李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第十六章 以正确的灵接触人

读经:哥林多后书三章三节,马太福音十六章二十四节,哥林多前书二章三至五节,哥林多后书三章五节,四章七节。

我们接触人的时候,必须是基督的活信(林后三3),人应当在我们身上读出基督。为着这个目的,消极一面说,我们需要对付属世、己、和天然的生命;积极一面说,我们需要有活的灵和爱的心。此外,我们需要有恐惧战兢的灵。

对付三件消极的事

属世

要使我们与人的接触有益于主的权益,就要清理三样消极的事物。第一是属世的情形。我们若要将基督供应给人,就不能容许任何属世的情形存留在我们中间。我们若不除去一切属世的情形,在与人接触时就会把世界的事带给人,而不是带给人恩典。我们都要为着这事到主面前去。除了主以外,没有人能告诉我们,有什么与我们有关的事是属世的。我们要直接到主面前去,求主暴露我们,光照我们,一项一项的察验我们的生活,叫我们看见自己身上是否仍有任何属世的事。我们都需要被炼净,脱离一切属世的事物。我们一切属世的情形都需要受对付;然后我们接触人时就会纯净、清洁。

要对付我们属世的情形,我们需要到主面前去,好蒙光照并被暴露,也必须愿意顺从祂的照耀。主能光照我们的程度,只到我们愿意顺从祂的程度。我们向着主需要有纯诚的心同着服从的意志。然后我们要到主面前,即使我们里面很细微的属世事物,我们也求祂暴露。我们都需要被炼净并得洁净,好脱离一切属世的事物。

我们要对付的第二件事就是己。在我们与人的接触上,必须否认己(太十六24)。我们要为这事祷告,甚至禁食祷告;我们需要主给我们看见我们的己。我们若是满了己,人可以感觉得到。我们绝对无法愚弄人,特别是圣徒们;对于我们是否在己里面,圣徒们的感觉都非常敏锐。我们只该以基督接触人,而不是以任何出于己的事物接触人。我们必须否认己。

天然的生命

我们要对付的第三件事是天然的生命。我们接触人,不该将出于我们天然性情或才干的好东西摆给人看,只该将基督的丰富摆给他们。因此,我们的天然生命必须被破碎。这无法在一夜之间成就,这乃是天天的事。我们要将这事带到主面前,并为这事祷告。

我们接触人,不该带着任何属世、出于己的事物,并且我们天然的生命必须被破碎。如此我们就能单单的将基督带给人,并使人有深刻的印象:我们这班人只为着基督,不为着别的。我们不为着任何属世的事物,我们一点不信靠自己,我们害怕我们天然的生命。我们若是一班天然生命被破碎了的人,主的同在必定随着我们。这时我们就会将基督的丰富带给人并供应人。

两件积极的事

活而刚强、释放的灵

在积极方面,我们都要祷告,求主赐给我们活的灵、刚强的灵并释放的灵。我们接触人,要有活而释放的灵,甚至要有叫人得释放的灵。我们接触人,不该有下沉的灵,就是属灵低潮的灵。我们要有拔高、活而刚强的灵,有属灵的高潮。我们的灵若释放,我们的灵就会成为释放人的灵,叫人得释放。这件事也需要许多的祷告。我们要确定的祷告,求主将我们作成一班人,有活的、刚强的、释放的灵。这会叫我们得以背负主的见证,像旧约的祭司扛抬约柜一样。

爱的心

我们也要祷告,求主赐我们爱的心。我们的心要更新到一个地步,使我们爱主到极点,也爱众圣徒和众召会。无论我们去那里,应该单单爱召会,甚至愿意为召会流血舍命。我们不该是一班满了知识却没有爱心的人。我们需要一个爱主、爱召会、爱圣徒的心。

让我们向主祷告,求主赐我们活的灵同爱的心。我们的灵要活,我们的心要满了爱,而三件消极的事——属世、己和天然生命——要远离我们。我们必须是一班满了基督的人。

恐惧战兢的灵

在我们与人的接触上,也要有正确的灵,就是恐惧战兢的灵。我们若看见天然的生命,也看见它能造成多大的破坏,在我们与人的接触上就会恐惧战兢,如同使徒保罗头一次去哥林多时一样。在林前二章三至五节保罗说,“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证,叫你们的信不在于人的智慧,乃在于神的能力。”我们要有这样的灵和态度。我们接触人,应当恐惧战兢,惧怕我们天然的生命和己。

领悟我们不够资格

我们要领悟,在自己里面我们都是不够资格的;我们没有一个人是充分或是足够的(林后三5)。每次我们出去接触人,都要祷告:“主,我们不够资格,我们是恐惧战兢的前去。”我们里面这种自认不够资格的深刻感觉乃是从主而来。我们若觉得自己够资格,这就说出我们不够资格。我们若觉得自己不够资格,这可能是我们够资格的记号。倘若我们以卑微的灵,恐惧战兢的接触人,我们就对了。然而,我们若觉得自己已经彻底对付了己,事实上那就是我们满了己的时候。一个在十字架对付之下的人总是恐惧战兢。他的态度是:“主,怜悯我。我还是这么在自己里面。甚至今天我还觉得自己非常活在天然生命里面。”我们若有这样的灵,我们离被破碎就很近了。

地上没有一个仍在旧造里的人能说,他已经与基督同死了,已经完全否认己了。倘若使徒保罗还在我们这里,他可能会说,“弟兄们,我之所以够资格,完全是出于主和祂的怜悯。我晓得我是满了己。因此,我是恐惧战兢,害怕有出于己,出于天然生命的东西跑出来。”我们若是这样恐惧战兢的接触人,基督就会藉着我们得着彰显。我们应该一直在敬畏的灵里,带着战兢的态度,害怕自己所说的是出于己,因为我们今天还是满了己。我们必须领悟,仇敌离我们并不远。事实上,我们自己就是仇敌!所以,我们要害怕己。我们不要说,我们的己已经被对付了。我们若这么说,就证明我们从未被对付。

有一个一直定罪自己的灵是绝对正确的。我们要有这样的灵、,要向主说,“主,你知道我不够资格。我何等感谢你,我是不够资格的!没有你我什么都不能作。”我们若以这样的灵接触人,主耶稣就会从我们涌流出去。

我们要与主办交涉,好叫我们在祂的同在中被暴露;这样我们就不再信靠自己。然而,即使我们这样作以后,还需要说,“主,即使在与你办交涉以后,我还是很信靠自己。主,怜悯我。这个己,这个‘我’,是我真正的仇敌。”这是正确的灵。我们要恐惧战兢。

宝贝在瓦器里

在林后四章七节保罗说,“但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。”这宝贝就是内住的基督,瓦器是我们这些在基督里的信徒。我们看宝贝时觉得很荣耀,看自己时觉得很丑陋。瓦器里有宝贝;这是正确的看法。我们要以这样的灵接触人,领悟自己仅仅是无价值的瓦器。我们对这器皿不该有任何的信靠。当我们在这样的灵里,在十字架之下定罪己,基督就得着彰显。另一面,我们不该有任何把握说,我们已经完全被主对付,我们如今已从天然的生命得着释放。我们若这样说,就有力的证明我们满了天然的生命。没有人可以宣告,他完全脱离了天然的生命。

尽管我们可以引用保罗在加拉太二章二十节的话:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,”我们还要领悟,我们仍然非常的不纯洁。我们与怀特腓乔治(George white field)一样,他说,甚至他悔改的眼泪,都需要基督的血洁净。当我们说,“不再是我,乃是基督,”还是有许多的“我”而没有太多基督。只要我们还在旧造里,就要有恐惧战兢的灵。至终,在新耶路撒冷完成时,我们都能满有把握的说,“不再是我,乃是基督'”在那天来到以前,还是有许多的“我”。

我们去接触人的时候,不该满有把握的去,认为自己的天然生命已经受了对付。反而,我们要恐惧战兢的前去,祷告说,“主,作我的生命,不然我永远无法荣耀你,反而会使你受羞辱。”某天我们可能很在灵里,但隔天我们可能很在魂里。我们若思想马太十六章,可以看见在十三至二十节,彼得领受了基督与召会的属天启示。然而,随后他很快的变得与撒但是一(21~23)。主耶稣责备他,称他为撒但。我们从彼得的事例中看见,我们不该对自己有任何一点的信靠。只要我们还在旧造里,就需要有恐惧战兢的态度。

不要失望或骄傲

我们绝不要因着看见我们的所是或领悟我们在那里,而感到失望。我们看见自己,就很容易失望。另一面,当我们觉得自己在主里面成为什么人物的时候,很容易变得骄傲。我们若走十字架的道路,当主暴露我们,叫我们看见自己在那里,以及我们在自己里面是什么的时候,就不会失望。反之,我们会得着鼓励,也会感谢主这样暴露我们。另一面,我们要谨慎,当我们在属灵的事上有些成就的时候,绝不要骄傲。

有正确的灵,意思是无论我们在属灵的事上多么成功,我们都没有太多感觉。反而,我们要一直在主的暴露之下。我们也许很爱主,但主可能暴露我们对祂的爱不够。所以,我们要谦卑却不失望。我们该为着主暴露我们缺少对祂的爱而感谢主。我们越抱持这样的态度,并且越在这样的灵里,就越会不知不觉的爱主。

正如我前面说过的,我们要求主给我们一个活的灵和爱的心。然而,这不是说我们会感觉自己在灵里很活,并且心里有爱。主不会给我们这样的感觉。我们越求主给我们一颗爱的心,主越会暴露我们缺乏这样的心。我们越祷告求主使我们谦卑,就越感觉自己骄傲。我们甚至可能觉得,自己在弟兄姊妹中间是最骄傲的。我们若觉得自己谦卑,必定是受了仇敌的欺骗。

在破碎天然生命的事上,我们越与主办交涉,天然的生命越会浮现出来,我们也越领悟自己非常活在天然的生命里。然而,我们遇到这样的情形不该失望。主的暴露是主恩典的对付。当我们感觉自己是何等软弱,何等贫穷时,要为着这样的暴露感谢主(林后十二9下~10)。

我们若对天然生命消极的点有感觉,这是主真实的怜悯。我们若感觉自己在至圣所,实际上我们可能在外院子外面。我们若在主的光中,会一直感觉到我们堕落之人的所是。我们会觉得自己骄傲、粗枝大叶、不够资格,我们身上没有什么可以满足主(罗七18)。我们绝不要为此感到失望,而该一直感谢主,感谢祂恩典的暴露。我们乃是藉此知道自己在那里,并且不信靠自己,而完全信靠主。


上一页 回目录 下一页