李常受文集一九六七年第二册

《经历并享受生命,为着召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第二章 接受水和那灵的职事,在实行上活在重生的实际里

读经:约翰福音一章二十九至三十三节,三章一至八节,十四节,十六节,二十六至三十节,启示录二十一章二至三节,二十二章一至二节。

羔羊、鸽子和新妇,表征救赎、生命和建造

在约翰福音里,施浸者约翰,就是基督的先锋,宣告三件关于主的事。在一章二十九节,他宣告:“看哪,神的羔羊。”在三十二节,他说,“我曾看见那灵,彷佛鸽子从天降下,停留在祂身上。”然后在三章二十九节,他说,“娶新妇的,就是新郎。”在这些宣告中,有三个美妙的项目——羔羊、鸽子、以及新郎同新妇。羔羊表征救赎,鸽子表征生命,新妇指明建造。救赎是为着生命,生命是为着建造。我们蒙救赎,是要享受基督这神圣的生命,并且这生命作我们的享受,乃是为着新妇的建造。这些是约翰所宣告关于基督的主要项目。我们绝不可忘记羔羊、鸽子和新妇。

关于羔羊,施浸者约翰说,“看哪。”说到鸽子降在基督身上,他宣告:“我曾看见。”同样的,关于新妇,他也着重的说,“娶新妇的,就是新郎。”约翰告诉他的门徒:“我曾说,我不是基督,不过是奉差遣在祂前面来的,你们自己可以给我作见证。……祂必扩增,我必衰减。”(三28,30)。施浸者约翰需要衰减,使基督能成为我们的一切。

因着启示录是使徒约翰著作的总结,所以我们要看过启示录,才能完全明白他的福音书。在这总结的书里,再次有羔羊和新妇。二十二章一节告诉我们,羔羊在城当中的宝座上。在十字架上的那位现今是在宝座上的那位,但祂仍称为羔羊。二十一章二节说,“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”羔羊是城的中心,新妇是城本身。因此,使徒约翰在他著作的开头和末了,都提到羔羊和新妇。然而,约翰福音也说到鸽子。那么,在启示录里鸽子在哪里?鸽子成了从宝座流出之生命水的河,产生并供应这城(二二1~2)。羔羊是活水的源头,活水涌流以产生建造的城。因此,在约翰福音和启示录,都有救赎、生命和建造。救赎是源头,生命是凭藉,建造是结果。我们绝不可忘记救赎、生命和建造。

在约翰著作的开头,我们看见从太初就有永远的话;这话与神同在,并且这话就是神。然后在他著作的结论里,神不再只是神,祂乃是羔羊神。启示录二十二章一节说到“神和羔羊的宝座”。神和羔羊坐在同一宝座上,这指明祂们乃是一位,是羔羊神。太初有话,话就是神;这话成了肉体,成为神的羔羊(约一1,14,29)。现今从这救赎的羔羊神,流出生命水的河(鸽子),为要产生城,就是由所有蒙救赎、得重生、被变化、并被模成的信徒所组成的新妇,以满足并应付我们新郎基督的需要。这三者——羔羊、鸽子和新妇——连同所含的意义,对我们必须是清楚的。我们一旦看见这三者,就无法忘记。

关于羔羊、鸽子'和新妇的启示很简单,却很深奥,给我们看见神永远的定旨和祂终极的目标。我们在这里,不是为着任何一种宗教、教训、或仅仅敬拜的仪式。我们在这里,乃是为着羔羊、鸽子和新妇,也就是为着救赎、生命和建造。我们都应该宣告:“羔羊、鸽子、新妇,阿们!太初有话,话就是神,今天这位神乃是羔羊神。从祂流出生命水的河,产生城,就是新妇,使新郎得着满足。阿利路亚!”这是何等重大又深奥!这启示是我们今天所需要的。我们不需要宗教、徒具道理的教训、或宗教的形式和规条。我们需要羔羊、鸽子和新妇——需要羔羊神、生命水河、以及城,这城就是献给新郎的新妇。

在水里受浸乃是我们的埋葬

以上一切美妙且深奥的事,是藉着重生带给我们。我们需要得重生。虽然我们对“重生”这辞耳熟能详,但我们不该自认为完全明白重生。我多年前第一次听到重生的事,但甚至到目前我对重生仍然有新鲜的领会。

在前一章,我们看见尼哥底母是年迈、虔守宗教、地位崇高、有学问、有经历、有道德、并有心寻求的人。关乎他的一切,都是卓越的;他没有一件事是低劣或平凡的。他比我们许多人更年迈、更虔诚、地位更高、受更多教育、更富经历、更有道德、并且更有心寻求。然而,按照施浸者约翰的职事,他需要被埋葬。对天然的心思而言,强盗和罪人该被埋葬,但要埋葬一个像尼哥底母这样的人,似乎是不对的。然而,甚至最好、最高的人也必须被埋葬。我们一切的所是,我们所学的一切,我们一切所能作的,以及我们所得着并所达到的一切,都必须埋葬。埋葬不是一种调整、改正或改良。反之,埋葬与我们的重生有关。

虽然我们也许接受埋葬的教训,但我们需要更深的领悟。我们若真实领悟我们什么也不配,只配死与埋葬,当我们受责备,就绝不会被冒犯。无论人多么轻蔑我们、藐视我们、批评我们,我们会领悟,我们甚至比他们所控告的情形更糟。我们比最差的还差(提前一E~16)。我们若看见这个,就会领悟,我们只配死与埋葬。受浸的水总是预备好作我们的坟墓。我们不可认为这坟墓只是为着别人,不是为着我们。

从肉体生,在肉体中有罪和撒但的性情

无论我们多虔诚,多寻求神,我们的成就有多高,我们都是从肉体生的,并且就是肉体本身(约三6上)。这就是为什么我们必须被埋葬。邪恶的人和像尼哥底母这样居高位、有教养的人,都需要被埋葬,因为都是从肉体生的,都是肉体。虽然外表上这两种人之间有所不同,但在性情上他们没有不同。一个人也许是“好肉体”,另一个人也许是“坏肉体”,但是从肉体生的,都是肉体而已。在肉体里有两个主要的项目。第一个项目由一章二十九节所指明,那里说到“世人之罪”。这节经文里的“世人”,如同在三章十六节,是指人。从肉体生的人里面有罪,这罪的结果是诸多罪行。第二个项目由十四节所指明,那里说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”人的肉体里有撒但这蛇的邪恶性情(启二十2,太二三33,约八44)。从肉体生的,就是肉体;在肉体里,有罪和撒但。

在积极一面,基督来将祂自己分授到我们里面作生命;在消极一面,祂来除去罪并毁坏那蛇。耶稣在十字架上受神审判时,神使我们众人的罪孽都归在祂身上,那时,耶稣在神眼中成了惟一的罪人(赛五三6,太二七45~46)。林后五章二十一节告诉我们,那无罪的一位,就是基督,在十字架上成为罪。基督在十字架上时,不仅在神眼中成为惟一、包罗一切的罪人,甚至成为罪本身,并且祂在蛇的形状里受审判并被定罪。因此,在约翰的头三章里,我们有三个积极并美妙的辞——羔羊、鸽子和新妇,和三个消极且可怕的辞——肉体、罪和蛇。这些消极的辞与我们密切相关,因为我们是从肉体生的。我们享受羔羊、鸽子和新妇时,也应该就着肉体、罪、和蛇有所祷告。我们这样祷告,就会领悟,我们这从肉体生的人有罪和蛇在我们里面,并且没有善住在我们里面(罗七2)。这就是为什么我们需要被埋葬。

基督在十字架上作为铜蛇被举起来时,只是在蛇的形状里;祂里面没有蛇的实际。这由罗马八章三节清楚指明,那里说,“神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。”这一位是神的羔羊,死在十字架上,以除去罪、毁坏蛇并了结肉体。因此,我们要得重生,就必须被埋葬。不经历这埋葬,就不可能实行召会生活。只有在肉体被埋葬之后才能有召会生活。

埋葬与分授生命的职事

那里有死与埋葬,那里总是有复活。我们从水生,我们也从那灵生。施浸者约翰先来,将人埋在水里。在他之后,主耶稣来,使人活过来。施浸者约翰说,“我是将你们浸在水里,祂却要将你们浸在圣灵里。”(可一8)。因此,我们必须“从水和灵生”(约三5),也就是藉着施浸者约翰的职事和耶稣的职事而生。约翰的职事是埋葬我们,基督的职事是使我们活过来,并赐我们生命。约翰用水施浸的职事先来,基督用那灵施浸的职事随后而来。

今天在召会里,我们仍有埋葬和分授生命的职事。没有埋葬和分授生命,就不可能有召会生活。从每一个国家、地区、文化和语言来的人,都需要被埋葬,因为在新人里,没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的或自主的,惟有基督是一切,又在一切之内(西三10~11)。有些人宣称,他们的文化比其他的文化高。这样的声称就像市场里的吵杂声,在世界里可以听见,但不该在召会中听见。今天我们仍然需要埋葬的职事。我们必须大胆宣告,我们都需要被埋葬。

虽然尼哥底母放胆的来寻求主,但主指明,他不过是蛇。主耶稣似乎是说,“尼哥底母,我不在乎你多么良善。无论你多良善,你必须领悟,你已中了古蛇撒但的毒,蛇的性情在你里面。在旧约里,许多以色列人被蛇所咬并中了蛇毒。因此,需要有铜蛇在旷野被举起来,作他们的代替(民二一4~9)。尼哥底母,你必须领悟,你也是蛇,有撒但的蛇性。我必须代替你受神审判并定罪。不仅如此,你必须在水里被埋葬。然后我要用圣灵为你施浸。”

我们若真实领会重生的意义,就会领悟,我们已经藉着埋葬被了结。结果,我们中间一切的区别和难处就自然而然埋葬了。在召会生活里,我们有许多功课要学。姊妹们也许抱怨,她们是比较软弱的,弟兄们却不同情她们,而弟兄们也许争论,因着他们是男人,他们必须以某种方式举止行动。虽然在世界里我们听见这些抱怨,但我们不该在召会中听见这些。这样说话不是按着我们重生的灵。反之,这乃是回到肉体。在新人里,男和女都被埋葬了(加三27~28)。我们该学习绝不同情肉体。我们所需要的,不是同情,乃是被埋葬,就是藉着受浸从水生。

约翰三章五节说,“人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。”就实行上说,神的国就是召会生活(罗十四17)。召会不是属世或凡俗的事物;召会乃是国度。我们要在神的国里,就必须被埋葬。愿主怜悯我们,使我们的眼睛得开启。今天我们仍然需要经历埋葬。召会中的难处以及拦阻召会建造的,乃是我们自己。我们连同我们的意见和背景,需要在水里埋葬。这样,只要有死与埋葬,复活就随之而来,正如基督在施浸者约翰之后来了一样。我们若对死有正确的经历,就会享受复活。

原则上,我们从水生之后,自然而然就从那灵生,而有另一个源头、性情和元素。约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”这节说到两个灵,神圣的灵和人的灵。现今在我们里面有两个源头——我们的肉体和我们的灵。我们受浸以后,不可转向肉体,乃要转向灵,因为从神圣的灵生的,乃是人的灵。我们从受浸时起,就绝不该转向肉体;反之,我们必须一直转向灵。肉体已经结束、了结并埋葬了。

虽然我们也许认为自己明白重生,但在实行上,我们也许仍然缺少对重生的经历。重生是肉体的了结和在灵里的新起头。从我们重生时起,我们必须一直转向我们的灵,并且在我们的灵里生活、行事并为人。同样的,我们也许明了肉体和灵的不同,但缺少从肉体转到灵的实行。许多时候我们与圣徒说话时,是在肉体里。因此,我们的头一个需要,乃是看见肉体已经了结并埋葬,并且我们已经从那灵生。“从那灵生的,就是灵。”(6)。我们必须将自己转到灵里,因为在我们人的灵里,我们才遇见基督,享受祂作我们的生命,而得有永远的生命(提后四22,罗八16)。这是重生在实行上的意义。

在实行上活在重生的实际里

重生在实行上的意义,乃是我们的肉体被了结,并且我们人的灵活过来。重生乃是让我们的肉体被埋葬,并使我们的灵活过来。从现在起,我们不可与肉体有任何关联,并且我们必须一直转向灵。这不是一种领会而已,这必须是我们的实行。重生包括埋葬肉体并活在灵里,当我们在重生的实行里时,我们就无法在肉体里说话。反之,我们会在灵里说话。这不是对错的问题,也不是好坏的问题。这乃是肉体或是灵的问题。我们说的话也许是好的,也是对的,但仍是在肉体里说的。倘若我们是天然的人,我们就只能在肉体里说话。然而,作为重生的人,就是肉体已被了结并且灵已活过来的人,我们就再也不能在天然和属肉体的方式里行事。我们若在实行上活在重生的实际里,召会生活中一切的难处就要被了结并埋葬,所有的弟兄姊妹就都在灵里了。这是过得胜召会生活的关键。

我早年尽职时,还没有学习一直照这关键实行。弟兄姊妹带着难处来找我,我就尽力凭教训、劝服、争论、甚至定罪来帮助他们。首先,我教导他们一些分辨对错的原则。然后,我尝试争论、劝服、并指出他们错在那里。然而,结果是没有人愿意被劝服或定罪。反之,人人都尝试称义自己。这使我很失望。至终,我明白这样摸圣徒的事,乃是继续摩西的职事,而不是施浸者约翰和基督的职事。过了一些时候,我学习实行另一种方式。每当弟兄或姊妹来与我说话,我就问他们是否在他们的灵里说话。许多人不敢说自己是在灵里说话。反之,他们说,“我知道我是在肉体里说话。我若在灵里,就不需要来与你交通了。”他们自己的话,就使他们确知自己的情况。然后我就问他们:我们该活在肉体里,或是该活在灵里?当然,他们会回答说,我们应该活在灵里。接着,我就请他们祷告。他们通常就开始哭泣。他们在祷告中所说的头一件事,就是向主认罪,求主赦免他们活在肉体里。我只是帮助人转回他们的灵,他们的难处就得着解决了。虽然人在肉体里来找我们,要作属肉体的谘询,但我们送走他们时,需要将他们重新带回灵里。

得着重生就是从水和那灵生——我们的肉体被埋葬,并且我们的灵活过来。从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。肉体已被埋葬,灵已活过来。我们不需要再活在肉体里。反之,我们有恩典活在灵里。这是重生的实行。在灵里,我们就没有罪或蛇。那些都与肉体一同埋葬了。反之,在灵里我们有那灵和永远的生命。我们乃是在灵里与别人建造在一起,成为基督的新妇。在此,我们再次看见羔羊、鸽子和新妇也就是救赎为着生命,生命为着建造。


上一页 回目录 下一页