李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第六章 罗马书中第三个时期的基督,就是那灵

读经:罗马书一章十六节,五章十节,十七节,六章四节,七章六节,八章二节,四至六节,九至十节,十四节,十六节,二十三节,二十六节,十二章十一节。

在前几章我们看见,约翰福音是以高深的方式起头,但似乎以很普通的方式结束。在这卷书开头,约翰说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”(一1)。这非常高。然而,在二十章,当门徒躲藏起来,因害怕犹太人而关紧门时,基督隐密的来到他们那里;在二十一章,门徒去打鱼,耶稣显现在他们中间。这似乎并不高深。然而,二十章二十二节告诉我们,基督来到门徒那里作为气,就是那灵,给他们吸入。这就是经历基督的秘诀。基督实在深奥,但今天在我们的日常生活中,祂也是在我们里面的气。在我们生活一切平常的事上,当我们在“关紧的房间”内,或去“海边”时,祂都在那里与我们同在,不需要我们作什么,只要接受祂这圣灵,圣纽玛,将祂吸入我们里面。不仅如此,祂来问:“你爱我……吗?……你跟从我罢。”(二一15,22)。今天这“我”在哪里?太初就有的这位基督,现今乃是在我们里面。祂是太初就有的话,但今天祂乃是气。祂若只是话,我们就需要明白祂,但因着祂是气,我们就不需要尝试明白祂,只要将祂吸入。耶稣说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(六63)。这意思是说,甚至祂的话也是灵,就是活的气。这真是美妙!

神使人得救的大能,乃是成了赐生命之灵的复活基督

在本章,我们要从最后一卷福音书越过使徒行传的桥梁,而从罗马书来看基督的第三个时期进一步的事。这卷书第一章告诉我们,基督的福音本是神的大能,使人得救(16)。“大能”的希腊原文是dunamis,从这个字衍生出英文的dynamo(发电机)和dynamite(炸药)。基督的福音乃是发电机、马达,不断的运行;也是一种炸药,冲破任何阻碍。神的大能是给人类的福音,这大能一点不差就是基督这复活的一位成了赐生命的灵(林前十五45下)。

在基督的生命里得救

藉着圣别,得救脱离罪和世俗

接着,罗马五章十节说,“我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”我们这些仇敌竟与神和好,这真是荣耀!但还有“更要”。我们也要在祂的生命里得救。藉着只的死得以和好是一件事,但在祂的生命里得救是另一件事。我们已经与神和好,但我们还没有彻底并完全得救。我们还没有得救到底,反而多少仍受罪的辖制。我们仍然被“容易缠累我们的罪”(来十二1)所搅扰。一些小罪,如坏脾气,是我们的“小狐狸”和“害虫”。我们也还未完全圣别。虽然我们也许觉得自己没有特别的罪,但我们还太凡俗、太属世。我们仍然需要在祂的生命里得救,被圣别、分别、并蒙拯救脱离属世的情形(罗六19,22)。

藉着变化和模成,得救脱离天然和己的样式

一位弟兄也许对圣徒很亲切,并对家人和善,但这也许是天然的亲切与和善。这样的弟兄必须蒙拯救脱离天然的人,藉着被变化,而成为在灵里的人(十二2)。在神眼中有意义的,乃是内里的变化,而不是外面的改正。就这一面意义说,我们说一个人是好人,并不是正面的;这仅仅表明他需要被变化。无论我们多好,多对,多亲切,我们都需要被变化。我们需要那在基督生命里变化的拯救大能,救我们脱离天然。我们既与神和好了,就更要在祂的生命里得救,不仅脱离罪的辖制、凡俗和属世,也脱离天然。我们都需要拯救的大能,好得救脱离罪的律(八2)、被圣别、并且被变化。

我们也需要模成神长子基督的形像(29)。我们仍然太彰显己,有太多己的样式。我们需要蒙拯救脱离己并脱离己的样式,而有基督的形像、样式和彰显。模成基督的形像,就是蒙拯救脱离己的样式。

在基督的身体里,得救脱离个人主义

在基督生命里的这救恩和拯救,也使我们不单独。在近代,特别是在美国,人们喜欢单独。说“不要烦扰我,我晓得如何照顾自己”,乃是显出单独的灵。这种单独的灵已偷着进到召会里。许多青年弟兄姊妹难以接触,就是因这种的灵。个人是正常的,但有个人主义是错误的。我们都需要蒙拯救脱离个人主义,好在基督的身体里配搭。神的心意是要得着身体,而不仅仅是得着单独的肢体(弗四16);是要得着建造,而不是要得着分开的石块(彼前二5)。罗马十二章五节告诉我们,我们是互相作肢体。互相作肢体的意思乃是:我们配搭并建造在一起。

弟兄姊妹虽然很宝贝,但许多人太单独了,我的灵因此忧伤。他们能容忍自己,却不能忍受别人。他们只知道怎样自己生活并工作,但不知道如何与众圣徒一同团体的生活并工作。因此,我们需要更多在主的生命里得救:“我们……就更要在祂的生命里得救了。”(五10下)。我们越在基督的生命里,就越蒙拯救脱离个人主义,也越倚靠别人。我们是身体的肢体,也是在身体里的肢体;既是如此,我们怎能独立?我们需要弟兄姊妹,不是只需要某些人,乃是需要所有的人。当我们尽话语职事时,我们是身体的口。然而,口要倚靠身体。口需要整个身体来加强、托住并背负。身体若不起作用,口就不能说话。这些日子我很刚强的说话尽职,乃是因为弟兄姊妹刚强的一同行动。这种说话乃是身体的行动。为着身体的缘故,我们都需要蒙拯救脱离单独。

藉着得荣,得救脱离旧造

我们“更要”在祂的生命里得救,脱离罪的辖制,脱离凡俗和属世,脱离天然,脱离己的样式,并脱离单独,使我们活在基督的身体里。至终,我们也要在基督来时,得着荣耀(八30)。这是我们救恩末了的一步,要拯救我们脱离旧造最后的遗留成分。无论我们多圣别、变化、模成、并建造在一起,我们仍然在物质和必死的身体里,这是我们要蒙拯救得以脱离之旧造的最后部分。我们与神和好这件事已经完成了,但我们仍处于在基督的生命里得救的过程中;这生命是神的大能,要使我们完全得救。

在生命中作王、在生命的新样中生活行动、并在灵的新样里服事

基督的生命也是作王的生命。我们不仅在祂的生命里得救,也在祂的生命中作王(五17)、在生命的新样中生活行动(六4)、并在灵的新样里服事(七6)。在新约里,“生命的新样”和“灵的新样”这两个辞只在罗马书里用到。生命的新样是为着我们日常的生活行动,灵的新样是为着我们的服事。我们的日常生活必须在生命的新样中,而我们必须在灵的新样里参加聚会、服事主、并为祂作工。凡与我们重生之灵有关的,都是新的,凡出于我们灵的,也都是新的。我们重生的灵是新样的源头,因为主、神的生命和圣灵,都在这里(提后四22,罗八9~10,16)。

基督在我们里面作为生命之灵的运行

罗马八章二节将生命与那灵连起来。这节经文说,“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”生命一点不差就是基督作为赐生命的灵(约十四6,林前十五45下)。那灵是生命的素质和实际。主正在恢复对第三个时期(就是那灵作生命的时期)之基督的经历。祂正在将时代从纯粹的道理转向那灵,因为道理只给人知识,而知识本身算不得什么(林后三6)。我们也许有很多知识,但仍然缺乏生命。我们需要更多生命的灵。

罗马一章十六节告诉我们,福音本是神的大能,使我们得救;五章十节说,我们正在基督的生命里得救;八章二节说,生命之灵的律释放我们。一章里神的大能,就是五章里的基督作生命,而这生命就是八章里生命的灵。同样的,一章十六节里福音的救恩,就是五章十节里在生命里的得救,而这救恩也就是八章二节里的自由、释放。救恩的大能就是基督的生命,而这生命就是那灵,这灵释放我们脱离罪与死的律。

在八章有三个辞——神的灵(9上)、基督的灵(9下)、基督(10)——交互使用。今天神的灵乃是基督的灵,而基督的灵就是基督自己。不仅如此,这基督,也就是赐生命的灵,乃是住在我们灵里(16),天天运行,拯救我们脱离罪的律,并脱离天然和单独。这是在基督的第三个时期,享受基督作为那灵的秘诀。美妙的生命之灵,就是神的灵、基督的灵、和基督自己,乃是在我们灵里,藉着引导、见证、并在我们灵里代求而作工(14,16,26)。基督作为那灵就是这样在我们里面运行。

经历基督是那灵,在我们的灵里

将我们的心思置于灵

神使我们得救的大能,乃是我们在其中得救的生命,这生命就是生命的灵,而这灵乃是基督住在我们里面,为神作见证,引导我们,并在我们里面代求。这是基督天天并时时的工作,要拯救我们脱离罪的律、世俗、天然的生命、并个人主义。这样,我们就在基督的第三个时期,享受作为那灵的基督。要实化这样一位美妙的基督同祂拯救的工作,关键在于将我们的心思置于灵(6)。一位刚得救的弟兄也许问说,他既成了神的儿女,该如何理发。我们若是愚昧的,就会立刻告诉这位弟兄该如何作。这是自居为神的受膏者。然而,基督才是受膏者。我们若有够多经历,并学得属灵的功课,我们只会说,“弟兄,你必须到主面前去。”然后我们该帮助这位弟兄认识,今天主乃是在他的灵里。我们可以说,“你必须转到你的灵里祷告,好留在你的灵里。然后你里面就会有把握该如何理发。无需我告诉你,你会知道,因为你有基督在你里面。不要将你的心思置于某种发型或某个人身上。反之,你必须将你的心思置于灵。”

然后这位青年弟兄可以祷告说,“哦,主啊,我的头发。哦,主啊,该理多长?哦,主啊,该理什么发型?阿们!阿利路亚!”这样,他就会清楚。同样的,姊妹们也许考虑如何穿着合宜。然而在心思里考虑,只会带来更多问题。同样的,我们可以简单的告诉这样的人,要将她们的心思置于灵。她们可以对主说,“主啊,我的仪容。哦,主啊,那款式。主啊!”这样祷告之后,姊妹们就会知道该如何合式的穿着。

今天我们是在基督的第三个时期。经历基督是我们里面活的灵,比听外面的教训更有效能。然而,我们常从这有效能的基督转向别的事物,而将我们的心思置于某位牧师、一些特别的书籍、甚至圣经客观的教训上。有效能的路,乃是将我们的心思置于灵,在灵里从主接受活的教导。一位弟兄得救以后,发觉很难放弃喝酒和抽烟。他不知道没有这些东西,能否活下去。我没有告诉他是否该作这些事,只告诉他在考虑该怎么作时,要将他的心思置于灵。几天之后,他带着发光的脸回来,说,“阿利路亚,喝酒和抽烟都没有了!我越向主祷告并留在祂面前,就越无法作这些事,也越不再需要作这些事。我很喜乐,这些东西在我身上没有了,因为我有基督在我里面。”这就是在基督的第三个时期享受祂。这不是经历道理和外面的教训,乃是在我们人的灵里经历活的基督。

照着灵而行

我们不该运用心思考虑该如何作。反之,我们必须将心思转向灵,并置于灵,说,“哦,主,阿们!”这样一切就会不同。内里的基督,内住的基督,会在我们里面作为变化者,拯救我们脱离许多事物。然后,我们也必须天天照着灵而行(4)。照着灵而行,就是照着灵生活、行动、行事、说话、过日常生活并为人。比如,我们与丈夫或妻子说话时,不可按照某个人或我们的文化说话,乃要照着灵说话。我们必须照着灵作一切事。许多基督徒努力照着圣经的字句行事为人。一位弟兄也许提醒他的妻子,照着以弗所五章二十二节,她必须服从她的丈夫。这样的服从是按照圣经的字句;这样努力行出来,完全不是照着灵。在罗马八章,保罗没有告诉我们,为人生活要照着圣经的字句,或努力行出圣经的教训。反之,他告诉我们,要照着灵而行,并将我们的心思置于灵。

在我们的灵里叹息,使我们灵里火热

虽然我们也许不领悟,但基督作为那灵乃是不断的在我们里面代求,不是按照我们祷告的方式,乃是按照祂的方式,就是用叹息为我们代求(26)。我们必须学习在我们的祷告里叹息,说,“哦,主啊!”我们可以说,这是我们叹息,但在二十三节里我们的叹息,就是在二十六节里那灵的代求。我们里面若有深的感觉,却不知如何祷告时,我们只该叹息。我们可以说,“哦,主啊,我不知道那里不对,哦,主啊!”这是最好的祷告,因为这是基督在我们里面,藉着我们的叹息而代求。叹息的是我们,不是基督,但是当我们叹息时,祂就代求。这样的叹息就给主立场为我们代求。我们越叹息,祂越为我们祷告。

我们不该很快照着自己的心思,用自己的话祷告。反之,我们必须用叹息到主面前。我们叹息,乃因我们不知道该说什么,并且恐怕照着我们自己祷告,也许得罪了祂。藉着呼求主而叹息,乃是操练我们的灵。许多时候我们对召会有一种领会,也有深的负担要为此祷告,但是当我们到主面前时,不知道如何表达我们的负担。在这情形里,我们可以说,“主啊!召会!主啊!长老们!主啊!”这样,我们叹息时,主就在我们里面代求。这是最强的操练灵。

我们若操练实行这三件事——将我们的心思置于灵、天天照着灵而行、并为着那灵的代求在我们的灵里叹息——基督对我们就会是活的、有效能的、实际的、真实的。这是对基督活而实际的经历。赢得基督的路(腓三8),不是藉着学习外面的道理和圣经的教训,也不是藉着仅仅听信息和读属灵书报,乃是藉着将我们的心思置于灵,照着灵而行,并在我们的灵里叹息,使我们灵里火热(罗十二11)。这样,我们就在实行上对基督有真实的经历,也会赢得祂。这是在基督的第三个时期作基督徒的关键。


上一页 回目录 下一页