李常受文集一九六八年第一册

《为着正确实行召会生活的生命原则》

上一页 回目录 下一页


第四章 藉着吃话里的主,并以没有帕子遮蔽的脸观看祂,而在生命上被变化

读经:约翰福音六章五十七节,六十三节,哥林多后书三章六节,十七至十八节。

基督徒生活不在于工作,乃在于生命

我们在前面几章,已经看过生命与工作之间的不同。生命是在于我们的所是,工作是在于我们的行为。生命是我们是什么,工作是我们作什么。多年前,我在动物园看过一场表演,有一只猴子在教练的监督下使用刀、叉、汤匙来吃东西。那只猴子也穿衣戴帽。然而表演一结束,教练离开猴子身边,那只猴子立刻甩掉衣帽,开始像猴子那样行动。猴子像人一样吃东西只是作出来的,因为猴子的所是并没有改变,训练出来的行为仅是暂时的。表演结束后,猴子表现得就像猴子,这就是它的所是。

我们常有一个错误的观念,以为可以藉着纠正外在行为来改良自己。当尼哥底母来找主耶稣时,他说,“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的。”(约三2)。“拉比”意即“教师”。主立即反驳尼哥底母的话,说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(3)。重生就是再生一次。主的话指明我们需要另一个生命。狗不可能被教到会下蛋,鸡也不可能被教到会像狗一样吠叫,因为教导没有改变狗和鸡的所是。照样,我们也无法改良自己,因为改良、纠正、和调整都不会改变我们的所是。我们所需要的乃是新的出生,以接受神圣的生命。

作基督徒乃是生命的事,宗教却强调作——工作、行为和举止。遗憾的是,许多基督徒注重外在的作,过于内里的生命。我们需要在观念上有彻底的改变,但这不容易。我们所需要的不是所作,而是所是;不是工作,而是生命。基督来不是作教师,乃是作我们的生命(十10,十四6,西三4)。基督的心意不是教导我们,而是进入我们里面作我们的生命。

基督作为那灵进入我们里面作我们的生命

基督之所以能进到我们里面作我们的生命,乃因祂是那叫人活(赐生命)的灵。林后三章六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”十七节说,“主就是那灵。”按照达秘的新译本,七至十六节是一段插入的话。因此,十七节乃是六节的继续。当我们把这两节摆在一起,就看见主是那叫人活(赐生命)的灵。

我们的肉身要活着,就需要不断呼吸空气。因此,就某种意义而言,空气之于我们就是生命,我们在空气里而得以活着。物质的空气不过是基督的影儿、图画,基督才是真正的空气。基督这属灵的空气对我们乃是生命,我们在祂里面而得以活着。基督是我们属灵的空气,因为祂就是那灵。空气的希腊文,pneuma,纽玛,也有“灵”的意思。按照神的心意,基督是那灵,就像空气之于我们肉身的生存那样重要、便利。这不是迷信,乃是实际。基督现今乃是赐生命的灵(林前十五45下;)作为赐生命的灵,无论我们在何处,祂对我们都是便利的。基督作为那灵也可以比作电。电随处都有,但我们看不见。因此电相当奥秘,但也是真实又实际的。同样的,基督作为那灵很奥秘,却是真实又实际。因着基督是那灵,我们就可以接触祂。

基督具体化在圣经的话里,我们藉着操练灵取用话而吃基督

因着基督是赐生命的灵,我们就可以不断接触祂,吸入祂作我们的生命。为了让我们实化祂,祂也定位于圣经的话里。正如电池是电的实体化,圣经的话也是基督的具体化与实化。然而,我们必须使用正确的器官,去接触在话里的基督。圣经是活的,满了基督,但我们若仅仅运用心思去了解圣经,就无法摸着祂这生命。只用心思接触圣经的学者领受不到基督这生命,因为他们不操练他们的灵。圣经是那灵的书。约翰六章六十三节说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”因着圣经的话就是灵,我们必须用我们的灵来接触圣经(弗六17~18,提后三16)。要听声音,眼睛是无用的;我们必须用对器官,就是用我们的耳,去实化、质实声音。基督作为那灵,是个属灵的实质。因此,我们需要用我们属灵的器官,就是我们人的灵来质实祂。基督一切的丰富都在圣经里。当我们用对器官,就是用我们的灵去接受话,我们就得着益处。我们可以操练我们的灵,藉着祷读接受话(弗六17~18)。在约翰六章五十七节,主说,“那吃我的人,也要因我活着。”基督是可吃的,祂实化在话里。因此,当我们藉着祷告吃这话,我们就是吃基督。我们祷读圣经的话,我们就吃基督,得着祂作我们的滋养。

藉着吃话中的基督而在生命上被变化

吃就是将食物接受到我们里面,为着消化并吸收。凡我们所吃的,都被接受、消化并吸收到我们的细胞里,构成我们的所是。照样,吃基督就是将基督接受到我们里面。基督实化在圣经的话里,因此当我们将圣经的素质接受到我们的灵里,就在属灵上将基督的丰富消化吸收到我们的所是里。这过程会变化我们。被变化,意即藉着新元素加到我们里面顶替旧元素,而有所改变。基督是常新的。每天无论早晚,我们都需要将基督接受到我们里面。这新的元素会排除并顶替我们里面的旧东西。这样,我们就会在性情、生命、和所是上被更新、变化并改变,变成基督的形像(林后三18,罗八29)。

许多真基督徒对于主要我们如何生活,有错误的观念。以弗所五章二十二节说,“作妻子的,要服从自己的丈夫,如同服从主。”这话是好的、。当一个作基督徒的妻子读到以弗所五章,常常会被主的话感动,下定决心要服从丈夫。然而,这就如同猴子想要像人一样;因为这不是所是,是所作;不是生命,是行为;不是基督,是宗教。原则上,已婚的弟兄也会这样。弟兄们阅读或祷读二十五节:“作丈夫的,要爱你们的妻子,”常会试着去爱自己的妻子。即使他们成功了,这也不是生命,只是行为。我们天然的生命容易恨,不容易爱。因此,试着去爱是行为。我们本来是某种人,但我们也许基于宗教的教导,甚至是合乎圣经的教导,而感觉自己行事为人必须像另一种人。这不是我们的所是,而是我们的作为。

我们的眼睛需要得开,看见什么是生命。一位姊妹在读或祷读二十二节时,可能会开始哭泣并承认:“主,我不是这种人。我没有服从的生命,要我服从是不可能的。即使我服从了,那也不是真正的服从。”这时,基督作为那灵会向她启示:“我是你的生命。我的心意不是要你持守圣经的教训,而是我来为你持守。你无法服从,但你若让给我,我会为你服从。”当这位姊妹看见这异象,她立刻会欢喜并说,“赞美主!不再是我,乃是基督。主,感谢你。何等的释放,何等的自由!主,你不仅是我的救主,也是我的生命。我无须再努力服从。我服从与否不是我的责任,主,这是你的责任。”

我们绝不该在自己里面去爱或服从;反之,我们应当以基督为我们的生命。当我们以基督作我们的生命,祂就在我们里面运行,如同膏油涂抹(约壹二20,27,林后一21)。膏抹是将膏油倒在人身上。主在我们里面的运行是内里的膏油涂抹。主内里的膏油涂抹会在我们的生活中自然而然产生结果。这膏抹会使姊妹服从丈夫,但她却不觉得。她的丈夫会注意到改变,但她觉得没有什么不同。这是生命的改变。当我们自然而然、不知不觉的开始照着圣经的教训生活,就不是改变所作,而是改变所是。多年前,在上海有一位弟兄见证他在某个特别的场合操练谦卑。然而,当我们觉得自己谦卑时,实际上是骄傲的。我们若真是谦卑,就不会有任何感觉,因为这不是我们作的,而是我们的所是。任何一件生命的事,都是自动且不知不觉的。

我们所需要的乃是生命,而生命就在我们的灵里。这生命一点不差就是基督。我们阅读或祷读圣经之后,也许会基于我们所读的想要改良自己,但祷读乃是我们吃主的路(约六57,63,弗六17~18)。因此,我们祷读之后,就不需要再作任何事。主的心意不是要我们努力去作圣经所教导的,而是要我们把圣经的话作为食物接受进来,好得着基督的滋养,并自然而然的凭祂活着。祷读之后,我们需要说,“主,我无法作这些事。我感谢你,努力去作这些不是我的责任。主,我是个有罪而软弱的人。我肉体之中并没有善,但我感谢你,因你是我的生命。”我们需要学习消化在话中所吃的主。藉着消化,我们就会将主吸收到我们的所是里。祷读之后,我们需要立刻向全宇宙宣告:“我什么都不是,我也什么都不能作。即使我能作一点事,也没有任何意义。然而,基督是我的生命。我要运用我的灵来消化、吸取、吸收祂。”我们若单单享受主,属灵的滋养就会从内里变化我们,使我们在性情上有改变。别人会注意到这改变。我们会逐渐但彻底的改变;这不是藉着外在的教导、改正、责备或调整,乃是藉着来自内里的变化。

藉着以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照主而被变化

林后三章十七至十八节说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”我们是镜子,观看并返照主。当我们观看并返照祂时,我们就被变化。被变化就是既有内里性情的改变,也有外在样式的改变。我们需要在性情和彰显上得改变,但不是变成一个好人,乃是变化成为基督的形像。“从荣耀到荣耀”,意思是从一种程度的荣耀,到另一种程度的荣耀。

我们都需要学功课,完全向主敞开自己。以没有帕子遮蔽的脸观看主,就是向祂敞开,仰望祂,完全倚赖祂。我们绝不该以为自己是什么大人物;我们什么都不是。主并不要我们有什么作为,或成为什么人物。主说,“离了我,你们就不能作什么。”(约十五5)。我们绝不该信靠自己,却该一直信靠主,观看祂。我们需要祷告:“主,我一无所是,什么也不是。我作不到。我无法爱人,不能谦卑,也无法尊敬父母或服从长老。我自己的生命和所是就是错的。主,我仰望你,我所信靠的在于你。”

我们越观看主,就越返照祂。藉着观看并返照主,我们就得变化。被变化需要新的素质加到我们里面。当我们观看基督时,出于基督的属灵素质、神圣元素等就被传输到我们里面。当我们观看并返照主,祂这赐生命的灵就将祂自己传输到我们里面。这会导致真实的改变。基督所是的神圣素质,要由祂这赐生命的灵传输到我们的灵里,加到我们的所是里;这会变化我们。

一个营养不良的人会脸色苍白。若是在这人脸上使用化妆品来改变脸色,面容也许会改善一些,但这种改变是人工的,仅是外在的妆饰、修改、改良,像一只猴子受教要举止像人。然而,改变这人的脸色有另一种方法——真正、内在的方法,就是要吃得好,消化并吸收养分。这样,新的元素就加到这人的所是里,变化他的面容。有某种光芒会从里面照耀出来,将苍白的脸色转为光彩焕发的面容。这不是表面、外在的改良,而是内里新陈代谢的变化,是生命的改变。这是我们众人都需要的。

我们绝不该试着从外面调整自己,这就像在病人脸上涂抹化妆品。我们若知道自己骄傲并决定要变得谦卑,就仅是外在的改变,甚至是假冒为善,因为不真实。可惜的是,许多基督徒努力要改变外在的行为。我们在家里和在召会聚会中的行为举止应当一样。若不然,我们在聚会里的好行为就不是我们的所是,而是我们的所作。我们在家是照着我们的所是生活;如果我们在聚会中的行为和在家里不一样,那就是我们作出来的。我们需要的不在外在的改良,而是里面将主享受、消化和吸收。

我们需要学习如何接触主,接受祂,向祂敞开,终日观看祂,不倚靠自己,乃完全倚靠祂。藉着观看并返照主的荣光,我们就会在生命上有改变,因为有属灵的元素加到我们的所是里。因此,我们会被变化成为主的形像,别人也会在我们看见祂。他们不会看到我们自身的好行为,而会看见基督在我们里面。

我们的变化会持续,从荣耀到荣耀。我们已经在灵里重生,至终我们的身体要改变形状。然而,我们今天是在魂里被变化的过程中。这是生命在运行作工。我相信主已经向我们启示生命是什么。愿我们蒙保守在祂的恩典中,日日长大,直到我们充分、全然、完全、彻底的被改变,成为祂的形像。

进一步的话

哥林多前书至少启示出基督的十七项所是。基督是神的能力和神的智慧,作公义、圣别和救赎(一24,30)。祂是神的深奥(神深奥的事)(二10),是神建造的根基(三11),我们的逾越节(五7)、无酵饼(8)、灵食、灵水和灵磐石(十3~4)。祂是头(十一3),是身体(十二12),是初熟的果子(十五20,23),?第二个人(47),和末后的亚当,在复活里成了赐生命的灵(45)。赐生命的灵是最关键的项目,因为基督乃是赐生命的灵,祂之于我们才是其他所有项目。因为基督是赐生命的灵,我们才能摸着祂。赐生命的灵是经历基督一切所是的钥匙,因为那灵包含祂所是的一切,又便于我们取用。

六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”基督是赐生命的灵,包含基督其他所有的项目,而我们与祂是一灵。二章十四至十五节说,“属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。惟有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。”属魂的人活在魂里,是天然的人;属灵的人活在重生之人的灵里。我们乃是在人的灵里,才能领悟神深奥的事,就是基督之于我们的诸多方面。

十五章四十五节,六章十七节,和二章十四至十五节乃是无价之宝。我们需要在祷告中将这些经节带到主面前。基督徒生活的秘诀就在这三处经文里。基督所有的项目都在包罗万有、赐生命的灵里。今天基督是赐生命的灵,我们里面有灵可以接受祂。

再者,这二灵乃是一灵——我们与主成为一灵。因此,我们需要藉着一直从我们的魂、心思和己转向灵,作一个在灵里的人,就是属灵的人。我们乃是在我们的灵里遇见基督,看透基督的事,并实化基督之于我们诸多丰富的项目,就是神为我们所预备的(9)。当我们生活、行动、为人都在灵里,就能实化基督这包罗万有、赐生命之灵的丰富。我们与主是一灵,并且我们需要操练我们的灵来享受祂。


上一页 回目录 下一页