李常受文集一九六八年第一册

《纽约市数次聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第一章 约翰一章里,主的五个名称和七个步骤

读经:约翰福音一章一至四节,十至十四节,十六至十八节,二十九节,三十二至三十三节,三十六节,四十二节,五十一节。

约翰福音是一卷甜美、宝贵、丰富又奇妙的书,说到主耶稣基督是我们的生命和一切。我们将整卷书读过一遍,就会有深刻的印象,这卷书的头一章是整卷书的介言和概要。一章包含了许多点,其中特别说到主的五个名称,以及主为着完成祂的定旨,所经过、并正在经过的七个步骤。我在本章的负担,是要和你们分享主耶稣的这五个名称,和祂所经过的七个步骤。

五个名称

主的第一个名称是“神”。一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”话不仅在太初与神同在,并且话就是神。主耶稣是神,祂就是神自己。祂一点不差就是神。我们必须深刻的领悟这件事:主耶稣是神。

主的第二个名称是“话”。神是万有的源头,主基督就是神。神是看不见且奥秘的(西一15,二2)。神是个奥秘,人很难明白神,领会神,领略神。赞美主,祂不仅是神,祂也是话。约翰一章一节说,“太初有话,……话就是神。”神是奥秘的,话却是人可以明白的。话将一件事物表达并揭示出来,使人容易明白。赞美主,祂不仅是那位看不见、奥秘的神,也是人可以明白的话,这话将神彰显并揭示出来。祂不仅是神,祂更是话。

肉体

主的第三个名称是“肉体”。十四节说,“话成了肉体。”话是人可以明白的,但不是那么扎实或具体,因此话成了肉体。“肉体”指明话是一个人位,是一个人。祂不再是个奥秘,甚至不仅仅是人所能明白的而已;祂乃是非常具体,非常扎实。祂是一个人,和我们一样。话成了肉体,所以我们可以摸祂,碰着祂并取用祂(参约壹一1)。

约翰一章十四节接着说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”就在这时,当话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,恩典和真理(实际)也与祂同来。祂是神也是话,但祂需要成为肉体,好叫恩典和实际能与祂同来。钦定英文译本十四节下半译为“丰丰满满的有恩典,有真理”,这句话也可以领会为“丰丰满满的有享受,有实际”。这里的“真理”,原文不是指道理或教训,乃是指实际。这节中的“恩典”,意思是享受;恩典是给我们享受的。话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,满有享受和实际。

我们可以用以下的例子来说明。饼是用麦子作的,麦子是为着给我们享用,好叫我们得着滋养。然而,麦子要成为我们的滋养,麦粒就必须先经过过程成为面粉,然后面粉要被作成饼。这里有三样东西:麦粒、面粉和饼,这三样东西乃是一,是同一样东西的三种形式,好使我们可以享用并接受麦子。麦子是一个,有三种形式:麦粒、面粉和饼。餐桌上的饼是给我们吃和享受的;我们享用得越多,就越有麦子的实际及其一切丰富。麦子所是的一切,如今都成了我们的享受,我们藉此得有麦子的实际和丰富。神乃是“麦子”,话是“面粉”,而肉体是“饼”。

这不是我的思想。在约翰六章,主耶稣自己就有这个思想。祂说自己是一小块饼,生命的饼(11,26,35——“粮”与“饼”原文同字)。主耶稣在地上的时候,将自己陈明为饼,要给人享受。如今这粒麦子已经经过过程,成了一个饼,在餐桌上给我们享受。我们对一样事物越有享受,就越有那样事物的实际。基督就是神;为供我们享受,祂乃是话。祂是话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,使人可以碰着祂,摸祂,取用祂,并享受祂作恩典。一章十七节说,“律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。”律法是藉着摩西“赐”的,然而恩典乃是“来”的。恩典不能与基督分开,因为恩典就是基督自己。基督来了,恩典就在这里。恩典不光赐给了,恩典乃是来了。恩典和实际是凭着基督,同着基督,并藉着基督来的。基督来了,恩典就在这里。基督来了,实际就在这里。

我们不仅要认识基督,还要享受基督。我喜欢“享受”这辞;我们都要享受祂。我们越享受祂,就越有神格一切丰满的实际,和神所是的实际。神是生命,这生命的实际就是我们所享受的基督。我们越享受祂,就越有生命的实际。神是光,神圣之光的实际就是基督自己,基督是这位是光之神的实际(八12,约壹一5)。神是圣的(彼前一15),祂就是圣的本身,圣的实际就是基督(约六69,林前一30,启三7)。无论我们有多少关乎圣的道理或知识,离了基督就没有实际。教训和道理就像餐厅的菜单,只是一种说明和描述,但基督是圣的实际。

祂是实际,如同食物是菜单的实际一

神非常的丰富。在古时,神赐给人供人享受之物乃是预表;基督是这些预表的实际(西二16~17)。主必须成为话和肉体,使我们可以享受祂。麦子若不是为着给我们享受,就不需要作成面粉,调和并烘烤成饼。面粉和饼是为使我们享受并有分于麦子所是的实际。我们要得着麦子的实际,不是藉着明白麦子,得着与麦子有关的知识,或对麦子作一番科学研究,乃是藉着享受麦子。基督是饼,在餐桌上给我们有分并享受,使我们可以得着神格丰满的实际。

神的羔羊

主的第四个名称是“神的羔羊”。约翰一章二十九节说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”为使我们享受并有分于基督,祂也必须成为神的羔羊。除了一章的头三个名称:“神”、“话”和“肉体”之外,祂还是“神的羔羊”。要使基督成为我们可以享受的,祂需要成功救赎,因为祂与我们之间有罪的难处。因此祂必须对付罪并将罪除去。要将罪除去,祂必须成为神的羔羊。罪是神与人之间的间隔和难处;我们若要享受祂,祂就必须有所作为好除去罪。这位神是话,话成了肉体,而祂在肉体里,在十字架上成功救赎。祂是神的羔羊,除去世人之罪的。

鸽子

主的第五个名称是“鸽子”(32)。除去罪以后,我们还有更多需要,需要生命的分授。除去罪是过程,为使我们得以接受祂,使祂有路将自己分授到我们里面。所以约翰陈明羔羊之后,就说到鸽子。三十二节说,“我曾看见那灵,彷佛鸽子从天降下,停留在祂身上。”我们需要思想这两个表征:羔羊和鸽子。羔羊乃是在地上行走并行动。主耶稣在肉体里,作为神的羔羊成功救赎;祂就像一只在地上行动的羔羊。然而,鸽子乃是在空中翱翔;鸽子是属天的,不受限制,不受捆绑。鸽子总是在空中飞翔,在天空不受限制的翱翔,但它却是非常微小、柔细和温柔。鸽子象征这位分授生命、赐生命的灵。藉着基督,同着基督,并在这位作为鸽子的基督里面,就是在这位翱翔、不受限制、不受捆绑者里面,基督分授到我们里面作生命。藉着这位赐生命的灵,我们可以接受并有分于基督,连同祂作为神格丰满所是的一切,成为我们的分和享受。

羔羊除去了罪,鸽子将生命带给我们;结果罪除去了,生命在这里。罪受了对付,救赎已经成功。如今羔羊在宝座上,得着高举和荣耀,并得着荣耀尊贵为冠冕(弗一20~21,启二二1,3,来二7~8)。祂登宝座成为万主之主和万王之王(启十七14)。作为羔羊,祂得了高举,但作为赐生命的灵,祂如今仍在这里。作为神的羔羊,祂被高举到高处,但祂作为鸽子,仍与我们相近,一直飞翔着,翱翔着,预备好要分授生命。祂已经预备好,因为救赎已经成功。如今,生命的分授是藉着这鸽子,就是这位赐生命的灵。祂在宇宙中,也在地上,正等着人来接受祂。一面,祂是救赎的羔羊。救赎已经成功,如今祂在神的右边,坐在宝座上(来一3)。然而,生命的分授还在进行着。祂作为鸽子,仍然在地上,祂天天并时时在飞翔,等候人接受祂并有分于祂。

我们要看见,这位奇妙者五个奇妙的名称——“神”、“话”、“肉体”、“羔羊”和“鸽子”——启示出来,是为使我们享受、完成并成就神终极的定旨,就是将基督分授到我们里面。这样的享受会产生某种结果。我们若将这五个名称带到主面前祷告,我信主要对我们说得更多。

七个步骤

创造

现在我们来到主所采取的七个步骤。首先,主创造万有。约翰一章三节说,“万物是藉着祂成的;凡已成的,没有一样不是藉着祂成的。”这是说到宇宙的创造。神要完成祂的定旨,就必须创造宇宙这个范围连同许多材料。

成为肉体

在创造之后,主成为肉体,成为祂的造物之一,成了一个人。十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。”这件事实在太美妙。创造者化身成为受造之物。创造者与受造之物成为一。这是第二步。世人多半只知道创造,不认识成为肉体。然而,我们认识成为肉体。我们宝爱神在基督里的创造,但我们更宝爱主的成为肉体。祂不仅创造了宇宙,也进到祂其中一项的造物里;祂使自己与人成为一。成为肉体实在太美妙了。

钉十字架

第三步是钉十字架。作为神的羔羊,耶稣在十字架上被杀,除去了世人的罪(29)。我们在约翰一章看见创造、成为肉体和钉十字架。我们需要用许多话,才能将第二步和第三步交通得透彻。成为肉体和钉十字架非常有意义。

复活

在钉十字架之后,有复活这第四步。基督作神的羔羊经过了钉死;祂也作为鸽子,在复活后开始发挥功用。主耶稣复活后回来,将自己作为属天的气分授给人(二十22)。在祂复活那日晚上,祂回到门徒中间,向他们吹入——口气,说,“你们受圣灵。”“灵”的原文pneuma,纽玛,也可译为“气”。所以这句话也可译为“你们受圣气”。耶稣向他们吹入一口气,叫他们接受圣别、神圣的气,这气就是那灵。神的灵乃是属天的气。

约翰福音从未记载这位将属天之气吹入门徒里面的基督,曾经离开过门徒。约翰福音没有提到那发生在主复活四十天之后,公开的升天(徒一9)。反而,约翰说到在复活那日清早隐密的升天(约二十17)。在这隐密的升天里,主去到父那里。然后到了晚上,祂从父那里回来,将自己吹入门徒里面。祂将自己作为属天的气,吹入门徒里面。

从复活那日,就是祂将自己吹入门徒里面的那日起,这卷书没有说到任何与祂的升天有关的事,因为主一直在那里。从那天起,无论门徒在那里,主都在那里。门徒在屋里,主也在屋里。门徒在海边,主也在海边。无论他们在那里,祂都在那里,因为祂与他们同在,且在他们里面。就一面的意义说,祂藉着复活改变形状,变化成为属天的气,成了从天而来的鸽子,成了将生命分授到我们里面的那灵。这就是复活。祂创造万有,祂成为肉体,祂钉十字架,并且祂复活了。我们与神和好所需要的一切都成就了,并且为使祂分赐到我们里面所需要的一切也都有了。一切都齐备,只要来赴筵席。一切都上桌了,快快来吃。

创造、成为肉体、钉十字架、和复活这四步都完成了。还需要另外三步,这三步主要不是在祂那面,乃是在我们这面。祂创造,成为肉体,钉十字架,复活,一切都成就了,一切都预备好让我们接受。

给人接受

主作的第五步是要给人接受。约翰一章十二至十三节说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。”主已经完成了头四步,如今祂正在完成接下来的三步,这三步需要我们与祂合作。祂已经预备好了,可以给人接受,我们需要接受祂。在物质的范围里,有雨从天降下,也有空气围绕着我们,然而我们还需要向雨和空气敞开自己。空气已经临到,我们若敞开自己,空气就会进来。但我们若将门窗关上,就会把临及我们的空气隔绝在外。我们需要敞开,好将主接受进来,如同我们将空气接受进来一样。

无论何时何地,人只要操练开口说,“哦,主耶稣,”耶稣就要进到他里面。因着他的敞开,“属天的空气”就要进到他里面。主正等着我们这样接受祂;所以我们需要与祂合作,这样接受祂。我们要接受祂,藉此我们就从神而生。从神而生,意思是神的生命和性情,甚至神自己,都要进入我们里面,使祂自己与我们成为一。如今我们已经接受了祂,已经从神而生了。

要人享受并有分于祂

第六步就是要人享受并有分于祂。我们一旦接受了主,就要天天、甚至时时有分于祂。接受只是个开始,我们不该只是一次永远的接受祂。我们一旦接受主,就要终日持续不断的接受祂。十六节说,“从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩。”恩上加恩就好比海浪;海浪涌上来一波加一波,一波接一波,一波又一波。我们要一直这样持续不断的接受祂,而不光是一次永远的接受而已。我们不该说,“赞美主,两年前我得救了。”这很好,但还不够好。我们要持续接受祂。

在一章,“接受”这辞用了两次。十二至十三节说,凡接受祂的,祂就赐他们权柄,成为神的儿女,也就是说,这等人不是从人的意思生的,乃是从神生的。这是开始。十六节接着说,从祂的丰满里,我们都领受了恩典,不是一次永远的,乃是恩典又恩典,恩典加恩典,恩典接恩典。我们可以一直从祂有所接受,并且终日享受祂。这就如同食物。无论我们昨天午餐吃得多丰盛,今天还是必须再吃。我们需要一再的吃。我们可能吃了一顿大餐,但我们还需要一再的吃——恩上加恩,一餐加一餐。在我整个六十年的人生里,我不知道一共吃了多少餐。每天我至少会吃三餐,一餐接着一餐。我们必须这样持续不断的一直享受基督。一面,这样的吃是即时的;另一面,这样的吃非常持续,绝非一次永远而已。我们要时时接受祂,享受祂,有分于祂。

许多亲爱的圣徒真正接受了主,可能是在一场福音大会里,当时也许有超过一千人都接受了基督。然而我很担心他们。我怕他们接受基督以后,可能已经停止享受基督。许多圣徒软弱、贫穷、甚至可怜,原因是他们没有持续享受基督。我们需要持续的享受基督。许多真基督徒对主非常不以为意。有些人对主很认真,非常寻求主,为此我们赞美主,但这些人可能以错误的方式寻求祂。他们可能寻求主,却以学习道理、听信息、和阅读书报的方式来寻求祂。阅读书报没有什么不对,阅读书报是好的。但我们要领悟,光有知识并没有太大的意义。知识顶多就是菜单,并不是食物;基督才是食物。

我们要学习享受基督。当然,我们需要那书,就是圣经,也需要教训和道理。我们需要正确、充分的属灵知识,然而光有知识并无任何意义。我们需要活的主自己,祂是鸽子,就是那灵。我们需要活的灵,作我们所领受之一切教训和信息的实际。离了作为那灵的主,光有信息、教训和书本,甚至是圣经,都没有任何意义。

主在地上的时候,法利赛人、经学家、律法师、和拉比这些犹太首领认识圣经,但他们所有的只是“菜单”,不是食物。所以主对他们说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(五39~40)。查考圣经是一件事,到主这里来得生命是另一件事。来聚会听信息是一件事,敞开自己操练灵接触主是另一件事。最好的路乃是将这二者调在一起。我读经的时候,是来到主面前。我听信息的时候,是将自己向主敞开。我一边听信息一边祷告。我一面听信息,一面向主说,“主啊,主啊。”读属灵书报的时候,我必须接触主。我们要将研读书报与接触主作成一件事,如此我们就会有所得着。我们在餐厅的时候,菜单的确对我们有帮助。就属灵方面说,我们要使食物和菜单成为一。我们读的时候也可以吃。我们吃的时候,也可以读一点,如此我们会有更多领会。我们要学习使这两件事成为一个,天天享受主。

我年轻时没有得着足够的帮助,因为那时没有人可以给我合式的帮助。我花许多时间研读圣经,我学了所有的预表、预言和教训,多半是从弟兄会学的。我一天花十小时研读,但我甚至没有花十分钟祷告。这是我那时的光景。我的大头脑接受了许多事物,却几乎没有什么进到我的灵里。这是不对的。我们都必须享受主;享受主比认识圣经、读属灵书报、或听信息更重要。可惜的是,教堂里若有知名讲员,就会满了人;但在许多基督徒团体中,只有牧师、牧师娘、和看门的这三个人参加祷告聚会。这三位之所以在那里,只因为他们必须在那里,其余的人只对听道有兴趣。今天基督教中作礼拜的人,参加聚会是为着要听道。有知名的讲员就会吸引大批群众。

很少真基督徒知道如何享受主。我们可以说,“主啊,我要去聚会了。毫无疑问,我去是要听你的话,但我不要光是听而已。主啊,我要将听信息和享受你调在一起。我宝贝你兴起了你的众子,成为亲爱的话语执事,我宝爱他们。然而,主啊,他们不是我的满足,你才是我的满足。我要学习藉着这些亲爱又宝贵的执事来享受你。我为着每一位执事感谢你,但这不是我的满足。主啊,你才是我的满足。”藉此我们就能享受主。我们来参加聚会,要有这样的灵。这样聚会就会不一样,我们也会不一样。聚会要满了主的同在和对主的享受,我们也会有主的丰富可以在聚会中分给人,与人分享。如此,召会聚会就得着丰富,得加强,被拔高;这是享受主的结果。我们都必须接受祂并有分于祂,好享受祂。

建造神的家

第七步是建造神的家(一51)。约翰福音是一卷深奥的书,我们不该以为这卷书的字辞和句子很简单。使徒约翰大概不是很有学问的人,我们都知道他是个渔夫(太四21)。就用字遣辞来说,他的着作显得相当简单。“神爱世人”(约三16)、“生命在祂里面,这生命就是人的光”(一4)、“太初有话,……话就是神”(1)等句子看起来很简单,连小学二年级的人也能读懂这些句子。然而,约翰的着作是很深奥的。

请你们想想约翰一章五十至五十一节。拿但业和其他的门徒觉得很惊讶,因为耶稣竟然无所不知;但主对他说,“因我对你说,我看见你在无花果树底下,你就信了吗?你将要看见比这更大的事。……我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”耶稣说,神的使者首先要升上去。神的使者不是先降下,乃是升上再降下。他们乃是上去下来在人子身上,他们是在一个人身上上去下来,这实在是美妙又奇妙。

这是雅各流浪时所作之梦的应验(创二八10~22)。十二节说,“他梦见一个梯子立在地上,梯子的顶通着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”雅各给梯子所立的地方起名叫伯特利,神的家,是那位神圣者在地上,在人中间的居所(16~17,19)。约翰一章五十一节是这梦的应验,是真正的伯特利。基督是真正的梯子,产生伯特利。这梯子就是基督自己,将天带到地上,将地联于天。在这梯子上,神与人调和,人与神调和在一起。在地上,在人类中间有一个伯特利。这梦终极的应验乃是新耶路撒冷。新耶路撒冷是神在地上人类中间扩大、终极的伯特利(启一二3)。

我们享受主耶稣,伯特利就会出现。我们接受主,享受主,祂就充满我们,浸透我们,泡透我们,并变化我们。在约翰一章四十二节,彼得领受了一个新名。他原来的名字是西门,然而主将他的名字改为矶法,彼得,意思是“石头”。西门成了一块石头。彼得在他的第一卷书信里说,“也就像活石,被建造成为属灵的殿。”(彼前二5)。石头是为着建造属灵的殿。主改了西门的名字,意思是罪人需要从泥土变化成为石头。我们都是一块泥。我们是用泥土造的,但我们必须变化成为石头,这石头被命定要藉着享受主而建造伯特利。

从已过的永远到将来的永远

约翰一章涵括已过的永远到将来的永远。“太初”(1)是指已过的永远。“天开了,神的使者上去下来在人子身上,”(51),是指将来永远里的新天新地。这一章圣经包含了永远的两端,以及这两端之间的过程:创造,成为肉体,钉十字架,复活,接受主,有分于主,和建造伯特利,就是神的家。

求主将天向我们开启,使我们能清楚看见这个关于神的心意和神的愿望的异象。祂的定旨是要我们接受祂;我们都必须接受祂。我们一旦接受祂,就要享受祂,还要从祂的丰满有所领受,恩上加恩,使我们有分于神格所是一切的实际。我们里面的这实际要将我们浸透,使我们变化为宝贵的石头,将我们建造在一起成为伯特利,神的家。今天在地上,在神许多的子民中间,地方召会必须是当地的伯特利,有基督将天带到地,将地联于天,并将神与人带在一起。每逢基督的身体有了地方上的彰显,那彰显必须表明伯特利。人就能说,“这就是天的门,这里是伯特利,藉着许多人享受基督作他们的生命和一切,神的居所出现了。”这就是那幅图画。求主向我们多而又多的说话。


上一页 回目录 下一页