李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第十三章 外面的人破碎,使我们有分于基督

读经:哥林多前书一章九节,哥林多后书四章十六节,十二章七至九节。

哥林多前书中关于丰富之基督的启示

林前一章九节说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”神已呼召我们进入基督的交通,就是有分于基督。在一章,保罗揭示了基督之于我们的许多项目。在这卷书里,基督是神的能力和神的智慧,成了我们的公义、圣别和救赎(24,30)。祂是荣耀的主(二8),为叫我们得荣耀(7,罗八30)。祂是神的深奥(神深奥的事)(林前二10)。祂是神建造的惟一根基(三11)。祂是我们的逾越节(五7)、无酵饼(8)、灵食、灵水和灵磐石(十3~4)。祂是头(十一3)和身体(十二2)。祂是初熟的果子(十五20,23),第二个人(47),和末后的亚当(45);祂是这样的一位,成了赐生命的灵(45),好给我们接受到我们里面,作我们的一切。

神已将这位包罗万有的一位赐给我们,作我们的分,给我们享受。我们已经蒙信实的神所召,有分于这位丰富的基督。今天基督所是的一切,都在赐生命的灵里。我们享受基督的关键可见于六章十七节,那里说,“但与主联合的,便是与主成为一灵。”基督是包罗万有的,这位包罗万有的基督是赐生命的灵,并且我们与祂成为一灵。

主使用我们的苦难破碎我们外面的人

二章十四至十五节说,“属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。惟有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。”神的灵的事,就是基督所是的项目。十四节的“愚拙”这辞,保罗也用于一章十八、二十一和二十三节。保罗在二十三节说、传扬钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙;在二十四节他继续说,“但对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”按照二章十四至十五节,我们要领受神的灵的事,必须是属灵的人,也就是活在灵里,让灵作主管治的人。

在写给哥林多人的第二封书信里,保罗告诉我们,外面的人,相当于林前二章十四节里属魂的人,需要被毁坏;而里面的人,相当于十五节里属灵的人,需要日日得更新(林后四16)。外面的人是以身体为其器官,以魂为其生命和人位。里面的人是以重生的灵为其生命和人位,以更新的魂为其器官。我们要实化基督之于我们的一切所是,外面的人被毁坏,以及里面的人得更新,乃是必要的。这是哥林多后书说到寻求主者会遭遇许多难处和苦难的原因。使徒保罗在他的书信里,摆出他自己为榜样。在十二章七至九节他说,有一根刺,就是撒但的使者,加在他的肉体上,免得他过于高抬自己。保罗虽然三次祷告主,求主挪开这刺,但主回答他说,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(9上)。主没有将刺取去,反而以祂够用的恩典供应保罗。加在保罗身上的刺是要毁坏外面的人,就是天然的人,好使保罗可以享受基督作够用的恩典。

我们都要领悟基督是赐生命的灵,这灵包含了基督之于我们的一切项目。此外,我们与这位基督是一灵。然而,我们还需要许多苦难、难处、反对和限制;若非如此,我们天然的人就会太强。告诉人要转向灵是很容易的,但要实行这件事却不容易。弟兄们因为魂强,所以常与妻子争论;这说出他们天然的人太强了。我们在聚会里歌唱,讲说转向灵的事,但聚会后,甚至在我们到家以前,可能就已经转向魂。我们在聚会中转向灵,但在回家的路上就转向魂。这指明我们外面的人,就是属魂的人,天然的人,迫切需要破碎和毁坏。惟有主能作成这样的破碎。祂使用许多事来破碎、压迫我们,销毁我们天然的人;这是我们一生中会遇到许多难处的原因。我们可能期望成功,却遭受失败之苦。我们可能不明白,这事怎么会发生在我们身上。神许可这事发生,目的是要破碎魂并销毁属魂的人,天然的人。属魂的人无法明白神深奥的事,就是基,督自己;但属灵的人,就是照着灵生活行动的人,有能力明白这些事。

所以,我们不仅要转向灵,还要留在灵里。在聚会中,我们有感觉要转向灵;但我们要仰望主,使我们一直留在灵里。若不藉着破碎,没有别的路能成就这件事。我们无法逃避这条路,也无法避开苦难。我们若避开一种苦难,会有另一种苦难来到。我们无法逃避,因为我们是在主主宰的手里。主必须破碎我们的魂,我们天然的人。

在哥林多前书里,我们可以看见基督之于我们的许多项目。祂今天不仅“在”那灵里;祂就“是”那灵(林后三17)。祂是赐生命的灵,我们与祂成为一灵。然而,我们很难一直留在灵里。为这缘故,我们需要天天被破碎。有时,主用强硬艰难的事物来破碎我们,有时,主也用柔软细致的事物来破碎我们。某位弟兄可能有一个柔细、温顺又甜美的妻子,然而,即使是这样的妻子也会使他经历柔软细致的破碎。婚姻里有某种程度的享受,但也有限制、约束和苦难。我们需要这些,使我们得以被破碎。

在召会生活中,我们的确享受主的怜悯和恩典。然而,我们可以有把握的说,两位弟兄或两位姊妹之间不愉快的感觉,迟早会来到。我们要为着主主宰的安排赞美祂,祂使用这样的环境来破碎我们外面的人。每逢主安排某种苦难给我们,我们不该抱怨或发怨言。反之,我们要谨记在心,这样的苦难是为着破碎我们天然的生命。我们在某些事上受苦,证明我们至少有某种程度在魂里;所以,我们需要藉着苦难而有的破碎。破碎的结果是,我们会更多在灵里,也会多而又多的实化并经历基督。这时,基督所是的一切项目对我们就不再是道理,乃成为我们的经历。


上一页 回目录 下一页