李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第十章 约翰一章 中的神人调和

读经:约翰福音一章一节,十四节,十六节,二十九节,三十二节,五十一节。

约翰一章中的钥辞

在本章开头,我要点出约翰一章里的几个钥辞。我们思考这几个辞,就会得着一幅清楚且全面的图画,看见主耶稣之于我们的所是,以及祂对我们是何等丰富。一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”这节的第一个钥辞是“神”,第二个是“话”。第三个钥辞是十四节的“肉体”,那里说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。”接下来的两个钥辞也在这节,就是“恩典”与“实际”。

十六节说,“从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩。”这节的“丰满”也是一个钥辞。这节说到我们领受“恩上加恩”。我们从主领受的恩上加恩,可以比作海浪,不止息的一波接一波。恩典既是神自己作我们的享受,所以我们可以用“享受”代替本节的“恩”。因此,我们可以说,从基督的丰满里我们都领受了,而且享受加上享受。

在二十九节,施浸者约翰看着主耶稣,说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”这节的两个钥辞是“羔羊”和“罪”。在羔羊之后,三十二节提到鸽子,约翰见证说,“我曾看见那灵,彷佛鸽子从天降下,停留在祂身上。”根据这节,鸽子是那灵的象征。罗马八章二节指出,那灵是生命之灵。约翰一章四节提到生命,那里说,“生命在祂里面,这生命就是人的光。”那灵是生命之灵,而这生命乃是光。因此,罪与羔羊有关,生命与那灵有关,光与生命有关。

至终,一章最后一节说到人子:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”在一节,我们有是神的话,但在本章末了的五十一节、,话(就是神)乃是人子。从本章首节至末节,有一个进展。首先,话就是神,然后话成了肉体。这位成为肉体者乃是神的羔羊,并且这羔羊带着鸽子。至终,这一位乃是人子。

神、话、肉体、羔羊、鸽子、和人子全都是一。人子是神自己,神是话,话成了肉体,肉体是神的羔羊,神的羔羊也是鸽子,那灵(林前十五45,林后三17)。“神”、“话”、“肉体”、“羔羊”、“鸽子”、和“人子”形成一组,这些都是基督的名称。我们若要有第二组,就该将丰满、恩典、实际、生命、和光包括进来。恩典、实际、生命、和光不是基督的名称,而是基督之丰富的项目,这些丰富构成了祂的丰满。

不断接受基督,好成为神的儿子

现在我们已经标明约翰一章的一些钥辞,但我们若只有这些钥辞,这章圣经与我们仍没有什么关系。到目前为止,我们标明的所有钥辞不过是名词,指出基督的名称或基督之丰富的项目。基督这一切的方面,都是给我们经历并享受的。我们要得着这几方面的基督,就需要一些由动词所指明的行动。一章最宝贵的动词是“接受”和“领受”(12,16)。在十二节,“接受”这辞指明我们起初接受基督;在十六节,这辞第二次出现(同辞中文译为“领受”),指明我们不断接受基督。我们有起初的接受基督,这是很奇妙的,但这接受必须一直不间断。十六节用“恩上加恩”这个发表指明这事。接受基督不是一次永远或偶尔一次的事;我们接受基督该是常时并即时的。我们由母亲生下来就开始呼吸,从此我们继续不停的呼吸。我们可以相当长时间不吃或不喝,但我们不能几分钟不呼吸。这说明我们需要一直接受基督作恩典。

十二至十三节说,那些藉着信入基督而接受祂的人,就是从神生的,成为神的儿女。这意思是说,藉着我们在起初接受了基督,我们经历了新生。藉着我们不断的接受基督,如十六节所提,我们就在生命里长大。我们经历神圣的出生,不是藉着接受一种宗教、教训、或某种道理,而是藉着接受基督。我们从神而生之后,需要继续不断的接受基督。藉着不断接受基督,我们就长大。

藉着我们持续的接受基督,我们成为神的众子。至终,基督是人子(51),而我们是神的众子。我们原是神的造物,就是三节中藉基督所造之“万物”的一部分。在创世记三章亚当堕落之后,我们这些受造之物成了堕落的罪人。然后藉着我们接受基督,我们这些罪人成为神的众子。

话成了肉体,使我们可以享受祂作恩典并得着祂作实际

在约翰一章,基督有好些名称,包括“神”、“话”、“神的羔羊”、“鸽子”和“人子”。我们可能会问,为何基督需要这么多名称。让我们用小麦、面粉和面包为例,来回答这个问题。小麦、面粉、和面包并非三种不同实质;反之,这是一个实质的三个阶段和三种不同的形态。我们很难直接吃小麦。麦粒要成为可吃的,必须磨成面粉,而面粉必须调过并烘烤,才成为一条面包。这条面包才能摆在餐桌上给我们吃,给我们享用。我们吃面包,就是领受麦粒里所有的实际。

同样的,神、话、和肉体并不是三个分开的人位。神是素质,神圣的实质,给我们享受。然而,神是抽象、不可见且奥秘的。人很难知道神在那里、神是谁、神是什么。话是神的说明、解释和彰显。神不仅是神,祂也是话,可以让我们明白。基督既是隐藏的神,也是彰显的神。祂启示神,并且祂就是神自己,祂启示自己、,并且一直说话(18,来一2)。我们所信的救主耶稣基督,一点不差就是神;我们需要对此有深刻的印象。在祂之外我们无法得着神。神在祂里面,祂就是神。为使我们享受神并有分于神,祂必须彰显祂自己,并使我们可以明白祂。祂乃是话,作为彰显出来、可明白的神。基督作为神的活话,乃是神自己的彰显、解释和说明。

不仅如此,神藉着许多敬虔的人——开始于摩西,绵延直到使徒约翰——向我们说话,并藉着祂所说的话启示祂自己(彼后一20~21,来一1~2,撒下二三2)。凡神所说的,都记在圣经里,今天我们手中有圣经作为神写成的话。这写成的话乃是基督——神的活话——的具体化。如今没有人能说他不可能认识神。我们藉着神在圣经里的话,就能认识并明白神。

约翰一章一节所提的话还有几分抽象、难以触摸。因此,话成了肉体;也就是说,那话(就是神)成了一个人。这人既扎实又实际。在这人里面,神成为扎实的。神甚至可以在祂的人性里,住在人中间并给人摸着(14,约壹一1)。藉着成为肉体,神不仅成为可明白的,也成为可摸的。约翰说,话成了肉体,“丰丰满满的有恩典,有实际。”恩典是神在子里作我们的享受,实际是神在子里给我们实化。祂这位神乃是话,而话成了肉体,住在我们中间,使我们可以享受祂。我们藉着享受祂,就得着祂所是的一切实际。我们越享受祂,祂就越成为我们的。祂素质的一切实际成了我们的产业。

正如我前面所点出的,我们要享受小麦的实际,麦粒就必须磨成面粉,然后面粉必须调过并烘烤成一条面包。这条面包还必须摆在餐桌上,让人可以吃,可以享用。我们越享用这条面包,就越得着小麦的实际。小麦里所有的一切,我们都得着了,不是藉着研读和学习,而是藉着我们吃这条面包,享用这条面包。这与约翰福音里的神圣思想相符。在一章,我们看见神和话是“小麦”;在六章,我们看见饼(面包)。主耶稣在三十五节说,“我就是生命的粮。”祂是属天的饼。

在六章开头,主神奇的食饱群众之后,众人就说,祂必是摩西所预言的那位申言者(14,申十八15,18)。当耶稣知道他们要强逼祂作王时,祂就退去,离开他们(约六15)。主不同意犹太人的宗教观念。次日,人们发现耶稣在海的对岸。这次主告诉他们,祂来并不是要作大申言者或君王;反之,祂来是作生命的粮。祂以饼的形态,将自己陈列在他们面前,使他们能吃祂。祂说,“那吃我的人,也要因我活着。”(57)。后来祂说,祂来是要叫神的子民得生命,并且得的更丰盛(十10下)。祂无意要单单作个大申言者、君王或教师;反之,祂的心意是要给人吃。

这不是我的想法或观念,而是圣言所描绘的图画。我们若一再读约翰一章,就会看见这幅图画。我们会看见,神不是仅仅给我们明白的,祂乃是给我们享受的。当那是话的神成了肉体时,祂来不是丰丰满满的有教训,有道理;祂来,乃是丰丰满满的有恩典,有实际。我们若有恩典,就是对神的享受,也就有实际,就是神的实化。我们可能谈论许多实际,但若没有对神的享受,我们就绝得不着实际。实际来自享受。我们越享受食物,就越满了食物中的实际。过去我曾被接待在美国信徒的家里,我不熟悉美国食物。然而我并没有研究美国食物,为要明白美国食物;我只是“傻傻的”吃,“闭着眼睛”享受。我吃了食物之后,就得着食物中的丰富,实际。同样的,我们需要藉着吃主耶稣享受神;这样,我们就会满有神的实际。

基督也是救赎的羔羊和分授生命的鸽子

在约翰一章,似乎有话、神、话成了肉体、丰丰满满的有恩典有实际,就已经足够。我们为何还需要羔羊加上鸽子?原因乃是,尽管主愿意成为我们的享受和实际,但祂与我们之间有罪的难处。在我们得以享受主并拥有祂作实际之前,必须对付这个难处。罪是我们与神之间的一个拦阻、隔绝和阻碍。要解决这个难处,罪必须除去。我们需要赞美主,祂不仅是神、话和肉体,祂也是神的羔羊,除去世人之罪的(29)。因着救赎的羔羊耶稣已经被杀,所以罪已经除去了。

神的羔羊耶稣除去罪之后,复活被高举到诸天之上,得着荣耀尊贵为冠冕,并且登宝座成为万王之王,万主之主(徒二32~36,五30~31,来二9,提前六;5,启十七14)。不仅如此,当神高举祂的时候,赐给祂那超乎万名之上的名(腓二9~10),并将天上地上所有的权柄都赐给祂(太二八18)。主这羔羊在十字架上被钉,甚至被埋在地里。但祂除去罪之后,就复活、升天、并被高举到宇宙的至高之处。

今天,基督不仅是救赎的羔羊,更是分授生命的鸽子。在消极一面,基督这位神的羔羊除去了罪。然而,为使我们能得着神圣的生命,基督必须以那灵的形态临及我们,正如鸽子所象征的。基督作为神的羔羊在地上行走,祂是受限制的;但祂作为鸽子在空中翱翔,永远不会受限。鸽子是微小、温柔、有爱的。鸽子乃是活的基督作为赐生命之灵的图画。作为救赎的羔羊,祂被高举到诸天之上;但祂下来作赐生命的鸽子,就是赐生命的灵(林前十五45),仍旧与我们同在。祂这鸽子在地面以上翱翔,等待并寻找接受祂的人。今天,祂在宝座上是羔羊(启五6),但祂也在翱翔、寻找并等待;祂不是巨大、强壮的老鹰,而是微小、有耐心的鸽子。作为分授生命的鸽子,祂在地面附近翱翔,有时会下到地上来。祂是这样的一位,我们现在就可以便利的接受祂。我们只要将自己敞开,带着相信的心、接受的灵,用口说,“哦,主,阿们,阿利路亚,”就可以接受祂。我们越这样行,就越接受祂。这不是迷信,乃是实际。

藉着吸取主而接受祂,好成为新耶路撒冷

我们藉着这样接受主,就能享受祂。我们领受恩上加恩,我们也有实际。我们藉着起初的接受祂,由神而生。今天,藉着我们不断的领受祂,我们就以神的实际而长大(西二19)。我要鼓励众圣徒,特别是年轻人和初信者,学习操练灵,敞开自己,用相信的心和接受的灵向主说话。我们藉着说“哦,主,阿们,阿利路亚”,就能将祂吸入。我们藉着这样吸入,就能接受祂;藉着接受祂,我们就享受祂,并且得着祂所是的一切实际。

至终,祂这位神成了人子,而我们这些罪人成为神的众子。这是神与人的调和,人与神的相调。人与神,神与人,成为一。这也是地与天的联结。结果乃是天开了,属天的使者上去下来在人子身上(约一51)。这是雅各在创世记二十八章十一至二十二节所作天梯之梦的应验,这也是新天新地里新耶路撒冷的图画。这是我们享受基督的最终结果。

我们都需要接受基督并享受祂。结果,我们就得着祂所是的一切作为实际,在宇宙中也会有神性与人性的调和。神与人,人与神,要成为一。我们今天乃是这光景的小影。神与我们是一,我们也与祂是一。我们不断的接受祂,就享受祂在基督里的一切所是。


上一页 回目录 下一页