李常受文集一九六八年第一册

《纽约市数次聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第二章 吃、喝和住

读经:约翰福音二章十六至十七节,十九节,二十一节,三章二十九至三十节,十章十六节,十二章二十四节,十五章一节,五节,十二节,十六至十七节,十七章一至二节,八节,十一节,十四节,十七节,二十一至二十三节。

本章我们要继续关于约翰福音的研读和交通。在上一章我们看见,约翰一章作为整卷书的引言,陈明主的五个名称,以及祂为着完成祂的定旨,所经过、并正在经过的七个步骤。祂的定旨是要我们接受基督作生命,好成为神的家。藉着我们的新出生,我们接受了祂作生命,藉这生命的长大,我们成为变化的石头,为着神的建造。我们一旦接受这个新生命,就要藉着吃基督,喝基督,住在基督这团体的葡萄树里而长大。这样的吃、喝和住是为着召会。本章我们要来看召会的五方面,以及主为着一的祷告。约翰福音是一卷生命的书,也是一卷建造的书。

父的家,基督的新妇,牧人的羊群,麦饼,以及多结果子的葡萄树

约翰二章十六至十七节说,“又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。祂的门徒就想起经上记着:‘我为你的家,心里焦急,如同火烧。’”十九节说,“耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。”二十一节说,“但耶稣是以祂的身体为殿说的。”这些经节中,交替使用了“我父的家”、“这殿”、“祂的身体”三个辞。父的家就是殿,这殿乃是基督的身体。

在三章二十九至三十节,施浸者约翰对他的门徒说,“娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。祂必扩增,我必衰减。”在二章我们看见家,在三章我们看见新妇。家是一个建筑。这里的新妇不是指单个的人,乃指团体的新妇,也就是基督的身体(参弗五23~32)。

约翰十章十六节说,“我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。”钦定英文译本圣经中,“圈”这字在这节提到两次,然而第二次的用法较准确的翻译应为“群”(参范恩的新约字义解释,Vine’s Expositiory Dictionary of New Testament Words)。头一次提到时译为“圈”是对的,因为这里的“圈”是指犹太教。犹太宗教乃是羊圈,将主的羊保守了一段时间。但如今主没有圈,只有群。我们必须成为一群。二章说到家,三章说到新妇,十章说到羊群。

在十二章二十四节,耶稣说,“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”这——粒麦子就是主耶稣,落在地里死了,结出许多子粒。这些子粒适合用于作饼。子粒被磨成面粉,经过调和,烘烤成为一个饼,使众人得喂养(参林前五6~7上,十17)。到目前为止,在约翰福音这几段经节中,我们看过了家、新妇、羊群和饼。

十五章一节说,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”五节说,“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”在十五章,我们看见宇宙的葡萄树,就是主耶稣同着我们这些枝子。十二节说,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的诫命。”十六至十七节说,“不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。我将这些事吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”我们都是同一棵树上的枝子,所以我们应当彼此相爱。我们是一棵树,一个身体。由约翰福音,我们该清楚认识主的身体至少有五方面:家、新妇、羊群、饼和树。

身体的一

约翰说到作基督身体之召会的五方面,随后在十七章,主为着身体的一祷告。在启示了身体是神的家,是基督的新妇,是牧人的羊群,是许多麦粒作成的饼,以及结果子的树以后,主就为着这身体的一向父献上祷告。一至二节说,“耶稣说了这些话,就举目望天说,父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给祂权柄,管理一切属肉体的人,叫祂将永远的生命赐给一切你所赐给祂的人。”主祷告的主题是在一节:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”然后二节说,主已赐给我们永远的生命。八节说,“因为你所赐给我的话,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道我是从你出来的,并且信你差了我来。”这节经文说,主已将祂的话赐给我们。照着二节,主将生命赐给我们;照着八节,祂将祂的话赐给我们。祂将生命赐给我们以后,又将祂的话赐给我们。十一节说,“我不再在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,像我们一样。”这节经文指明,主的祷告是为着一。祂将生命和话赐给我们,是为着使我们“成为一”。十四节说,“我已将你的话赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”十七节说,“求你用真理圣别他们,你的话就是真理。”这两节再次告诉我们,主将话赐给我们;然而,这两节中译为“话”的辞,原文为logos,娄格斯,而八节中的“话”,原文为rhema,雷玛。“娄格斯”指常时的话,“雷玛”指即时的话。主将两种话,“雷玛”和“娄格斯”赐给我们,为叫我们成为一。在十四节和十七节,话的功用是要将我们从世界里分别并圣别出来。藉着话的真理,话的实际,我们得以从世界圣别出来。二十一至二十三节说,“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。”这些经节告诉我们,主已赐给我们另一项——荣耀。因此,我们有永远的生命、话和荣耀。“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一。”这里清楚的向我们启示,主赐给我们永远的生命、话和荣耀这三项,目的是要使我们成为一。

生命与建造

在约翰一章,我们看见生命的新生,这是新生命的开始(12~13)。我们有了新生以后,需要吃噶主(四14,七37,六57)。我们藉着吃,就得以一直住在祂里面(十五4)。吃、喝、和住是随着新的出生,这些都是过程中的项目,目的是为着建造,也就是一。约翰福音最后将我们带到终极的点,就是我们得以成为一,这就是建造。新的出生是为着建造,喝主是为着建造,吃主是为着建造,住在主里面也是为着建造。神在宇宙中,特别是在地上人类中间的定旨,就是要得着建造。

这卷书的作者使徒约翰,也写了启示录,就是整本圣经的终极总结。启示录的结束和结尾是一座城。一面,这座城是神的帐幕(二一3),神的居所,是真正的建造;另一面,这城是基督的新妇(2)。使徒约翰在他的福音书里所提到的事物,在他末了这卷作为全本圣经之总结的书里得着应验。这是永远的建造,圣城新耶路撒冷,是父的家(约二16~17,19,十四2)和子的新妇(三29)。神今天所渴望的,不是仅仅得着单个的信徒,乃是要得着一个建造,一个召会,一个家,一个新妇,一群羊,一个饼和一棵树。

大多数基督徒都承认约翰福音是一卷生命的书,但我们必须看见,这卷书更是一卷建造的书。这卷书的头一章结束于伯特利。神的家伯特利,是藉着人子基督作为天梯,而在地上人类中间得以出现。在二章,我们看见主工作的两个原则。头一个原则是变死亡为生命,第二个原则是藉着在复活中变死亡为生命,建造基督的身体,就是殿,也是父的家。藉此我们可以看见,这卷生命的书更是一卷建造的书。我们必须看见生命与建造;不仅如此,我们还要看见生命是为着建造。生命不是目标,生命不是神终极的心意,建造才是。生命是手续和过程,为着达到建造的目标。本章我们要来看这个终极的点——建造。

身体生活的五方面

约翰二章说到父的家,三章说到子的新妇,十章说到羊群,十二章说到成了一个饼的许多麦粒,十五章说到葡萄树,至终十七章说到一。主独特的祷告乃是为着这个一。

家(殿)

首先我们来看家(殿)。殿不是一叠石头或一堆材料,乃是一个建造,其中每块材料都恰当的构建结合在一起。今天在地上,我们访问任何城市,都可以找到许多基督徒。我们可以在一个地方找到数以千计的基督徒,却常常难以认出那里是神的家,神的建造。我们可以说,“有许多材料在这里,但建造在哪里?”我们可以有聚会,但我们的聚会可能只是材料的堆叠,并不是建造。将材料堆在一起是一回事,然而,即使材料堆叠得非常整齐,仍旧不是建造。建造乃是所有的材料都恰当的构建结合在一起(弗二21,四16)。我们要晓得,今天主需要一个建造,由许多寻求者恰当的构建结合在一起,而成为一个整体。这才是家(殿)。主不是要得着材料,祂是要得着家(殿)。

许多寻求的基督徒只关切自己的属灵光景和属灵情形。我们同意需要属灵,但属灵是为着建造。主不是在寻找许多宝贵的材料,主在寻求一个建造;主要的目的不是要使我们成为宝贵的,乃是要我们建造成为神的家。我们不该仅是适合用来展示的宝贵材料,我们需要构建在一起。在这建造里,我们可能完全被别人遮盖;我们可能是隐藏的,以至于无法炫耀自己。尽管我们被隐藏了,这个建造却达成了其目的。

新妇

启示录十九章说,新妇一旦预备好,主就要回来迎娶新妇。七节说,“我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。”我们要思想今天的光景。预备好的新妇在哪里?即使在寻求的基督徒中间,许多人还是非常的个人主义。连寻求的基督徒中间,个人主义都非常盛行。如此怎么可能会有团体的新妇预备好,妆饰整齐,使新郎可以回来?新郎是为着新妇而来,新妇若没有预备好,新郎来了就会一无所得。

羊群

主这一位牧人渴慕得着一群。我们要领悟,主的心意是要使祂的羊成为一群。祂要使犹太人和外邦人这两种羊来在一起;主的心意是要将他们带在一起,使他们成为一群。一个身体是为着一个元首,一个新妇是为着一个新郎,一群羊是为着一位牧人。主的心意是要使祂的子民成为一群。仇敌的工作是要分散;仇敌不仅叫我们离开羊圈,也叫我们脱离羊群。

我要说一点羊圈和羊群的不同。羊圈是避难所,是在夜晚或天候不佳,比如暴风雨时,留置羊的地方。羊群不是避难所,羊群是所有羊的整体。在这个时代我们不再需要羊圏,因为我们是在阳光的照耀下。我们不在黑夜而在白昼;如今羊群是在草场上享受基督(约十9)。我们是羊群,不在羊圈,我们要成为一群。许多圣徒没有这样的感觉,不觉得自己需要与召会成为一群。

一粒麦子产生许多子粒,是为着一个目的,要作成饼好喂养众人。要用麦子作饼,首先麦粒要被磨成面粉。我们都是麦粒,我们都需要经过压碎、磨碾、调和与烘烤,如此召会才能成为一个饼,成就神的定旨,使神人同得满足。我们必须是一个饼,而不是分开的麦粒。

我们常以为自己很完全。我们可能会这样想或这样说:“你若能作,我也能作;你若能走,我也能走;你若能说,我也能说;你若能读,我也能读。你作什么,我都能作。我是完全的。”然而,我们并非整棵树,我们乃是枝子,需要别人使我们得以完全。在神的“果园”里,只有一棵树。神的果园不像加州的果园,有数以千计的树;神圣的果园里只有一棵树。因此,个别来说,我们都不是一整棵树,我们只是一根枝子。我们自己永远不可能完全,我们需要别人使我们完全。

我们都是这棵独一宇宙树的枝子。当这些枝子彼此相爱,它们就恰当的构建在一起,并且在爱里正确的配搭在一起。然后这些枝子会将基督分授到人里面,产生并生出果子。我们需要这种在爱里的配搭。在约翰十五章,主耶稣说,我们作为这棵独一树上的枝子,需要彼此相爱(5,16~17)。否则,我们会彼此相争,果子就会被破坏。我们必须彼此相爱,好叫我们得以配搭在一起,结出果子。

子为着那藉永远生命、话、和荣耀而有的一祷告

在约翰福音里有身体生活的五方面,然后主为这事的成就祷告。主在祷告里指明我们要成为一。我们得以成为一,是藉着祂所赐给我们的三项:永远的生命、话和荣耀。祂将永远的生命,赐给所有父所赐给祂的人。十七章二节说,“你曾赐给祂权柄,管理一切属肉体的人,叫祂将永远的生命赐给一切你所赐给祂的人。”在十一节祂说,“圣父阿,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,像我们一样。”在父的名里蒙保守,就是蒙父的生命保守,因为只有从父所生,有父生命的人,才能有分于父的名。父所赐给子的人(2),子已将父的生命赐给他们,所以,他们在父的名里蒙保守,藉此同享这名,并且在这名里成为一。

为使我们成为一,祂也将两类的话赐给我们:话是“雷玛”(rhema),即时的话,也是“娄格斯”(logos),常时的话。八节说,“你所赐给我的话〔雷玛〕,我已经赐给他们。”十四至二十一节是主的一段祷告,论到藉着圣言的圣别得以建造成为一。主在十四节开头说,“我已将你的话〔娄格斯〕赐给他们,”祂以二十一节的话结束这一段祷告,说,“使他们都成为一。”

主接着继续说,祂已将祂的荣耀赐给我们,好使我们成为一。二十二节说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。”惟有藉着主所赐给我们之永远的生命、话和荣耀这三项,一才得以实化。

十七章的祷告非常深奥。永远的生命是为着一,话是为着一,荣耀也是为着一。我们可能从未领悟,从未想过,主所赐给我们的话,不仅是为着我们自己的造就,乃是为着建造,为着一。我作基督徒超过四十年了,其间至少有三十年,我没有感觉主所赐的话是为着一,为着建造,而不光是为着我的造就。我们若要实化身体的一,就必须经历永远的生命,经历话,经历荣耀。

永远的生命

我们从父神所领受的永远生命,是信徒建造成为一的第一个根据。这些事很难用言语解释,也许我可以用自己的经历来说明我所领会的。根据约翰福音,这位接触我们并来到我们这里的主,乃是那灵(十四16~20,二十22)。主就是那灵,我们人有三部分:灵、魂、体。心思是魂的主要部分;我们是在魂里为人。

假设一个美国人站在我们面前,他有灵、魂、体;同他在一起的另一个人,也有灵、魂、体,而这另一个人在他的魂,就是他的心思里,乃是中国人。然后还有另一个人,也有灵、魂、体,在他的魂里,是西班牙人。同样的,可能有一个英国人、一个日本人、一个德州人、一个新英格兰人、和一个加州人。这些人都有不同的构成,都是不一样的人,他们分别是美国人、中国人、西班牙人、英国人、日本人、德州人、新英格兰人、加州人、西方人、东方人、北方人、南方人。现在假定这每种人中都有一位得救了,这是太好了。有一天,主耶稣进到一个美国人里面,永远神圣的生命分授到他的灵里,他重生了。然后另一天,主进到一个中国人里面,永远的生命如今就在这位中国人的灵里面。同样的,那灵进到一个日本人里面,这个日本人有了永远的生命。主耶稣同样进到一个英国人、西班牙人、德州人、和加州人里面作生命;如今所有的人都有同一个生命。他们不仅有同样的生命,他们乃是有同一个生命。于是我们可以问:“这些人真的是一吗?”他们闭上眼睛,不要说太多或想太多,只祷告并说阿们的时候,他们是一。祷告的时候,他们是一。然而祷告完后,张开眼睛,看看彼此,开始将事情重新考量一遍,思想整个情形,开始说话,光景就不同了。中国人的个性出来了,美国人的表现出来了,英国人、日本人、西班牙人、和德州人也都是如此。所有天然的人都出来了,他们可能会开始争吵。中国人也许说,“我们要和日本人相处,这是不可能的,我们来组成一个华人教会罢。”日本人可能也说,“我们和中国人处不来,我们在中国成立一个日本教会罢。”今天在日本有一个华人教会。在纽约,我看到一楝大建筑物的顶端有一个牌子,标明是“华人教会”;在中国,我也看见英国教会的标志。

我们如何能成为一?神能作什么呢?在灵中我们是一,因为我们都接受了同样的生命,然而在魂里,我们完全不是一。中国人要和日本人相处,真的很难。然而,在已过十年里,我变得非常爱日本的弟兄姊妹。我爱他们,因为他们和我有同一个生命,我们在生命里是一。我们出于同一位父,我们是一家人。所有重生的人,都是我的“亲人”。尽管我们的“亲人”大都非常奇特,在生命里我们还是一。

主所赐给我们的话,是信徒建造成为一的第二项根据。论生命,我们有里面的一,然而我们的一还不彻底。主必须藉着话,在我们里面畅通无阻。为此,我们得着新生之后,需要接受话;我们要接受并吃这话。我们不必单单为着圣经中的知识、教训、和道理而学习主话,我们要将基督的实质、实际、元素和丰富吃进来,这些都具体化在话里面。我们要吃这话,将其作为食物接受到我们里面。主说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四4)。这证明圣经的话不是要作知识,而是要作食物。耶利米十五章十六节说,“我得着你的言语,就当食物吃了。”我们都要吃主的话。圣经的话不是满了知识;圣经的话是基督一切丰富的具体化。

我们可以用生火的火柴来说明这事。火柴是磷的具体化。磷已经具体化在火柴里,我们只要在正确的点上划擦火柴,就会有火。火是来自磷。作为那灵的基督乃是属天和属灵的磷,祂已经具体化在话里。我们若需要火,就要运用灵“正确的”划擦主的话,如此我们就会“焴火”。我们要先被焚烧,才能去烧别人。我可以见证,许多时候,我一摸着话,就变得火热又焚烧。我就开始说,“阿利路亚,阿们,赞美主!”所以,圣经的话不是知识和教训而已,而是基督的丰富,具体化在话里面。

我们一旦使用正确的器官,在正确的位置划擦主的话,就会得着属天的火和滋养。我们肉身所吃的健康食物,不仅被消化,更被吸收,进入我们的血液循环,成为我们这人的元素。这元素在我们里面,作新陈代谢变化的工作。有些人问我,如何将自己保持得这么年轻活泼。保持年轻活泼最好的路,就是吃正确的食物,饮食正常。正确的食物经过我们的吸收,就在我们里面作工,改变我们。主的话不仅是心思的滋养,更是灵的滋养。我们里面有生命,那灵是话,这话必须进到我们里面。话不仅是“娄格斯”,常时的话,也是“雷玛”,即时的话。

倘若前面例子所说的美国弟兄学会吃主的话,这话带着主一切丰富的元素就会将他充满。藉着这充满,基督要从他的灵里向外扩展,浸透他里面的每一部分。于是,美国的元素会消失,不再有美国的元素而只有基督(西三10~11)。先有生命,然后有话。渐渐的,中国的弟兄会藉着交通,从头一位弟兄得着帮助来吃主的话,他也会被主一切丰富的元素所充满。主会藉着充满他而将他浸透,至终,中国的元素也会被吞灭。这都是藉着活的话而发生的。

按天性说,我是中国人,但这天性需要被基督的丰富所渗透、浸透和吞灭。渐渐的,其他的弟兄也会得着帮助,天天将主的话吃进来。主会充满他们,并浸透他们。藉此,西班牙人、英国人、日本人、德州人、新英格兰人、和加州人都会因着吃主话而满有主的丰富。我们必须看见这个次序:生命,话,荣耀。这不是我的思想,是主在约翰福音里的思想。

我们都已经接受了永远的生命,如今我们要天天吃主的话,好叫我们天然的生命被吞灭。主的丰富要吞灭一切天然的元素,使我们得以被主渗透。如此,我们就会得着基督作一切,并在一切之内,不再有美国人、中国人、西班牙人、日本人、英国人、新英格兰人、德州人、或加州人。歌罗西三章十一节说,“在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”“在此”一辞,指前面所提的新人,就是基督的身体,也就是召会。在这新人里,没有希利尼人、犹太人、西古提人、化外人、有文化的、没有文化的,惟有基督是一切,又在一切之内。

基督如何能是一切,又在一切之内?乃是藉着我们取用祂的话并吃祂的话。在约翰十七章,主说,“父,你所赐给我的话,我已赐给他们,使他们可以成为一。”我们都要藉着被子一切的丰富浸透而成为一。这浸透要作一种分别的工作,我们越被主并由主所浸透,就越与属世的事物隔绝。所有的世俗,都要因着活的话而远离我们。

一九四三年,在中国北方,‘位年约二十五岁的年轻女士来到我们的聚会里。她长得高,外表很时髦。她进到聚会里时,头发好像一座有许多层的“高塔”,她也化了浓妆,还戴着大耳环。几天后,她再来聚会时,高塔不见了,耳环和妆扮还在。再过两天她又回来,大耳环不见了。又一周后,她素着脸来聚会,没有化妆。三周后,她穿着的样式改变了。我很难适应现在的服装款式,因为女性的裙子很短。一个地方的弟兄们问我:“在聚会里有这些穿短裙的,我们怎么办?”我不敢回答,因为我不知道该说什么。这可能令弟兄们困扰。一位姊妹若日复一日的吃主的话,就不用人告诉她:“要穿长一点的裙子。”她若吃主的话,自然会穿长一点的裙子,不用人的教导。在某些地方,我看见一些亲爱的弟兄们,带着“牛仔”的装扮。一段时间后,我注意到,所有与牛仔有关的东西都不见了。不是教训叫这些东西消失的。我若去对一位青年姊妹说,“姊妹,你的裙子太短了,你不该这样穿,”我会得罪她。我们若采取这种外在的方式,就会变成“长裙”召会。我们不要这种召会,因为这只是形式而已。我们若天天吃主的话,我们里面的话会作工,即使没有人告诉我们该如何穿着,我们所吸收的话也会在我们里面作工。

我们都必须在一天的生活中吃主的话,而被主浸透。不要只想学习知识,我不是像个“昨天才出生的人”在说这话。我经过了知识的阶段,包括学习弟兄会对预表、哲学、以及关于基督徒该如何聚会的教训,也认识了大体基要的教训,和更深生命的教训。这些若仅仅是教训,就不会有什么果效。我们必须吃主活的话。每一天,我们都该从话里吃到一些活的东西,作我们的滋养。这些滋养会作变化的工作,我们会得着变化,而不仅仅是受到教导而已。我们不会受到外面的改正,乃是因着接受主的话,而得着内里的变化。

有些人,人越想要教导他们,他们就会被得罪;这样的人不会接受别人的教导。他们若接受主话而不是接受教训,并且吃主的话,就会有东西在他们里面作工,加强并奋力,将他们模成,并变化他们。不需要人告诉他们,美妙、神圣的变化有许多方面;只要他们吃主丰富的话而享受主,里面就会有这变化的工作。

荣耀

我们父神的荣耀,是信徒建造成为一的第三项根据。我们继续用前述各种不同弟兄的例子,我们要问,他们现在是否成为一。他们离一很近了,但他们还需要主所赐给我们的另一项,就是荣耀。我们很难解释荣耀是什么,但我们可以说,荣耀是彰显出来的主神。主神显明出来时,祂就是荣耀。我们可以用电灯来说明这事。灯光是电的彰显。电彰显出来就是光,没有彰显出来时就仅是电。主没有彰显出来时,我们所有的就是主,还不是荣耀。因此我们的己需要被主的荣耀所吞没,我们不用在意任何出于己的事物,反要让主有自由的路来彰显祂自己。一旦我们都给主自由的路来彰显祂自己,每逢我们来在一起,就会有神圣所是的彰显,那就是荣耀。

主的话圣别并变化我们,荣耀吞没我们的己。一位姊妹会因着吃主的话,开始穿长一点的裙子,但她可能还是很在自己里面。所以,我们的己需要消失在主的荣耀里,我们的己需要让主的荣耀所吞没。在召会中,我们绝不该炫耀自己,“表现自己。”这就是说,我们的全人都要被主吞没并遮盖。如此,我们所彰显的就不会是出于己的,而是出于荣耀,这荣耀就是主自己。

倘若所有来自各种背景的亲爱圣徒都如此,每逢我们来在一起,我们里面会满了基督,并且外面会彰显基督。这样,我们在交通、说话、赞美、祷告、唱诗或听信息时,主就得着彰显。这就是荣耀,荣耀就是彰显主自己。乃是在这样的得荣里,我们得有丰满,这丰满里有一,有基督身体的一。

信徒建造成为一的第一个根据是神圣的生命;第二个根据是吃主话并享受主话作“娄格斯”和“雷玛”;第三,我们要被主的荣耀,就是被主的彰显所吞没。我们能说,“我不是在这里寻求任何自己的事物,我在这里是为着祂的荣耀。我弃绝彰显自己的一切事物,我在这里是为着主的得荣。”惟有在这得荣中,我们才有真正的一,我们的全人要被主的荣耀所吞没并渗透。所有起初非常不同的圣徒,都不仅要被话所吞没,还要被主的荣耀所吞没。我们都要成为一。这一里有三一神的得荣;乃是在三一神的这个得荣里,我们就将一实化出来。

旧约的帐幕是用四十八块竖板建造的(出二六18,20,25)。竖板是分开的,却在金子里得以成为一。竖板是用金包裹,并以金闩和金环联结在一起(26~29)。四十八块竖板得以成为一,不是在木的本质里,乃是在金的本质里。竖板站立并建造在一起,不是为着彰显竖板本身,彰显木所预表的属人性情,乃是要彰显神,就是金所预表的神圣性情。在这得荣和彰显里,所有的竖板得以成为一。我们在基督里是一,为着要彰显祂。我们在自己里面,永远无法成为一。我们要在祂的得荣里成为一。这不该仅仅是一种说法或教训,乃该是一种实化。在祂的荣耀里成为一的路,就是吃主的话。我们若天天吃主的话,就会被祂一切的丰富所渗透。祂的丰富要作变化的工作。至终,祂要浸透我们的全人,我们的全人要被祂的荣耀所接管并占有。因此,当我们来在一起,我们会里面带着基督,外面带着祂的荣耀而来,如此我们就有正确的召会生活。

这就是一,这就是建造,这是神今日正在寻求那独一的彰显。

这些日子以来,有许多人谈到“新约的召会”。讲论这件事的人大多有一种观念,认为新约的召会就是某种进行聚会的方式、作工的方式和事奉的方式。这不是新约的召会。反而,新约的召会是活的,是由许多里面有神圣生命,被主的话所吞没,完全被主的荣耀所渗透的亲爱圣徒建造而成的。这样,每逢我们在一起,我们就是一。我们得着祂的生命,享受祂的话,并被祂的荣耀所渗透,就在祂的得荣里成为一。在此我们有建造。这是主耶稣所祷告的目标,我们必须在这件事上向主认真。

求主怜悯我们,使我们都能认识新生、喝、吃和住。这所有的项目至终并终究都是为着一个目的,就是被主并由主所吞没、渗透并浸透,使我们都在祂里面成为一。这样,我们就有正确的召会生活。这是神所寻求的建造,这建造成就祂的定旨,也满足祂的心意。愿主怜悯我们,使我们都看见这一切事,并在这个得荣里跟随祂。


上一页 回目录 下一页