李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第十七章 祷读的正确结果

读经:以弗所书六章十七至十八节,约翰福音六章五十七节,加拉太书二章二十节,罗马书十二章二节,哥林多后书三章十八节。

我们实行祷读主话,该有明确的结果,特定的结果。藉着祷读主话,我们领受主活而即时的话。以弗所六章十七至十八节吩咐我们,要藉着各样的祷告,也就是藉着祷读,来接受神的话。我们藉着祷读接受主话,就接受赐生命的灵,这灵乃是主自己作生命的粮(约六35,63,林前十五45)。我们祷读的结果,应当使我们凭主活着,就如主在约翰六章五十七节的话所指明的:“那吃我的人,也要因我活着。”

神的心意是要我们不凭自己而凭另一位,就是凭基督活着。属世的人,不信的人,是凭自己活着。他们凭自己爱人,也凭自己恨人。他们凭自己行善,也凭自己作恶。他们凭着自己作一切。但我们基督徒,特别是我们这些祷读主话而享受主的人,需要凭祂而不凭自己活着。我们许多人已经学会祷读主话,然而我担心,我们并没有学会如何凭这位我们藉祷读所享受的基督而活。凭基督而活的秘诀,就是一直记得我们再也不凭自己,乃要凭基督而活,凭这位我们藉着祷读所享受的基督活着。我们凭基督活着,自然包括了否认己以及弃绝我们的魂(太十六24~25)。

吃和受教导是不同的。我们若是从圣经得着教训,就会尽力调整自己,以符合所领受的圣经教训。我们会藉着运用己、运用魂生命来调整自己。然而,我们一旦吃了某种食物,所吃的食物就成为我们活着的力量。就吃而言,我们不需要努力、奋斗,或作什么来调整自己。一旦吃了一些滋养的食物,我们里面自然就有力量,使我们能以生活。这是我们之所以喜欢实行祷读,更胜于仅仅研读圣经以得着圣经知识的原因。多年来,我观察数以千计的基督徒,他们花时间研读主的话。他们一旦得着一些圣经的知识,就开始奋斗,想要凭自己作点什么来调整自己。这并不是神的心意。

吃基督并凭祂活着

一位姊妹若接受以弗所五章二十二节的教导,说到妻子应当服从丈夫,可能就会照着这个教导操练并调整自己。她可能尽力服从她的丈夫。她在这件事上成功或失败并不重要;重要的是,这样一个想要照圣经的教导而活的人,乃是凭自己活着。这是错误的路。

这位姊妹若学会祷读主话,就会从圣经的话接受主神圣的元素。之后,她若还想服从自己的丈夫,她就错了。这位姊妹祷读主话以后,就要记得不再是她自己在活,乃是基督在她里面活(加二20)。她不该凭自己,乃该凭基督而活。她不该想要凭着自己服从丈夫,乃该凭内住的基督服从丈夫。我们祷读主话后,不要想照圣经的教训行事,乃要凭祷读主话所享受的基督活着。

我们若学会这个秘诀就太好了。然而我担心,许多主恢复中的圣徒祷读主话后,还是想凭自己作些什么。这意思是,他们藉祷读得着了某种圣经知识和教训,于是就想跟随这些教训。祷读的目的是要吃基督,接受祂作我们生命的供应,而不是要学习某些教训。我们绝不该将吃变成学习。

有些圣徒有一种观念,认为他们若不操练实行他们祷读所学的,他们的祷读可能变得徒然。然而,我们不需要抱持这样的观念。我们惟一的需要,就是凭我们祷读所吃的基督活着。姊妹们祷读以弗所五章后,应当告诉全宇宙,包括那狡猾者撒但,即使她们能服从丈夫,她们也不要这么作,因为从那时起,她们不再凭自己,乃凭基督活着。圣徒们都要受主在约翰六章五十七节的话提醒:“那吃我的人,也要因我活着。”圣徒们要告诉撒但:“我不要凭自己活,而要凭基督活着。撒但,不要引诱我凭自己作任何的事。”我们要领悟,撒但非常狡猾。我们祷读主话享受基督后,他可能来试诱我们,叫我们调整自己的行为,好符合我们所接受之主话的标准。

尽管我们可以藉着祷读吃基督,我怕我们越祷读,就越接受许多教训,然后就想照着这些教训行事为人,也就是想凭自己活着,好符合所祷读之话的标准。这是不对的。不在于我们作什么,乃在于我们是凭自己或凭基督而活。要紧的是,究竟是我们自己活,还是基督在我们里面活。实在说来,一位姊妹服从丈夫与否并不重要。重要的是,究竟是这位姊妹在服从,还是基督在服从。严格说来,我们的爱恨并不重要;重要的是,究竟是我们在作,还是我们里面的基督在作。

我们祷读主话后,绝不要想作什么来符合我们所祷读之话的标准。这是从那狡猾者而来的试诱,我们需要拒绝这样的试诱。我们应当谨记,不凭自己作什么。我们要凭基督作一切。我们不要想作什么符合圣经的事或善事。我们必须忘掉这些,单单凭基督而活。除了实行祷读主话以外,我们应当一直实行凭基督而活。我们应当照着约翰六章五十七节,操练吃基督并凭基督活着。

撒但是狡猾的。一面,他可能使我们转离祷读主话来吃基督的实行,回到研究并学习圣经教训的老路;另一面,我们一旦藉着祷读吃了主,他可能试诱我们凭自己活着,好符合我们所祷读之话的标准。我们必须领悟,我们不要再凭自己活,乃要凭所吃的那位而活。凭基督而活是祷读的正确结果。

变化是我们凭基督而活的结果

我们若凭基督而活,就会有进一步的结果——变化(罗十二2,林后三18)。变化的意思,不是指我们受到改正或调整。改正或调整是外面的,但变化是来自里面生命新陈代谢的变化。倘若我们不是改正或调整自己,而是因为祷读,结果就凭基督而活,基督就会从里面变化我们。因此,我们可以说,凭基督而活与变化这二者都是正确祷读的结果。我们要实行祷读主话与凭基督而活,好使我们被变化,成为祂的形像。


上一页 回目录 下一页