李常受文集一九六七年第二册

《享受基督的丰富,成为祂的身体作祂的丰满》

上一页 回目录 下一页


第二章 祷读主话,经历基督作生命的律和膏油涂抹,使我们变化成为祂的形像

基督是灵也是话,使我们可以享受祂

按照圣经的启示,神的喜悦乃是基督。基督是父神所喜悦的(太十七4~5)。不仅如此,藉着基督的死与复活,祂成了赐生命的灵(林前十五必)。因此,林后三章十七节说,“主〔即基督〕就是那灵。”不仅如此,这美妙的基督,这奥秘的一位,乃是话又是灵(约一1,14,约壹一1,启十九13)。我们若仔细读新约,就会看见神的话乃是灵(约六63),而那灵就是神的话(弗六17)。基督是那灵,那灵是话,话又是基督(罗十6~8)。因此,这三者——基督、那灵和话——乃是三而一。基督是那灵和话,给我们享受。基督若不是话,基督若不成为赐生命的灵,就没有人能接触祂。因着祂成了那灵,祂也是话,我们就很容易接触祂。现今我们没有藉口不接触基督。

我们里面有那灵,我们外面有话。里面的那灵给我们吸入,外面的话给我们明白。我们不该说我们不能明白主的事。我们能明白,因为我们有话。这是美妙又奥秘的。基督是那灵又是话,使我们可以享受祂。

藉着祷读主话享受主

我们要享受任何事物,都需要正确的器官。我们要享受音乐,就需要耳朵;我们要享受一种气味,就需要鼻子;我们要享受风景,就需要眼睛;我们要享受食物,就需要口。我们能藉以享受基督的器官,乃是我们的灵。我们若要享受基督,就需要用我们的灵,接触祂作为灵和话;这样作最好的路乃是祷读。我们需要操练我们的灵祷告,就是接触那灵;我们也需要操练我们的灵读,就是接触话。当我们将祷与读摆在一起,就是祷读。

我们用餐的时候,通常会喝点饮料配着我们的吃。吃而不喝,是不够的。我们要充分的吃,就需要吃带着喝。同样的,我们要正确的祷告,就要祷告带着读,也就是说,我们需要祷读。没有读,我们也许可以祷告一点,但我们无法充分的祷告。我们要充分的祷告,就需要祷读。没有话,我们就不能充分的祷告。我们若没有话而试着祷告,就会用尽我们的发表;我们的祷告会辞穷。

圣经可视为由六十六卷书组成的长祷告书。这本祷告书的第一节说,“起初神创造诸天与地。”(创一1)。这本祷告书末了说,“是的,我必快来!阿们。主耶稣阿,我愿你来!”(启二二20)。圣经从起头到末了的话,都适合用来祷告。因此,我们无须学习某种祷告方法。我们只要用印在圣经里的话祷告。我们要这样作,就必须操练我们的灵祷读,就是使我们的祷告和读经成为一。我们藉着祷读,就享受主作灵和话。

按照我的经历,祷读最好的路,乃是以操练的灵,读圣经中的一个句子、一个片语或一个字,并说阿们。比如,我们可以这样祷读罗马八章一节:“如此,现今……就没有定罪了,阿们;没有定罪了,阿们;没有定罪了,阿们。”我们可以祷读二节:“因为生命之灵的律,阿们;律,阿们;灵的律,阿们;生命之灵的律,阿们;在基督耶稣里,阿们;已经释放了我,阿们;使我脱离了罪与死的律,阿们。”祷读最好的路,就是对圣经的每一句话说阿们。我们若这样作,就必定享受主。

享受主作生命和生命的供应

当我们享受主,我们首先享受祂作生命(约十一25,西三4)。我们曾指出,基督是赐生命的灵;祂也是生命的粮(约六35,48)。当我们享受基督作生命,我们也享受祂作我们生命的供应。这生命的供应是包罗万有的。我们物质生命基本的需要包括日光、空气、水和食物。我们要维持我们肉身的生命,至少需要这四项。没有日光,就没有生命能生存在地上。每天我们吸收日光,呼吸空气,喝水并吃食物。这一切构成维持我们的生命供应。

我们要维持属灵的生命,就需要藉着祷读享受属灵的光、空气、水和食物。我们越祷读,就越得着基督这属天生命的滋养和供应。我们祷读时,就感觉有东西在我们里面照耀并温暧我们。我们也许祷读创世记三章一节:“惟有蛇,阿们;惟有蛇比由野一切的活物更狡猾,阿们。”当我们祷读这似乎是消极的经节时,感觉有东西光照我们,照耀在我们里面,并在我们里面使我们温暧。这是基督作为日光的实际。

不仅如此,我们越祷读,里面就越感觉得着复苏。我们可以将我们的祷读看作属灵的呼吸。我们得着复苏,因为我们吸入基督作属天的空气。我们祷读创世记三章一节长一点时间以后,就会觉得我们得着浇灌,我们的干渴解除了。同时我们会觉得我们饱足了,我们不再饥饿。藉着一再祷读一节经文,我们就会觉得里面得着温暖、复苏、浇灌和饱足;原因乃是我们祷读时,就操练我们的灵。我们操练我们的灵时,就摸着作为那灵的主,我们也摸着作为话的主。我们在那灵里并在话里享受主。我们享受祂作我们生命的供应,结果,我们不是仅仅受到教导,我们乃是得着滋养。

我们不知道有多少元素包含在我们物质的食物里。我们虽然不能说明食物的内容,但仍然能享受食物并得着其益处。同样的,我们不知道圣经的一节经文里包含了多少属灵的元素,但藉着祷读,我们就享受这一切元素。

我们享受食物之后,食物的本质、元素、和素质就在我们里面作工。食物中有些元素杀死我们身体里的病菌,而其他元素以积极的东西供应我们。每天到了某个时候我就会累;那时我若不摄取一些食物,我就没有力量作任何事。然而,我吃了一餐之后,我的力量和精神立刻又来了。这力量和精神来自我所吃、所消化的食物。圣经的话乃是我们的食物,因为圣经中的每一句话都是基督的具体化(约五39,六63,路二四27,44)。基督是真正的食物(约六35,57)。只要我们享受基督作我们属灵的食物,祂一切丰富的效益就会应用在我们身上。

藉着祷读,让话在我们里面作工

我要再用创世记三章一节为例来说明。早晨你也许祷读说,“哦主,蛇;哦主,蛇……更狡猾。阿们。”你也许不明白你所读的;然而,藉着接受这话,你就得着滋养。你可以确信,在将来某个时候,这节经文会在你里面作工。有一天你也许领悟,你就是那个狡猾者。某个时候当你要狡猾时,“狡猾”这辞就会在你里面作工,杀死你里面的狡猾。你未祷读这节经文之前,当你试图狡猾时,你也许会很得意。但祷读这节经文之后,你里面狡猾的能力就被了结。这是话里杀死的能力。话里属灵的元素,成了杀死的能力,杀死你的狡猾。这样,你的狡猾就瘫痪了,你就不再能狡猾。那些认识你的人,也许知道你从前是非常狡猾的人,但现在你要狡猾时,却狡猾不起来。你里面改变了。这改变是藉着祷读发生的。你从话里所接受的滋养包含一种元素,杀死你里面的狡猾。当你祷读说,“蛇更狡猾,”你也许并不明白你所读的。然而,藉着祷读,你“吞下”这话,并且这话被吸收到你里面。从那时起,每当你想要狡猾行事时,就感觉自己是一条蛇。结果,你就不敢再狡猾。你会乐意坦诚且诚实。

接受圣经话语的路,不是试图立刻明白。我们只该吃主的话(耶十五16)。我们所吃的,会逐渐在我们里面作工。祷读创世记三章一节之后,有几次我定罪自己;我领悟我是一条小蛇。这是主的话以活的方式作工。你若每天祷读神的话数次,这话作为属灵的食物,包含基督作元素,就会进入你里面。这话迟早会在你里面作成一些事。

这话会杀死你里面消极的东西,并且会释放你。因着基督、那灵、和话乃是一,我们可以说,这在你里面的工作,乃是那灵所作的,是主所作的,也是话所作的。

话作工,释放并变化我们

我能向你保证,你越祷读,至终越有东西在你里面作工。这是那灵所作的,是话所作的,也是主所作的——是三而一者所作的。这内里的作工释放我们。这事没有例外,这是属灵的原则,属灵的律。我们藉着祷读被话滋养,就得着释放。我们都在某种捆绑之下,被许多事物捆绑。然而,我们若祷读,就会从话得滋养。这滋养会在我们里面作工,使我们得自由。这内里的作工会释放我们,脱离各种捆绑。

林后三章十七节说,“主的灵在那里,那里就有自由。”我们祷读的结果,内里作工的第一项乃是自由。内里作工的末一项乃是变化(3)。神的话内里的作工释放我们,也变化我们。我们从所吃食物得着的滋养,首先杀死我们里面的病菌,然后将我们所需的积极元素供应到我们的身体里。至终,我们整个身体就被变化。我们若一周没有吃东西,就会面黄肌痩,但吃了几餐营养食物之后,我们就再次变得强健并红润。我们皮肤的颜色不是用化妆品涂上去的,乃是新陈代谢的变化产生的。同样的,我们从祷读所得属灵的滋养,使我们变化。一天过一天,我们被神话语中的滋养所变化。

营养学家告诉我们,我们吃什么就成为什么。这指明我们所吃的食物新陈代谢的变化我们。我们不需要用化妆品改变我们的面貌。我们需要有一种面貌,是因得滋养以致变化的,而不是“涂上”的。我们越祷读,就越得滋养;我们越接受滋养,就越经历内里的作工。这内里的作工首先释放我们,至终变化我们。

话作工,藉着生命的律规律我们

在释放与变化之间有许多项目。首先,有常时内里的规律,就是内里的律一直规律我们。就一面意义说,我们越祷读,就越得释放;但就另一面意义说,我们越祷读,就越受规律。让我这样举例说明。假设一位姊妹决定买一样东西庆祝某个节日。有一天早晨她祷读主的话。她越祷读,就会越受规律。至终,她会放弃买那样东西的决定。内里的滋养释放我们时,也规律我们。内里的释放总是伴随着生命之律内里的规律。生命的律一点不差就是基督作为我们里面规律的能力。

我们若给小孩一块巧克力,他会吃下巧克力。然而,我们若给他一杯醋,他不会喝。因为对他来说,醋的味道不好。生命的口味就是生命的律。作母亲的不需要告诉孩子不要喝醋。孩子里面有内里的律规律他,使他不喝任何酸的东西。信徒里面神圣生命的律,乃是内里生命,就是基督自己,作规律的能力。基督作生命,在我们里面一直规律我们。我们越祷读,就越享受基督,祂在我们里面也越有能力规律我们。

在马太十七章四节,彼得想要把摩西和以利亚与基督同列,但父将摩西和以利亚取去(5),并且实际上等于对彼得说,“我不再要摩西和以利亚;我的喜悦只在基督身上。你必须听祂。祂是真摩西和真以利亚。祂是律法的实际,祂也是真正的申言者。”我们因着有基督自己作内里生命的律,就不需要外面的律法,摩西的律法。我们尊敬摩西,但我们可以告诉他说,“亲爱的摩西,因着我有基督这活的一位在我里面,我不再需要你。我有内里的律,因此我不需要你外面的律法。内里的律释放我,但外面的律法对我是重担。”今天我们有生命的律;因此,我们不需要字句的律法。在耶利米三十一章三十三节,神说,“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。”这节经文所指的律法乃是新律法,就是新约的律法。旧律法是字句的律法,新律法是生命的律(罗八2)。

因着我们有这内里的律,我们不需要任何人教导我们。母亲若告诉孩子说,“孩子阿,不要喝醋。”孩子可能对母亲说,“母亲,我不需要您的教导;我有内里的律规律我。”我们越祷读,就越受内里生命之律的规律。虽然没有人教导我们,我们却受内里的规律所规律。

话作工,藉着膏油涂抹引导我们

除了生命的律之外,我们还有膏油涂抹(约壹二20,27)。生命的律与膏油涂抹不同。生命的律顶替摩西所颁赐的字句律法。内里的膏油涂抹顶替申言者。在旧约时代,以色列人有律法和申言者,但今天我们有内里的规律连同内里的膏油涂抹。我们不需要律法,也不需要申言者,因为我们有内里的规律和内里的膏油涂抹。内里的膏油涂抹也是基督在我们里面的运行。在预表上,油预表圣灵。出埃及三十章二十三至二十五节里的圣膏油,预表三一神包罗万有赐生命的灵。约壹二章所用的“膏油涂抹”一辞是动名词,就是动词性质的名词,指明圣经中所提的膏油涂抹不仅仅是那灵作为膏油,也是作膏油之那灵的运行、作工。

今天主就是那灵,而这灵就在我们灵里(罗八2,提后四22)。祂不是不活动的,反之,祂是一直在我们里面作工并运行。这作工、这运行,就是膏油涂抹。我们里面的膏油涂抹,乃是作为那灵之主的运行、行动、作工。藉着膏油涂抹,我们得着主的引导。因此,膏油涂抹的功用,就像旧约中申言者的功用。

内里的律和内里的膏油涂抹顶替摩西的律法和申言者

我们里面有内里的律和内里的膏油涂抹,正如在旧约以色列人有律法和申言者。律法和申言者之间有所不同。律法是神所立的一套律例和规条,而申言者是为神说话,以传达从神给祂子民之即时的引导或即时的指示。律法由确立的原则所组成,这些原则不随时间、地点、或人事而变动,或有所不同。在任何地方任何时候,每一个人都必须遵行律法。按照律法,我们都必须孝敬父母,并且爱我们的邻舍。任何人在任何时候任何地方,都必须遵守律法的这些要求。

然而,神藉着申言者在引导和指引上的说话,是因人而异的。我若能问以利亚,我是否该去一个城市,他也许告诉我:“不,你不能去。”然而,你若能问他同样的问题,他也许告诉你可以去。这说明主藉着申言者的引导,与整套确立原则的律法是不同的。为着我们基督徒的生活,我们需要这两项——确立的规条和原则,以及即时的引导和指引。生命之律内里的规律,相当于律法确立的规条;内里的膏油涂抹,相当于申言者即时的引导。

例如,你若去理发店理发,你是今天去或下周去,这是关乎主的引导。这是关乎内里的膏油涂抹。当你藉着祷读主话与主交通,你得着内里的滋养,然后你就有内里的膏油涂抹。藉着膏油涂抹,你里面也许清楚主的意思不是要你今天去理发。这是主藉着膏油涂抹的引导。

然而,当你进到理发店,你必须决定要理发师给你理何种发型。为此你需要内里的规律。你也许偏爱某种发型,但生命之律内里的规律不同意。因着你是神的儿女,你有神圣的生命连同神圣的性情。这内里的规律按照神圣的性情规律我们。某种发型也许不合于神的性情。当你考量这发型时,你会经历内里之律的规律。这规律是不变的;至于你那一天该去理发,主的引导也许每次有所不同。某一次你也许有引导在周一去,但下一次膏油涂抹也许引导你在周六去。内里膏油涂抹的引导随着时间改变,但内里的规律不改变。内里的规律若有一次禁止你理某一种发型,下一次也不会让你理那种发型。

顾到内里的规律和内里的膏油涂抹,为着新陈代谢的变化

我们都需要学习如何顾到内里的规律和内里的膏油涂抹。我们越顾到这两件事,就越消化我们藉着祷读所得的滋养。我们越吃主的话,就越需要正确的消化。有些弟兄短时间之后就不再对祷读有兴趣。他们失去胃口的原因是他们消化不良。我们消化藉祷读所接受之属灵食物正当的路,乃是顾到内里的规律和内里的膏油涂抹。

我们祷读主话时,开头也许不太明白我们所读的。然而,我们祷读之后,在主话中所得着的一切,会在我们里面照明、光照、规律并涂抹。结果,有时我们为着自己的罪、失败和错误,受到暴露和责备。我们越祷读,我们里面内里的规律越会指出我们的失败和缺点。我们若随从内里的规律,就会立刻说,“主啊,赦免我。用你的宝血洁净我。”

我们越顾到内里的规律和内里的膏油涂抹,对主就越有饥渴。我们若轻忽内里的规律和内里的膏油涂抹,也许会失去对主的胃口。祷读不是空洞的实行。我们越祷读,就越得滋养;我们越得滋养,就越经历内里的规律和内里的膏油涂抹。我们若随从这规律和这膏油涂抹,就会对主有胃口。我们越照着内里的规律和膏油涂抹而行,我们就越消化藉着祷读所得着的滋养。藉着祷读连同充分的属灵消化,我们至终会被变化成为主的形像,从荣耀到荣耀(林后三18)。我们都需要藉着与内里的规律和内里的膏油涂抹合作,顾到我们属灵的消化。

这种经历强有力的证明主是活的一位,。祂是又活又真。我们越祷读,就越吃主喝主,受主滋养,并且经历内里的规律。主是生命的律和膏油涂抹。祂一直在我们里面作工并膏抹我们。当我们顾到祂内里的规律和内里的膏油涂抹,我们就在灵里。结果,我们对主就有健康的胃口和饥渴,我们也一再的享受主的滋味。这样我们就得释放、受规律、被涂抹,至终被变化成为主的形像,从荣耀到荣耀,如同从主灵变化成的。

享受主的路就是祷读,我们需要对此有深刻的印象。我们越祷读,就越得滋养,并且越经历内里的规律和内里的膏油涂抹。我们顾到这两件事,就真实在灵里,并且我们也会被变化成为祂的形像,从荣耀到荣耀。


上一页 回目录 下一页