李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第七章 哥林多前书中第三个时期的基督,就是那灵

读经:哥林多前书一章九节,二十四节,三十节,二章八至十六节,三章十六节,五章七至八节,六章十七节,十九节,十章三至四节,十一章三节,十二章十二节,十五章二十节,四十五节,四十七节。

在本章我们要来看,在哥林多前书中,在祂第三个时期的基督,就是那灵。这卷书信有两处显著的经文:十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵;”六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”

哥林多前书的核仁,乃是基督这赐生命的灵成了我们的分,给我们有分并享受

我得救后,立刻就爱读圣经,并且很快就熟读了一些哥林多前书的解经着作。这些解释哥林多前书的人教导说,这卷书对付召会中的十一个难处,就如分裂、淫乱、信徒当中的诉讼、和关于复活的错谬等。因这缘故,我认为这是一卷美妙的书,论到许多实际的事项。数年之后,我接触到灵恩运动,他们强调十二章中恩赐的运用,就如说方言和医病。我受到他们教训的影响,并且对这些事有了相当的经历,但我没有停留在这些经历里。

随着年日过去,我从主有更多的学习,就一再回头读这卷书。多年过去,并且读过这卷书多遍之后,我的眼睛得开,看见了这卷书中真实且隐藏的事物。这些可视为这卷书的核仁。比如,杏树是由树干、树枝、树叶、和杏果所组成。果子有外壳,其中有核仁。在哥林多前书中,诸如分裂和对付有罪弟兄这样的事,仅仅是“树叶”。同样的,诸如医病和说方言的恩赐乃是外在的表显,不是里面的核仁。没有人来到杏树这里吃叶子或果壳。反之,他们是为核仁而来。哥林多前书的核仁乃是基督这赐生命的灵,给我们有分并享受(十五45下)。

一章九节说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”交通指明有分和享受。神已经呼召我们进入、有分于、并享受神的儿子基督,作我们的分。这由神呼召以色列人出埃及并进入迦南美地所预表。美地作为以色列人的分,乃是基督作我们完满之分的完整预表,神已呼召我们进入祂里面(出三8,西一12,二6~7)。

基督是神的能力和智慧,作我们的公义、圣别和救赎

这位基督乃是神的能力和智慧。保罗说,“犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧。”(林前一22)。犹太人非常热中宗教,他们求兆头、奇事、神迹和能力,认为这些是出于神的。照样,今天一些热中宗教的人士也寻求兆头、恩赐、医病和能力。希利尼人热爱哲学,寻求智慧和知识。然而保罗接着说,“对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”(24)。基督对我们乃是一切。我们作一切事都需要智慧好得着方法,也需要有能力执行。一个人也许有方法,但没有能力;或者有能力,却没有智慧。基督对我们既是神的能力,也是神的智慧。基督作我们的智慧,包括三项:公义,为着我们的已往;圣别,为着我们的现在;救赎,为着我们的将来(30)。这意思是,基督以三个“时态”作我们的一切:已往、现在、将来。

基督是荣耀的主和神的深奥

基督也是荣耀的主,为使我们得荣耀(二8),也是神的深奥,就是神深奥的事。 (10下)。宇宙是由诸天、地、和一切星体——日头、月亮和星辰——构成的。此外,地上有千千万万的东西,许多学者都曾研究过。然而,他们所研究的东西都是肤浅的。比如,人们说到太空时,常常只是指邻近地球的太空,而这只是宇宙的一小部分,但对这些肤浅东西所进行的研究,却耗尽了许多人的一生和不计其数的钱财。这些实际上并不是宇宙的深奥事物。我们可以再一次将物质宇宙的事物比作杏树的树干、树枝、树叶和果壳;这一切都是为着核仁。核仁乃是基督作为神的深奥,就是神深奥的事。世人不认识这样一位基督,但神已为我们预定、预备了基督作为神深奥的事,并且藉着那灵将这深奥的事向我们启示了(8~10上)。诸天、地、和地的万物,都不是更深的事。宇宙的深奥乃是基督的许多方面。更深的事乃是那些隐藏的事。因这缘故,大学里的博士不能解释这些事。然而,神已将宇宙的核仁向我们启示了。我们不在意宇宙的树叶和果壳,乃在意宇宙的核仁;这核仁就是作神深奥的基督,祂是神为我们所预定、预备,向我们启示,且白白赐给我们的。

我们要享受这位基督,就必须操练我们的灵(11,14~13)。我们都有三组器官。我们有肉身的器官,就如我们用来观看许多受造之物的眼睛。我们也有心理的器官,包括心思、情感和意志,连同其属魂的功能。在这些器官里面,比这些器官更深的,有我们厉灵的器官,就是我们的灵。我们要实化外在物质的东西,就用肉身的器官;但我们要实化更深的事物——基督这宇宙的核仁,就必须操练我们的灵。

基督是神家的根基,我们的逾越节,我们的无酵饼,我们的灵食、灵水和灵磐石

林前三章继续告诉我们,这位基督,就是神赐给我们的分,乃是神建造的根基(11),也是内住于我们,以我们为祂居所的那灵(2)。我们是神的殿,而基督作为根基乃是那灵,住在殿里。然后五章告诉我们,基督是我们的逾越节,除去我们的罪,并对付一切消极的事物(7)。祂也是我们的无酵饼,作我们无罪的供应(8)。除此之外,十章告诉我们,基督是我们的灵食、灵水、和随着我们的灵磐石(3~4)。这磐石若是物质的,就不能随着我们。反之,我们有活的、行动的、且一直随着我们的灵磐石。我们无论到那里去,基督这灵磐石都随着我们。

基督是头、身体、初熟的果子、第二个人、和末后的亚当

在十一章基督是头(3),在十二章祂也是身体(12)。在十五章基督是三项——初熟的果子、第二个人、和末后的亚当(20,47,45)。基督是第一(初熟)、第二和末后,祂乃是一切。祂是我们的分、能力、智慧、公义、圣别、救赎、荣耀的主、神的深奥、根基、逾越节、无酵饼、灵食、灵水、灵磐石、头、身体、初熟的果子、第二个人和末后的亚当。

基督是赐生命的灵,我们与祂联合成为一灵

基督也是包罗万有赐生命的灵(45下)。以上每一项都包含在这灵里。基督能成为我们的能力和智慧,乃因祂是赐生命的灵。祂能成为从神给我们的公义、圣别、救赎和神的深奥,也因祂是赐生命的灵。基督能成为以上的一切项目,乃因祂是包罗万有赐生命的灵。当我们的眼睛被开启,得以看见这事,我们就能领悟这是何等伟大、美妙、奇妙的启示。以上各项,就是关于基督作我们的第一、第二、末后和一切,都包括在赐生命的灵里;这灵今天就住在我们里面。祂在我们里面,而我们是祂的殿。祂包含一切,而我们盛装祂。

六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”不仅祂住在我们里面,我们也与祂成为一灵。我们若是贫穷的人,必定很高兴与富有的人结交。这样,我们的贫穷就被他担负,他的富有也成为我们的。我们的确是“穷人”,基督是“亿万富翁”之首,而我们在灵里与祂是一。现今祂已吞没我们的贫穷,而我们有分于祂的富有。我们不需要再以为自己微不足道。在属灵上我们可以看自己是富有的,但并不骄傲,因为富有的不是我们,乃是包罗万有的基督;我们已经与祂联结成为一灵。基督是赐生命的灵,我们有重生的灵,祂作为那灵已经进入我们灵里,与我们的灵调和并交织成为一灵。这是我们经历基督的关键点。现今我们必须照着灵而行,将心思置于这灵,在灵里叹息祷告,并且灵里火热(罗八4,6,23,十二11)。

留在调和的灵里作属灵的人

哥林多前书说到三种人。第一种是属肉体或属肉的人(三1)。属肉的人包括那些犯邪恶和污秽之罪(就如淫乱)的人。属肉体的人乃是那些争竞、分门结党、分裂、分派、嫉妒的人(加五19~21),照着他们属肉体的情欲而生活行动、工作、行事。第二种是天然和属魂的人(林前二14),就如许多哥林多人,只表面、肤浅的顾到恩赐、医病和说方言。第三种人是属灵的人(15)。属灵的人是将心思置于灵,照着灵而行,在灵里叹息,并且灵里火热的人。保罗劝戒我们不要属肉体或属魂,乃要属灵。

我们必须一直完全在灵里,因为我们与主是一,不是在身体里或在魂里,乃是在灵里。因着我们与祂成为一灵,所以我们必须留在灵里。

进入基督这美地,以享受祂一切的丰富

保罗与哥林多人说话时,用了两幅重要的图画。第一幅图画是殿(三16,六19),第二幅是以色列人的历史。殿和以色列人的经历,都分为三部分。殿有外院子、圣所和至圣所;以色人的经历里有埃及、旷野和美地。以色列人在埃及享受逾越节和除酵节(五7~8)。然后,他们在旷野享受灵食、灵水和灵磐石(十3~4),使他们能往美地去。所有的人都开始于埃及,并进入旷野,但只有少数人进入美地。保罗的观念乃是,哥林多人就像以色列人。他们已经享受基督作逾越节,并出了表征世界的埃及。现今他们在旷野飘流,享受基督作活水和吗哪;但还没有以最深的方式享受基督作美地的丰富。保罗鼓励哥林多人要竭力往前,进入那作他们美地的基督,使他们享受祂作美地一切的丰富。

有时我听圣徒们见证时,深深感觉他们只是说到对吗哪的经历。每一周甚至每一年,他们的经历都是一样的,就如以色列人在旷野多年都享受相同的吗哪一样。不论这经历有多美妙,都还不在美地上。美地预表包罗万有的基督,连同祂追测不尽的丰富,由小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、蜜、和各种矿物所预表(申八7~10)。使徒保罗写信给哥林多人,为要鼓励在旷野飘流的人,竭力往前进入那作美地的基督,以享受祂多面多方的丰富作他们的供应。我们都需要竭力往前进入基督这包罗万有的美地。这是哥林多前书的目标、标的。

进入至圣所,好在基督里有真实的交通

按照圣殿的图画,许多神的百姓都在外院子,有些人在圣所里,但很少人在至圣所里。大多数的哥林多人是在外院子。他们是属肉体的,彼此争竞,甚至彼此告到法庭里。其他的人在圣所里,注意恩赐和肤浅的属灵事物,只肤浅的享受基督。林前十二章的恩赐是在圣所里,但十三章的事物是在至圣所里,启示彰显神圣生命的超越之路。说方言却没有爱,就成了鸣的锣,发出声音却没有生命(1)。这是肤浅的,不深的。因此,保罗鼓励我们往前,从外院子到圣所,并进入至圣所。在至圣所里我们享受神同在的荣耀。这等于进入美地,我们在那里享受基督一切的丰富。

我们可以用两位弟兄在弟兄之家的例子,来说明如何竭力进入至圣所。当弟兄们刚开始为着交通来在一起同住时,一切看起来都很美妙。然而,不久之后,他们就发现彼此的乖僻,觉得很难住在一起。在这种情形之下,他们很难在一起交通并享受基督。虽然他们蒙召进入基督的交通里,但他们在一起的生活成了他们是否真在交通里的试验。应付这种情形有三种可能。第一是弟兄们在肉体里争论。第二是他们运用他们有教养和政治的礼貌。其中一位弟兄若是另一处召会差遣来的,他会努力作该召会的好代表,避免给人不良印象。然后,他们两位都会试着忍耐,不理他们所受的苦。他们会尽一切的努力维持礼貌,并照着他们高度的文化修养,以虚伪的笑容装作谦谦君子。这只是在魂里、在己里、在堕落的人性里为人。然而,在魂里我们无法享受在基督里真实的交通。

第三种可能,是两位弟兄学习在灵里的功课,忘掉他们粗野的肉体和有教养的魂,藉着呼求主的名,将他们的心思置于灵。若一位弟兄搅扰人,另一位可以叹息着祷告说,“哦,主啊,哦,主啊。”这样他们就能维持美妙、可享受的交通。这交通乃是神圣生命的涌流,洗去一切的不同和难处。我们若有分于基督并真实享受交通,就会带着发光且照耀出基督的面容,喜乐、欢乐的来到聚会中。我们都必须学习在灵里,并留在灵里,弃绝肉体和己。我们必须一直保守自己在灵里,因为基督这包罗万有赐生命的雳乃是住在我们的灵里,并且我们与祂乃是一灵。这会达成哥林多前书的目标,使我们更深的经历基督作真正的美地,在我们的灵里,就是在至圣所的实际里,给我们享受。


上一页 回目录 下一页