李常受文集一九六八年第一册

《藉着操练我们的灵,认识并经历基督作那灵》

上一页 回目录 下一页


第四章 藉着祷读主话接受那灵

读经:提摩太后书三章十六节,马太福音四章四节,耶利米书十五章十六节,约翰福音六章五十七节,六十三节,以弗所书六章十七至十八节,歌罗西书三章十六节。

我们身为基督徒,从主有两样重大的领受,就是里面的圣灵和外面的圣经。圣经是“那书”,书中之书。现在我们必须领悟这书到底是什么,以及主为何将这书赐给我们。我们是主所造、为着盛装祂的三部分器皿,有灵、魂和体(罗九21,23~24,创二7,帖前五23)。主的主要定旨和心意,乃是要将祂自己分授到我们里面,作到我们里面。宗教吩咐人说,我们是神的造物,必须敬拜造物主,行事讨祂喜悦。然而,神圣的观念完全不同。神圣的观念乃是,我们是器皿,神是内容,祂渴望将祂自己作到我们里面,藉此与我们成为一。祂成就这事的路,乃是藉着祂的话和那灵。

主是那灵和话,让我们接触祂

主自己是活的话(约一1),而祂写成的话——圣经——是祂的具体化。我们不该以为圣经只是一本知识和教训的书。反之,圣经是主一切所是的具体化。约翰福音强调话和灵。六章六十三节说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”以弗所六章十七节说,“接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话。”主是话,也是那灵(林前十五45,林后三17)。此外,祂所说的话就是灵,并且那灵就是神的话。主、那灵、和话并非三个分开的项目,而是一个项目的三方面。离了那灵和话,我们就无法接触主。今天我们要接触主,就需要那灵,也需要话。

约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”敬拜神就是接触祂。这需要我们操练灵接触那灵。然而,那灵既奥秘又抽象;神的话才是扎实、具体、清楚、明白、简单的。藉着神写成的话,神就不再是奥秘、抽象的,而是启示出来、说明出来、解释出来的。我们要合式的接触话,就需要操练我们的灵。我们单用眼睛读经,并用心思领会是不够的。反之,我们必须操练灵,藉着读经接触那是灵的话。操练灵的路是祷告,接受神话语的路是藉着祷读(弗六17~18)。

祷读主话以接受那灵和生命

我们可以用火柴为例,来说明接受话的路。火柴是磷的具体化身。应用磷的路不是试着去明白它。无论我们对磷作多少研究,都得不着火,但我们若在正确的地方划擦火柴,火就产生了。圣经好比火柴,是那是灵的神这属天之磷的具体化。我们要点燔神圣的火,就需要藉着祷读,用我们的灵划擦圣经的话。我们可以打开圣经,翻到马太一章二节,祷告说,“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各。阿利路亚,赞美主!”即便我们对亚伯拉罕和以撒所知不多,我们仍可以说,“亚伯拉罕生以撒。赞美主!”每逢我们祷读圣经,操练灵来划擦话,话就立刻在我们灵里成为那灵。不仅如此,当话在我们灵里成为那灵,话对我们就是生命,正如耶稣所说的:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)。主是那灵和话;主对我们所说的话,就是灵,就是生命;并且那灵是说出来的话。主已将那灵和圣经——祂所写常时的话——赐给我们,使我们可以接触并接受祂。当圣经里常时的话藉着我们的祷读,在灵里成为主对我们所说即时的话,我们就得着那灵,就是生命(罗八2)。

呼求“哦主”好比喝一杯水,但是除了喝,我们也需要干粮。圣经里贮藏着丰富的干粮,我们取用不竭。圣经里的每一个字都是真食物(彼前二2,太四4,来五12~14)。我们可以祷读约翰一章一节,那里说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”仇敌撒但可能试诱我们,叫我们试着用自己天然的心思去明白这一节。我们或许会问:“太初是什么?‘太初’是什么意思?”然后我们可能去查汇编,汇编把我们引到创世记一章一节,那里用“起初”这辞开头。我们这样研究一段时间之后,可能得不着任何属灵的滋养。我们不该想这样去明白约翰一章r节,反该简单的说,“哦,主,太初,阿利路亚,太初。哦,主,太初。阿们!”这样,我们就是用灵来摸着话,并且会得着滋养。我们会得着神圣之气,因为圣经都是神的呼出(提后三s)。我们呼吸空气呼吸了一辈子,却仍然不明白空气如何成为我们的生命;我们就是接受空气,凭它而活。圣经的每一个字,都是那是灵的神这神圣之气的具体化,我们必须学习藉着祷读主话,将那灵吸入我们里面。主所呼出的,我们要吸入。不仅如此,马太四章四节说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”主的一切话对我们不是仅仅知识,而是滋养。我们需要藉着吃主所说的,而接受主的话(诗二九103)。

我们若领悟圣经是神圣之气和属灵的食物,就不会过于努力尝试要明白圣经。我们会简单的吸入并吃它。这事要作得适当并充分,惟一的路乃是祷读。使徒保罗在以弗所六章原则性的说到这事。他在十七节说,“藉着各样的祷告……,接受……那灵的剑,那灵就是神的话。”我们需要藉着各样的祷告接受主的话。我们若读许多圣徒的传记,就会领悟他们也实行藉着祷告接受话。慕勒(George Murrler)在自传中告诉我们,他每早晨在户外散步时,不仅是藉着阅读,更是藉着祷告,接受圣经里神的话。原则上,这就是他的祷读。许多别的属灵信徒也如此行。仅仅读经是不够的;我们也需要祷告圣经的每一个字。因为主在祂的话里是可吃的,祂的言语成了我们的欢喜快乐(耶十五16)。

基督的话藉着我们的祷读在我们里面运行

凭主的怜悯并藉着我们的经历,我们学知接受主话最简单、最有效的路,乃是直接用主的话祷告。我们应该用短句,简单的祷告主的话。我们每天都需要花些时间打开主的话,选几处经节。为此我们可以用一卷书,读完这卷再读另一卷。我们可以一日数次——早晨、下午、晚上——花时间祷读几处经节。我们一天至少吃三餐,也用休息时间吃点心。同样的,我们吃神的话也可以一日数次。一次不需要花太长的时间。我们只要简短的祷读主话。我们这样用灵划擦话,话就成为灵,灵就成为我们的生命,我们就得滋养。

我们所接受、所吸收的食物在我们里面起作用,滋养我们并应付身体的需要;照样,我们从神的话所得的滋养,也使主在我们里面运行。我们必须将基督的话接受进来,让基督的话丰丰富富的住在我们里面(西三16)。这内住的话会杀死我们里面的“细菌”,天天调整我们,滋养我们,并以我们所需的一切供应我们。这话会将基督传输给我们,在我们里面成为基督,而使我们与祂成为‘。我们藉着祷读,就享受基督;藉着这样的享受,基督会逐渐作到我们里面。我们若藉着祷读接受话,话就会在我们里面作许多工。我们越祷读,就越被基督充满、浸透、接管并占有,使我们与基督成为一。这不是教训的路,而是变化的路。


上一页 回目录 下一页