李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第十二章 约翰福音中接受主的五条路

读经:约翰福音一章一节,十二至十四节,十六节,三章五至六节,四章十四节,二十四节,六章三十五节,五十七节,六十三节,七章三十七至三十九节,十五章四至八节。

在本章,我们要来看约翰福音里五件重要的事:重生、喝、吃、涌流和住。在这卷福音书中,这些事显得很有次序。首先,我们需要重生(一12~13,三5~7),然后我们需要喝(四14,七37)、吃(六35,57,3)、涌流(七38)和住(十五4~5,7)。这五件事事实上就是我们接受主的五条路。

一章十二节、十六节,和七章三十九节清楚说到接受主。我们接受主不会是一次永远或偶一为之,乃该是不断的。我们第一次相信神,并由祂而生时,就开始接受主。之后,我们该不断的接受祂。三至十一章陈明了许多事例,给我们看见如何接受主。首先,我们是藉着从那灵生而接受主;其次,我们藉着喝主而接受祂;第三,我们藉着吃祂而接受祂;第四,我们藉着将祂流露给人而进一步接受祂。十五章揭示接受主的第五条路,就是要住在祂里面。住也是一种接受。

基督是神,创造主,羔羊和鸽子

约翰福音头一章陈明,主耶稣是神成肉体来作人,好成为神救赎的羔羊以除去我们的罪(1,14,29)。无论我们的罪有多深,我们都可以放心,基督已经除去我们一切的罪(参西二2,约壹一7)。藉着死而复活,祂变化、改变形状成为赐生命的灵(林前十五45下),这灵由约翰一章三十二节的鸽子所表征,使祂能将自己分赐到我们里面作生命。藉着基督作羔羊和鸽子,罪除去了,生命在此供我们接受。

耶稣基督不仅是我们的救主,也是我们的命。祂是神,万有的创造者(1,3),救赎的羔羊和赐生命的灵。一面,祂是在诸天之上的宝座上(可十六19,启五6)。另一面,祂在地上作为赐生命的灵,正等待我们接受祂。无论我们在那里,祂都作为赐生命的灵与我们同在。空气和电是基督作为那灵很好的描绘。空气是真实的,却是奥秘的。同样的,电是真实且大能的,也是奥秘的。基督今天就像空气,便于我们接受,并且祂也像电,准备好给我们应用。

我们人的灵是接受作为那灵之基督的器官

我们接受基督,需要领悟祂是神圣的灵,也就是神自己(林后三17,徒五3~4)。此外,我们要领悟,我们有人的灵作器官,藉此可以接受祂(箴二十27,伯三二8,亚十二1)。我们除了有具备各种功用的肉身器官,还有一个属灵的器官,就是我们深处人的灵。我们的灵是我们全人最深的部分。在我们得救以前,有时外面觉得快乐,里面却不快乐。这是因为在我们深处另有一个器官,就是人的灵,这灵是由神所造,使我们可以接触神、接受神并与神是一。约翰四章二十四节说,神是灵,敬拜祂的,必须在灵里敬拜,就是在重生的灵里,在由那灵所生的灵里敬拜。如今接受基督的路,乃是从我们的深处向祂敞开,将我们的想法和考虑摆在一边,并且呼求祂,说,“主耶稣,哦,主,哦,耶稣,我需要你。”我们只要将自己向祂敞开,这位耶稣,也就是赐生命的灵,立刻进入我们里面。

我们可以用收音机来说明,接受作为那灵的主是何等容易。收音机一打开,立刻开始接受空气中的无线电波,这是因为收音机里面有一个接收器。今天基督作为赐生命的灵,就像空气中的无线电波。祂正等着我们向祂敞开并呼求祂。我们要加入一个宗教,必须接受许多宗教教训,然而,基督不是宗教。祂作为赐生命的灵,对我们就像空气和无线电波一样便利。要接受这位灵,我们不需要学习任何宗教教训。我们只需要敞开我们的灵,就是我们内在的接收器,并呼求:“哦,主。”

从那灵生

约翰一章十二至十三节说,我们一旦藉着信入基督而接受祂,就从神而生,成为神的儿女。倘若一位不信者呼求主名,他就会从神而生。按照三章五至七节,他会得着重生,在他的灵中由那灵而生。我们从属人父母而生,是出于肉体,不是出于那灵。每个从肉体生的人都需要第二次的出生。第二次出生,就是在我们的灵里由那灵而生。六节说,“从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”我们从那灵而生,那灵乃是神自己;那灵也是作为赐生命之灵的基督,正等待着我们接受祂。一个罪人若简单开口,从深处呼求:“哦,主耶稣,”那灵就会进到他里面,他就得着重生。他从那灵而生,他的灵就得着重生而被基督点活。许多亲爱的真基督徒可以见证,他们这样向主耶稣敞开以后,里面立刻有东西开始运行,沸腾滚溢。这种经历很难用人的语言描述。内住的基督作为赐生命的灵,乃是活的,有时非常麻烦人。接受祂以前,我们是独立的,有自由为所欲为,但如今祂在我们里面,每逢我们想作什么,祂就有地位来干涉,说可以或不可以。祂不仅在我们里面沸腾、运行并生活,祂也麻烦我们。

我能见证,我被祂麻烦过很多次。这给我们看见,我们所接受的基督是活的一位。

藉着呼求而喝主

我们向基督敞开,让祂进到我们里面并重生我们以后,我们需要继续接受祂。婴孩出生以后需要喝奶;同样的,在我们属灵的新生之后,我们需要喝那灵(彼前二2,林前十二13下)。我们要持续的、天天的敞开自己,并说,“哦主,哦主耶稣。”我们越这样敞开,就越吸收祂。这是简单喝祂的路。我们无论在那里,都能向祂敞开,说,“哦主,阿们。主耶稣,阿们,主。”这是一直藉着喝祂而接受祂的路。

藉着祷读主话而吃主

除了喝以外,我们还需要吃。喝是必要的,但是还不够。我们需要接受一些更扎实的东西。约翰六章指出,吃主的路乃是接受祂的话。三章六节告诉我们,我们需要从那灵生;四章十四节、二十四节,以及七章三十七至三十九节告诉我们,我们要喝那灵。不仅如此,六章告诉我们,我们若要吃主耶稣,就需要那灵和话。六十三节说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”这里上下文是说到吃耶稣作生命的粮(57~58),所以六十二一节清楚指明,我们要吃主,同时需要那灵和话。感谢主,今天我们有那灵也有话。

那灵是活而真实的,但也是奥秘、无形的,叫人难以领会;然而,主的话是具体的。在六章,主首先指明,祂要成为那灵好分赐生命。然后祂说,祂所说的话,就是灵,就是生命。这给我们看见,祂所说的话是生命之灵的具体化。如今,祂在复活里是赐生命的灵,而那灵具体化在祂的话里面。我们一操练灵接受祂的话,就接受那灵,那灵就是生命(罗八2)。我们若要吃主的话(耶十五16),就要祷读主话(弗六17~18)。我们要喝主,只要向祂敞开,说,“哦,主耶稣。”然而,我们要吃主,就要打开主的话——圣经——并祷读这话。藉着这样接受主话,我们就从主领受一些更扎实、更具体的东西。

涌流主

我们一旦吃主喝主,就会被主充满;这时,我们就需要将主涌流出来。约翰七章三十八节说,我们若信入主耶稣,从我们的腹中就要流出活水的江河来。如果我们满了主却不将祂涌流出来,我们就会停止接受祂。我们若要不断的接受主,就要涌流,让主如活水的江河一样,从我们里面流出来。我们越涌流,就越接受;我们越将主流出去,就越把主接受进来。这好比水管的水;水越从水管流出来,水管就接受更多的水。所以,涌流是接受主的另一条路。

在召会聚会里尽功用,是一条涌流的路。在聚会中我们需要流出;我们不该将主限制在我们里面。反之,我们要敞开自己,从我们里面将一些出于基督的东西涌流出来给人。我们可能不觉得自己被充满,反而可能觉得自己是虚空的。但即使我们觉得自己很空,还是要试着敞开,有所流出。我们若这么作,必定会被充满。我们要放胆并得着鼓励,站起来将主说出来。在我的经历里,许多时候我觉得自己没有东西可以供应给人,但我一接受主的鼓励站起来说话时,立刻就得着充满。在聚会中,我们要尽力学习尽功用,不仅藉着说话,也藉着祷告。

圣徒们在召会聚会中团体祷读主话时,我们不该静默,而该加入,与圣徒一同祷读。这是将主从我们里面流出来的另一条路。甚至在我们个人的生活里,我们也需要赞美主,将感谢献给祂,告诉祂说,“主,你是何等美善。阿利路亚!阿们!”将我们的赞美和感谢献给主,这就是向主涌流。还有一条涌流的路,就是向不信者传福音,并将基督供应给初信的人。

住在主里面

我们也要住在主里面(十五4~7),这是我们接受主的另一方面。住在主里面,就是消失在祂里面,藉着在祂里面失去自己而与祂是一。住在主里面,是真实的对付魂生命,也是真实的否认己(太十六24)。我们有许多事是与“己”有关的,包括己的思想,己的渴望,和己的意愿;己的事会拦阻我们住在主里面。我们一旦保留己,我们就远离,无法住在主里面。我们要放弃己的一切;如此,我们就会住在主里面而与祂是一。住在主里面,就是放弃自己,忘记自己,否认自己,并在祂里面失去自己。

我们喝主、吃主、并住在祂里面的结果

倘若我们对主认真,藉着喝主、吃主、并住在祂里面而接受祂,就会有确定的结果。正如约翰六章五十七节所指明的,我们藉着祷读主话而吃主,结果应当是我们因祂活着;十五章五至八节告诉我们,我们若真实住在主里面,就会多结果子。

经历生命内在的变化

我们肉身上的吃喝,对身体产生许多不同的结果。我们所喝的水,不仅解我们的干渴,也排除许多老旧的元素,而洁净我们的身体。一天过一天,我们所喝的水使我们得着内在的洁净。此外,我们所吃的食物滋养我们,用新的元素顶替老旧的元素,而新陈代谢的变化我们。我们得救以前,已有许多消极的事物构成在我们里面。藉着属人的出生,我们得着了老旧而复杂的生命,就是亚当的生命。我们也从我们的教育,与人的接触,以及所阅读的一切书籍中,接受许多与神、与基督、与藉着重生我们而进入我们里面的新生命相悖的事物。所有这一切老旧的事物都需要被排除并洗去,这不是藉着外在物质之水的洗涤,乃是藉着生命之水内在的洗涤(弗五26)。

宗教总是想要改正人,但在基督这生命里(约十一25,十四6,西三4),我们不需要任何外面的改正或调整。反之,我们需要里面新陈代谢的改变、,在其中基督新的元素顶替亚当老旧的元素。每当我们说,“哦,主,”新元素就进到我们里面。我们一打开圣经,祷读主话,就从主接受一些新元素。我们所接受之基督的元素,持续的排除老旧的元素,并以新元素顶替老旧的元素。在新约,这种新陈代谢的改变称为变化(罗十二2,林后三18),那是一种生命内里的改变。

我们对罪、世界、肉体连同其情欲、己、和天然生命可能有些领悟。我们许多人可能都经历了从罪中得释放。然而,我很担心许多弟兄姊妹还没有从世界、肉体、己、和天然生命中得着释放。假定我们看见一位弟兄穿花色衬衫,我们可能觉得他的衬衫很属世,于是建议他穿一件比较保守的榇衫,认为这样的榇衫就不属世。我们若给人这样的建议,就是奉行宗教;我们的建议不过是一种宗教的规范。然而,我们若忘掉那种想要改正别人的想法,而帮助人吃喝主,主会在人里面作变化的工作;这变化的工作会除去他们的属世。这内在的属灵滋养就是基督自己,祂会排除一切属世的元素,并用基督的新元素顶替属世的元素。这就是人吃喝主的结果。

彼得是个快的人,他多次受主耶稣试验(太十六21~23,十七1~5,24~27,二六31~35,69~75)。今天在召会中,有些弟兄就像彼得一样。我们不用告诉这些弟兄,要学着慢下来。想要改正或调整人乃是宗教。倘若快的弟兄藉着说“哦,主”而喝主,并藉着祷读主话而吃祂,他会因此而有内在的改变,内在的变化。这些弟兄快的性格会被一种新的性格,就是基督的性格所顶替。他们会经历来自属灵滋养之新陈代谢的改变。

我们都要问自己,我们里面是否有某种程度的内在改变,内在变化,是因我们吃喝主而发生的。倘若没有这种结果,我们的吃喝就有问题。我们若真实的吃喝主,就会有内在的改变,一种从里面而来的改变,而不仅是外面的调整。我们不需要靠宗教教训而有外在的调整。我们若好好的吃喝主,里面会自然而然、不知不觉的产生新陈代谢的改变。

我们可能藉着吃喝而接受主,但我们属灵的消化吸收可能很差。我们所接受的属灵滋养,可能都没有吸收,这指明我们出了问题。主需要一班被变化,有内里改变的人,而不是一班藉着属人教训而有外在改正和调整的人。我们若正确的吃喝祂,就会经历里面的改变。我们里面的世界、肉体、己和天然生命,会渐渐被生命之水的内在洁净所洗去。我们里面一切消极的事物,会被神圣生命的元素所顶替。

结果子

我们若因着与主是一而住在主里面,必定会结果子。我们要察验自己是否结果子,作为我们住在主里面的明证。我们若没有结果子,我们的住必定出了问题。我们的住若是正确的,必定有活而自然的结果,就是结果子;住在主里面必定使我们结出果子。我们要仰望主的怜悯和恩典,好叫我们的吃喝祂,以及住在祂里面,会在我们里面产生正确的结果。


上一页 回目录 下一页