李常受文集一九六八年第一册

《为着正确实行召会生活的生命原则》

上一页 回目录 下一页


第一章 吃主的结果——凭主而活、结果子、以及喂养主的小羊

读经:约翰福音六章五十七节,十五章五节,二十一章十五节。

需要藉着信入主并吃主而接受主

约翰福音首先揭示主耶稣乃是神。一章一节说,“太初有话、,……话就是神。”有一天,话(就是神)成为肉体来作人(14),要藉着祂在十字架上的死完成救赎。祂死后,在复活里成为赐生命的灵(林前十五45下)。因此,神在基督里已经成功救赎,现今祂作为赐生命的灵,便于我们接受,作我们的生命、亮光、道路、实际、门、草场、牧人和一切(约一4,八12,十四6,十7,9,11)。

“接受”这辞在约翰一章里使用了两次。十二节说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。”十六节说,“从祂的丰满里我们都领受〔原文与接受同〕了,而且恩上加恩。”十二节是指我们起初的接受,十六节则是指继续。仅仅一次或偶尔接受主是不够的。我们在起初接受祂之后,应当继续天天接受祂。我们需要不断接受主这恩典,并且恩上加恩。根据约翰福音,接受主起初的路乃是信入祂(12,十一25)。然而,我们若要不断的接受祂,就不仅要信入祂,更要吃祂。六章五十七节说,“那吃我的人,也要因我活着。”我们肉身一日至少应当吃三餐。我们读书可以毕业,吃却绝不能毕业。我们每一天都必须吃好几次。照样,我们需要藉着吃主而不断的接受祂。因此,接受主的路首先是信入祂,其次乃是不断的吃祂。接受主全然是一件关乎我们灵的事(63,提后四22)。主就是那灵,而且我们有灵(林后三17,帖前五23,罗八16)。我们需要不断的操练我们的灵来接受祂。

凭基督而活乃是吃基督的结果

约翰福音也启示,我们藉着吃主而接受祂,有一个目的;吃祂该产生某种结果。六章、十五章和二十一章,每一章都启示出吃主的一个结果。按照六章五十七节,吃主的结果乃是凭主而活。我们若凭主而活,就证明我们是正确且真实的吃祂。我们如果没有凭主而活,我们的吃祂就可能有问题。

弟兄姊妹们已经操练祷读至少一年半了,现在正是核对他们的祷读是否有效且真实的时候。就道理而论,我们藉着祷读主话而吃主是正确的;然而我们需要核对,看我们的祷读是否有果效,有结果。我们若真的吃主,头一个结果就是我们凭主而活。我们需要考量自己是否真正凭主而活,有多少时间凭主而活。我们常常不平衡。祷读是对的,但我们需要藉着凭主而活,将其验证并予以平衡。

无论我们花多少时间、用什么方式祷告和祷读,我们在生活中常是轻率又天然。我们从出生、教养和教育所得的,完全是天然的。照着我们的个性、年纪、国籍、文化来说,我们所是的一切都是天然的。我们若因读到这话而被得罪,就证明我们不认识自己,也不明白自己有多天然。我们在早晨经过一段祷读的美好时光之后,或许立刻又开始过天然的生活。然而,我们的祷读若是真实的,并且在我们里面运行,我们天然的生命就会被除去。加拉太二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

我们祷读之后,生活应当有所改变、变化。倘若我们一年半以后还是一样,那就是我们没有正确的祷读,或者缺少正确的消化。如果一个营养不良的人开始吃足量的健康食物,持续一年以上,那人的外貌会因着内里新陈代谢的改变而变化。然而,若只是在这人脸上涂化妆品来改善他的面容,就不过是人为的改变,并非真实的变化。照样,我们若吃主并有好的消化,就会有属灵新陈代谢的改变,这会使我们的生活有真正的变化。然而,我们不该试图藉着改正外在的行为来改变自己。我们的轻率证明我们是天然的,但假若我们立志不再轻率,倒要谨慎,那也是人为的、不真实的,因为那是外在的作法。

以弗所五章二十二节说,“作妻子的,要服从自己的丈夫。”一位已婚姊妹也许祷读享受这一节,却发现自己在家庭生活中还是不服从丈夫。甚至她祷读这节多次之后,生活中或许仍没有改变,因她还是凭天然生命而活。想要作权柄是天然的;服从也不容易。二十五节说,“作丈夫的,要爱你们的妻子。”一位已婚弟兄即使祷读本节多次,可能仍旧不爱妻子,因他继续以天然的方式生活。要改变并不容易。已婚的弟兄读完这一章圣经之后,也许决定要留意爱自己的妻子,好证明他的祷读是真的。然而,这不是凭基督而活。弟兄要爱妻子,正确的路不是努力爱她,乃是凭主而活。吃主的正确结果不是某种作为,而是生活。

要轻率很容易,要试着谨慎也很容易;但二者皆非真正的生活。我们需要凭基督而活,而不是想要轻率或谨慎。我们需要学功课,在祷读之后向主说,“主,我已经享受你了,现在你是我的滋养。帮助我不凭自己活,乃凭你而活。”凭主而活包含否认己。我们必须学习不断否认己。这并不是说我们不需要祷读了。我们需要祷读,但我们所需要的还不仅是祷读。我们祷读之后,还需要否认己并凭主而活。当我们祷读、享受主、接受主的滋养时,我们在祂面前应当恐惧战兢,免得我们仍凭自己活,却不凭主活。我们需要学功课,否认己。这不是谨慎与否,乃是凭主而活。

我们不该试着要举止合宜。这样尝试乃是我们的作为,并不是凭主而活。我们读了本章之后,那狡猾者也许会告诉我们:“你已往太轻率了。现在你必须谨慎,行事得体。”我们需要辨明并拒绝这从撒但来的试诱。我们该告诉那试诱者说,“我不会试着作任何事。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着、。我已经吃祂,现在我要凭祂活着。要在不同情况下决定如何行事或有什么感觉,那不是我的事,而是主的事。我只需要凭祂而活。”我们不应当轻率,也不该试图谨慎。我们祷读之后若仍是老样子,就是一种轻率,这是错的;然而,想要谨慎也是试着凭自己行事,这乃是我们的作为,而不是凭基督而活。

在正确的祷读而吃主之后,我们需要学习否认己的功课。我们从主得着滋养之后,不该开始信靠我们的己。我们应当恐惧战兢,祷告说,“主,我知道己,就是旧‘我’,天然的人,仍在这里。主,我在你面前恐惧战兢,免得我轻率,或被撒但试诱要在我的己里谨慎。主,我需要学习不断的凭你而活。”我们应当一直有这样的灵和态度,不凭我们的己,乃凭主而活。

我们祷读后,若有正确的灵和态度,就会有正确的消化。我们属灵的吃需要伴随着适当的消化,好吸收我们从主所吃的。当主的实际、素质、和属灵的元素被吸收到我们这人里面,我们自然就会凭祂而活。我们之所以需要每天,尤其是在清晨时祷读,原因就在于我们需要基督作属灵的滋养以维持我们。我们藉着祷读而吃主以后,在祂面前应当害怕仍凭己活着。我们必须警醒,拒绝、否认、不信靠己。我们需要恐惧战兢的祷告,无论情形如何,我们都要凭主而活。我们若采取这种态度,就会有健康的消化。我们所祷读的会被吸收到我们这人里面,于是会有生命里的改变,有真实的变化。这不是外在的改正或调整,乃是内里的变化。藉着我们的祷读与正确的消化,在我们灵中作为赐生命之灵的基督,就会作工变化我们。

我们也许花许多时间祷读,但我们若缺少适当的消化,所得的益处就不多。我们肉身的吃,需要随后有适当的消化,好从食物得着滋养;同样的,我们祷读之后,也需要正确的属灵消化。这样的消化需要恐惧战兢的灵和态度,免得我们仍凭自己活着。我们需要不断否认己并凭基督而活。凭基督而活,乃是吃祂的头一个结果,这也包括否认己。

结果子乃是吃基督的结果

约翰十五章五节说,“我是葡萄树,你们是枝子,住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子。”结果子乃是藉着祷读而吃主的另一结果。我们若结果子,就证明我们的祷读是真的。因着我们结果子不够,就需要考量我们的祷读。一个召会的祷读若是真实的,有正确的消化,聚会里就会有许多初信者。最近,藉着圣徒们的祷读,许多初信者被带进洛杉矶召会。这有力的证明祷读有效用。自从在洛杉矶开始实行祷读的二十个月以来,至少有八十位初信者被带进召会生活里。任何真实的事总是会产生结果。举例而言,我们若撒种,而种子和我们的撒播都是真的,必然会长出植物。假使没有任何事发生,就表示种子或我们的撒播出了问题。因此,我们都需要到主面前彻底作个核对。我们的祷读若是正确、真实且有效的,就应该有果子。

结果子乃是分授生命给人。结果子就是内里生命的涌流。当我们享受了主,充满祂作我们的生命,我们就会涌流。这涌流就是结果子。然而,我们要分授生命给人,就需要被主切割,被主修剪。凭基督而活怎样包括否认己,结果子照样包括被修剪(2)。修剪乃是藉着切割与破碎来进行。园丁会修剪枝子,以帮助枝子结果子。因为我们缺少修剪,我们的基督徒生活可能没有果子。我们需要修剪与破碎。这种破碎包括服从别人。服从别人并不容易,但我们必须如此,好将基督分授到他们里面。我们需要学习服从的功课。这是一种破碎。

要凭主而活,我们就需要否认己;照样,要藉着分授基督到别人里面而结果子,天然的人就必须被破碎。我们的祷读若是真实有效的,在祷读后我们就会是被破碎的人。我们祷读以后若还是完整的,我们的祷读就有问题。完整的意思,就是我们的思想和观念是强的。当我们是完整的,就很难将生命分授到别人里面。真正的祷读破碎我们,并使我们能服从。我们若在祷读后成了破碎的人,就会经历生命的涌流,也会藉着分授基督到人里面而结果子。

喂养主的小羊乃是吃基督的结果

主在二十一章十五节说,“喂养我的小羊。”主不是说要教导或仅仅照顾祂的小羊,而是说喂养祂的小羊。我们需要喂养年幼的信徒。这是正确祷读的另一结果。我们祷读许多之后,应当有些滋养的东西能喂养别人。这在于正确的消化。正如乳养的母亲必须吃并消化食物,才有养分来喂养她们的婴孩,照样,我们也必须先享用并消化属灵的食物,好喂养别人。当我们吸收了一些出于主的东西,就能有些东西喂养并滋养年幼者。

我们已经看见吃主的三个结果:凭主而活、结果子、以及喂养主的小羊。我们若向主认真,并且我们的祷读若是真实且有效,我们就会是凭主而活的人,是结果子的肢体,也是喂养人的弟兄姊妹。我们中间缺乏正确祷读的结果,我们需要到主面前考量我们实际的光景。我们若凭主而活、结果子、并喂养主的小羊,就是有真实祷读的正确果效。否则,我们就需要重新考量我们的祷读,并需要彼此交通关于祷读的实际结果。无论是个人或在小组里,我们都需要向主呼吁,呼求祂,要祂带我们进入光中,使我们看见自己真实的光景,并看见我们是否有祷读的正确结果。

约翰福音中的启示有开始、中继和结束,即终极完成。“太初有话,……话就是神。”(一1)。“话成了肉体。”(14)。这成为肉体的话就是神的羔羊(29),并且祂成了赐生命的灵(林前十五45)。我们可以藉着祷读主话来吃主、接受主(约六63,弗六17~18)。这是约翰福音之启示的开始和中继,而这启示的终极完成,或者说正确的结束,乃是我们吃主的三个结果——凭主而活、结果子、以及喂养主的小羊。


上一页 回目录 下一页