李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第二章 基督在三个时期里的九个项目(二)

读经:约翰福音三章五节,十五节,四章四十二节,哥林多前书一章二十四节,三十节,哥林多后书十二章九节,十三章十四节,马太福音十六章十八节,哥林多前书三章十一节,以弗所书二章二十节,撒迦利亚书四章七节,彼得前书二章四至五节,启示录二十二章十三节,约翰福音一章一节,四章二十四节,一章十四节,歌罗西书一章十八节上,哥林多前书十二章十二节,十五章四十五节下。

在上一章,我们看见基督是神,是人,也是我们一切现实需要的实际,包括许多方面。在本章,我们要来看基督的另外六个主要项目。

在我们的重生里,基督在我们里面是复活、生命、膏油涂抹和受膏者

在我们里面的复活和生命

在我们的重生里,基督是我们的生命(约三3~8,彼前一23,西三4)。我们已看见,神的心意不仅要有创造。祂的心意乃是要得着许多的儿子;这是经过创造,并藉着将祂自己分授到一班人里面,作他们的生命,使他们得着另一个生命,就是神圣的生命,神的生命,因而由神而生(约一12~13)。整个人类,包括亚当和他一切的后代,都是神所造的,但受造的人需要得着重生,就是由神所生。藉着重生,我们不仅是神的造物,也成为祂的众子。在我们的重生里,基督乃是一切。祂是复活,也是生命(十一25)。复活超过生命本身。复活含示没有任何事物(包括死在内)能拘禁神圣的生命(徒二24)。复活的生命胜过每一道阻碍,并冲破每一层障碍。当我们敞开接受基督时,祂就作为复活的生命,带着复活的大能进到我们里面。

在我们里面的膏油涂抹,以及执行神工作的受膏者

我们从接受基督那天起,里面就有一样东西是我们从前没有的。我们初得救时,很难晓得这是什么。许多时候有个东西在我们里面升起,加强我们、拔高我们并拯救我们。我们能用许多这样的辞句形容我们里面的新生命。这生命不是基督教,也不是教训;这生命乃是基督自己。

在我们里面作复活生命的基督,乃是受膏者;神已将我们联于祂,我们已与祂一同为神所膏(林后一21,约壹二20,27)。有时,这膏油涂抹给我们安慰,但许多时候,它在里面带给我们一种揽扰。我们越听见关于基督的事,越接受祂并接触祂,祂就越搅扰我们。然而,我们越被祂揽扰,我们里面就越被祂“油漆”。无论我们是否顺从祂的搅扰,祂仍用祂自己作膏抹的灵,一直在里面“漆”我们。

这样一位基督也是为神所膏,好在我们里面完成神工作的一位(来一9)。有时某些弟兄到我这里来,指出弟兄姊妹身上的缺点,但我常说,“请将这事交给主。祂是基督,神的受膏者,祂必完成祂的工作。”基督是那灵,在里面膏抹我们并变化我们。(林后三18)。我有完全的信心,所有弟兄姊妹都将被变化到一个地步,每个人都成为绝佳而美丽的。这是因为我们里面有基督作为复活的生命,带着复活的大能。

在神的救恩里,基督是救主,也是救恩的能力、智慧和恩典

神救恩的能力

在神的救恩里(重生只是救恩的一部分),基督乃是救主(约四犯)。然而,我们也许只是笼统的知道基督是救主。我们可以将神的救恩比作一部需要大能马达的机器。虽然基督温柔又和蔼,但祂也是大能,就是神圣的发电机和马达,在我们里面运转,使我们得救。基督是神的能力(林前一24),祂不断以大能在我们里面运行,使我们得救(腓四13,提前一12)。

从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎

基督也是从神给我们的智慧(林前一30)。我们要操作一样东西,不仅需要能力,也需要智慧,好知道该如何作。比如,要驾驶汽车,必须有汽油以发动引擎,也必须知道如何驾驶。基督是我们里面神的能力,也是智慧,就是道路。这智慧包括公义、圣别和救赎。基督是神的智慧,在三个阶段里拯救我们。为着我们的已往,祂是我们的公义。因着我们的已往是消极并有罪的,我们需要基督作我们的公义,使我们能蒙神称义。因着我们有基督作为公义,为着我们的已往,我们就得着赦免、称义,以及无15、平安的良心(徒十43,罗三24,来九14)。为着我们的现在,基督是我们的圣别。我们得救以后,基督作为智慧,乃是神圣别我们的路,使我们一天过一天成为圣别的(帖前五23)。然后,为着将来,基督要在祂来时,救赎我们的身体,使其脱离旧造。 (罗八23,弗一14,腓三20~21)。

在神的救恩里,基督是智慧,就是道路,不断的拯救我们。我们蒙拯救免于永远的沉沦,这是真实的,但我们还未得救到底(来七25)。我们需要更多且不断的得救。我们必须晨昏、昼夜、今日、明日、永远得救。基督作为神的能力和智慧,一直在拯救我们。

使我们得救的恩典

在神的救恩里,基督是恩典(林后十二9,十三14)。基督是恩典,这意思是说,在神的救恩里,祂是我们的一切。我们不需要作什么,或成为什么。我们只要接受基督作一切。恩典也含示白白赐给的事物。在超市里,我们所得着的,只是照着我们所能支付的。然而,基督作为神的恩典,乃是神白白的恩赐(九14~15)。我们无须付任何代价。

基督是我们里面的恩典,为我们作一切。许多时候主临到我,向我有某个要求。在那些时候,我告诉祂:“主,你对我有所要求。你知道我算不得什么。因此,你必须为我作。你若不作你所要求的,我就无法作。首先,你必须应许我你会作,我就顺从你的要求。”这是与主办交涉最好的路。主若要求我们接触某位弟兄,而我们说,“是的,主,我会去接触他,”这乃是指明我们不知道如何与作恩典的主办交涉。我们该告诉主:“是的,我会去,但必须你先应许与我同去。你是恩典,你也是作这事的,就是为我去的一位。”我们需要学习这样与主办交涉,使我们享受祂作恩典,而能达到祂的要求。

今天基督在我们里面,不仅是能力和智慧,也是恩典。祂会为我们作一切,却不要求我们付代价。主若要求我们祷告,我们该与祂办交涉,说,“主,你必须应许,你会为我祷告,并和我一同祷告。若是如此,我就依从你。”每当祂要求我们作一件事时,我们绝不该太快答应祂。反之,我们必须先与祂这恩典办交涉。我们许多人在这一面有短缺,太过习惯于很快的应许主一些事。我们匆忙的说“我会去作”,乃是错的;这指明我们不认识恩典(参出十九8上,加二21)。我们若认识恩典,就会说,“主,你既要求我这样作,就必须应许我,你会为我作。你要求我为你作这事,但我要求你为我作。”我们必须学习在凡事上与作恩典的主办交涉。

在神的建造里,基督是建造者、根基、房角石、顶石和活石

神建造里的建造者

基督作为救主,乃是神救恩里的能力、智慧和恩典。重生是为着救恩,救恩是为着神的建造。神的心意是要重生并拯救一班人,使他们建造在一起成为神的殿,就是祂在地上的建造。为着神的建造,基督乃是建造者(太十六18,来三3)。摩西不是建造者,他只是殿的一部分。基督是建造者,比摩西更荣耀。在马太十六章十八节,耶稣说,“我要把我的召会建造……,”在约翰二章十九节,祂说,“你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。”

靠着主的怜悯,我有信心,祂必建造祂的召会。多年前在台湾众召会中的一次风波里,我告诉那些制造难处的人:“召会若是主建造的,你们就绝无法拆毁;即使你们拆毁了,祂必要在复活里再建造起来。”虽然那些制造难处的人尽其所能的拆毁在台湾的众召会,但基督这建造者在“三日内”又将众召会建立起来。今天召会若是主所建造的,我们就无需担忧。有一次一位弟兄对我说,“你似乎总是很快乐。请告诉我你的秘诀。所有的弟兄姊妹一直都很好吗?你在众召会中间的工作难道没有难处吗?”我告诉他:“弟兄,我们的确有一些制造难处的人,我们的工作里也有许多难处。然而,我每天晚上都睡得很好,因为这不是我建造的工作,乃是基督的工作。”每天晚上我都很有信心的告诉主,说,“主,这是你的工作,这是你的建造。我作工,但你负责。你是那位建造者。”这若是我们的工作、我们的召会,我们就必须负责任,但召会是主的建造,是祂的工作。赞美主,祂是建造者!

神建造的磐石和根基

在神的建造里,基督是磐石和根基。在马太十六章十八节,耶稣说,“我要把我的召会建造在这磐石上。”这磐石不仅指基督,也指关于基督的启示(参弗二20上)。林前三章十一节说,“除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。”基督这磐石是召会建造在其上的根基。根基需要正确的材料。我们不能用沉陷的沙土、碎石、或泥土作根基。只有基督这永久的磐石(十4)能作神建造的根基。

神建造的房角石

在神的建造里,基督是房角石(弗二20,太二一42,徒四11,彼前二6)。根基托住整栋建筑物,房角石将两面墙联络一起。我们需要扎实的根基,也需要坚固的房角石,使房子稳固。基督是神建造的根基,也是房角石。

神建造的顶石

在神的建造里,基督也是顶石(亚四7),遮盖并保护整栋建筑物。

为着神建造的活石

在神的建造里,基督是活石;藉着祂并在祂里面,我们也成为活石,作神建造的材料(彼前二4~5)。神建造的每一部分都是基督——根基、房角石、顶石、以及产生许多石头的活石。我们要有扎实、建造的召会,就需要传扬并供应作石头的基督。人若被基督充满、供应并浸透,就成为基督这活石的一部分,召会也要很活的被建造起来。不然,我们就只有组织,建造在沉陷的沙土上(太七26~27)。我们感谢主,我们不仅有基督作根基、房角右和顶石,祂也在我们各人里面作活石,使我们成为神建造的材料。

在神的著作,就是祂的说话里,基督是神的字母和祂的每一个字

从太初到永世,神不断的藉着说话来“写作”。在神的著作里,基督是阿拉法(头一个字母)、俄梅嘎(末一个字母),也是神字母中的每一个(启二二13,来一1~2上)。不仅如此,基督也是话(约一1,启十九13下)。神的著作,祂的说话,是由基督作每个字母和每个字所组成。我们可以很实际的应用基督是阿拉法、俄梅嘎、和神的每一个字。当我们得救时,我们将基督接受到我们里面。从我们接受基督的时候起,神就藉着基督向我们说话。正如电报是由一个一个的字母、一个一个的字所组成,神向我们说话,也是以基督作头一个字母、第二个字母和更多的字母,直到祂写成一个字。在一段时间之后,祂又再写另一个字,至终,我们就会有完整的“电报”,就是从神而来的完整信息。

我们是一天一天的经历基督。这对我们很有意义。我们若想作一件事,基督也许在这件事上搅扰我们。这搅扰是从神而来属灵字母中的一个。之后,我们也许想要买一样东西。虽然我们从前想要买什么就买,但现今基督却不同意我们买。这对我们就成为另一个字母。后来,我们也许又对另一件事有内里规律的感觉,这就成了第三个字母。当我们一个字母一个字母的经历基督,至终,我们就会从祂得着一个完整的字;经过更进一步对基督的经历,我们会得着完整的信息。这样,我们就不仅有神所写的圣经,也有神将基督写到我们里面的历史。不仅如此,这写作尚未完成;我们仍在接受一个一个的字母。神在我们里面一再的写,在这属天写作里的每一个字母和每一个字,都是基督(林后三3)。

神正在我们里面写属天的“电报”。有时神在我们里面的写作非常令人喜悦,但有时似乎不令人喜悦。有一次我在半夜收到一封电报,有一通电话吵醒了我,通知我电报来了。从神来的电报也许像这样临到;我们也许被属天的电话叫醒。无论我们高兴与否,都必须接受神的“电报”。神还在写;在祂的写作里,基督是一切字母和一切字。神写到我们里面的一切,都是基督。

在对神的敬拜里,基督是那灵,是帐幕和殿,也是一切供物的实际

那灵和实际

在对神的敬拜里,基督是那灵和实际。没有基督,我们就不够资格敬拜神。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”在这节经文里的第二个灵,是指我们人的灵,由基督这赐生命的灵所内住(林前十五45,罗八16,提后四22)。我们对神的敬拜,必须是在我们由基督作为那灵所内住的灵里,也必须以基督为我们的真实,就是我们享受基督作实际所产生之真挚和真诚的美德。有些人在聚会里静默不言,因为他们觉得没有什么可用以敬拜神。我们不应当思想自己或留在自己里面。我们必须宣告:“主,我是在你里面来聚会的。”我们需要凭信敬拜,并以基督作我们的一切。

一位弟兄也许离开召会聚会很长一段时间,但现今他也许受感动要回来。然而,当他开车来聚会时,狡猾者撒但也许告诉他:“看看你的生活多么糟糕。你在已过几周有许多失败。像你这样的人,能去聚会吗?”这位弟兄需要宣告:“撒但,我不是在我自己里面去聚会;我是在基督里去的。”我们来聚会时,不可凭着自己来,同着自己来,或在自己里面来。我们必须在基督里面并同着基督来。我们需要信心和胆量,忘记我们的所是。基督就在这里,我们必须接受祂作那灵和实际。

帐幕和殿

在对神的敬拜里,基督也是帐幕和殿(约一14,二19,21)。我们是在作神居所的基督里敬拜神。每当我们进到会所时,不该感觉我们是在会所里;我们必须感觉我们是在作神居所的基督里敬拜。

一切供物的实际

在对神的敬拜里,基督是旧约一切供物的实际。按照旧约的预表,神告诉以色列人不可空手朝见祂(申十六16)。在新约的实际里,当我们来敬拜神时,我们的手必须满了基督作供物。林前五章七节告诉我们,基督是我们的逾越节;希伯来九章十四节说,基督藉着永远的灵,将自己献给神(参十5~10)。我们必须一直以基督作我们的供物,告诉父:“我以基督作甜美的供物,来到你面前。”我们在作那灵的基督里敬拜,以基督作为实际来敬拜,在作圣殿的基督里敬拜,并将基督献给神。我们献给神的一切,都是基督。

对召会,基督是头,也是身体

对召会,基督是头(西一18上),也是身体(林前十二12)。祂对召会乃是一切。

在本章和前一章,我们看见基督的九个主要项目,包括许多方面。这一切都藉着基督作为赐生命的灵,得以应用在我们身上。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”藉着作为赐生命的灵,基督这九项,连同这些项目的一切方面,才成为便于取用的。我们的头紧密的联于我们的身体。基督若不是赐生命的灵,祂这头如何能联于我们?今天在基督教里,有许多论到基督是头的教训,但这些多数是道理的,只在知识一面。许多基督徒不认识,基督之所以能成为真实的、活的、实际的头,惟一的路乃是因着祂是赐生命的灵。我们不需要更多道理。在这些日子,我们必须祷告,求主将这时代从道理转到灵。主已经开始作这事。

在犹太教时代的末了,施浸者约翰以新的方式进来,弃绝老旧犹太教的一切(太三1~4)。在他之后,主耶稣也以新的方式进来。我们相信今天非常接近主的第二次来。在祂第一次来时,犹太教是全地最好的宗教。今天接近祂的第二次来,基督教在地上是最好的宗教。然而,为着祂的回来,主要,作新的事。祂要引领那些寻求祂的子民,弃绝基督教老旧的背景和道理,好认识祂是赐生命的灵。愿主怜悯祂的子民,使我们蒙拯救脱离老旧的事物,而转向那灵。主耶稣基督是赐生命的灵,在这灵里,我们享受祂作这么多的项目。这一切项目对我们不仅仅是教训而已,乃是在赐生命的灵里活的实际。


上一页 回目录 下一页