李常受文集一九六七年第二册

《享受基督的丰富,成为祂的身体作祂的丰满》

上一页 回目录 下一页


第四章 看见关于基督的异象,并经历抱是那灵,与我们的灵同在

经过两个步骤以看见基督是神所喜悦的

圣经启示,在全宇宙中神只喜悦基督(赛四二1,太三17,十七5)。基督是神所喜所爱的。我们要看见关于基督是神所喜悦者的异象,就需要经过两个步骤。在马太福音记载的两个场合中,父神宣告说,祂的爱子基督乃是祂所喜悦的。第一个场合是基督受施浸者约翰的浸(三13~17),第二个场合是基督在山上变化形像(十七1~5)。

从我们宗教的背景迁移出来

我们要明白在主受浸时所发生之事的意义,就需要查考背景。在主出来受约翰的浸时,所有的犹太人都在犹太宗教的背景之下。他们只知道犹太宗教,这宗教专注于遵守摩西的律法连同其诫命、典章和律例,并专注于按着律法敬拜神。这些乃是那时霸占犹太人心思的事物。到了某一个时候,有一特殊的人,施浸者约翰,开始不在圣殿里,乃在旷野事奉神。他不是告诉人要守律法并敬拜神;反之,他告诉人需要悔改并被埋葬,好从犹太教的背景迁移出来(三2,5~6)。他们在犹太教的整个背景必须藉着埋葬而被了结。在受浸的地方——约但河那里,悔改并受浸的人看见基督是神所喜悦的。留在圣殿里的人,没有一位能看见在约但河那里的基督。他们必须从圣殿出来,从他们犹太宗教的背景出来,在约但河里被埋葬,好看见诸天开了,神的灵彷佛鸽子降下,落在耶稣身上(16)。只有那些被埋葬的人看见这事,并听见从诸天来的声音说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(17)。在施浸者约翰的时候,被埋葬就是从犹太教的背景迁移出来。

现在我们需要思想我们自己的光景。已过我们是在基督教里;原则上,我们的光景与犹太人的光景一样。今天我们要看见基督是神所喜悦的,就需要被埋葬,好使我们得释放,脱离我们宗教的背景。没有藉着受浸被埋葬,我们绝不能看见基督是神所喜悦的。在这事上,即使青年人也不例外;许多青年人有很强的宗教背景。

让我用自己为例来说明。一九三二年,我还不到三十岁,倪柝声弟兄头一次来到我的家乡。我们两人参加某个基督徒团体的聚会。我非常受他们聚会的方式所困扰。有些人跳跃,有些人喊叫,有些人拍手,还有些人哭泣。聚会后,我告诉倪弟兄,我被那个聚会中所发生的事搅扰。倪弟兄对我说,“今天在敬拜主的事上没有规条。”这给我极大的帮助。那时我就领悟,我对那个聚会不高兴,乃因我宗教的背景。

我们需要看见宗教乃是基督的仇敌。谁将基督处死?乃是宗教人士。我们要作基督徒,基督人,就需要在宗教之外。基督与宗教绝不能并立。不是宗教顶替基督,就是基督顶替宗教。这两者之间,没有中立地带。这就是为什么我们需要被埋葬,好从宗教出来,进入基督里(罗六3上)。只有那些在宗教之外的人,才能看见基督是神所喜悦者的异象。每一个宗教思想都必须被埋葬。这样,我们就会看见关于基督的事。

上到高山

在马太十六章末了,主将门徒带到该撒利亚腓利比境内,那是在圣地北部,在黑门山脚,远离圣城和圣殿;在圣城和圣殿那里,每个人的思想都被老旧犹太宗教的气氛充满,没有丝毫余地留给基督。门徒乃是在该撒利亚腓立比境内,得着关于基督与召会的启示(13~20)。在十七章主带三位门徒上到高山,这必是黑门山,主在那里在门徒面前变化形像(1~2)。这两件事例指明,我们要得着基督与召会的启示,必须远离宗教的环境;我们要看见变了形像之基督的异象,就需要在高山上,远超过地的水平。三位门徒是在高山上听见从天上来的声音,说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”(5)。这意思是,在我们属灵的经历里,我们需要“登上高山”,好看见基督,并听见关于基督是父所喜悦者的说话。

我们已经指出,在三章和十七章,父都从天上说到祂的爱子,是祂所喜悦的。在三章主耶稣从水里上来,表征祂从死里复活;但在十七章主变化形像,豫指祂在祂国里的来临(参十六28)。在平地上的河边,我们可以说祂是一种的耶稣,但在高山上,祂是另一种的耶稣。这指明我们需要在经历上往前,从“平地”到“高山”,好进一步得着基督的异象。

不将任何事物或任何人与基督并列

主变化形像之后,摩西和以利亚显现并与祂谈话。摩西代表律法,以利亚代表申言者。律法和申言者是旧约的构成成分(七12,二二40,路二四27,44),因此摩西和以利亚代表旧约。彼得认出摩西和以利亚之后,开口对耶稣说,“主啊,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太十七4)。彼得说这话是愚昧的。这意思是,即使上到高山,有些旧时代、旧经纶的东西仍留在彼得里面。彼得的说话,将律法和申言者(由摩西和以利亚所代表)摆在与基督同等的地位上。然而,律法和申言者只是基督的见证,不该与基督并列。圣经中一切的教训仅仅是关于基督的见证(约五39)。我们不该将教训与基督并列。

当彼得还说话的时候,有声音从天而来,三位门徒就面伏于地,极其害怕。他们再看时,见神已将摩西和以利亚取去,只留下耶稣一人(太十七8)。这事的意义是:在神新约的经纶里,我们不该在意旧约的律法、申言者、或任何一种道理或教训;我们只该在意基督。我们要看见基督的异象,就需要被埋葬,从我们宗教的背景迁移出来;并且我们需要上到高山,远超过地的水平。然而,即使我们有了这些经历之后,在我们的考量里,在我们的领会里,仍可能有一些东西将摩西、以利亚、和某种圣经的教训,摆在与基督同等的地位上。

我们也许在同一个地方的召会聚会几年,然后迁到另一个地方。我们也许抱怨新地方的聚会,说这些聚会不像我们以前所在地的聚会。这表明我们仍被“摩西”和“以利亚”,或某种道理、观念所霸占。我们也许仍将这些事物与基督同列。我们不容易将一切不是基督的事物从我们的心思和观念中除去。

新约的启示是活的,给我们看见,我们需要埋葬,受浸,我们也需要“登上高山”,并且我们还需要放弃内里的“摩西”、内里的“以利亚”、以及一切顶替基督的圣经道理和教训。我们不该将任何事物或任何人与基督并列。我们必须被基督占有,并且只被基督占有。惟有祂是神格的丰满、彰显(西一19,二9)。按照加拉太一章十五至十六节,父乐意将这美妙的一位启示在我们里面。

惟独我们不知道别的,只知道基督,神才会喜悦我们(林前二2)。单单基督,并且惟有基督,是神所喜悦的。惟有基督,此外没有别的,能使神喜悦。我们迟早都必须看见关于基督的异象——不是以客观的方式,乃是以非常主观的方式。我们都需要看见基督是神所喜悦的。一切讨神喜悦的都在祂身上,并且神乐意将祂启示在我们里面。我们都需要祷告,使我们看见属天的异象——一切构不上基督的,都不能讨神喜悦。这样,我们就需要单单追求基督,而不追求任何其他的事物。宗教及其主要人物,就如摩西和以利亚,都必须离开。除了基督,没有任何东西该留下。

经历基督是那灵,与我们的灵同在

领悟基督乃是赐生命的灵

其次,我们需要领悟神所喜悦的这位基督,已经成了赐生命的灵(十五45下)。当我们被埋葬,脱离宗教,登上高山,远离地的水平,放弃我们思想和观念里一切霸占我们的事物,清楚看见基督的异象,并听见父论到祂的说话之后,我们还需要领悟基督乃是赐生命的灵。这是认识基督的中心点。我们要经历基督,必须认识祂是赐生命的灵。

我们不容易解释什么是那灵,因为那灵是奥秘又抽象的。希腊文里,“灵”这字的意思也是“气息”或“空气”。那灵就像空气。既然基督是赐生命的灵,我们天天所需要接触的不是宗教、道理、教训或形式,乃是那灵;祂就像空气一样。我们需要学习随时与赐生命的灵打交道。我们都知道主耶稣是神的儿子(可一1),也是人子(约五27)。我们也认识祂是神的羔羊(一29),祂是救赎主和救主。然而,许多基督徒不认识主是那灵(林后三17)。我们在一天当中需要多次告诉主:“主,你是那灵。”我们若这样作,就会成为不同的人。我们领悟这事实并站在这事实上:我们所相信的救主乃是赐生命的灵;这不是小事。说,“主,你是那灵,”这也是一件大事。

我们被人得罪时,就受试诱对得罪我们的人发脾气。我们不该试图胜过那试诱。反之,我们要说,“主啊,你是那灵。阿利路亚!”这是我们所需要的救治,药物。我们若对主这样说一说,我们的怒气就消失了。有些弟兄们有忧伤并沮丧的倾向,有些姊妹们很难服从她们的丈夫。然而,他们若都说,“主,你是那灵;阿们,阿利路亚,”忧伤的弟兄会高兴,悖逆的姊妹会乐意服从。

姊妹们购物时,若说,“主,你是那灵,”就会在所要买的东西上受约束。弟兄们去理发店理发时,若承认主是那灵,就知道该选择何种发型。我们只要稍微吸入那灵作属天的空气,我们全人就会改变。主就是那灵。祂是属天的空气。当我们说,“主,你是赐生命的灵,”我们就吸入那灵。当我们从里面深处说这句话,我们就吸入这活的一位。

我年轻时,曾多年被误引、岔离正路。我在一九二五年得救。靠着主的怜悯,我对主很饥渴。我开始与一班基督徒聚会,他们非常着重研读主的话。我花了至少七年的时间,与他们一同研读圣经。我回顾已往,我要说,我与他们在一起所花的那段时间,对我只有一点点益处。今天我能对主的子民说,我们所需要的,主要不是学习圣经的教训。我们根本的需要乃是领悟,今天神的儿子作为末后的亚当和神的羔羊,乃是赐生命的灵。祂是这样一位灵,对我们是真实、现实且便利的。没有人的话能述说祂有多便利。祂就像我们所呼吸的空气一样便利。我们很难与空气分离。我们无论到那里,空气都与我们同在。基督作为那灵,乃是属天的空气。

藉着那是灵的主与我们的灵调和,与主成为一灵

我们需要敬拜主是那灵。然而,不仅如此,还有更多。提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”主是那灵,并且我们有灵,这是何等美妙(箴二十27,伯三二8)。今天主作为那灵,与我们的灵同在。我们也许有最好的食物,但我们若没有胃,食物对我们就毫无意义。然而,主不仅供给我们食物,也给我们胃,好接受、盛装并消化食物。我们可以将我们的灵当作属灵的胃。神创造我们有胃,祂也创造我们有灵(创二7,亚十二1)。我们若忘掉我们的心思、思想和观念,而注意我们里面深处的感觉,就会立刻觉得我们是饥渴要主的。原因是主作为赐生命的灵,现今与我们的灵同在。我们在灵里与主是一,这由保罗在林前六章十七节的话所表明:“与主联合的,便是与主成为一灵。”,十七节的“一灵”一辞非常有意义。与主成为一灵,意思是我们与祂在生命、性情、所是、甚至人位上是一。我们虽然不可能完全领会这事,却能在经历上知道这事。我们能与主成为一灵,因为祂是那灵,也因为我们有灵,并且因为那灵现今与我们的灵同在。因此,这二灵——主作为那灵与我们的灵——乃是一个调和的灵。

照着调和的灵而行

因着我们与主是一灵,我们只需要顾到一件事——照着灵而行。罗马八章四节说,“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。”这节经文所提的灵乃是调和的灵——我们人的灵与那是主自己的那灵调和。我们惟一需要作的,就是一直照着这灵而行。我们必须忘掉其他的一切,而将自己限制在这一件事上——照着调和的灵而行。

我们越在主的路上往前,就变得越简单。许多年前,当圣徒来与我交通,我会对他们说许多话,论到许多点。今天你若来找我,我只有一句话告诉你——照着灵而行。你若问我:“李弟兄,我要如何对待我亲爱的妻子?”我的答案将是:“照着灵而行。”无论我们作什么,都需要照着灵而行。我们一切的难处都能以简单的方式解决——在灵里。我们若留在我们的灵里,立刻就知道自己该作什么,该说什么。我们立刻就知道在召会中当怎样行。我们行事为人的路,乃是一直在灵里。有时候我们也许发现,我们很难赞同我们本地召会的弟兄姊妹,因为他们与我们很不一样。召会中有许多不同种的人。要顺应召会中各种不同的人,简单的路乃是在灵里。我们若在自己的心思里注视人的乖僻,人就越乖僻,我们也变得越复杂。然而,我们若转向我们的灵,从我们灵里注视弟兄们,我们的看法就不一样(林后五16)。光景不会改变,但我们的看法改变了。

主就是那灵,我们有灵,并且这二灵调和为一。我们无须努力挣扎作任何事。我们需要一直保守自己在灵里,或转向我们的灵。我们若这样作,就会得胜。关键是一直在灵里。

这事说来容易,但要经历,首先就需要“来到约但河”被埋葬。在那里我们得着关于基督的特别异象。然而,我们还需要“在高山上”,好得着关于基督进一步的异象,并领悟神不要律法、申言者、道理或教训;祂的喜悦只在于基督。然后,我们需要对基督有进一步的看见:看见祂是住在我们灵里赐生命的灵,并且看见二灵调和成为一灵。现今我们只需要作一件事——在调和的灵里并照着调和的灵,生活行动、行事并为人。我们若这样作,一切的难处就得着解决,一切的需要也得着满足。这是我们藉着享受主与主一同往前的路。


上一页 回目录 下一页