李常受文集一九六七年第二册

《享受基督的丰富,成为祂的身体作祂的丰满》

上一页 回目录 下一页


第三章 藉着祷读享受主是灵和话

从宗教和属地的范围出来,进入新时代

我们要明白马太福音,就需要看见这卷书所记载的许多事例,都是带有属灵意义的表号、象征。三章里约翰的浸和十七章里主带着三个门徒上到高山,都有属灵的意义。

施浸者约翰出去到旷野给人施浸,这不是小事(三1~12)。约翰所作的在那时是很新的;我们可以说那是全新的。约翰生为祭司(路一5,2)。然而,约翰事奉神的方式、事奉的地方、所穿的衣服、以及所吃的食物,指明他不在意犹太宗教、律法的规条、圣殿或祭司体系。他传讲说,“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”(太三2)。当人来到他那里,他不教训他们,反之,他埋葬他们。他将所有的人都摆在水里。他埋葬法利赛人和撒都该人所学习的一切老旧事物、犹太教的一切事物、以及旧约律法的一切仪式规条。实际上他是告诉他们:“你们不适合受教导。你们只适合被埋葬。”

约翰的传讲和施浸指明,旧时代已经过去,新事物已经来到。这新事物就是神所喜悦的一位——神活的儿子(17)。人要看见这一位,必须从宗教出来。他们必须来到旷野,到河边被浸在水里。河这里有埋葬的水,他们在此看见基督是神所喜悦的,并听见从天上来的声音。今天原则也是一样。主的心愿是了结旧时代,并带进新事物。今天基督教里宗教的老旧背景必须埋葬。今天我们需要“来到河边”,看见异象,并听见从天上来的声音说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”

在马太十七章,主带着祂的三个门徒上到高山,远超过地平面,在他们面前变了形像。然后,摩西和以利亚与主一同显现并与祂谈话。彼得提议说,他们可以搭三座棚,一座为主,一座为摩西,一座为以利亚。他还说话的时候,有一朵光明的云彩遮盖他们,又有声音从云彩里出来,说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”(5)。然后,神将摩西和以利亚挪去,只留下耶稣一人与三位门徒。这事件的意义是,旧的经纶安排已经过去了。旧时代已经过去,新开始、新时代已经来到。三章和十七章的记载指明,我们要听见从天上来的声音并看见父的爱子,就需要离弃老旧的宗教,并“来到河边”,我们也需要从属地的范围出来,“上到山顶”。这两处是我们能听见从天上来的声音,并看见美妙基督的地方。

哥林多的信徒宣称,他们是属保罗的,属亚波罗的,属矶法的;有些人甚至以分裂的方式说他们是属基督的,而排斥其他信徒(林前一12)。今天许多信徒说,他们是属这人或属那人。他们需要听见从天上来的声音说,“不再有摩西,不再有以利亚;惟有耶稣。你们要听祂!”神所喜悦的不是任何人或任何道理、教训;神所喜悦的惟有基督。

基督成了赐生命的灵,就是赐生命的气

我珍赏新约启示的次序。新约头一部分告诉我们,基督是神所喜悦的独一人位。新约的第二部分告诉我们,这位作为末后亚当的基督成了赐生命的灵(林前十五45)。基督若从未成为赐生命的灵,祂对我们就不是便利的。然而,因着祂成了赐生命的灵,祂对我们就是便利的。基督作为赐生命的灵,乃是赐生命的气(约二十M)。没有什么比我们周围的空气更便利。我们不需要买空气,不需要烹调空气。空气总是预备好,方便我们吸入。今天基督是赐生命的空气,赐生命的气。林后三章十七节说,“主就是那灵。”我们如今在新时代里,在这时代里,主乃是那灵。

不仅如此,新约清楚启示这位是那灵的主,与我们的灵同在(罗八9~10,16,提后四22)。基督是那灵,我们有一个用以吸入这灵的器官。我们若没有鼻子和口,即使空气如此的便利,我们也无法吸入。神创造我们有一个呼吸的器官。就属灵的意义说,我们呼吸的器官乃是我们的灵。

我们早起之后,若深呼吸三次,就得着复苏。在属灵上,我们早晨起来之后,需要深深吸入主,说,“哦主,阿们,阿利路亚”三次(林前十二3下,启十九4)。我们若操练这事,里面就会得复苏。主是赐生命的灵,赐生命的气,而我们有灵作我们呼吸的器官。每早晨我们需要运用这器官吸入主。这不是空洞的操练,因为主是那灵,祂这灵与我们的灵同在。因此,我们与祂是一灵(林前六17)。

首先,我们必须领悟,今天主乃是那灵。其次,我们需要操练我们最里面的所是,我们的灵,向主说些话。我们也许觉得我们不知道要如何祷告;然而,我们很容易向主说四个辞:“哦,主,阿们,阿利路亚。”只要我们从神而生,就能从深处说这四个辞。我们不需要喊叫。主要的不是我们喊叫或安静;重要的是操练我们的灵。只要我们从深处向主说些话,我们就操练我们的灵,并且吸入主。

作母亲的被她的孩子烦扰时,不要发怨言,乃要说,“哦主,我很受搅扰。为着我调皮的孩子,阿利路亚。阿们。赞美主。”我向你保证,你若试着这样作,你就会享受主。你若将这事付诸实行,你就会看见你里面有改变。你越受你环境中的事情烦扰,越该说,“哦主,阿们;阿们,主。”这是你对主的深呼吸。

神的愿望是要人吃基督作生命树

主是那灵,乃是为给我们享受。虽然这是圣经中所启示最紧要的点之一,却被大多数的基督徒大大错过并忽略了。我们需要领悟,主要我们享受祂;祂没有意思要我们为祂作什么。我们不该以为我们能为祂作什么。事实上,我们不够资格为主作任何事。然而,我们都有资格吃祂。我们该受这事鼓励。即使我们不能作什么,但我们都能够吃。

神造人之后,没有嘱咐人要为祂作许多事。神甚至没有嘱咐人敬拜祂。祂没有告诉亚当和夏娃说,“你们要知道我是创造者,全能的神。我是伟大又高超的,你们必须在我面前俯伏敬拜我。”神创造人之后,立刻对他说到吃的事。祂告诉亚当,园中一切树上的果子都可以吃,特别是生命树,但他必须谨慎不吃善恶知识树的果子,因为他吃的日子必定死(创二8~9,16~17)。这指明在神的观念中,第一件且最主要的事不是作什么或敬拜,乃是吃。神尤其渴望人吃生命树。

生命树表征神在基督里以食物的形态作我们生命的供应。神在基督里作为生命树,乃是我们生命的供应。神创造人之后,警告人要吃正确的东西。人所该吃正确的东西乃是生命树。在新约里,主耶稣来临乃是神成肉体。在约翰六章,犹太人认为主是伟大的人,要使祂作王(15)。主耶稣改变他们的观念,告诉他们说,祂是从天上降下来生命的粮(32~35,48~51)。主似乎对他们说,“我不是大君王,我只是一小块饼。我来不是受你们敬拜,乃是被你们吃。你们需要吃我。”这是神圣的思想;这是属天的观念。我们要忘掉在外面为神作工、事奉神、和敬拜神等,不该专注于这些事。我们需要领悟,今天主耶稣作为赐生命的灵是便利的,使我们可以吃祂。今天基督徒中间有太多作工、事奉、和敬拜的思想,却少有吃基督的思想。

吃主简单的路

我们需要有彻底的翻转。我们的观念需要改变。正确的观念乃是从主得喂养。主耶稣作为赐生命的灵,预备好给我们享受。首先,我们需要学习如何藉着吃主来享受祂。我说到吃主时,人常常与我争辩,问我人怎么可能吃主。他们不领会藉着吃主而享受主的观念。这与约翰六章里的犹太人是一样的。犹太人听了主说的话之后,彼此争论说,“这个人怎能把祂的肉给我们吃?”(52)。主的门徒中有好些人说,“这话甚难,谁能听呢?”(60S)。

操练我们的灵藉着话接受主作那灵

我们需要使吃主这件事非常简单且实际。主不仅是那灵,祂也是话(11,罗十6~8)。按照约翰四章二十四节,神是灵;按照六章六十三节,主耶稣所说的话也是灵。赐生命的灵具体化在主的话里。不仅如此,以弗所六章十七节说,那灵就是神的话。因此,主、神、话和那灵,乃是一。我们要吃主,就必须接受那灵,而接受那灵的路乃是接受圣经中神的话。我们需要珍赏这事实:我们里面有那灵(罗八9,11),并且我们外面有圣言。我们若要藉着吃主享受祂,就需要学会如何操练我们的灵,以接触是灵的主。我们也需要学会如何摸着圣经里的话。整本圣经乃是食物储藏所。神圣供应的一切丰富都在圣经里。这本书的每一部分都满了食物。

祷读主话,不要尝试明白

每当我们打开圣经,用祷告的灵读一段话,我们就得着滋养。最好的路就是读并祷告,不要尝试明白。有人也许争辩说,“我们若不想要明白圣经,为什么需要读圣经?”然而,我要问这些人:“你吃东西时,会想要明白你所吃的东西吗?”当然,回答是否定的。事实是,我们吃东西时,我们只是享受食物;我们没有想要明白食物。圣经主要不是给我们领会并得知识,乃是为着品尝并享受神在基督里作我们的食物。神的话不是知识树,乃是生命树。我们需要丢弃仅仅客观的认识圣经的老观念。

每当我们打开圣经,我们就受试诱想要明白圣经。当我们读到约翰一章一节的太初,就受试诱想要明白太初是什么意思。然而,每当我们受试诱想要知道时,我们该告诉仇敌说,“撒但,不要再试诱我。我不在意太初是什么。太初就是太初。虽然我不明白太初是什么,我却能藉着祷读享受这段主的话。”我们需要这样接触主的话。我们绝不该受试诱,仅仅想要明白圣经;我们只该操练我们的灵吃主的话(耶十五2)。

按照我的经历,接受主的活话最好的路就是祷读。我们该操练我们的灵,以祷告的灵读圣经。我向你保证,你若祷读圣经中的任何一节经文,必定得着滋养。你若操练祷读主的话,至终你会无法分辨你的读和你的祷。你的读和你的祷将调和为一。祷读乃是藉着主的话享受主最好的路。我鼓励你们简单的打开主的话,并操练你的灵,照着你所读的说一些话。你不需要解说或努力去明白;只要从你的灵里说圣经的话。你将会得着滋养。这真是奥秘又美妙;没有人的言语能解释这事。

圣经是神圣的书。没有人能充分解释这本书。然而,我们能享受圣经里神的话。每当我们打阔圣经,我们也该敞开我们的灵和口,用写在这本书里的话,从深处说一些话。这是在主的话里吃主的路。主是那灵,主也是话。我们若打开圣经,同时也敞开我们的灵和a,从深处说这本书里的话,我们就摸着主作那灵和话。这就是享受主简单的路。

我们不该试图为主作什么。我们该忘掉作事、作工和事奉,只要学习吃。我们必须学习享受主作那灵和话。我无法告诉你我每天多么在平安和安息里享受主,没有任何紧张和劳苦。对我来说,圣经中的每一节经文都是筵席。提后三章十六节说,“圣经都是神的呼出;”马太四章四节说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”圣经是神口里所出的,是神的气,也是属神的食物。我们需要操练我们的灵,在圣经的每一节经文里接触神。至终,主话中一切属灵维生素的果效会成为我们的——不是藉着领会,乃是藉着吸入、吃并吸收。藉着我们的祷读,圣经神圣的丰富就会进入我们里面,并被我们吸收。这样,我们就会是活而新鲜、有能力的基督徒,满了冲击力。我们是活力充沛的,因为我们得着滋养且受了供应。这是我们认识主并享受祂的路。


上一页 回目录 下一页