李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第五章 灵得重生、受操练、并得喂养

读经:约翰福音三章六节,四章二十四节,六章六十三节,二十章二十二节。

约翰福音是丰富而无穷尽的。我们要与主有正确的关系,对神有正确的敬拜,对祂的话有正确的享受,必须先领悟,神、主、主的话是什么。这启示于约翰福音;这卷书告诉我们,我们所敬拜的神乃是灵(四24),今天我们所接触的基督,乃是那灵作为活的气(二十22),并且祂所说的话,就是灵(六63)。因此,按照约翰福音,神、基督、主所说的话,这三者都是灵。

我们的灵是接触神并接受祂的器官

除此以外,这卷福音书说到我们人的灵,是我们能藉以接触神并接受祂话的器官(三6,四24)。我们要接触一样东西,需要用正确的器官。因着我们需要接触并接受物质界和精神界的事物,神就奇妙的造了我们,有听、看、尝、想、爱、吃、消化等等的器官。对我们所需要的每一项,我们都有一个特别的器官,可用以接触并接受这一项。我们真实需要的,乃是神、基督、和圣经中的话。因此,我们必定有一个特别的器官,可用以接触并接受神、基督、和主的话。我们的心思不是对的器官,我们的眼睛或耳朵也不是。我们若只用眼睛读圣经,用耳朵听圣经教师的话,用心思默想所读的和所听的,我们也许得不着多少属灵的益处。

神和基督不是知识和道理,圣经不是仅仅字句的书。神是灵,基督成了赐生命的灵,主所说的一切话,也就是圣经中所记载的一切话,乃是灵(提后三16,来一1~2上,彼后一21)。因此,我们物质和精神的器官不能帮助我们接受神、基督、和圣经中的话。我们所需要的器官,乃是我们人的灵。这就是为什么约翰福音说到我们需要在我们的灵里敬拜神,就是接触神并接受神。

我们的灵需要得着重生

我们的灵需要得着重生,因为由于亚当的堕落,我们的灵死了,失去了向着神的功用(弗二1,西二2)。然而,实际说来,许多重生信徒的灵仍然不是活而尽功用的。我们的身体也许很强壮、充满活力;我们的魂,包括我们的心思,也非常活跃。然而,我们的灵也许是沉寂的;许多信徒甚至不知道他们有群。我们知道如何运用我们的身体和心思,但许多基督徒不知道如何运用他们的灵。尼哥底母是个年长、有学问、成就高超的人,当他到主这里来时,他说,“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的。”(约三2)。就着他的领会,基督是神所差来教导百姓,帮助他们运用他们头脑的。然而,主耶稣回答说,“我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”(5~6)。因着尼哥底母的灵是死的,他需要在灵里得着重生。主似乎是说,“尼哥底母,你以为你需要更多教训,但你已经有够多教训了。你所需要的,不是更多在心思里的教训,乃是在你的灵里得着重生。你的头脑很活跃、很刚强,但你的灵是贫穷的、死的。你死了的灵需要活过来。”

我们的灵要活,我们就必须学习操练我们的灵,而不倚靠天然的头脑。我们不该在我们的心思里为人、行事并生活;我们必须在我们的灵里作一切事(罗八4)。为此,我们首先需要在我们的灵里得着重生。重生不只是活过来,也是有神圣的生命分授到我们灵里。在重生时,基督这赐生命的灵点活我们死了的灵,并将祂自己作为生命,分授到我们灵里。现今我们有被点活的美妙的灵。从我们重生时起,基督就住在我们灵里作我们的生命(提后四22,西三4)。这意思是说,有个神圣的东西已经加到我们的人性里;也就是说,神圣的灵已经加到我们人的灵里。这就是重生的意义。

顾到我们重生的灵,而不是顾到我们天然的心思

社会和基督教藉着教育作了许多,以顾到我们的头脑。然而,召会主要的不该是顾到我们的头脑。反之,召会必须帮助我们将天然的头脑治死。我们天然的头脑必须留在召会门外。召会必须帮助我们顾到我们的灵。召会不需要我们受过高等教育的心思;反之,召会需要我们活的、有活力的、高昂的灵。因着基督今天乃是赐生命的灵,祂也需要我们的灵。我们需要我们的灵,好认识并经历基督作那灵。

有些弟兄和我争论我所教导的。我没有和他们争论,我在回答他们时常说,“亲爱的弟兄们,你们若从心思转向灵,就清楚了。在心思里,你们反对我的教导;但在灵里,你们是同意的。你们的心思争论,但你们的灵同意。我不需要说很多,因为你们里面深处的灵已经在和你们争论了。这就是为什么你们没有平安。你们越说不,你们里面的那一位越说是。”

实际的在我们灵里敬拜神

约翰福音不仅说到神圣的灵,也说到人的灵。在三章六节,耶稣对尼哥底母说,“从那灵生的,就是灵。”这意思是说,人的灵由神圣的灵所生。因着这样神圣的出生,我们这些真正的基督徒就有活的灵。然后在四章二十四节,主耶稣告诉撒玛利亚妇人说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵……里敬拜。”我们得重生之后,需要操练我们的灵,在我们一切对神的敬拜和与祂的接触上运用这灵。我们对神的敬拜,包括一切属灵的事,就如唱诗和作见证。甚至我们在一起交通关于神的事,也是我们对祂敬拜的一部分。然而,我们也许没有实际的经历这种敬拜。有些人来聚会,却不操练他们的灵。他们在头脑里考虑选诗歌,并且仅仅靠心思里的领会而作见证。神渴望我们在我们的灵里敬拜祂。

我们也许在聚会中说阿们,但我们进到日常生活实际的情形中时,我们里面也许没有阿们。作妻子的越想到丈夫怎样对待她,就越不能忍受。她的丈夫晓得自己和妻子之间有了难处,也许提议他们一同到召会的长老那里,决定谁对谁错。他也许认为长老们是最好的“审判官和陪审员”。长老们若不在灵里,只会增加难处。然而,长老们若在灵里,就会帮助丈夫和妻子领悟,他们需要主的怜悯和恩典,使他们能被带回到灵里。藉着这样的帮助,这对夫妻也许就悔改,并且喜乐的说,“赞美主,一切都没有问题。”丈夫和妻子不必争吵,只要他们转到灵里,他们之间一切的难处就都解决了。给人正确的属灵帮助,也是我们对神敬拜的一部分。敬拜不仅仅是来在一起唱诗。一切真实属灵的事都是我们对神敬拜的一部分。我们要正确的敬拜神,就需要在灵里敬拜祂。

解决个人难处最好的路,乃是帮助弟兄姊妹进到他们的灵里。然而,这并不容易,因为我们太在我们的魂里了。我们若简单的转到灵里,我们的难处就没有了。我们不会再有争吵,一切都是可喜悦的。一切正确属灵的事都不在心思里,乃在灵里。除非我们在灵里,否则我们无法对神有正确的敬拜。召会生活里有难处,是因为一些亲爱的圣徒不转到灵里。反之,他们喜欢争论谁对,或是那一个道理合乎圣经。那些这样活在心思里的人,是最难对付的。我们需要为他们祷告,不要和他们争论(提后二23~26)。我们越争论,就越挑动他们的争论。因此,我们自己首先必须被征服,然后必须祷告,求主怜悯,将圣徒从心思转向灵。然后他们也会被征服,不再争论。我们若单单帮助人转到灵里,就会成就所需要的一切。

因着神是灵,我们必须在我们的灵里敬拜祂。在我们的灵以外的任何部分,都是使用错误的器官。在神为我们所造的一切器官中,只有灵是我们敬拜神的独一器官。我们来到聚会中,不该运用天然的心思。反之,我们必须立刻转向我们的灵,操练我们的灵,以感觉聚会中的那灵。

操练我们的灵接受主话作滋养

约翰六章实际的论到我们的灵。我们需要用我们的灵接受主的话作食物。在三章我们的灵得了重生;在四章我们的灵得着操练,并应用在对神的敬拜上;在六章我们的灵得着喂养。我们的灵得着重生之后,必须操练并一再的得着喂养。多年来我的说话强调灵的操练,但关于这事我的负担还没有卸下。我们听过许多论到操练灵的信息,但我们在家庭生活和在关于神的事上,也许很少操练灵。我们太常在心思和情感里,没有操练灵。我们知道关于灵的道理,但在实行上也许仍然不够操练灵。不仅如此,我们的灵也许没有得着充分的喂养。这就是为什么某些信徒的灵是软弱的;他们的灵几乎被“饿死了”。许多人来到圣经前,不是在灵里来,为要喂养他们的灵。反之,他们在心思里来,为要得着指示和教导。至终,他们在心思里接受了许多知识,灵里得着的喂养却很少。圣经落在天然人的手中,对他们只成为知识。我们需要忘记在灵以外的读经和查经。这就是主带领我们祷读祂话的原因。藉着祷读,我们来到祂的话跟前,不是要在心思里得知识,乃是要在灵里得喂养。

我们来到话跟前,主要不是要学习并了解,乃是要吃喝并呼吸。我们来到话跟前,必须弃绝天然的头脑。我们若不明白所读的一些东西,可以暂时略过。我们不该受试诱要一次就明白所读的一切。我们该叫撒但这试诱者退我们后面去(太十六23)。我们只需要呼吸、吃喝主的话(提后三16,彼前二2,耶十五16)。在约翰六章六十三节,耶稣说,“赐人生命的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”这给我们看见,主的话乃是生命之灵的具体化(罗八2,弗六17)。我们无法用天然的心思明白那灵。我们甚至不明白我们所吸入的空气,但我们就是吸入并享受它。同样的,当我们来到圣经中主的话跟前,主要不该是想要明白这些话。反之,我们需要接受主的话,运用我们的灵,对这些话说阿们。我们若实行这样操练灵,就会在经历里看见有所不同。

弃绝我们的老路,走灵的新路

许多人习惯了祷告、读经、事奉主、并为神作事的老路,也偏爱老路。然而,主渴望我们有所改变并走新路。我们感觉到,主正将时代从老旧转到新鲜,从道理转到那灵,从形式转到活泼、新鲜、崭新的事物。

我年轻时,我的母亲把我送到学校学英文。我学得很好,然而在我的国家,特别是在我的家乡,许多人不喜欢接受任何新事物。有人告诉我,我若说英文,人会讥诮我。因此,我继续研读英文,但不敢在别人面前讲说。我年轻时,我们也被禁止穿西装。我们若穿着西式服装,会遭整村的人排斥。然而,今天几乎每个人都渴望说英语并穿西装。这说明我们无需害怕受批评。我们手中若有金子,别人有泥土,他们至终会放下泥土而要金子。我们确信,迟早人会要我们手中的“金子”。早年我们在美国,有些人批评我论到生命和变化的话。然而,我传讲这些信息之后不久,就有人用我信息的笔记出版他们自己的材料,却未注明我是原作者。这给我们看见,即使有些人批评我们,他们至终会想用我们的“金子”。因此,只要我们有更好的东西,就不该害怕受批评。重要的是我们手中的金子。有一天,祷读会盛行,且充满全地。当这潮水转为洪流时,就没有人能抵挡。

时代正在从道理转到那灵,从老旧转到新鲜。我们也许比众圣徒中最小者还小(三8),但我们有把握和信心,主会尊重祂的说话和祂的行动。许多死沉的灵要被点活,退后的人要被恢复。有些人也许会批评,但我们有金子。他们所有的,不能与金子相比。他们现在可以批评我们,但不久许多人会渴望我们所有的。我们在这里是分授主的丰富,别人可以白白的接受。祷读主的话并呼求:“哦,主,阿们,阿利路亚,”(哀三55,启五M,十九4),这是何等荣耀!今天我们是在基督的第三个时期。祂是赐生命的灵,而我们有得重生、受操练、并且不断得喂养的灵。有一天这真理和经历要大为普及,像洪水漫溢全地。


上一页 回目录 下一页