李常受文集一九六七年第二册

《经历并享受生命,为着召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第三章 凭那灵与话经历并享受基督的丰富

读经:约翰福音四章十四节,二十四节,五章三十九至四十节,六章五十一节,六十三节,七章三十七至三十九节,八章十二节,三十一至三十二节,九章五节,十章九至十节,十四节,十六节,十一章二十五节,提摩太后书三章十六节上,诗篇一百一十九篇一百零三节。

约翰福音是以非常美妙的顺序写的。一章和二章是这卷书的引言,启示生命和建造。这引言结束于两个事例。第一个事例是基督变死亡为生命(二3~10),第二个事例是基督在复活里建造召会(19~21)。接着,三章启示重生,这是属灵生命的开始。所有生命都是开始于出生。三章所启示的出生,是从水生,以了结旧人,也是从灵生,好将生命带进我们里面(5)。这第二次的出生,是美妙、属天、神圣、属灵、永远、无限、并荣耀的出生。六节说,“从那灵生的,就是灵。”这意思就是,我们人的灵由神圣的灵而生,使我们在属灵的生命里有新的起头。现在我们要往前来看四至土章。

在灵里敬拜神是藉着喝祂

我们新的出生只是开始。一个婴儿出生之后,头一个需要就是喝。同样的,在我们属灵的出生之后,我们所必须作的第一件事乃是喝主。因此,三章之后有四章,乃是说到喝。主耶稣在四章中所说的喝,是对父真实的敬拜。我们要敬拜神,就必须喝祂。二十三至二十四节说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”二十四节所说的这位神,就是话,祂成了肉体作为神的羔羊,并以蛇的形状死在十字架上(一1,14,29,三14)。不仅如此,这位奇妙、成为肉体的神,就是羔羊神,现今乃是赐生命的灵(林前十五45下)。

因为神是灵,所以敬拜祂的,不可在心思里或只按教训敬拜,乃要在他们人的灵里敬拜。按照约翰四章上下文,敬拜神的路,是在我们人重生的灵里喝祂。我们必须将十四节和二十四节摆在一起看。在十四节,主对撒玛利亚妇人说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”然后在二十四节,祂说到在灵里敬拜神。敬拜不是鞠躬、俯伏、并安静的专注于神。神是灵,敬拜祂的路,乃是操练我们的灵喝祂。

在约翰福音里,头一次提到我们人的灵,是在三章六节,那里说,“从那灵生的,就是灵。”这节经文说到人重生的灵。神造人时,在人里面造了灵(创二7,亚十二1)。然而,这灵因着人堕落就死了(弗二1,西二13)。一个在灵里死了的人不可能敬拜神(诗二五U)。惟一能真正敬拜神的人,乃是藉重生,灵得以活过来的人。因着重生,现今我们能操练我们活的灵来敬拜神。我们藉着在重生的灵里敬拜神,就得以喝祂。一个母亲生了小婴孩之后,她最喜悦的事,就是看见小婴孩喝。小婴孩若不喝,反而向母亲鞠躬,作母亲的必定焦虑不安。她所喜悦的,乃是看见小婴孩很活的喝。就神圣的意义说,这样喝就是敬拜。神不要我们向祂鞠躬。祂只渴望我们学习喝祂。我们越喝祂,祂就越喜悦。祂会说,“我的孩子,你喝我的时候,我就得着真实的敬拜。”真实的敬拜者乃是喝神的人。我们都需要作喝神、品尝神、并有分于神的人。

吃那是话的基督,而话就是灵,就是生命

虽然小婴孩喝是好的,但光喝还不够;小婴孩也必须吃。小婴孩喝奶时,其实是在作两件事。首先,他在喝,第二,他藉着喝,也在吃。这是因为在奶里面有水分也有养分(彼前二2)。因此,主耶稣在约翰四章说到喝之后,就在六章陈明自己是属灵的食物。主首先说到的,不是食物,乃是饮料。如同我们肉身的生命一样,在属灵的生命上,我们首先必须喝,然后才是吃。

吃主与神的话有直接的关系。我们要吃,就需要话。这就是为什么六章论到吃,也论到话。在五十一节,主耶稣说,“我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。”犹太人听见主说这话,甚感困惑,就说,“这个人怎能把祂的肉给我们吃?”(52)。甚至主的门徒也觉得这话甚难,说,“这话甚难,谁能听呢?”(60)。因此,主耶稣告诉祂的门徒:“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63)。

表面上,我们很难明白那灵是什么,因为那灵奥秘且抽象。然而,在这段圣经里,主说,祂对我们所说的话,就是灵,就是生命。我们没有藉口说,那灵太奥秘、太抽象,无法领会。今天主的话就是那灵,这话在圣经里向我们传输,是摸得着且实在的。我们有那灵,也有话。那灵适于喝,话适于吃。我们能喝那灵,并且我们能吃主的话(耶十五16)。

藉着话到基督这里来得神圣的生命

约翰四章和六章分别说到我们需要喝与吃。五章介于这两章之间,概括的给我们看见,基督这赐生命者藉着圣经赐我们生命。基督藉着赐我们生命而满足我们的干渴和饥饿,而祂这样作的路,乃是藉着话。犹太人只晓得如何查考圣经,却不知道如何到奇妙的基督这里来得生命(39~40)。每当我们读圣经,很要紧的是,我们要到基督这里来。读经和到基督这里来,必须是一件事,绝不该彼此分离。每当我们读主的话,我们必须到主这里来。

里面被基督充满,而在外面涌流基督

四章说到我们喝那灵,六章说到我们吃基督作属灵的食物,五章概括的说到这位赐生命者如何藉着圣经赐我们生命。接着,七章说到我们所接受进来之基督的涌流。虽然七章说到喝,但着重点在于我们所接受进来之基督的涌流。三十七至三十九节说,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”这几节经文指明,我们只喝主一点点是不够的。我们必须喝祂到一个地步,被祂充满而涌流出来。有足够的基督涌流给别人的路,乃是藉着从里面被祂充满。只有当我们里面被祂充满时,外面才有基督的涌流。

住在基督的话里而被作光的基督所光照并释放

八章和九章说到基督是我们的光。基督不仅是我们的饮料和食物,也是我们的光。祂不仅解我们的干渴并喂养我们,祂也光照我们。八章十二节说,“于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。”犹如物质的生命需要光才能生存,维持属灵的生命也需要属灵的光。

基督乃是光(九5)。我们接受祂作光的路,乃是藉着住在祂的话里。主说,“你们若住在我的话里,就真是我的门徒。”(八31)。主在十五章也说到住和祂的话。我们住在祂里面,祂的话就住在我们里面(7)。要蒙基督光照,就要住在祂的话里。因此,我们必须在主的话里。当我们住在祂的话里,我们就在光中(诗一一九130)。

主话的光照将我们带进真理里,这真理叫我们得以自由(约八32)。这指明释放随着光照而来。我们在黑暗里,就受捆绑并受苦,但我们在光中时,就被释放、得自由。随着话有光照,随着光照有释放。只有当我们得释放时,我们才能完满享受生命。我们需要来自基督作光而有的释放。

被基督牧养并听祂的话,使我们藉着祂作门而离开羊圏,享受祂作草场

我们可以将约翰十章总结为“牧养”一辞。牧养包括十章中所包含许多美妙的事。在这章里,基督是门、好牧人、草场、祂的羊所受的引领、和祂呼召他们的声音(7,9,11,14,2)。这一切事都包含在牧养的思想里。

在七节和九节,主耶稣说,“我就是羊的门。……凡从我进来的,必要得救,并且必要入,必要出,也必要找着草场。”基督是门,不仅让人进入,也使他们得以从犹太教所依据的律法这个圈出来。在旧约时代,基督是进入律法的门,藉着祂,那时所有的申言者和属神的人就进入犹太教,使他们蒙保守并受保护。然而,蒙保守在律法里只是过渡的、暂时的。现今时代已经改变了。现今不再是进入律法的时候,乃是从律法出来的时候。我们都必须从律法的圈出来。

基督也是好牧人和草场。牧人只在天气恶劣时,以及在夜晚,将羊保守在圈里。白昼并阳光照耀时,羊群就从圈里被带出来,进入草场,在那里吃并享受。基督以前的时代乃是黑夜,是黑暗和风暴的时代。现今基督既在这里,黑夜和风暴就已经过去,晴朗、阳光照射的白昼已经来临(路一78,二32,玛四2)。我们不再需要留在圈里。我们都必须跟随我们的好牧人,出羊圈,进入草场,这草场就是基督,祂是羊得喂养的地方。只要我们在圈里,就找不着草场。在圈里我们能得着的,最多不过是一点草料。然而,因着我们跟随我们的好牧人,我们现今在羊圈外与羊群在一起,享受基督自己作我们的草场。

在约翰十章,主也说,祂的羊认得祂的声音(3~5,16,27)。牧人的声音就是祂的话,这话是在圣经里传输的。享受基督牧养的路,是听祂的声音,就是祂的话。我们越听祂的话,就越享受祂的牧养,而从各种的圈里得释放,并被带到祂这草场里,享受祂一切的丰富。耶稣也说,祂领羊出羊圈,并且祂要领另外的羊,是门徒们不知道的,使他们成为一群(3,16)。很重要的是,主没有说,祂要将祂的羊摆在一个羊圈里。在新约时代,我们不该在圈里,乃该在草场上成为一群。这是主在九节关于必要入,必要出,也必要找着草场这话的意思。

门、好牧人、草场、主的引领和主的声音,合起来就构成牧养。今天我们很需要这种牧养。我们的牧人基督是门,使旧约圣徒得以进入圈里,今天祂也是门,使我们新约时代的人得以从羊圈出来,并找着祂作我们的草场。我们出羊圈,就得着自由。因着基督牧养我们,我们就不再在圈里受捆绑,乃是得了释放,享受祂作我们的草场。今天通往草场的门是敞开的。因此,在基督的牧养里,我们有自由,也有享受。为着好牧人、门、草场、牧人的声音和牧人的引领,赞美主!

经历并享受基督作复活的生命,胜过死亡和一切属死的消极事物

十一章是论到复活的一章。这一章向我们陈明一个死亡的例子,告诉我们拉撒路的事,他死了并且已埋葬四天(39)。在这死亡的光景里,基督说,“我是复活,我是生命。”(25)。基督来,复活就来,使这死了又埋葬了的人复活。主明确的说到复活和生命的区别。复活不仅是生命,也是生命经过死的试验并胜过了死。复活乃是胜过死的得胜生命。

一切消极的事物都包括在死里。灰心、忧愁、冷淡都是死的元素。许多圣徒在聚会中不说话,因为他们惧怕;这惧怕乃是死亡的元素。有些姊妹说,她们不尽功用,因为她们太软弱,但软弱只是死亡的另一个元素。也有些人说,他们不能尽功用,因为他们很伤心或沮丧。我们的沮丧和无法尽功用都是一种死亡。一切消极的事物都是死亡的元素。只有基督这复活的生命能胜过死亡的元素。我们若有基督在我们里面并时时享受祂,就绝不会灰心或沮丧。作丈夫的很容易因着从妻子来的一点消极批评而受困扰。一位弟兄的妻子一点点的话,就足以使他销灭那灵。弟兄们没有胜过他们低落的感觉,原因是他们在死亡下受苦。他们若认识基督是复活的生命,就没有什么能使他们被击败。即使全世界都起来反对他们,他们仍会喜乐,因为他们有基督作复活的生命。他们能和保罗一同说,“我在那加我能力者的里面,凡事都能作。”(腓四13)。

耶稣是那使拉撒路从坟墓里复活的复活生命,这太美妙了。死亡是最后的仇敌(林前十五26),没有什么比坟墓更顽强。与坟墓相比,每一个难处都是“纸老虎”;难处虽然看起来厉害,其实是薄弱的。别人所说尖锐的话,只是纸老虎,不像拉撒路埋葬于其中的坟墓那样厉害。然而,主这复活的生命使拉撒路复活。认识基督是使人复活的复活生命,乃是对基督有真实的经历并享受。曾经有人告诉我,我好像一直都很喜乐,他们问我,我是否从没有任何难处。事实上,在我的环境中有许多麻烦的事。然而,我的秘诀是,我从不受“纸老虎”威胁。在我们里面的基督乃是复活,是刚强的一位。让我们学习如何经历并享受这一位。

基督是复活,这包括并总结了约翰三至十一章的所有事例。至终,基督和属祂的一切,都是复活。重生、喝那灵、吃基督作属灵的食物、被基督充满而涌流祂、被基督这光所光照、藉着被带进光中而得释放、以及被牧养,都是在复活里的事。让我们都享受基督作我们的生命、我们的饮料、我们的食物、我们的涌流、我们的光、我们的释放和我们的牧养,这一切都在复活里。

享受基督是灵和话

三至十一章中所启示的一切项目,都是美妙的。然而,我们仍然必须知道,在这些方面,完满并丰富享受基督的秘诀。这秘诀包含在两个字里,就是灵和话。我们接触并享受基督,是藉着操练我们的灵吃主的话(太四4,耶十五16)。

学习享受娄格斯和雷玛

“话”字在希腊文有两个字。一个是娄格斯(logos),另一个是雷玛(rhema)。在约翰八章三十一节,耶稣用了娄格斯这字,祂说,“你们若住在我的话里。”在六章六十三节,祂用了雷玛这字的复数:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”当彼得告诉主,祂有永远生命的话时,他也使用了雷玛(68)。写出来或写作的话是娄格斯,主在我们里面所说即时的话是雷玛。一般说来,娄格斯是较长的话,雷玛这即时的话,乃是较短的话。我们可以用以下的例子说明这两种话之间的不同。假定你正在考量是否要作某件事。因着你的家人和身旁许多人都作这事,你也许倾向加入他们。你在考量时,也许读到罗马十二章的头两节经文,那里告诉我们,要将身体献上,当作活祭,并且不要模仿这世代。你读这两节经文时,是读写出来的话——娄格斯。然后,你开始操练你的灵,藉着祷读而吃这两节经文时,你也许感觉主在你里面说,“不,”指明你不该作你所考量的事。从主来的这简短而活的说话,乃是雷玛,即时的话。我们越吃娄格斯,主越对我们说雷玛。

我们必须操练我们的灵吃主的话,使我们能一直享受娄格斯和雷玛。这就是为什么我们强调祷读。享受基督的路不仅是阅读或研究主的话,更是吃主的话;吃主话的路乃是祷读。我们祷读时,主要操练的,不是我们的心思,乃是我们的灵。我们必须操练我们的灵吃神的话。

约翰一至四章主要是说到那灵(一32~33,三5~6,8,四24)。到了五章,才开始明确提到主的话,就是提到祂的声音,并提到圣经(25,28,W,39)。然后在六章,约翰将那灵和话合在一起:“赐人生命的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63)。在八章,我们再次看见主的话;在那里,耶稣对信祂的犹太人说,“你们若住在我的话里,就真是我的门徒;你们必认识真理,真理必叫你们得以自由。……所以神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(31~32,36)。在十章,我们看见话,就是好牧人的声音(3~5,16,27)。基督作为赐生命的灵是在我们的灵里,祂也具体化在话里。我们要享受基督,就必须学习如何操练我们的灵吃主的话。

操练我们的灵吃主的话

操练我们的灵吃主的话非常简单。主要的先决条件是,我们不要顾到我们老旧、传统的观念。按照我们老旧的观念,我们必须阅读、研究、学习并明白圣经。因着我们是这样受教导并被培养的,我们很难除去这观念。由于这观念符合我们的旧天性,所以每当我们拿起圣经时,自然而然就想要用我们的心思明白。我们读圣经主要是用心思,这乃是错误的路。圣经主要不是为着知识;圣经乃是为着生命。这是因为圣经首要的不是知识,乃是食物。圣经是我们属灵的食物和神的气(彼前二2,来五13~14,提后三16)。我们的需要乃是弃绝我们天然的观念,只吃主的话并呼吸主的话。我们必须经历主的拯救,好使我们到圣经这里来,主要不是为着明白,乃是为着吃主。

我们吃主的话,就呼吸、喝、蒙光照、得释放、并接受主的牧养。在我们前面也有敞开的门,我们可以经过这门,从圈里出来,被带到基督是复活的经历里。我们每一个人都必须尽力这样读圣经。没有别的路能经历约翰福音里基督一切美妙的丰富,只有藉着操练我们的灵天天吃主的话,我们才能被带进这些丰富里。因此,我们必须学习吃主的话。话是包罗万有的药剂。我们所需的一切都包括在这药剂里。我们需要水吗?水在话里。我们需要食物吗?食物在话里。我们需要光、释放、牧养和复活吗?这一切都在话里。凡属基督的一切,都包括在话里。我们享受基督这一切美妙项目的路,乃是享受话。只是明白话、学习话、并领会话还不够;我们必须藉着吃来享受话。

我再重复,这就是为什么我们强调实行祷读的原因。祷读是吃主话的路。我无法向你们表达我珍赏祷读的程度。每当我翻开圣经祷读一行时,那一行话对我就成为甜美、可喜悦的。甚至像创世记三章一节这样说到狡猾的蛇的经文,对我也成为可享受的。你若这样尝试,必有同样的经历。不要仅仅读主的话,要学习吃它。你在吃主话的时候,要用你的口,好操练你的灵。你祷读圣经的话时,要操练你的灵,说,“哦,主!阿们!阿利路亚!”你若这样祷读,就会尝到神话语的甜美(诗一一九103)。

读经正确的路

读经有三种方式。第一种是以一般的方式用心思读。我们若以这种方式读创世记三章一节,就会问:“这一节是什么意思?蛇是谁?”这是天然的读法。第二种读经的方式比较进步,就是读的时候,用平常的方式祷告。一个人也许读第一节,并默默的祷告:“哦,主,我知道蛇是仇敌,他很狡猾。主啊,保守我在你手中,保守我脱离狡猾的仇敌。”读主话第三种并最好的方式,是很强的操练我们的灵,说,“哦,主,阿们,阿利路亚!”我们可以看着第一节经文,并祷告:“惟有蛇,阿们!哦,主!蛇更狡猾。阿们!阿利路亚!哦,主!”我们若尝试这样祷告,就会尝到话是何等甘甜、丰富并滋养人。

也许有人说,这种读经的方式很愚拙。即便如此,就让我们“变成像小孩子一样”(太十八3)。从现在起,每当我们读主的话,让我们操练我们的灵祷读并宣告:“哦,主,阿们,阿利路亚!”藉此吃主的话。我们若以这种方式读经,就会享受约翰福音里所启示之基督的一切项目。我们要一直记得,读经主要不在于心思里的明白,乃在于灵里的享受。赞美主,基督是我们的生命和我们生命的供应;赞美祂,今天祂乃是赐生命的灵,在我们的灵里;赞美祂,祂在祂活的话里向我们传输!愿我们都学习操练我们的灵,藉着祷读吃主的话。


上一页 回目录 下一页