需要呼吸。你不能说,因为你有了博士学位,你就从呼吸毕业了。未受教育的人需要呼吸,受过教育的人也需要呼吸。在圣经里有许多事我们不明白;然而,我们需要对每句话都说阿们,因为那是从主所呼出的。当我们说阿们时,我们就吸入主,吃主,尝到主,并享受主。

当你的妻子来问你一件事该如何决定,你可能会不知所从。这时你不该想要作什么,只该简单的说,“哦主,哦主。”你的妻子可能跟着你说,“哦主,哦主。”这会使你们二人在主的引导上,有同一的意见。这是基督那奇妙的纯诚。不论我们是受教育的,或是未受教育的,我们都需要在与基督的关系上简单。我们需要呼吸祂,正如我们呼吸空气一样。

在约翰三章,尼哥底母这个有学问的人,来到主那里,说,“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的。”(2)。主立即回答他,说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(3)。尼哥底母认为基督是从神那里来作教师的,这指明他可能认为自己需要更好的教训以改良自己。但主的回答却向他揭示,他所需要的乃是重生。尼哥底母不需要教训;他需要重生,使他能在他自己的生命之外,得着神圣的生命,永远的生命。他真实的需要不是更好的教训,使他能改良自己;他需要神圣的生命,使他能被重新构成。

基督不是哲学,也不是神学。基督乃是神圣的气。因此我们都需要呼吸祂。我们能藉着说,“哦主,”或说,“哦主,阿们,阿利路亚’”而呼吸基督。我们也能藉着读圣经的任何一节经文,并对这节经文说阿们,而呼吸基督。当我们读经时’我们该操练灵,对主说话。我们这样作,就是呼吸主。

藉着呼吸主而经历身体生活

近年来,许多寻求的基督徒说到很多关于生命的事,也说到藉着肢体的功用,彰显基督的身体。他们的意思乃是,当基督徒聚在一起,他们应当都尽功用。虽然一些信徒对这事有渴慕,但这事对他们而言乃是困难的。然而’我向你保证’你若每天花一些时间,藉着呼求主并祷读祂的话而呼吸主,你的灵就会受操练,也会自然而然的刚强起来。你会习惯于操练你的灵。这样,每当你来到聚会中,你就很容易有话可说。你可以选诗歌中的一行或一句话,来向主祷告或赞美。你也可以选圣经中的一节、一句、或一字为根据,来讲一些话。这在于你日常的操练。

我们越操练以这两个方式来呼吸主耶稣,我们就越习惯。当我们来到召会的聚会中,我们的灵会非常主动、刚强并活泼。当我们唱诗歌并祷读圣经时,我们就不会默不出声,因为我们乃是满有基督。我们会很容易在聚会中有所发表。我们众人都会在令人愉悦的次序中,一同尽功用。

这不是机械式的读经或祷读;这乃是享受主。当我们说,“哦主,阿们,阿利路亚,”并对圣经的每个字说阿们时,我们就享受主。这样享受的结果,我们就长大,并有刚强的灵,我们也是活的。当我们来到召会聚会中,我们乃是带着活的、刚强的、并积极的灵,来展览基督,与别人分享基督,并更多的将基督接受进来。众圣徒若都是这样,聚会就必定是活的、拔高的、丰富的、并造就人的,召会也会被建造起来。不仅如此,我们会自然而然的过召会生活,并与众肢体同尽功用。我们不需要遵守一些宗教的形式和仪文。我们不需要邀请讲员向我们讲道,也不需要只是坐着听他讲道。因为我们都习惯于从我们灵中有所发表,我们就能在好的配搭中尽功用。自然而然,我们会彼此供应基督。这会高举基督,荣耀父,造就圣徒,并建造召会。每次聚会后,圣徒的灵都会得着滋养,每个人也都会饱足,并得着加强。这是我们事奉主正确的路。

在灵中祷告的路

关键的点乃是,我们需要在日常生活中操练说,“哦主,阿们,阿利路亚。”我们也需要学习,藉着对圣经的每个字说阿们,而接受主的话。按照以弗所六章十七至十八节,我们需要“藉着各样的祷告和祈求,接受……神的话;时时在灵里祷告”。这两节经文清楚的给我们看见,接受主话的路,乃是藉着在我们灵中祷告。有些圣徒可能不知道我们如何能在灵里祷告。首先,我们能说,“哦主,阿们,阿利路亚。”这会帮助我们,拯救我们脱离要在心思里作祷告文章的想法。当我们考虑如何作祷告文章时,我们很容易就在心思里。只要说,“哦主,阿们,阿利路亚,”不需要作文章。我们若操练这事,就会从心思转出来,并转到灵里。

在灵里祷告的另一条路,乃是用圣经作为祷告书。我们能打开圣经任何一页,选任何一节圣经来读,并对所读的话说阿们。我们越这样作,就越在灵里祷告。我有把握,我们若在日常生活中这样操练,我们一切的难处都会得着解决,我们也会成为刚强的基督徒。我们的灵会是活的、高昂的、积极的。自然而然的,我们聚会的方式会彻底改变。我们都能从我们的灵里,发表一些有关主的事。不再有形式,不再有死的教训,也不再仅仅是一人讲道;乃是在灵里展览基督。这会造就圣徒,满足人饥饿的心,高举基督,并荣耀父。此外,众圣徒会从读和说中,得着对圣经充分的认识。这是我们众人都该走的正路。


上一页 回目录 下一页