李常受文集一九六八年第一册

《纽约市数次聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第三章 藉着接受话作我们的滋养而在生命里长大

读经:约翰福音三章一至八节,十四至十五节,四章十四节,二十四节,六章三十五节,五十六至五十七节,六十三节,十四章十六至十七节,二十节,二十三节,十五章四至五节,七节,罗马书八章三节。

主工作的原则——生命与建造

约翰一章是整卷约翰福音的摘要,涵括已过的永远到将来的永远。二章继续给我们看见,主工作的两个主要原则——生命与建造。我们在一至十一节看见,主在一种情形下变水为酒,这表征变死亡为生命的原则。在十二至二十二节,主说到父的家、祂的身体和殿。十六至十七节说,“不要将我父的家,当作买卖的场所。……‘我为你的家,心里焦急,如同火烧。’”在十九节,主耶稣说,祂三日内要将殿建立起来。二十一节解释说,“耶稣是以祂的身体为殿说的。”这里主似乎是说,祂要在三日内将父的家,将殿,也就是祂的身体建立起来。在主的工作中,总是有这两个原则:㈠变死亡为生命;㈡在祂复活的能力里建造祂的身体,这身体就是神的家。不仅如此,生命的原则,就是变死亡为生命的原则,乃是为着生命的目的,就是要建造作为身体的召会。在主的工作里,祂总是变死亡为生命。我们就像那六个水缸,满了死水(6~7)。死亡充满我们到顶了;然后主来了,将一切的死亡变为生命。藉着变死亡为生命,主在复活的生命中将祂的身体,也就是神的家建造起来。

新生——新生命的开始

约翰陈明生命和建造这两个原则后,就用许多事例来说明二章所设立生命的原则。三至十一章提到九个事例,充分表明主耶稣来变死亡为生命,将死水变为生命的酒。这些事例很有次序。三章的头一个事例,启示神圣生命的新生。出生是生命的起始与开始。头一个事例启示新生,就是我们所说的重生。这是非常基本的事,是真正的起始,也是新的开始;所以我们必须看见生命开始时的原则。

接受另——个生命

在头一个事例中,我们看见一个名叫尼哥底母的人,他具备种种资格。按年纪说,他应该相当年长;按地位说,他是个官,是犹太人的首领;按教育说,他是个夫子,是以色列的教师(1,4,10);他必定有很好的外表。我们必会信他是个满了经历的人,笃信宗教,是寻求神的人,也必是个道德高尚的好人。这样一个寻求神的人,来到主耶稣跟前,说,“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的。”(2)。尼哥底母的意思是说,“拉比,你是一个教师。”这观念代表宗教的观念。典型的宗教观念是,我们人需要拉比,需要教师教导我们,需要好的教训。今天我们可能还有这种观念。我们可能认为自己需要教训,需要知识,需要正确的道理。然而,“耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(3)。主耶稣的意思是:“你不需要教训,你所需要的乃是生命。你不需要拉比,不需要教师,你需要一位赐生命者。我在这里不是作教师,乃是要将生命分授给你。你需要另一个生命。”

天然的观念很难正确的明白主的话。我们从尼哥底母的回答,可以看出这位长者是以天然的方式领会主的话。他说,“人已经老了,如何能重生?岂能再进母腹生出来吗?”(4)。这位教师的观念是,他已经老到不可能再让生命重新开始,就是不可能进到母腹再生出来。他对重生的领会是,他太老了,他的生命不可能重新开始。这是天然的观念,也是错误的领会。主纠正他,说,“人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。”(5)。我们需要的是另一个生命,一个神圣、属神的生命,这生命使我们能够明白并进入神的事。

我们可以用鸡的国度和狗的国度来解释这事。在鸡的国度里,鸡会生蛋;在狗的国度里,狗会吠叫。我们几乎不可能教鸡吠叫,也绝不可能教狗生蛋。鸡要能吠叫,必须由狗的生命所重生,才能得着吠叫的生命。这样鸡要吠叫就是容易的,因为它得着了吠叫的生命。

领悟我们是一条小蛇

同样的原则,我们必须领悟人是教不来的,也改良不了的。我们需要另一个生命。年老的尼哥底母要接受另一个生命,必须先领悟他的所是。主耶稣非常有智慧。在主与尼哥底母的谈话中,主逐渐帮助尼哥底母领悟自己的所是。十四节说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”主耶稣的意思是说,“摩西怎样举起铜蛇,人子在十字架上,也要照样以蛇的形状被举起来。”在民数记二十一章,以色列人为火蛇所毒害,眼看就要丧命。这时神对摩西说,“你制造一条火蛇,挂在杆上;凡被咬的,一看这蛇,就必得活。”(8)。那条挂在杆子上的火蛇是预表主耶稣,有一天要在十字架上,以蛇的形状被举起。主耶稣向尼哥底母提到民数记的这事,是要向他指出,他已中了古蛇的毒。主耶稣似乎是说,“尼哥底母,不要以为你自己有那么好。你看起来很好,其实已经中了毒。在神眼中,你满了古蛇撒但的毒。就某一面的意义说,今天你就是一条小蛇,你需要我以蛇的形状为你受死。”尼哥底母可能觉得自己大致上都很好,只需要一些教训来稍微改良自己。然而主向尼哥底母指出,他并不好,反而中了毒,满了撒但的天性。他满了蛇毒,在神眼中,他就是一条小蛇。因此,他需要主耶稣在十字架上,以蛇的形状为他受死。

人子作为铜蛇被举起

约翰一章二十九节说,主耶稣是神的羔羊,除去世人之罪的。主耶稣作为神的羔羊除去了罪,但祂也以蛇的形状死在十字架上,为要对付撒但的毒,就是对付罪性。罗马八章三节说,“神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。”子是在罪之肉体的样式里,就如铜蛇有蛇的样式,却没有蛇性。基督有铜蛇的形状,却没有那恶者的性情。基督是在罪之肉体的形状里,意思是祂以蛇的形状在十字架上受死。祂作为救赎的羔羊,死在十字架上以除去罪;祂以蛇的形状,在十字架上受死,好对付我们里面邪恶的性情。主似乎是说,“尼哥底母阿,你要领悟,在神眼中,你不光是罪人,你还是条蛇。一面,你需要我作神的羔羊为你受死,救赎你并解决你和神之间的难处;另一面,你需要我以蛇的形状为你受死,好对付你罪恶的性情,古蛇的性情。”我们都必须领悟,我们按本性都是蛇。无论我们可能觉得自己有多好,在神眼中,我们按本性都是一条小蛇。我们需要耶稣作羔羊为我们受死,并以蛇的形状担当我们的罪,以对付我们属鬼魔、属撒但的性情。

藉水了结并从灵而生

我们需要另一个生命;要接受这另一个生命,就需要从水和灵生(约三5)。从水生,意思是埋葬旧生命。埋葬某样事物,就是了结某样事物,并将其带到终点。老旧的性情需要了结,需要结束。首先,我们必须领悟,我们所作的一切,所是的一切,都必须了结。我们无论长幼,不分好坏,都必须领悟,我们人需要被了结,需要埋葬。在消极一面,重生就是埋葬,脱离我们老旧的生命;在积极一面,重生就是从那灵生。重生乃是由神而生(一13)。旧生命埋葬了,新生命进来了;如此我们有了另一个生命,这是新生命的开始。

即使我们已经重生,再生了一次,还是需要看见这些事。我重生已经超过三十年了。在一整天里,我在实际生活的许多事上都充分给主立场。在我实际的生活中,相当的时间是基督活着。但我可能看看自己,拿别人和自己比,说,“我还不错。”这是相当严重的。我们可能拿自己与弟兄们比较,与其他同学比较,甚至与自己比较。这意思是在我们的领会里,还不清楚知识的原则。重生的原则是:我们是一条蛇。在神眼中我们是一条蛇,因为我们中了古蛇的毒,有古蛇的性情,有属撒但的、属鬼魔的性情,就是那恶者的邪恶性情。甚至在我们的工作和我们对工作的态度中,还有邪恶的事物。我们爱人时,有些事物隐藏在我们的爱里;这是我们里面的恶。有时我们非常谦卑,但我们的谦卑里有骄傲。我们可能暗暗的说,“我是多么的谦卑。”事实上,惟有基督是谦卑。这证明我们的性情都是非常罪恶的,我们都是蛇。在神眼中,我们不仅是有罪的,我们的性情也欠缺基督。因此,我们需要主耶稣作神的羔羊和铜蛇,为我们这些在己里的人受死。那日挂在十字架上的那位是在蛇的形状里。在神眼中,是蛇挂在十字架上。主耶稣不仅是救赎主,祂还是铜蛇。不仅罪在十字架上受了对付,撒但也在十架上受了对付。为着我们的罪,我们需要基督作救赎的羔羊;为着我们里面撒但的性情,我们需要在蛇之形状里的基督。我们要领悟:“住在我里面,就是我肉体之中,并没有善。”(罗七18)。因此我需要基督,不仅作神的羔羊,且作在蛇形状里的那位,为我受死。我需要说,“主,埋葬我。”

施浸者约翰是新约的第一位执事。他出来尽职的时候,没有说太多话,他只说,“要悔改。”你若趋前悔改,他就会说,“你是真的要悔改吗?”你若说,“是的,”他就为你施浸,将你埋葬。新约的职事开始于许多人的埋葬。约翰似乎是说,“你必须被对付!你必须被了结!你必须被带到终点!”埋葬之后就是复活;你从水生以后就必从那灵生。施浸者约翰以后,耶稣来了。约翰将你埋葬,耶稣使你复活。约翰用水将你埋葬,耶稣用那灵使你复活。约翰藉着埋葬将你了结,耶稣赐你生命的新开始。从那灵生就是从神而生。如今你有了一个新的开始。

藉着呼求主来喝

约翰三章有新的开始,四章就说到喝。我很珍赏这个次序。所有的母亲都知道,孩子生下来后,母亲需要给孩子喝,好使孩子得着滋养。出生之后就需要喝。十四节说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”这节告诉我们,我们不是仅仅喝几滴水而已。我们乃是饮于一个泉源,一道水泉,这泉源要一直涌入永远的生命。若只有十四节,我们会不明白这话的意思。然而,主在二十四节继续说,“神是灵。”这意思是祂是活水。二十四节所说的神,就是一章一节的那位神:“太初有话,……话就是神。”这位神就是作为活水的那灵;喝这水就是敬拜神。不要以为敬拜神就是以宗教的方式俯伏在地,鞠躬下跪;真正的敬拜乃是喝祂。我们越喝祂,就越享受祂,祂也越喜悦并得着满足。我们越喝祂,就越敬拜祂。我们所能向祂献上的真正敬拜,就是来喝祂。

四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”我们是藉着在灵里来敬拜。当我们在宗教世界里,可能曾经想过:“三一神是那位至大至高、在诸天之上的主,现在我要来敬拜祂,就必须鞠躬,也必须用头脑想想我要对祂说些什么。”我们可能以为这就是真正的敬拜,其实不然。这是宗教的敬拜,这不是主所要的敬拜。主所要的敬拜,乃是我们天天接受祂这活的灵,接受祂这活水。主要我们操练简单的在里面接触祂,吸收祂,寻求祂,并从祂有所吸取。祂是赐生命的灵,我们可以运用我们的灵,从祂有所吸取,接受到我们里面。这就是喝,这样的喝乃是真实的敬拜。

运用灵是什么意思?神在每个基督徒里面,都放了某种需要。首先,我们领悟到自己一无所能。接着我们领悟,我们的听和我们的心思都是无用的。我们只能说,“哦,主,阿们。哦主,我需要你。”我们不晓得要说什么,我们就是表达自己深处的感觉。我们将自己从深处敞开,从灵里向主有所发表,说,“哦,主,阿们。”我们可以告诉主说,“我不晓得要说什么,求你怜悯我。哦,求你怜悯我。阿们,哦主。”我们越说,“哦主,阿们。哦主,怜悯我,”深处越感觉得着滋润,我们不再是枯干的,乃是得了滋润;这是真正的喝。主是作为活水的那灵,正等待我们来喝。我们喝祂,不是藉着用心思来组织长的句子,编一个好祷告。我们越想要作文章,就越觉得枯干。我们若忘掉自己的头脑,自己的文章,和冗长的祷告,而说,“哦,主,我就是不晓得要说什么。阿们,哦主。”不要几分钟,我们就会得着滋润。我们若连续说十分钟:“哦主,阿利路亚,阿们。主啊,我就是接受你所赐的怜悯,”我们不仅会得着滋润,更会得着浇灌。这就是喝主的路。我们得着新生以后,都需要来喝。

藉着祷读主话来吃主

在六章,主继续说到我们需要吃。五十七节说,“那吃我的人,也要因我活着。”犹太人觉得希奇:“这个人怎能把祂的肉给我们吃?”(52)。至终,许多门徒都说,“这话甚难,谁能听呢?”(60)。耶稣接着说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(3)。话如何能是灵?主自己就是那灵,而话是主的呼出(林后三17,提后三16)。主既是那灵,一切从主而出的也是灵。主的话能成为灵,因为主自己就是那灵。所以,从这位是灵的主所出的一切,也必定是灵。

如今我们得着了吃主的秘诀,要喝主就要运用灵接触祂。有时我们可以说,“哦主,哦耶稣,哦主耶稣,阿们。”我们一运用灵接触主,我们就喝祂。但我们若要吃主,就需要话。为这缘故,我们手中有圣经一切的话。我们要感谢主,今天我们里面有那灵,外面有话。我们来到主话跟前,若仅仅用心思来明白,就会一无所获。我们可能只得到字句的知识,当作心思上的刺激或锻链。这并不是灵里生命的滋养。

运用我们的灵接触话

你若要用火柴点火,就必须用正确的一端划擦正确的表面。火柴是磷的具体化。具体化的磷已成了火柴,只要划擦正确的那端就会有火。许多时候,我们可能划擦火柴,却用错了端,划错了面,以致无效。我们可以把圣经看作火柴。圣经是主的灵的具体化;圣经的话是主的灵的具体化。现在我们需要用正确的器官来划擦主话,是用灵而不是用心思。我们用心思划擦主话,会精疲力竭,但我们若忘掉心思,用灵摸着主话,就会得滋养。

我们可能会问:“那怎么能明白?”我们不要被这个问题困扰;我们会明白的。我们若享受基督,就会明白。这听起来可能不合逻辑,却是事实。有许多事我们虽然享受却不明白。我呼吸洛杉矶的空气已经超过五年了。我虽然不懂得也不明白空气,但我晓得空气是供人呼吸的,我就是简单的呼吸空气,享受空气。我特别喜欢清早到户外作深呼吸。我们若吸入新鲜的空气,就会享受空气。同样的,我们享用许多的食物,却不一定明白这些食物里面有什么。已过的五年,我到过许多美国人的家,亲爱的弟兄热切款待我,常给我吃许多可口又道地的美国菜,而我对这些菜一无所知。不过,我知道我的确很享受这些菜。我们不要想明白太多,却要一直有享受。

我们来到话的跟前,必须忘掉我们的心思,立刻预备好运用灵。我们若用心思触碰主的话,话就会成为知识。我们若用灵划擦主话,话就是灵,那灵对我们就成为生命。我年轻时就开始读新约,我和许多人一样,从约翰福音开始读起。我读到第一节:“太初……。”我就想:“太初是什么?”我开始用心思要想通什么是太初。“太初”

这辞是什么意思?我就去查汇编。汇编指引我去查创世记一章一节,我翻到那节,那里说,“起初。”我的问题就更多了。我想要明白创世记的起初和约翰一章的太初有什么不同。我没有得到答案。于是我往下读:“太初有话。”我就问:“话是什么?这是什么意思?”这节圣经为什么说“太初有话”?我还是没有答案,所以我去查字典和汇编。至终,这些书使我精疲力竭,我却一无所获。我们阅读或研读的时候,很容易受试探想努力明白。但今天我读约翰——章一节的时候,很享受这节圣经,我祷告说,“太初,阿们,哦主,太初!真好。太初有话,阿们。有话,太初有话。我不晓得什么是太初,我不晓得什么是话1但我的确晓得太初有话,阿们。”

我们若有享受,就不用努力明白。我们若不懂,不要因此受搅扰,主会照顾我们。我们必须吃这话;我们一读这话,就要吃这话。我们藉着祷告吃这话:“太初,阿们,太初,阿们,我不用明白太初是什么,太初就是太初,阿们,”我们可以简单向着主的话说阿们。“阿们,太初有话,阿们,阿利路亚,太初,有话,太初有话,阿们,话!”我们能有这种超越人所能理解的享受,是因为我们就是吃主并享受主。

一位弟兄问我:“李弟兄,你说我们要吃这话。你能吃耶稣吗?”他的问题说出他没有真的认识那灵。创世记三章一节说,“蛇比田野一切的活物更狡猾。”我们可能怀疑,这句论到蛇的话能吃吗?我们要来看看这事。我们可以用祷告来开始读这节:“哦主,蛇,蛇,阿们。更狡猾的是什么?是蛇。蛇更狡猾,阿们。主啊,蛇是更狡猾的,更狡猾的,”这样你就接受了话中的滋养。你的朋友可能来请你作点事,他在对你说话时,你可能就看见了蛇,你里面就开始说,“是蛇,蛇。”不必想要明白太多,只要祷读。

那灵是神的话

按照希英逐字对照新约圣经,以弗所六章十七节的直译为:“接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话。”我们要接受两项:救恩的头盔和那灵的剑。钦定英文译本将本节译为“拿着……那灵的剑,就是神的话”。四十多年来,我都以为这里指“神的话”的关系代名词是回头说到“剑”。我将这节领会为“拿着……那灵的剑,这剑就是神的话”。然而我们若研究文法,就会发现这个关系代名词是指前面的“那灵”,而不是“剑”。原文中,这个代名词是中性的,所以与它相符的不是“剑”这个阴性字,而是“那灵”。所以我们应该将这节领会为:“接受……那灵的剑,那灵就是神的话。”约翰六章六十三节说,主所说的话是灵。以弗所六章十七节说,那灵就是话。

我们必须领悟,圣经不光是一本字句的书;它看起来是,其实不是。提后三章十六节说,“圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。”钦定英文译本说,“圣经都是凭神的默示所赐的。〗“神的默示”一辞,原文可直译为“神的呼出”。圣经所有的话都是神圣呼出的一部分,神圣的呼出就是那灵。我们若领悟圣经所有的话都是神圣呼出的一部分,就很容易明白这个呼出就是那灵。

藉着各样的祷告接受话,在灵里祷告

以弗所六章十七至十八节说,“藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”我们乃是藉着各样的祷告接受神的话,这是最好的路。每当我们读主的话,就该祷告;我们不要光读而已。我们必须用话祷告,并在祷告的灵里来到话面前。十七至十八节说,“藉着各样的祷告和祈求,……时时在灵里祷告。”按照希英对照本的翻译,十八节的“灵”字,英文不是用大写开头,所以是指我们的灵。我们用灵取用话,并在灵里祷告。圣经的话不是属乎心思,乃是属乎那灵。那灵就是话。神是灵,话是那灵的具体化。所以我们要用灵来接触话,用灵的路就是祷告。藉着各样的祷告,时时在灵里祷告,我们就得以取用话。

我们在与主来往的事上要有彻底的改变。已过我们太用心思来明白主的话。现在我们都要学习,无论何时拿起圣经,就是选一节经文来吃。我们都可以用祷告的方式,将“在肉体里”(罗八9),“在光中”(约壹一7),“在灵里”(罗八9)这样的辞句吃进来。我们可以用灵祷告主话:“主,太初。哦主,太初。主,有话,阿们。哦主,如今那灵。”我们要用主的话来祷告。我们不仅读,我们也祷。我们只要简单的用主的话祷告,就会看见其中的不同。我们会说,“主一切的丰富,祂所是的一切,都浓缩在话里。”我们越吃这话,越接受这话,就越将主的丰富吸收到我们的全人里。

产生新陈代谢的改变

我们将主自己吸收进来,就会经历新陈代谢,这个新陈代谢的改变是以新代旧。凡我们所有的,都是老旧的。我们需要主的丰富作新元素进到我们里面,顶替老旧的元素。这样,我们里面就有真正新陈代谢的改变。这新陈代谢的产生,不是仅仅藉着教导,而是藉着把话接受进来。

我们都作过许多决定。许多时候,我们立志要作某事。我们可能在主日立志要真实彼此相爱,到了周四,就完全不是那么回事了。我们也可能彼此以恶言相对。尽管我们想要避免对彼此不高兴,却发现无法真实彼此相爱。几天后,发生一个小难处,我们可能又失败了,于是我们又立志再次努力彼此相爱。其实,我们应该简单的在灵里吃主。我们可以祷告说,“蛇更狡猾。”我们若将这节圣经吃下去,享受其中的丰富,就可以放心,我们会很容易爱主,也很容易爱每一位圣徒。即使这节圣经里没有“爱”字,我们里面还是会得着滋养。我们里面会有新东西,顶替老旧的东西。我们会有新陈代谢的改变。我们天天都能这样吃主。我们的长大不是藉着受教导,乃是藉着一点一点得滋养。我们每天都需要滋养。

首先,我们需要得着新生(约三3,5);其次,我们要藉着享受而长大。我们不仅由神而生,也要因神而长大。圣经就是神圣之灵的具体化,是神圣的呼出。为着长大,我们要接受话作我们的滋养。我们要“藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告”。


上一页 回目录 下一页