李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第二十章 藉着操练灵呼求主名和祷读主话而赢得基督

读经:腓立比书三章八节,十节,十二至十四节,提摩太前书四章六至七节。

在腓立比三章八节,保罗说到赢得基督,十节说到认识基督,十四节说到向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召他向上去得的奖赏。神的呼召是属天的呼召,从上头来的呼召,从天上来的呼召,基督是神召我们去得的奖赏。

基督与一切其他事物的对比

保罗在三章提到基督与一切其他事物的对比。在八节保罗说,他将万事看作粪土,为要赢得基督。“粪土”一辞的原文,指扔给狗的渣滓、垃圾、脏物;因此是狗食、粪土。没有什么能与基督相比。我们若认识基督,我们的眼睛若被开启,看见基督是何等的丰富,我们就会跟随保罗,因基督将万事看作亏损,看作粪土。除了基督以外,没有别的事物能使我们满足。我们将基督以外的一切事物看作狗食,惟有基督是我们的食物。

我们需要赢得基督

我听过许多基督教教师讲认识基督。他们指出基督是神,是神的儿子,也是许多其他的项目。然而,我从未听人说过,我们需要赢得基督。我在这里的负担是要指出,我们需要赢得基督。认识基督的目的是要赢得祂。仅仅认识基督是不够的;除了认识基督以外,我们还需要赢得祂。我们不仅要客观的认识祂,也要主观的赢得祂。客观的认识基督,是为着主观的赢得祂。

我生在基督教里,长在基督教里,也在基督教里得救。我受过许多教导,说到基督是奇妙的救主,全能的神,死在十字架上并且复活了,如今在诸天之上神的右边,为我们代求(罗八34,来七25)。听见这一切关于基督的事的确很美妙。然而几年以后,我开始想:这位奇妙的基督离我很遥远。祂在天上,我在地上。对我来说,基督和我好像没有什么关系。我晓得祂为我死,为此我感谢祂。我知道祂为我代求,也很感激祂的代求。然而,我总觉得祂离我太遥远了。

我蒙主呼召放下工作,全时间事奉祂以后,一天我读到腓立比三章,我对“赢得”这辞感到困惑。我不明白,基督若是远在天上,我如何能赢得祂。我可以藉着读经认识祂,但我不晓得赢得祂的路。倘若我们只是认识基督,却没有赢得祂,祂对我们就少有助益。我们若获得一些关于食物的知识,却不将食物吃进来,食物对我们有什么益处?只认识基督是不够的;我们也需要赢得祂。

被基督得着以赢得祂

在十二节保罗说,“我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。”原文中译为“取得”的辞,也可译为“赢得”或“抓住”。在这一节中,保罗说基督已经取得了他,使他或者可以取得基督。

当保罗还是大数的扫罗,正在往大马色的路上,要去捉拿在基督里的信徒时,主耶稣从诸天下来抓住了他。这样,主耶稣就得着了他。在这之前,保罗热心追求宗教的事物(4~6),之后他将这些事都看作狗食。保罗正追求狗食的时候,突然之间,出乎意料的,主耶稣临到他并抓住了他。主得着扫罗,是为着一个特定的目的叫扫罗可以赢得祂。主问他说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”扫罗回答说,“主啊,你是谁?”主回答说,“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒九3~5)。主来赢得保罗,好使保罗得以赢得祂。主似乎是说,“扫罗,你缺少我。你满了其他的事物,你充满律法和你祖宗的传统。你一直都在吃狗食,现在还在吃狗食。我才是正确的食物。如今我从诸天下来抓住你,得着你,好叫你可以赢得我。”

从那天起,保罗的眼睛完全得开启。他看见他所追求的一切都是狗食、垃圾,都是脏物。他的眼睛得了开启,看见基督是他的惟一所需,也是惟一能满足人的。他领悟自己已经被基督得着,然而甚至他在写腓立比书的时候,还不能说自己已经完全赢得基督。所以,他在三章十二至十四节说,他还在追求,努力面前的,要赢得更多的基督。他还在向着标竿追求,好得着基督作神属天呼召的奖赏。

认识基督复活的大能

保罗在十节这样开头:“使我认识基督、并祂复活的大能。”赢得基督的路,是要认识祂复活的大能。很少基督徒明白何谓复活及复活的大能。在神的创造里,在基督的成为肉体里,在基督死在十字架上时,复活都还未显明。直到基督从死人中复活,复活才显明出来。复活的基督是全能的神、创造主、人、和救赎主。祂创造宇宙以后,藉着成为肉体成了一个人,成功救赎,藉着十字架上的死,解决宇宙一切的难处,然后复活了。所以,在复活里的基督包括了神、创造主、人和救赎主。

基督藉着复活,在复活里,并带着复活,成了赐生命的灵(林前十五45)。今天复活的实际、实质乃是赐生命的灵。复活一点不差就是作为赐生命之灵的基督自己。基督在复活以前,已经完成了一切,然后将祂所成就的一切,都带进复活里。这位作赐生命之灵的基督,乃是复活的实际(约十一25)。因此,复活的大能就是基督的能力,基督乃是赐生命的灵。

在古时,基督死而复活以前,神的灵曾降在一些人身上(民二四2,士三10,十一29,代下十五1)。然而,圣经没有记载神曾进到任何人里面,其原因乃是救赎尚未成功。基督藉着在十字架上包罗万有的死,得着了立场,并为神铺了路,使神可以进到人里面。基督成功救赎以后,在复活里成了赐生命的灵。如今祂既是赐生命的灵,就有立场、道路、和能力可以进入我们里面。基督在肉身里在地上时,与门徒同在,却无法进到门徒里面。然而,今天救赎已经成功,基督在复活里已经得着了立场,预备了道路,也有能力进到我们里面。我们何等需要感谢主,今天复活的大能是在我们里面,因为这位活的基督作为赐生命的灵,是在我们灵里(提后四22,罗八16)。所以,我们就有可能认识基督复活的大能。

赢得基督实际的路

基督在我们里面

我们可能谈论了许多关于基督的事,以及对基督的认识和经历,然而我们若要享受基督,就需要知道祂在那里。我们要享受或赢得任何东西,都需要晓得它在那里。我们若问基督徒,基督今天在那里,大部分的人会告诉我们,基督是在天上。这个答案虽然正确,却不够完整。按照罗马八章三十四节,基督是在神的右边。这意思是祂在诸天之上。然而十节告诉我们,基督在我们里面。当然不会有两位基督,一位在诸天之上,另一位在我们里面。使徒保罗告诉我们,这乃是一位基督在两个地方。

要帮助我们明白基督如何能同时在两个地方,我们可以用电来说明。建筑物里配置了电,电同时在建筑物也在发电厂里。电只有一个,却在两个地方;是电流使这件事成为可能。同样的,因为基督是赐生命的灵,所以祂一面与父神一同在“属天的发电厂”里,另一面又已被“装置”在我们里面(林后十三5,西一27)。今天,每一位在基督里真正信主的人都能放胆喜乐的宣告:“阿利路亚,基督在我里面。”基督作为属天的电力,已经装置在我们里面。

转向我们的灵

建筑物里配好电以后,我们若要用电,不需要致电发电厂请求供电,只需要打开我们房间内的开关即可。同样的,基督既已装置在我们灵里,我们就不必到天上去应用祂,只要藉着转向在我们灵里的基督,简单的“打开开关”。转向在我们灵里的基督,并不是为了要分析自己而内顾自己。相反的,转向我们的灵,乃是忘掉自己,忘掉我们的心思和我们的魂生命,好叫我们摸着主,这乃是对基督主观的经历;这位基督作为复活的大能,乃是在我们的灵里。

今天要用电是非常方便的。我们若需要光,只要打开开关。我们若需要热,可以将电暧器插上电。一个电却有许多功能。同样的,这位独一的基督有许多方面。我们若需要基督的任何一面,只要转向我们的灵,就可以接触基督并赢得祂。

经历复活的大能

我们在学习转向灵以赢得基督时,要记得保罗在腓立比三章十三节的话,说,“忘记背后,努力面前的。”在我们追求基督以赢得祂的时候,需要忘记背后。我们要忘记已往的一切好事坏事,并要一直努力面前的。我们若这么作,就会感觉到极大的力量,像发电机在我们里面运转;这大能就是复活。

复活比死更有能力。宇宙中最大的能力就是死。死亡来临时,没有人能抵挡。然而,有一件事比死亡更有能力,那就是复活。在我们里面运行的“发电机”,乃是复活的能力,这能力比死亡更强。我们若被治死,复活的大能会带我们脱离死亡。行传二章二十四节说,基督永远不能被死拘禁。祂既是神,也是复活,祂有不能毁坏的生命(来七16)。所以,祂比死亡更有能力。

我们若经历复活的大能,在我们就没有什么难事。要徒手推动一辆车是很难的,然而,当我们在车里,引擎一运转,就很容易开动车子。我们若认识我们里面的基督是复活的大能,在我们就没有什么是难的(腓四12~13),在祂凡事都是容易的。赢得基督的路就是认识祂并祂复活的大能。我们越经历基督作复活的大能,就越赢得祂。

藉着呼求主名和祷读主话操练我们的灵

我们若不锻链肉身的身体,血液循环就无力。我们越锻链身体,血液循环就越顺畅。我们里面作为那灵的基督,好比我们的血液。我们要经历基督在我们里面的循环、流动,就需要操练我们的灵。提前四章七至八节说,“要弃绝那世俗的言语,和老妇的虚构无稽之事,并要操练自己以至于敬虔。因为操练身体益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处。”这两节说到操练肉身的身体,也说到操练自己以至于敬虔。操练自己以至于敬虔,就是操练我们的灵,好在日常生活中活基督。基督既在我们灵里,我们就需要操练我们的灵,好使我们藉着活基督,并在生活中彰显神,而成为敬虔的。

按照帖前五章二十三节,人有三部分,包含了灵、魂和体。魂的主要部分是心思。我们既有身体和心思,就需要天天操练这两部分,好有正确的属人生活。我们也有人的灵(箴二十27,但二二8,亚十二1),所以,需要操练我们的灵。我们越操练灵,就越活在灵里,主也越在我们里面运行流通。

操练灵最好的路就是祷告、祷读和呼求:“哦,主,阿们,阿利路亚。”我们越作这几样,就越操练我们的灵,主也越在我们里面运行。我们操练灵的结果,会让更多神圣的元素、素质、和实质被带进我们全人里面,我们也会在灵里更刚强。

我们的路很长,基督还有极为广大的领域,要我们去探索和据有。所以,我们需要忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求。有些基督徒也许不同意我们祷读主话和呼求主名的实行。我们绝不与人争辩,或强迫他们实行这些事。人若有更好的路可以经历基督并赢得基督,我们会喜乐的接受他们更好的路。我们不是为着任何实行,我们是要赢得基督。倘若呼求“哦主”可以帮助我们更多赢得基督,我们为什么不作?我可以见证,当我早晨呼求:“哦主,阿们,阿利路亚,”并祷读几节圣经,我就赢得基督。什么时候我呼求主,我里面就得着安慰、膏抹和复苏。什么时候我打开主的话,祷读几节经节,我就经历对基督丰富的享受。这是一条简单的路,能天天、时时享受主并赢得祂。


上一页 回目录 下一页