李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第九章 基督这葡萄树与橄榄树的枝子

读经:罗马书十一章十六至二十四节,约翰福音十五章一至八节,十六节。

神的器皿与接在基督上的枝子

罗马九章的中心点在于人是神的器皿(20~23),而十一章的中心点在于橄榄树的枝子(16~24)。器皿是容器。神造我们,是要我们成为贵重的器皿,以盛装三一神,使我们可以得荣耀(九21,23)。这说明我们需要被主充满,被祂浸透,让祂将我们变化成为祂荣耀的形像(林后三18)。

就一面说,我们是由神塑造、为着神的器皿;就另一面说,我们是接在基督上的枝子。按照罗马十一章十七节和二十四节,我们是接枝的枝子,不是天然的枝子。我们原是野橄榄树的枝子,但如今我们是接在基督——神所栽种之橄榄树——上的枝子。

基督这葡萄树与橄榄树的枝子

约翰十五章和罗马十一章都说到信徒是枝子。许多基督徒教导约翰十五章关于葡萄树和枝子的事,但少有人教导罗马十一章关于橄榄树和枝子的事。约翰十五章告诉我们,基督是葡萄树,我们是枝子,我们需要住在基督里以结果子(4~8,16)。但我们不太了解罗马十一章所提关于枝子的事,以及这些枝子如何有分于栽种之橄榄树根的肥汁(17)。

在新约圣经里,约翰福音在罗马书之前;然而在我们经历中,罗马十一章在约翰十五章之前。我们先经历罗马十一章,然后才经历约翰十五章。后者告诉我们,我们是枝子,但前者告诉我们,我们是接枝的枝子。约翰十五章和罗马十一章描绘枝子的两面。约翰十五章给我们看见结果子的一面,罗马十一章给我们看见有分于橄榄根肥汁的一面。换句话说,在约翰十五章,我们需要为主作工,就是结果子;而在罗马十一章,我们有对主的享受。在我们的经历中,对主的享受必定在为主作工之前。在我们的属人生活中,我们绝不能不吃东西就工作。我们每天所作的第一件事不是工作,而是吃。我们在主面前的属灵生活也必须如此。

有分于橄榄树的肥汁——神在基督里那追测不尽的丰富

十一章十七节说,我们接在橄榄树上之后,就有分于橄榄根的肥汁。这里所说的根并非贫穷的根,而是丰富的根,满了肥汁的根。橄榄树表征以色列人,亚伯拉罕、以撒、和雅各为其根。基督与以色列人既是一体(何十一1,太二15),橄榄树也就是基督。根据新约,真以色列人(罗九6下,二28~29,加六16,腓三3)包括所有在基督里的外邦和犹太信徒;他们是亚伯拉罕的真子孙(加三7,29),作基督这栽种橄榄树的枝子。橄榄树的肥汁是神在基督里那追测不尽的丰富(弗三8)。基督是橄榄树,我们得接在其上;祂也是根的肥汁,我们天天有分。

我们需要经历砍下和接上

我在本章的负担,是要点出我们有分的路。我们要有分于基督这根的肥汁,需要先从野橄榄树上被砍下来,然后接在基督这栽种的橄榄树上(罗十一24)。在我们能有分于橄榄树的肥汁之前,需要经历砍下和接上。

尽管我们已被接在基督上,但我们还需要问自己:我们是否已经完全从我们这些野枝子老旧的背景和历史里被砍下,分别出来?事实上,我们不需要对付自己的“野”;反之,我们需要对付自己的老旧。我们的老旧被砍除,“野”就会消失。就一面说,我并不担心我们的“野”,但我非常担心我们的老旧。有些圣徒尽管年纪很轻,但事实上非常老旧。我们若对自己诚实,就会承认我们背景和历史的老旧还未完全被砍除。我们多少还受自己老旧方式、习惯、和背景的捆绑。只要我们还受这许多事物的捆绑,就绝对无法有分于基督的丰富。我们虽已接枝于基督,但我们还受老旧事物的拦阻。不仅如此,只要我们还受老旧事物的捆绑,无论我们多谦卑、和善、有爱、温柔,我们在神眼中仍是野的。无论我们的表现有多好,我们在神眼中仍然又旧又野。我们受自己的老旧、老旧的源头、和老旧历史的捆绑。我们都必须从自己老旧的历史、生活、习性、和习惯中被砍下。我们要有分于基督,一切的老旧都必须砍除。我们需要经历砍下和接上。

藉着祷读主话经历砍下和接上

经历砍下和接上的路乃是祷读主话。我可以根据自己的经历见证:祷读是我们从自己的老旧背景被砍下,并经历接在基督上的路。为要从圣经来证明这事,我要点出,罗马十一章是前两章——九至十章——的继续。九至十一章是保罗在八章和十二章之间插进的一长段话。我们要明白十一章所写的意义,就需要读这整段插进来的话的上下文。

我们若将这三章当作一个整体来读,就能明白橄榄根的肥汁就是基督。不仅如此,按照十章六至八节,这位基督与我们相近。基督这与我们相近的一位,乃是rhema,雷玛,神的活话,就是那灵(弗六17)。祂甚至就在我们口里,也在我们心里,就如空气,气息,可以吸入我们里面。我们读这三章也能领悟,这位能充满罗马九章里所有器皿的,就是活的基督。

今天,这位活的基督具体化在祂的活话中,而这活话如今乃是活灵,作为神圣之气,神圣的气息,留在我们口里和我们心里。我们若用口呼吸,屋里的新鲜空气就进到我们里面,叫我们因空气得着复苏并被浸透。同样的,藉着我们属灵的呼吸,神格一切的丰满,一切的肥汁,就成为我们的分(西二9)。因此,我们读罗马九至十一章,可以看见被砍下、接上的路,也能看见我们有分于基督这橄榄根肥汁的路,乃是藉着祷读主话来吸取基督这灵。当我们以活的方式祷读主话,我们就吸取基督;祂是神的橄榄根的肥汁。

我们越吸取基督,就越有分于并享受祂的丰富。我们的经历很强的印证这事。最终的结果乃是,我们越祷读主话,就越满了基督,也越从我们老旧的背景砍下。我们不需要试着将自己从一切老旧的事物中砍下。我们越祷读,这祷读就越作工,将我们从老旧的事物中砍下。我们不需要任何人告诉我们该如何穿着。告诉人该怎么穿着,是持守律法宗教。我们若天天祷读主话,这祷读会将我们从自己老旧的穿着方式中砍下。我们里面有个东西,会自然而然的作砍下的工作。

约翰十五章有第二个证明,证明我们要从老旧事物中被砍下,并享受基督的丰富,路乃是祷读。七节说,“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”这节说,主的话住在我们里面。让主的话住在我们里面的路,乃是祷读主话。不仅如此,祷读也是我们住在主里面的路。我们需要日复一日的祷读主话,我们也需要呼求主,说,“哦,主,阿们。”

藉着祷读主话并呼求主名而住在主里面,出产两种果子

多年来,我学着要住在主里面。在我早年基督徒生活中,我读过许多论到这主题的书籍,也听过许多关于住在基督里的信息。但多年来我仍不明白,要如何才能住在主里面。近年来,这路已经启示给我们。我们住在主里面的路,乃是藉着从灵里向主的话说阿们,简单的祷读主话。我们读圣经时,说,“阿们,哦,主,阿们,”我们就在主里(参林前十二3),并且保守自己住在祂里面。根据我的经历,我们要享受主,最好的路乃是说,“哦,主,阿们,阿利路亚。”有时环境不便我们读圣经,我们也想不起很多经节,但我们仍可以说,“哦,主啊,哦,主啊。”许多次当我因某些事而沮丧时,我就呼求:“哦,主啊。”藉着呼求主,我就丰富的享受主。

约翰十五章和罗马十一章说到两种树——葡萄树和橄榄树——的枝子。葡萄树出产酿酒的葡萄,橄榄树出产榨油的橄揽。在路加十章,好撒玛利亚人将油和酒倒在垂死之人的伤处(33~34)。油有抚慰的功效,酒有振奋、激励的功效。主是橄榄树,产出抚慰的油,也是葡萄树,产出振奋的酒。

历代以来,许多人里面受伤,变得灰心失望。他们需要油,抚慰他们的伤处,他们也需要酒,将他们激励起来。我们是葡萄树和橄榄树的枝子,产出抚慰的油和振奋的酒。油和酒放在一起,就成为人的医治。我们能产出抚慰人的油和激励人的酒,是藉着住在主里面;我们能住在主里面,是藉着祷读主话。我们越祷读,就越住在主里面,越享受主,越结出“橄榄”和“葡萄”,产出抚慰人伤处的油和激励人的酒。

我们接触某些弟兄姊妹时,会感觉得了抚慰、安慰和激励。这些弟兄姊妹可能没有对我们说很多,但我们藉着进到他们面前,与他们有一些接触,就感觉得了医治和振奋。这指明这些弟兄姊妹住在主里面,藉着终日祷读主话并呼求“哦,主”而享受主。

他们住在主里面,就产生许多油和酒。

约翰十五章和罗马十一章都给了我们一个原则:我们不是树,而是枝子。此外,我们不是单独的枝子,而是许多枝子中的一根。我们需要基督这树同其根的肥汁,我们也需要同作枝子的人。我们各人仅是众枝子中的一根,枝子配搭起来才成为身体。这给我们看见,我们需要基督,也需要召会。我们需要根,也需要其他枝子。这两章告诉我们同一件事。因此,我们都需要学习祷读主话。藉着祷读,我们就享受基督的肥汁,并与其他枝子有正确且合式的配搭。这样,我们就能享受身体生活。我们会享受那在基督和召会中神格的丰满,并出产两种果子,好产出油和酒。这是神的定旨。

罗马九章告诉我们,神造我们成为祂的器皿;十一章说,我们是枝子,接在基督这橄榄树上。作为器皿,我们为神所选(九6~13);作为枝子,我们是蒙拣选的(十一5~6)。我们被选,是要来盛装神,得祂的荣耀;而我们蒙拣选,是要享受祂,使我们可以彰显祂,并出产两种果子。我们作为器皿和枝子,要尽功用,最好的路乃是祷读主话。


上一页 回目录 下一页