李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第十四章 姊妹在召会中的地位、位置和功用

读经:加拉太书三章二十八节,哥林多前书十二章十三节,以弗所书五章二十一至二十二节,哥林多前书十一章三节,路加福音八章二至三节,使徒行传十二章十二节。

加拉太三章二十八节说,“没有犹太人或希利尼人,没有为奴的或自主的,也没有男和女,因为你们众人在基督耶稣里,都是一了。”在这节里,我们可以看出三组对比:犹太人和希利尼人,为奴的和自主的,男和女。在林前十二章十三节有两组对比:犹太人和希利尼人,为奴的和自主的。加拉太三章二十八节说、,在基督里没有犹太人或希利尼人,没有为奴的或自主的,也没有男和女;但林前十二章十三节说,在召会里,就是在基督的身体里,犹太人和希利尼人,为奴的或自主的,都没有分别。这一节没有提到男和女。基于这两节圣经,我们可以看见,在基督这身体的头里,男和女并没有分别;但在身体里,男和女,就是弟兄和姊妹,是有分别的。林前十一章确定的说到男人和女人的分别,特别是在作头权柄的事上(2~16)。这指明在召会中,弟兄和姊妹之间的分别的确是存在的。在基督里,这样的分别并不存在;然而在召会中,在身体里,仍然有男女的分别。

姊妹在召会中的地位

我点出这件事是要告诉大家,姊妹在召会中有非常重要的地位。我们不要以为,既然在身体里男女的分别仍然存在,姊妹在召会中的地位就不重要。我们若这样想就错了。我们若读整本新约,就会领悟在召会生活中,从某个角度来看,姊妹们的地位和功用比弟兄们的还重要。

主耶稣所采取的三个主要步骤为:成为肉体、钉十字架和复活。这三个步骤的每一步,都有一位姊妹牵连在内,三位姊妹都叫马利亚。主成为肉体是藉着祂的母亲马利亚(太一16,18)。主钉死以前,马大的妹妹马利亚为着主的安葬膏了祂的脚(约十二3)。主复活后,第一位看见主耶稣的是抹大拉的马利亚(二十1,11~18)。所以,这三位姊妹与这三个主要步骤有很深的关连。

很明显的,主的成为肉体需要姊妹的参与,然而在主受死以前,为什么不是一位弟兄将膏倒在主的身上?主复活的时候,第一个看见主的为什么不是彼得、约翰或其他的弟兄?这是很有意义的。姊妹们要领悟,她们是将主的成为肉体、钉十字架、和复活带给人的人。

此外,按照路加八章二至三节,主耶稣在地上的时候,用财物供给主和祂门徒的不是一班弟兄,而是一班姊妹。在行传十二章十二节,彼得从监牢中得释放后,去约翰母亲马利亚的家,那里有好些圣徒在祷告。姊妹家中举行的祷告聚会,将许多生命供应给在那样情形里的召会。

在罗马十六章,保罗向圣徒问安时提到好些姊妹的名字。我们若将新约的书信全部读过,一直读到启示录末了,就会领悟姊妹们的地位和功用比弟兄们的更重要。当然,这不是说弟兄们没有用处。我们可以将弟兄们比作肉身的骨头,将姊妹们比作血液。要有强健的身体,我们需要骨头作架构,也需要血液将生命供应给身体。对我们的身体而言,血液比骨头更重要。

根据我在召会生活中的经历,我晓得姊妹们中间的难处,比弟兄们中间的难处更严重。若是弟兄们中间有问题,而姊妹们中间没有问题,情况还不会那么严重。在一处地方召会里,我最怕姊妹们中间的难处。就如我们的血液若出了问题,是很严重的;照样,每当姊妹们中间出了事情,身体就会有严重的疾病。基督的身体若要刚强、健康、健全,姊妹们必须是正确的。因此,一处地方召会是强是弱,是健康或生病,主要在于姊妹们。这就是我有负担要指出,姊妹们在召会中的地位和功用极为重要的原因。

姊妹在召会中的功用

顺服的功用

我们来看姊妹们如何在召会中尽功用;姊妹们该学的第一个功课就是顺服。事实上,基督徒要学的最大功课就是顺服(弗五21~22)。顺服需要丰盈的生命,因为顺服是生命的彰显。在行动上顺服,与成为顺服的人,二者是有差别的。姊妹们需要学功课,不仅有顺服的行动,更成为顺服的人。姊妹们若能学这功课,召会就会刚强又丰富。姊妹们要成为顺服的,需要领悟她们该有的位置和地位。

姊妹们首要的功用,就是成为顺服的。这不是在作什么工,却有一种真实的功用。成为顺服的,比作任何事都重要。姊妹们若是顺服的,她们就是在作全世界最伟大的事。这是姊妹这一面最大的功用。

林前十一章三节说,“基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”在这节经文中,我们可以看见神圣的次序。然而,今天在全世界每一个国家,每一个学校,每一个家庭,我们所看到的不是次序和顺服,而是背叛加上背叛。全世界向着神都是背叛的;这世界就像风暴的海洋,满了背叛的风。在召会生活中不该是这样。召会是蒙神拣选的器皿,要向宇宙作一个与世界完全不同的见证。召会是圣别的,完全脱离世界的道路和潮流。作为召会,我们不是在世界的流里,乃是在新耶路撒冷的流里(启二二1)。地方召会是基督身体在地方上的彰显,其中该有真实的顺服。

正如我前面所指出的,在基督里弟兄和姊妹都是一样的;在基督里没有男和女的分别。然而,召会生活中就有弟兄姊妹的分别,这是因为召会生活乃是一台戏,给世人观看。保罗在林前四章九节用了“戏”这字,那里说,“神把我们使徒显列在末后,好像定了死罪的人,因为我们对世界,就是对天使和世人,成了一台戏。”这里保罗用了一个隐喻,指罗马竞技场里罪犯与野兽的搏斗。在主眼中,今天宇宙就像一座戏院,召会是这宇宙戏院里的一台戏,向一切受造之物有所展示和展现。在这一台戏里,姊妹们被摆在顺服的位置,弟兄们被摆在作头的位置。召会的功用是要向宇宙展示、展现顺服这件事。

要正确的作头,以及要顺服头,都需要生命的丰富。弟兄们要作头尽功用并不容易,姊妹们要顺服弟兄们也不容易。姊妹们不仅要有外面的顺服,也要从她们的灵里,没有抱怨或怨言的顺服。召会若要在宇宙中有正确的见证,姊妹们就不该发怨言或抱怨。姊妹们要学习顺服的功课。她们要有一种态度:作为一个姊妹,不知道对错,只知道一件事,就是我在召会中的位置就是顺服。决定对错不是姊妹的职责或位覃。姊妹们只是处于顺服的位置。

顺服需要生命的供应,恩典的享受,十架的作工和否认己。我们绝不要想凭我们的己顺服。我们要将自己奉献给主,不是要为主作工,而是单单的顺服。姊妹们若作到顺服这件事,召会就会得着加强、丰富和更新。一处地方召会的姊妹们若顺服,召会就会活而刚强、丰富又兴旺。姊妹们的顺服,远比她们作任何的工更有效。这是姊妹们要学的第一个功课。这不是说,姊妹们就不必和召会交通了,而是姊妹们必须认识,她们的位置和地位就是顺服。

祷告的功用

姊妹们一旦学会顺服的功课,就很容易尽她们的第二个功用——祷告。地方召会非常需要姊妹在祷告上尽功用。祷告的功用不是光落在弟兄们这一边,也在姊妹们这一边。召会中有些成员需要一直负起责任为召会祷告,包含为长老和负责弟兄祷告。

姊妹们若不顺服,就绝不能为长老祷告;并且不仅不祷告,还会批评长老。姊妹们若学会顺服的功课,立刻就有生命能为长老祷告。辟于长老是对是错,她们一句话也不会说。祷告的生命来自顺服的生命;我们若没有顺服的生命,就很难有祷告的生命。需要有持续的祷告,不仅是为着长老,也是为着众圣徒。姊妹们若学了顺服的功课,就有生命来为召会祷告。即使只是稍微抱怨或批评,姊妹们祷告的生命也会断绝。

姊妹们若顺服,圣灵会使她们有负担,为一切与召会有关的事祷告。她们绝不会批评召会中的任何一位,却会一直为众人祷告。她们会一直有负担,为一切与召会生活有关的人与事祷告。她们对弟兄姊妹,对家人,对召会属灵情况的领悟、认识和了解,都会转成祷告。她们绝不会抱怨、发怨言或批评;反之,她们会顺服,并且一直有负担祷告。姊妹们祷告的功用是基于并来自真正的顺服。这就是召会对姊妹的所求。

历史和我们的经历清楚告诉我们,祷告的功用主要不在弟兄这一边,而在姊妹这一边。在行传十二章那位姊妹家中的祷告聚会,我信那些祷告的人大部分是姊妹。弟兄们应当在前线与仇敌争战,姊妹们要藉着祷告,呼求主这至高的权柄介入整个情形,而在幕后控制局面。姊妹们尽祷告的功用时,不该向人说什么,而该对这位至高的权柄说话。姊妹们只要有一点点批评,这批评的灵就会杀死她们祷告的生命。

要在祷告中尽功用,首先姊妹们需要顺服;她们要站在顺服的位置和地位上。这与世界的世代,世界的道路,与这世纪的洪流、浪潮完全不同。姊妹们必须领悟,主给她们的位置是要顺服。我再说,姊妹们若尽这个责任,她们就会有生命一直为召会祷告。她们灵里属灵的眼睛会非常敏锐,可以进到圣徒的心里,认识圣徒们的情形。姊妹们虽然知道圣徒的情形,包括长老的情形,却该一句话也不说。反之,她们该将一切事带到主面前,呼求这位作至高权柄的元首。召会会因姊妹们尽功用而得着最大的益处。

顾到召会事务的功用

姊妹们若顺服,尽她们祷告的功用,就很容易晓得那些召会的事务需要她们顾到。召会中几乎所有的事都需要姊妹们来顾到。她们要顾到弟兄、姊妹'儿童、年长圣徒和青年人。在家庭中,作妻子和母亲的几乎顾到所有的事;召会也是一样。召会一切的事务都要由姊妹们来顾到。弟兄们仅仅是头,姊妹们可以比作身体,有许多的肢体和功用。长老们若没有充分尽他们的功用,原因不是他们有什么问题;反之,是姊妹们有问题,因为姊妹们没有好好顾到长老。姊妹若正确的顾到长老,长老就会尽他们的功用。姊妹们不该抱怨青年工作作得很差。姊妹们要领悟,工作差是因为她们没有好好顾到青年人。姊妹若操练正确的照顾人,青年工作就会被拔高。

召会中有好些弟兄姊妹是学生;学生通常都未婚。有些已婚的年轻姊妹比学生稍长,需要顾到未婚的。有些学生属灵上较软弱;年轻的已婚姊妹要将这些人请到家中,关心他们。有些较年长、作母亲的姊妹,需要顾到远离家人的单身圣徒。她们要作些事来应付这些圣徒实际的需要。这是对学生展现真实的爱心和真实的生命供应。

有些姊妹也要照顾青少年。一般而言,青少年比较喜欢听其他圣徒的话,而不听父母的话。姊妹们可以充分运用这一点来照顾青少年。大部分的青少年男孩不会听从父母,但姊妹们若照顾他们,不论姊妹们说什么,他们都会听从。召会中的青少年是基督身体上的年幼肢体。姊妹们既是这么为着身体,持续为身体祷告,就要顾到这些年幼的肢体。这对全召会,包括许多家庭,都是莫大的帮助。

首先,姊妹们要顺服;其次,她们要尽祷告的功用。姊妹们若有这样的生命同这样的灵,就能帮助青少年。相反的,姊妹们若一直批评长老,还想兼顾青年人,就会败坏并毒化青年圣徒。她们绝不会将生命供应给青年人。倘若全召会都软弱,长老没有充分尽功用,姊妹们仍须守住顺服的地位,尽祷告的功用。如此当姊妹们在照顾青少年时,不需要说什么。她们在青少年面前的行事为人,就会将生命供应给青少年;青少年也会藉由姊妹们的生命和属灵举止得着帮助。这对召会将是非常大的帮助。

姊妹也要顾到儿童,并且不仅仅在主日儿童聚会时顾到他们。有的姊妹领悟,有些家庭的父母和孩子都需要姊妹们的帮助,这就需要有姊妹们晓得这情形,并有负担去照顾他们。姊妹们若在这件事上领受负担,就会知道自己该作什么,好给人合式的帮助。

姊妹们若顾到长老、青年人和儿童,她们对召会的帮助会是何等的大!姊妹们的关心会带进召会真实的建造。此外,姊妹们也会灵里刚强,生命丰富,在主藉她们所作的事上放胆。在召会集中的聚会里,即使有许多弟兄在场,姊妹们还是很容易在其中尽功用。姊妹在召会聚会里需要多尽功用,然而这是在于她们的顺服,尽祷告的功用,并顾到召会中需要顾到的事。


上一页 回目录 下一页