李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第一章 基督在三个时期里的九个项目(一)

读经:歌罗西书三章十一节,以弗所书三章八节,十八节,启示录二十二章十三节,哥林多前书十五章四十五节下。

在这一系列信息中,我们要来看圣经中所启示之基督的三个时期。基督在祂的第一个时期,就是在祂成为肉体以前,祂是神,只有神性(约一1)。在祂的第二个时期,就是基督在肉体里的时期,祂成了人,有人性加于祂,使祂成为神而人者(14)。然后在祂的第三个时期,祂成了赐生命的灵(林前十五45下)。藉着这三个时期,基督对我们就成为活的、实际的、也是便利的。

我们都必须看见基督的所是。虽然圣经启示了基督所是的许多项目,我们在本章和下一章里要专特的来看九个项目。

基督是神,具有以下七方面

创造万有之全能的神

第一,基督是神(约一1,罗九5,彼后一1)。基督是全能的神。以赛亚九章六节说,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”何等奇妙,有一婴孩为我们而生!生于伯利恒的这个婴孩,竟然是全能的神!犹太人所信的神是全能的神,但我们基督徒所信的神也是微小的婴孩。全能的神与祂的创造有关(创一1)。宇宙不仅是造作成的,更是创造成的(来十一3)。造作一样东西,乃是从已有之物制作出来,而创造乃是从无产生出东西来。广大的造物,需要全能的神。

永远的父生出众子

创造只是神经纶的第一步,这经纶乃是祂的神圣“事业”。在创造里,神产生了许多东西,包括天、地、无生命之物、有生命之物,最终包括人。这一切都是为着儿子的名分,也就是说,为着让神产生许多的儿子(加四5~7,罗八29,来二10)。神的目的不仅是要得着造物,更是要将许多受造的人,生为祂的儿子。因此,基督是神的第二方面,乃是祂是父。“父”指明要生出儿女。基督是全能的神来创造;祂也是父来生产。

许多基督徒从未听过,基督是子也是父。这不是我的教训;这乃是引自以赛亚九章六节,那里告诉我们,赐给我们的这位子,称为永远的父。为我们而生的这婴孩,乃是全能的神;赐给我们的这位子,乃是永远的父。这是神圣话语的教训;我们无法与之争辩。有人说,子不过是称为父,而不是父本身。这样的说法是愚昧的。一个人既称为锺先生,怎么可能不是锺先生?基督是包罗万有的。祂是全能的神来创造,祂也是永远的父来生产。

子彰显父

作为神,基督是父也是子。以赛亚九章六节告诉我们,祂的名称为奇妙。当我们领悟基督是父又是子时,我们应当欢呼说,“何等希奇!”我们无法说明这怎么可能。基督就是这么奇妙。儿子含示彰显,因为儿子乃是父亲的彰显。约翰一章十八节说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”全能的神是为着创造,永远的父是为着生产,而子乃是为着彰显父。

那灵将神一切的所是传输给我们

作为神,基督也是那灵。林后三章十七节说,“主就是那灵。”从上下文看,这里的“主”乃是指基督,而不只是一般所说的“神”(二12,14~15,17,三3~4,14,16,四5)。因此,同一位基督乃是父、子、灵。你们不该告诉别人说,这是我的教导。反之,你们该说,“以赛亚九章六节告诉我们,子就是父;并且林后三章十七节告诉我们,子也是那灵。”全能的神来创造,父来生产,子来彰显父,而灵将神一切的所是传输到我们里面(约十六13~15)。

电流与电本身并无不同;电流不过是电在运行而已。电不运行,就没有电流;电运行,电流就把电传输到我们家里。同样的原则,基督的灵乃是在运行中的基督自己,将基督一切的所是传输到我们里面。我们有全能的神来创造,有父来生产,有子来彰显,也有灵来不断的传输。电的源头是在电厂里,电也已经配置到我们家中,但我们仍然需要源源不断的电流。基督作为神,乃是在诸天之上的源头,而祂也已经安置在我们里面(林后十三5)。现今基督一切的所是,都在赐生命的灵里。我们只需要那灵作为传输,把神在基督里一切的所是,不断的传输到我们里面,给我们享受。

万有的主在复活和升天里,运用祂的主宰和权柄管理全宇宙

基督作为神,祂也是主,就是主宰管理全宇宙的一位;一切都在祂的权柄之下(太二八S)。基督是主,有两个时期。首先,因为祂是神,基督甚至在成为肉体以前就是主。然而,行传二章三十六节也告诉我们:“以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”基督复活升上诸天之后,就不仅够资格在神的身分里,也够资格在人的身分里被立为主。今天全宇宙的主不仅是神也是人。这位在宝座上作为万有之主的,乃是神而人者。耶稣基督这位神而人、人而神者,升到诸天之上,现今正在运用祂的主宰和权柄,管理整个宇宙。

神的受膏者,成就神所计划的一切

作为神,基督乃是受膏者(太十六16,路四18,来一9)。这意思是,神指派祂来作神所要作的每一件事,并成就神所计划的一切。神所计划要成功、完成、并成就的每一件事,都交托给基督。我们都知道,神把祂要成功救赎的心意,托付给基督,但神还有许多其他的心意。其中之一是要丈夫爱妻子。我们在自己里面无法作到这事;惟有基督这位受膏者和被指派者,能为我们来爱。因此,丈夫爱妻子,不再是丈夫的担子,乃是基督的担子了。照样,神的计划是要我们谦卑、忍耐,但祂没有指派我们作成这事;我们一无所是。基督是被指派者,我们不是;祂已经被神指派作每一件事。“不再是我,乃是基督”(加二20)这位神的受膏者,为我们生活行事。祂为我们爱,祂也为我们谦卑并忍耐。祂乃是那基督。

耶和华的使者,为神的选民効力

作为神,基督是耶和华的使者。士师记六章十二节说,耶和华的使者向基甸显现,但十四节说,耶和华向他说话。这证明耶和华的使者就是耶和华自己(参创十六7,13,二二15~16,出三2~7)。启示录也告诉我们,基督今天乃是“另一位天使〔使者〕”,就是与所有天使有别的一位天使(七2,八3,十1,十八1)。虽然有许多天使是服役的灵,不断的为我们効力(来一14),但我们更宝贵基督是我们的使者。作为神,祂是那一直为我们効力,并照顾我们的使者。

总而言之,基督是全能的神、永远的父、子、那灵、主、那基督、使者(天使)。作为全能的神,祂创造。作为父,祂生出许多儿子。作为子,祂彰显神。作为那灵,祂将神的一切所是传输给我们。作为主,祂掌管宇宙。作为受膏者,祂为神执行一切的事。最后,作为使者(天使),祂是服役者。作为神,基督乃是这一切方面。我再说,这不是我的教训,这乃是圣经中的神圣启示。

基督是人,具有以下十四方面

第二个主要项目乃是,基督是人。基督是追测不尽、无限、不可度量的。祂不仅是真神,祂也是真人。提前二章五节说到“那人基督耶稣”。基督是人有许多方面,我们要来看以下十四方面。

受神差遣到我们这里来的使徒

第一,作为人,基督是使徒(来三1)。“使徒”,原文的意思是“受差遣者”。作为人,基督受神差遣到我们这里来(罗八3,加四4)。

为神说话的申言者

作为人,基督也是申言者(徒三22~23)。申言者讲说神的事,以造就并教导人,或预言关于神计划的事。基督曾经讲说,现今仍在讲说神的事。

在凡事上为我们策画的策士

作为人,基督是策士。有一婴孩是全能的神,有一子是永远的父;这一位也是奇妙的策士(赛九6)。今天许多人找婚姻顾问或心理医师,为他们策画。然而,最好的策士乃是基督。如果我们有什么事不明白,或者不知道该作什么,该如何作,我们只要以基督为我们的策士。我们需要与祂商议。

在凡事上教导我们的夫子

作为人,基督是夫子(太二三8,约十三13)。约壹二章二十七节说,我们不需要人教导我们,但有内里的膏油涂抹,在凡事上教导我们。这内里的膏油涂抹,乃是基督这赐生命的灵在我们里面的运行。

引导并指引我们的元首

作为人,基督是元首(徒五31)。马太二十三章八节告诉我们,基督是我们惟一的夫子,而十节说,祂是我们惟一的师尊。“师尊”这辞的原文,也可译为领导、指导或元首。基督是师尊,也是元首(带领者)。我们若真心跟随祂,祂必会一直带领我们。

施行监管的主人(夫子)

作为人,基督是主人(夫子)(路五5)。今天我们的主人乃是主耶稣,祂对我们施行监管。

服事神与人之耶和华的仆人

作为人,基督是耶和华的仆人(赛四二1,四九6,五二13,五三11,太二十28,徒三13)。

一面,祂是主人;另一面,祂是仆人。祂监管我们,祂也服事我们。

照顾我们的牧人

作为人,基督是祂羊群的牧者,照顾我们(约十11)。

忠信的见证人,为神作见证

作为人,基督也是忠信的见证人(启一5),是为神作见证的一位。

为我们代求并照料我们案件的大祭司

作为人,基督是天上的大祭司(来二17,八1)。作为大祭司,祂不仅在这里与我们同在,祂也在诸天之上与神同在;祂在那里是代求者,为我们代求,也是辩护者,在天上的法庭照料我们的案件(七奶,约壹二1)。基督之丰富的这一切项目,需要更多言辞,才能充分的加以描述。

执行新约的中保

作为人,基督是新约,就是新遗命的中保(来八6,九15,十二24),为我们执行新遗命里的每一件事。

新约的保证,作为其必定成就的凭质

作为人,基督是新约的保证,担保(七22),确保凡包括在这约里的,都必定成就。

掌权的王

作为人,基督是王(启十七14,十九16)。马太二章二节告诉我们,基督生为人,来作王。

来迎娶祂新妇的新郎

末了,作为人,基督是新郎,来迎娶祂的新妇(约三29)。林后十一章二节告诉我们,作为页洁的童女,我们已经许配给基督,以祂作我们独一的丈夫。

作为人,基督是使徒、申言者、策士、夫子、元首、主人、仆人、牧人、见证人、大祭司、中保、保证、王和新郎。基督是这许多奇妙的项目。祂是神,有前述的七方面;祂也是人,有以上的十四方面。虽然我们没有时间充分的说明基督所是的一切项目,但我请求你们,特别是年轻人,要把这些存在记忆里。

基督是我们一切现实需要的实际

基督的第三个主要项目乃是,祂是我们一切现实需要的实际;这至少包含以下的六方面。

照亮我们的光

首先,基督是照亮我们的光(太四16,约八12)。为着我们肉身的健康,我们需要日光。没有日光,就没有生命能存活在地上。作为光,基督是我们的真日光(路一78)。

基督是属天的空气,给我们呼吸

基督也是属天的空气,给我们呼吸(约二十22)。在我们肉身里给我们生命的空气,是基督的一个预表;祂才是真正、属天的空气。我们需要一直呼吸祂,并在祂里面行事为人。

基督是我们的活水、食物、衣着和住处

基督也是我们的活水(四14)、真食物(六35)、遮盖的衣着(加三27)和住处(约十五5)。基督是我们的一切。

在本章我们看过了基督的三个主要项目,共有二十七方面。在下一章,我们要来看基督所是的另外六个主要项目。基督这位奇妙者是神,是人,也在许多方面是我们一切的所需;祂已成就了一切。祂创造、成为肉体、钉十字架、并且复活升天,如今祂在诸天之上登了宝座。然而,祂若只是在诸天之上的主,祂就离我们很远,对我们就不是实际且便利的。为了使祂自己对我们是便利的,祂成了赐生命的灵(林前十五45下)。以上所说基督一切的项目和方面,今天都已包含在对我们极其便利之赐生命的灵里。如今我们必须学习应用这位作为赐生命之灵者,祂是神,是人,也在许多方面是我们一切的所需。


上一页 回目录 下一页