李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第三章 基督的三个时期(一)

读经:约翰福音一章一节,十四节,二十九节,十四章十六至二十节,二十章二十二节,哥林多前书十五章四十五节,哥林多后书三章六节,十七节。

本章我们要开始更详细的来看基督的三个时期。我们可从上列的经文看见基督的三个时期。约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”我们读了这节经文之后,也许会问:神与话到底是两个,还是一个?答案是:这二者既是二也是一。虽然我们无法完全明白这事实,但与神同在的话,也就是神自己。

十四节继续说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”话就是那在诸天之上的神,成了地上低微的人,作为拿撒勒人耶稣,住在我们中间。作为神,祂是在诸天之上,但祂降下成了一个人,在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。在肉体里,基督是神的羔羊。二十九节说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”在十四节和二十九节,有成为肉体和救赎。

基督成为肉体来作人,是为着完成救赎。祂作为末后的亚当,受死并被埋葬之后,复活成了赐生命的灵(林前十五45,林后三17)。基督在祂的三个时期里,真是美妙。

在基督的第三个时期,祂成了叫人活的那灵

新约里有两段话说到基督的“成了”。在约翰一章十四节,祂是神成了肉体;在林前十五章四十五节,祂是末后的亚当成了赐生命的灵。我们能从这里看见基督的三个时期。在祂的第一个时期,祂是神,只有神性。在祂的第二个时期,就是成肉体的时期,祂成了人,加上了人性,使祂成为神人。然后在祂的第三个时期,祂成了赐生命的灵。现今祂不仅是神,也不仅是在肉体里的神人。祂乃是“神——人——那灵”,就是神人成了那灵。基督是在三个时期里,直到永远不会再有进一步的时期。在基督成为肉体以前,那灵只是神的灵(创一2)。然而,今天那灵乃是“神——人——那灵”,就是耶稣基督的灵(腓一19)。

我们必须强调基督的第三个时期,因为基督教里少有人充分注意这事。基督徒知道基督是在诸天之上,也有些人说基督是在那灵里,但许多人从未听过基督就是那灵本身。因这缘故,我们必须再次指出,按照林后三章十七节,主,就是基督自己,乃是那灵。在达秘的新译本里,林后三章七节是以括弧开头,这段括弧内的话结束于十六节末了,这指明按照他的领会,十七节是六节的继续。六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”十七节继续说,“主就是那灵。”在基督的第三个时期,主乃是叫人活的那灵。基督来成为人以前,乃是神。这真理似乎很简单。然而,这位是神的基督也成了人。全能的神如何能成了马槽里的婴孩?(赛九6)。在基督的第二个时期,就是在四福音里,祂是神又是人。这真理比较复杂,但乃是事实。然后在四福音之后,从使徒行传和书信到圣经末了,基督是在另一个时期,就是在叫人活的那灵的时期。

赐生命的灵乃是包罗万有的灵

今天我们是在基督的第三个时期,就是神人基督成了赐生命之灵的时期。在这灵里有许多元素。神、人、神性、人性、人性生活、基督的死连同死的功效、祂的复活连同复活的大能、祂的升天、祂的登宝座和超越,以及祂作王的身分、作主的身分和作头的身分,都在那灵里。那灵可比作包罗一切的饮料,在这饮料里结合了许多的成分。在旧约时代,在基督成为肉体以前,那灵就像白水,但藉着基督的成为肉体,祂就加上了人性。不仅如此,当耶稣生活在地上三十三年半时,也加上了人性生活。当祂被钉在十字架上,祂包罗万有的死连同死的功效也加上了;在祂的复活里,复活的元素连同复活的大能也加上了。不仅如此,在祂的升天里,基督的超越也加到那灵里,连同祂的登宝座、作王的身分、作头的身分和作主的身分。现今基督乃是包罗万有赐生命的灵。当我们喝那灵(林前十二13),我们就接受所需要的一切。我们接受神,也接受正确的人性。我们不该说,我们一旦接受神圣的生命,就不再需要有人性。在我们自己的人性里,我们是错误的人。我们需要正确并真实的人,就是基督,祂是在那包罗万有之灵的饮料里。一切神性和人性的元素都在这灵里;这灵包罗万有又便利。日复一日,我们需要喝基督这包罗万有赐生命的灵。这就是在基督的第三个时期里享受祂的路。

需要被恢复到基督的第三个时期

使徒们接受了关于基督之真理的完全启示,并在第一世纪将这真理传递给众召会。召会接受了这真理,但不久之后,这真理以及基于这真理而有对基督的经历,就开始丢失了。从第一世纪末了到至少第十六世纪,基督教采纳了许多属世、外邦、有罪和属撒但的事物,就如源自异教的节庆,以及圣品阶级和平信徒制度的实行。至终,主兴起路德马丁带进改教。改教含示神开始恢复失去的事物。这恢复开始于因信称义。

从路德的时代直到今天,五百多年过去了。在这时期内主无法很快的行动。这不是因为祂慢,乃是因为人太慢了。在过去五个世纪里,基督徒大多只注意基督的第二个时期;在这时期里,祂成了肉体,作神的羔羊,死在十字架上,完成了救赎。他们不太注意基督的第三个时期,就是基督是赐生命之灵的时期。

因这缘故,在接近二十世纪初期时,主以灵恩运动的形式对此有所反应;但灵恩运动太过了,在其实行里大多只顾到外面、极端的表显,而忽略了内里的生命。这没有达到主完成祂计划的心意。大多数基督徒主要是顾到基督的成为肉体和救赎的死,宣称这是完善、基要的福音。我们同意这事,但我们也领悟,关于基督在祂第三个时期作为赐生命之灵的传扬太少了。然而,主依然是主。无论我们有多慢,祂总有办法突破。在祂,千年如一日(彼后三8)。就这面意义说,从头一世纪起,只过了两天。主仍会有所突破。

召会历史可分为三个时期,相当于基督的三个时期。从第一世纪末到路德马丁的时代,召会已经失去了许多圣经中所启示的真理。然而,神仍是主宰一切的。虽然召会黑暗,在许多方面错了,也接纳了许多邪恶的事物,但召会仍然向全宇宙见证基督是神。然后,从改教时代到现在,召会进一步见证基督不仅是神,也是救赎主。基督成为神人,作神的羔羊,除去世人的罪。在已过五个世纪,这一面的真理对信徒是非常清楚的。因此,基督的头两个时期已经在召会中被领悟并应用。现今我们必须有完全的信心并且深信,主要向召会启示并应用祂的第三个时期。召会要被兴起来,见证基督不仅是神和真实的神人,也是赐生命的灵。主正在将时代从基督的第二个时期转到第三个时期。

在主的第三个时期,享受祂是那灵

我们知道基督是神、神人、和完成救赎之神的羔羊。然而,我们都必须领悟,今天主已经从第二个时期进展到第三个时期。我们已相信主耶稣,并接受祂作我们的救主,但在我们的基督徒生活里,我们也许没有与基督同活,因基督得满足,也没有被基督充满。反之,我们也许感觉自己虚空、平淡,而寻求进一步的事物。这是一个记号,表明主正在将我们转到祂的第三个时期。主正将时代从教训和道理转到那灵,从对基督部分的认识,转到对祂是赐生命的灵,活活的住在我们里面之终极的认识。我们都需要将基督在祂第三个时期里的所是,应用到我们身上。

藉着呼求主名享受主

我们需要领悟,今天奇妙的基督乃是赐生命的灵。祂是神,也是人。祂藉着钉十字架完成了救赎,并且复活升到诸天之上;现今,祂在诸天之上乃是在宝座上,已得着最高的名,连同作主的身分、作头的身分和作王的身分。祂已达到并得着一切,并且一切都包括在祂里面。祂是末后的亚当成了赐生命的灵,并且作为属天的空气临到我们,给我们吸入(约二十22)。现今我们所需要的,乃是放下自己老旧的背景、观念和知识,只吸入祂。我们不需要宗教、形式、或传统的教训。反之,我们只需要领悟,这一切都包括在赐生命的灵里。我们若简单的呼求主名,就要得着复苏,并要被祂这活的气所充满。我鼓励你们简单的呼求主,说,“哦,主啊,阿们。”呼求主乃是吸入基督并享受祂丰富的活路(罗十12)。

藉着祷读主话享受主

我们相信主耶稣,也天天读圣经,并且有那灵在我们里面,但我们或许仍然没有很活的享受主是那灵。虽然我们已读经多年,但也许没有在我们的阅读里享受主。圣经不是一本仅有字句教训的书。圣经这本书中的话,乃是灵和生命(约六63),不是仅仅给我们知识,乃是为着让我们享受主。我们读圣经时,必须接触主,藉着喝祂并从祂得喂养而吸取祂(彼前二2~3,太四4)。我们不可只受圣经的教导,也必须被圣经中基督的一切丰富所喂养并滋养。要有这样的经历,就需要进展到基督作赐生命之灵的时期。

基督作为赐生命的灵,正等着我们接触祂。我们曾经有错误的观念,以为我们只需要知道属灵的事,就是与神、祂的定旨、和祂的工作有关的事。这是宗教观念,我们必须放下。圣经的确有一种功用,告诉我们关于神的许多事,但圣经最主要的还不是为着这事。圣经主要的功用,乃是向我们传输那灵。在约翰六章六十三节,耶稣说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”不仅如此,以弗所六章十七节告诉我们,那灵就是神的话。圣经主要不是为着知识,乃是为着传输那灵。

接触圣经的老旧方式,是藉着运用心思去明白而研究它。我们需要丢弃这种老旧的方式,而运用我们的灵,藉着话将主吸入。照着我们所学习的,吸入主最好的路乃是祷读主话。当我们来到主话跟前,不该仅仅运用心思研读;反之,我们必须从里面深处敞开自己,用圣经的话祷告。无论我们是否明白所读的一切,都能简单的运用我们的灵,用圣经的话向主祷告。这样,我们就会吸入具体化在话里之神圣的气(提后三16),而接受基督的丰富。

许多人能作见证,当我们呼求:“哦,主,阿们,”并祷读主的话时,我们就丰富且活泼的享受基督。我无意传授无生命的知识。反之,我有负担指出,我们都必须从知识的老路转到生命的路,从徒具道理转到是赐生命之灵的基督。这样的转就是将基督的第三个时期应用于祂的召会。

今天极重要的负担是我们在基督的第三个时期里享受祂

圣经没有告诉我们要以某种方式聚会。我们不该顾到聚会外面的方式,我们主要的关切应该是要享受基督作赐生命的灵。许多作基督徒多年的人得到对圣经的大量知识,但他们属灵的光景却是贫穷的。我们需要问自己:我们是不是活的、释放的、火热为主的?由于许多基督徒当前的光景,我的负担很沉重。作基督徒多年,却仍没有被基督充满并活泼的享受祂,乃是可怜的光景。有一天,甚至就在今天,我们都要认真的面对主,承认我们的缺失,特别是承认我们缺少基督。我们可以说,“主,怜悯我,除去一切的帕子,冲破一切的障碍,拆毁我一切老旧的背景。主啊,帮助我丢弃我的过去,我需要你到极点!我不需要道理、圣经知识、或传统的基督教。我需要活活的接受你。”今天是在基督的第三个时期。从现在起,主已不再看重字句的教训和道理;祂只看重祂自己。我们若为着祂这赐生命的灵,就会放下我们老旧的知识,只以活的方式享受祂。然后,我们就会以不同的方式看每一件事。我们会被主充满、欢乐并满了喜乐。我们会常常喜乐、欢腾,并宣告:“赞美主——我被基督充满!”这是我们今天所需要的一切。


上一页 回目录 下一页