李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第四章 基督的三个时期(二)

读经:约翰福音二十章二十二节,十四章十七节,二十节,十五章四节,七节,罗马书八章九至十节,马太福音十八章二十节,二十八章二十节。

基督是话、肉体和圣气

在约翰福音里有三个美妙并特别的辞。在这卷书开头,约翰说,“太初有话,”(一1),后来在同一章,他说,“话成了肉体。”(14)。然后在这卷书末了,复活的耶稣向门徒吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(二十22)。我年轻时读这节经文,感到困扰,因为没有看见主的吹气与受圣灵之间的关系。后来,我从经历以及圣经原文两面得着帮助。在这里译为“灵”的希腊文pneuma,纽玛,也可译为“气”(参帖后二8,启十一11,十三15)。因此,主在约翰二十章二十二节的话,也可译为“你们受圣气”。

在前面所提约翰福音的经文里,我们有“话”、“肉体”和“气”这三个辞。话是神,肉体是人,圣气是那灵。因此,说到话、肉体和圣气,就是说到神、人和那灵。在这些经文里,有是话的神,是肉体的人,以及是圣气的那灵。我们应当将这三个辞深深的存在我们里面。

基督在祂的第三个时期,乃是活的气给我们吸入

在美妙的约翰福音里,基督在太初,就是在已过的永远里,乃是神的话。然后在时间里,话成了肉体,成了名叫耶稣的人。在这卷书接下来的几章里,在肉体里的这人作为神的羔羊被钉死,完成了救赎,并除去世人的罪;之后,祂被埋葬,然后复活了。因此,在祂里面有神、人、钉十字架、救赎和复活。在这一切过程之后,祂回到门徒那里,向他们吹入一口气,叫他们接受祂作圣气。基督复活之后,没有将自己显明为宝座上的主,没有命令人向祂俯首敬拜。约翰福音里所启示的耶稣,不是这样的一位。反之,祂这成了肉体的话被钉死,并复活成为气,给我们吸入。太初有话,末了有包罗万有的气。这就是约翰福音的摘要。

在祂复活那天晚上,主来到祂的门徒那里时,他们所在的地方门是关着的。耶稣安静、隐秘的进来(二十19)。门徒看见祂,都感到惊讶,不知道祂是如何进到那里的。那时,耶稣没有命令他们作什么。祂只向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”这样,祂就进到门徒里面,不再离开他们。从祂复活那天起,祂就在门徒们里面。这是约翰福音里的启示。

多数基督徒知道约翰福音的开头,但许多人不清楚其结尾。这卷书的开头非常高,宣告是话的基督乃是神,万有是藉着祂而成的,并且生命在祂里面,这生命就是人的光(一1~4)。然而在这卷书末了,我们只看见耶稣这美妙的一位,在门徒打鱼时亲自向他们显现(二一1~7)。我们若比较这卷书的两端,结尾似乎太低了。从永远里就有的一位,只是来到海边和一些愚拙的渔夫说话。然而,在这些愚拙人的里面有一个奥秘,就是基督这活的气。这是第三个时期的基督。在祂的第一个时期,祂是庄严的神;在祂的第二个时期,祂是人,作为神的羔羊,完成救赎的伟大工作。然而,在祂的第三个时期,祂只是气。许多人很难这样领略祂。然而,我们需要认识基督是新鲜、活泼、大能、并使人高昂的空气。

基督就是那灵本身

我们也许作了多年的基督徒,却不领悟我们所接受作我们救主和生命的基督,对我们乃是属灵的空气和气息。我们认识第一个时期和第二个时期的基督,但我们也许没有正确并充分的认识第三个时期的基督。现今我们必须更充分的认识,基督不仅是在那灵里,祂就是那灵本身。我们可以再用电流的例子来说明。电流不仅在电里面,它就是电本身在流动。林后三章十七节不是告诉我们主在那灵里,乃是说,“主就是那灵。”主耶稣不仅是神和救赎主,祂也是赐生命的灵(林前十五45)。

一面,基督是在诸天之上,而我们在地上;但另一面,基督是奇妙的赐生命之灵在我们里面,是我们属灵的气息和便利的属天空气。基督若不是那灵作我们属灵的气息,祂就不能在我们里面作生命(林后十三5,西三4上)。只在诸天之上的一位,如何能成为我们的生命?一样东西要成为我们的生命,就必须在我们里面。一头牛无论离我们多近,只要是在我们外面,就不能作我们的生命。牛要滋养我们的肉身,就必须经过过程,给我们吃。这是很清楚的。然而,许多基督徒虽然说基督是他们的生命,却不领悟基督在他们里面。他们只说基督藉着那灵在他们里面。然而,按照圣经的启示,基督自己不仅仅是藉着那灵或在那灵里而在我们里面;祂乃是“作为”那灵在我们里面(罗八9~10)。

基督是赐生命的灵在我们里面

对我们乃是生命和气息

在约翰福音的开头,话向我们解释、说明并彰显神(一1)。之后,话成了肉体,不仅将神带给人,也完成了救赎(14,29)。藉着救赎,祂解决了一切的难处,除去一切消极的事物和障碍,并且预备好路使人来到神面前,也使神进到人里面。这时祂乃是话加上肉体,就是神加上人。为要进到人里面作生命,祂必须在复活里变化形像,成为赐生命的灵,作属灵的气息和活的空气(二十22)。今天无论我们去那里,基督这神圣的空气都在等候我们藉着吸入祂而接受祂。这就是约翰福音的信息。这卷福音书将我们带到一个点,就是美妙的基督对我们乃是简单、便利的,如同气息一样。

住在我们里面

在基督的第一个时期,祂是那是话的神,在祂的第二个时期,祂是那是话的神加上是肉体的人。作为人,祂成就了一切事,并且达到、得着一切。祂复活时,变化形像成为那灵。这灵包括神、人、成为肉体、钉十字架、救赎、复活、升天、和一切积极的事物。今天基督是美妙的灵,便利且预备好给我们接受,如同我们所呼吸的空气一样。作为活的气,基督能很容易的进到我们里面。最近有人对我说,“我不明白我怎能住在主里面,而祂又住在我里面。”我说,“这很简单。你现今就住在空气里。你若不住在空气里,很快就会死了。同样的,藉着你的吸入,空气就住在你里面。你若明白这例子,就容易明白你如何能住在基督里,而祂又住在你里面。基督是赐生命的灵,作为赐生命的灵,祂乃是活的空气。”这是在基督的第三个时期对祂的经历。我们都需要享受在第三个时期作为赐生命之灵的基督。

在我们中间并且与我们同在,直到这世代的终结

马太十八章二十节说,“无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。”因着基督是赐生命的灵,无论我们在那里聚集,祂都能在我们中间。每当祂的信徒被聚集到祂的名里,祂这属天的空气就在那里。在二十八章二十节,复活的主对祂的门徒说,“我天天与你们同在,直到这世代的终结。”虽然后来祂在门徒的眼前升到天上(徒一9~10),作为赐生命之灵的基督却从未离开召会。在这世代,祂曾经、仍然、并且将要天天与召会同在。若非祂成为赐生命的灵,这是不可能的。

在实行上认识并经历第二一个时期的基督

我们也许在逻辑上清楚这事,但在实行上也许不清楚。我们基督徒有难处时,该找谁解决?我们也许说,我们需要到主面前,但主在哪里?就实行上说,祂乃是在我们的灵里(提后四22)。因此,带着难处到主面前,就是来到我们的灵这里。我们也许知道基督是在我们里面,但我们也许没有天天应用祂。我们需要领悟,今天基督是在祂的第三个时期。祂不再仅仅是那是话的神,也不仅仅是在肉体里为着完成救赎的神。祂今天乃是那灵,作为活的气,带着一切包括在祂里面的积极元素,并且祂就在我们里面。现今我们若有难处,可以简单的进到我们里面的基督跟前。我们若这样作,祂的膏油涂抹,就是祂自己作为那灵在我们灵里的运行和应用,会使我们清楚。我们可以知道答案,乃是凭着内住的基督,就是我们住在其内的这一位,也就是那在第三个时期里作为那灵,在我们里面的基督。我们若这样带着一切的难处来到主面前,就会天天并时时经历变化。我们不该藉着寻求别人的忠告,藉着研读圣经的字句,或在自己的心思里考量问题,而试图寻找问题的解答。我们需要接触我们里面活的基督。这才是我们的需要。

我们不该只停留在基督的第一个和第二个时期。我们必须在基督的第三个时期里认识祂,并实化祂、经历祂、享受祂、有分于祂。我研读圣经已经多年,但今天当我遇见问题时,我乃是全人回到灵里,接触主并与主办交涉。然后,我里面就变得非常清楚,我也享受了主,有分于祂,从祂得喂养并吸取祂。这美妙的方式,比起就近死的字句话语,要好上许多倍。多年前,当人到我这里来时,我会按着圣经大胆的和他们争论。然而,现今我只是说,“你里面有什么说话?你深处觉得如何?”今天我只有一件事告诉人,就是他们该来到在他们灵里的主面前。在应对任何人或情形时,我们该忘记天然的头脑,将别的事都留在背后,毫无保留的在我们的灵里接触主。这样,我们就会遇见祂,从祂得喂养,并吸取祂一切的丰富。在祂里面有许多元素,包括神、人、祂奇妙的成为肉体、祂美妙的人性和美丽的人性生活、祂包罗万有并有功效的死、祂复活的大能、和祂超越的升天。我们能藉着简单的呼吸:“哦,主,阿们,”并藉着祷读主话,领略这一切的元素。

不要说,这条经历基督的路太简单或太迷信了。相反的,这条路是真实且实际的。我们早晨醒来深呼吸几分钟,就得着复苏。没有人会说这很愚昧、迷信、或过于简单。肉身的深呼吸是我们深深吸入基督之属灵经历的小影。很可惜,许多基督徒不是留在基督的第一个时期,就是留在第二个时期,只是相信祂是神和救赎主,尽所能的读主的话,知道祂的心意,遵守祂的诫命,并讨祂喜悦。然而,在约翰二十章,主耶稣没有告诉祂的门徒要这样作。反之,祂向他们吹入一口气,告诉他们受圣灵。接受主作圣气就够了。祂将自己呼出,我们必须将祂吸入。今天祂不断的将祂自己呼出,我们需要不断的将祂吸入。我们需要呼吸:“哦,主啊,哦,主啊,”也需要祷读主的话。这就是在基督的第三个时期经历祂的路。虽然我们的确需要从圣经而来的一些教导,但我要说,我们主要的乃是需要吸入主,使我们成为活的,并且满了祂。今天,基督不仅仅是在第一个时期里的神,或是在第二个时期里的救赎主,祂也是在第三个时期里的赐生命之灵。


上一页 回目录 下一页