李常受文集一九六八年第一册

《为着正确实行召会生活的生命原则》

上一页 回目录 下一页


第三章 生命乃是实行召会生活的路

基督徒是用以下两种方式之一来聚集——组织的方式或生命的方式。公会的路乃是组织。一个公会一旦组织起来,其成员就雇用一位牧师,也许还雇用一位干事和一位工友。要成为这个团体的一员,不需要重生,生命长大,尽功用供应生命给人,或是喂养初信者,只需要登记,就可以成为公会的一员了;接着公会就期望他们参加星期日的聚会并捐款。所得的款项就用来推展计划并举办活动,好扩大事工。这是组织的路。

组织不是主启示在圣经里的路;组织是属人、属世的路,全然违反主的旨意。主不能用组织的路在地上得着一个身体作祂活的见证。然而,这样的团体还是有圣经和主的名。他们也传福音,并且在某种程度上,根据圣经教导真理。再者,也有不少真正得救的人,甚至属灵的人,真是爱主并寻求主,想要实行主的旨意以讨主喜悦,并想要传扬福音以扩展神的国。虽然如此,公会并不是基督真正的身体,也不是真正的召会,因为是照着人为方式组织起来的。我们已经放弃组织的路,并且正在以生命的路实行召会生活。

藉着由神圣的生命所生而进入召会

生命的路第一方面就是新的出生,就是由神圣生命所生。我们不是把人组织起来,而是藉着新的出生,将人产生出来。我们藉着重生进入召会。人类的家庭不是藉着组织来聚拢,乃是藉着生命。孩子们不是被组织到他们的家庭里;他们是由父母所生,而生为家庭的成员。同样的,我们按照新约的启示所实行的召会生活也不是藉着组织,乃是藉着生命。我们怎样藉着肉身的出生进到我们属人的家庭里,也照样藉由属灵的出生进入召会里。

我们是藉着生命的路进入召会。人若因为觉得聚会好而加入召会,可能很容易因着觉得聚会差而离开。我们是各自家庭的一分子,不是因着我们认为自己的家很好,乃是因为我们生在其中。因此,我们不能因为家庭变差而退出。无论我们认为自己的家是好是坏,因着出生,我们就是其中的一分子。同样的,我们是召会的一员,不是因为我们觉得聚会好,乃是因为我们被生在召会里。因着召会是生命的事,我们就不以组织的方式来实行召会生活。召会就如家庭,不是我们可以照自己的感觉随意加入或离开的。要退出我们的家庭是不可能的,因为我们已经生在其中。照样,我们也不能离开召会,因为我们已经生在其中。

为着实行召会生活,我们都需要看见组织的路和生命的路之间的不同。我们不在意组织;反之,我们采取生命的路。我再说,生命的路始于新的出生。人必须重生,才成为我们属灵家庭的一分子。所有蒙重生的人,都是在主里的弟兄姊妹。我们不需要藉着组织被带在一起,因为我们都已经生到主的家里。

藉着生命的长大在召会生活中往前

我们重生进入召会之后,需要生命长大。在召会生活中往前的路,不是讨论我们的差异好达成协议。讨论无法解决问题。联合国已经讨论国际问题数十年了,但问题依旧存在。因着我们是藉着生命而非组织的路实行召会生活,我们的问题乃是藉着生命长大,而非藉着讨论来解决。惟有生命长大能解决我们的难处。生命吞灭死亡。

我们都需要长大。为此,我们已经强调过,我们需要注意的首要之事就是生命。与其试图说服在属灵上不清楚或受打岔的人,不如帮助他们长大。我们越长大,召会就越得建造。以弗所四章十五节说,“惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。”召会既是生命的事,就是藉着出生开始,并藉着长大往前。

生命这件事被许多基督徒严重的忽略了。生命不是我们的所作,而是我们的所是。我们若学过生命的功课,就领悟生命在于我们的所是,不在于我们的所作。据此,生命的长大不是我们的所作有改变,而是我们的所是有改变。然而,当我们的所是有改变,我们的所作自然而然也会有改变。

我们需要在生命上长大,所以需要认识什么是生命。圣经教导丈夫要爱自己的妻子(五25)。基于这教训,一位弟兄也许会试着爱妻子,祷告说,“主,你知道我爱不来。我自己里面没有爱。求你帮助我爱妻子。”想要改进并且这样祷告是在于所作;生命则在于我们的所是。我们藉着祷告和祷读接触主,就会被带进光中,主会暴露我们是什么样的人。即便我们自己能爱,主也不会悦纳这种爱。主的心意不是要弟兄们自己爱妻子。当我们被暴露,看见自己是什么样的人时,就该祷告:“主,你是我的生命。我不知道何时爱,也不知道何时恨。我只知道需要以你为我的生命。现在活着的不再是我,乃是你在我里面活着。我不要试着去爱,我只要凭你而活。主,你已经让我看见自己是怎样的人。我在自己里面全然是无望、无助、毫无价值的,但你是我的生命。我忘掉自己的作为、努力和奋斗,我以你为我的生命。”我们若以基督为我们的生命并凭祂而活,祂至终会成为我们的所是。

以生命的路聚会

召会需要帮助圣徒认识生命,因为生命是为着召会生活首要的事。召会不是某种组织,而是出于生命。除了生命的出生和生命的长大之外,还有生命的彰显。召会的聚会该是生命的彰显。我们来在一起,因为我们需要展览、彰显、宣告、并彼此分享我们里面的奇妙生命。遗憾的是,公会不够注重出生、长大、或生命的彰显;反之,他们在意宗教活动、计划和行程。他们的聚会并非基督作生命的彰显。那些去公会“作礼拜”的,人只能期望他们坐着作教友,并摆上捐款。有受雇的乐团指挥和牧师负责唱诗和讲道。因此,公会的聚集成了宗教的聚会,并非生命的彰显。

我们的聚会应当彰显生命,展览基督。因此,当我们进到聚会中,需要释放我们的灵。当我们的灵释放了,基督也得了释放。为要彰显基督,我们都需要学习释放我们的灵并尽功用。尽功用就是分享基督。当我们满了基督,对基督有丰富的经历时,就会有出于基督的事物可以与人分享。这样聚会就满了基督的彰显。我们不信靠专业的讲员、教师、牧师或传道人;反之,我们信靠每一个肢体。我们来聚会时,需要释放我们的灵并分享基督。这是我们实行召会生活所该走的路。

急切需要照生命的路实行召会生活

我感觉主回来的时候已经非常近了。耶路撒冷已归还以色列国,这是一件大事。路加二十一章二十四节说,“他们〔犹太人〕要倒在刀刃之下,又被掳到各国去,耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的时期满了。”主耶稣上十字架受死前,说T这段预言,预备祂的门徒。这话的头一部分在主后七十年应验了,那时罗马太子提多同他的军兵毁灭耶路撒冷,将犹太人赶散。从那时起,耶路撒冷被外邦人践踏了二千年之久。外邦人的时期在一九六七年六月满了,那时耶路撒冷突然归还以色列人。根据二十七节,主的回来要接在耶路撒冷归还犹太人之后。耶路撒冷归还犹太人是个神迹。没有人能想像到耶路撒冷会如此迅速的归还犹太人。耶路撒冷自尼布甲尼撒的时候开始,在外邦人的统治下超过二十五个世纪,竟无预期的突然归还给犹太人。

耶路撒冷归还犹太人是圣经预言的神奇应验,也是一个极大的兆头,说出主的回来已经近了。然而按照圣经,主回来之前,祂的新妇必须先预备好(太九15,二五1,约三29,启十九7,二一2,9)。祂要作为新郎,为着新妇而来。因此,新妇必须预备好。根据圣经的预言,主无意复兴整个基督教,而是召出余民,少数的得胜者,不随从属世组织的路,而是走生命的路来跟随主(二~三,十二1~11,十四1~5)。得胜者要被主预备好,代表全召会。这会为主的回来开路。

就当前世界局势而言,很难知道最近的将来会发生什么事;地上可能很快会发生重大的变化。在主回来之前,必须发生的外在事件将会以神奇而快速的方式成就。有些重要的预言,就如耶路撒冷归还犹太人,已经应验了。因此我们都需要警醒并祷告。我们不该留在黑暗里,要清楚时候近了,主要作工兴起得胜者,得着寻求者预备祂的新妇,使祂能回来。我相信召会的路与此大有关系。因此,我们需要认识主的路——生命的路。

因着主的怜悯,祂已给我们看见,实行召会生活正确的路就是生命的路。我们都需要领悟,我们极其需要长大。我们都已经重生,但我们里面生命的长大也许受到拦阻。我们需要在生命上长大,我们的聚会需要彰显基督。彰显基督是生命的事。我们若没有充分生命的经历,就不会在聚会中彰显基督;反之,我们只是“板凳教友”,作旁观者而已。召会的聚会应当彰显所有圣徒里面的基督。这需要生命。

藉着涌流并分授生命而结果子

我们也都需要结果子。结果子乃是内里生命的涌流。当我们满了基督,就会藉着将生命分授给别人而涌流,这就是结果子。我们不雇用专业人士来传福音;相反的,我们每个人都将作生命的基督分授到人里面。这样,我们帮助不信者成为有分于基督的人和基督的肢体。如果我们藉着这样结果子向主忠信,召会的人数就会扩增。一个召会若没有年年扩增,定规有问题。果树每年至少会结一次果子。我们都需要领人归主。这不仅事关拯救灵魂,更是要接触人,将基督分授到人里面,使不信者成为信徒和基督的肢体。结果子不在于作什么,乃在于生命。这不是外在的活动。生命的路乃是被基督这生命所充满,并藉着内里生命的涌流,将作生命的基督分授到人里面。

藉着生命的滋养在属灵上喂养人

主在约翰二十一章十五节嘱咐我们:“喂养我的小羊。”无论我们多年幼或多软弱,我们都需要牧养并喂养人(16~17)。为此,我们需要生命丰富。当我们里面累积了属灵滋养,就能用它来喂养、滋养人。召会生活完全是生命的事。我们需要神圣生命的出生、生命的长大、生命的彰显、生命的涌流、以及生命的滋养。我们需要用我们丰富经历的基督来滋养较年幼、较软弱、和新得救的人。我们需要富有基督,好有基督的富余以滋养人。

当主回来时,祂会问我们带领多少不信者归祂。那时,我们不能替自己找藉口,说我们太忙。主也会和我们核对我们喂养了谁。我们不能为自己找藉口,宣称我们软弱,需要别人喂养我们。我们必须向主忠信。我们既知道生命的路,就有责任去实行我们所看见的。

我们在召会生活中若向主认真,就需要注重这五件事:生命的出生、生命的长大、生命的彰显、生命的涌流、和生命的滋养。我们虽已由神圣的生命所生,但若不在生命上长大并天天经历基督,我们的聚会就成了宗教聚集。我们需要生命长大,好使每一场聚会都成为基督活的彰显。我们也该藉着生命的涌流,自然而然的结果子。当我们被基督充满,就能藉着传扬福音,以及喂养年幼、初信、和软弱的人而涌流。我们以基督的富余喂养他们。这样,我们就可以过正确的召会生活,召会将在生命上长大,在人数上成长,并且为着主和祂的再来,会有刚强的见证建立起来。

我们需要在祷告中把这些事带到主面前。我们不该在属灵上沉睡。我们需要知晓世界局势,为着主的道路仰望祂。祂已经把我们放在生命的路上;现今我们需要不断长大,被祂充满,使我们能有富余以滋养别人。诸如祷读这样的实行,乃是我们享受主的凭藉,但不是我们的目标。我们需要生命的出生、长大、彰显、涌流和滋养,好正确的实行召会生活。


上一页 回目录 下一页