李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第八章 哥林多后书中第三个时期的基督,就是那灵

读经:哥林多后书一章八至九节,十二节,二章十四节,三章三至六节,十七至十八节,四章七至九节,十六节,十二章七至九节,十三章十四节。

我们从哥林多前书看见,我们首先出埃及,在那里享受基督作逾越节和无酵饼。然后,我们进入旷野,在那里享受祂作我们的灵食、灵水和灵磐石(五7~8,十3~4)。现在我们需要从旷野竭力往前,进入作我们美地(申八7~9)的基督,从圣所往前进入至圣所。

哥林多后书乃是前书的继续,给我们看见这卷书记载着一个在至圣所里的人,就是如今不再在埃及,也不在旷野,乃是活在包罗万有的基督这美地里的人。这样的人乃是属灵的人(林前二15),就是照着灵而行,将他的心思置于灵,在灵里并从灵里叹息,且灵里火热的人(罗八4,6,23,26,十二11)。他是完全在灵里的人。说这话容易,但要达到这光景并不容易。按照以色列人历史的记载,他们出埃及是容易的,但他们进入美地就不容易。他们必须在旷野飘流四十年,经历许多环境和对付,才能过约但河而进入美地。

四面受压,使我们留在灵里,信靠神

哥林多后书为我们描绘一个一直在至圣所里享受基督丰富的人。这样的人乃是四面受压,力不能胜的人(四8,一8)。我们若是太刚强,就很难活在至圣所里。我们需要受压,力不能胜。这就是为何许多寻求主,向主认真,愿意属灵的人,都有许多苦难和压力,过于他们的度量;这乃是要破碎他们,将他们消减到无有。要脱离属魂的生命和天然的力量并不容易。我们也许在天然上是聪明的,总是找得到脱离难处的方法。然而,主比我们更有智慧。我们若有两条出路,祂会给我们三个压力的来源;我们的智慧若有四方面,祂会从五方面差来压力。一位弟兄若有天然的智慧应付他的妻子,主会差给他一个孩子来对付他的智慧。这弟兄若有足够的天然智慧来应付妻子和一个孩子,主就会差来第二个孩子。至终,主会征服我们。祂总有路带给我们更多麻烦,超过我们天然力量和智慧所能应付的,好使我们被基督顶替,并学习在各种处境中活基督。

我们若对主认真,寻求祂,我们就会说,“主,我要在美地上,我渴慕活在至圣所里。”主会答应这种祷告,从许多方面差来试炼;迟早我们的力量会耗尽,我们的智慧会枯竭。然后,我们会说,“主,这超过我的能力。你不需要差来更多的难处。这就够了。”然而,主知道是否够了。祂也许说,“不,你还需要更多试炼,好帮助你进入至圣所。”

圣经有许多处告诉我们,主答应我们的祷告。然而,哥林多后书好像不是这样。这卷书启示,主也许不按照我们的观念答应我们的祷告。保罗是主的好仆人和忠信的使徒,他三次恳求主,叫他肉体上的刺离开他(十二7~8)。主似乎说,“我不会挪开这刺。你以为你不再需要这刺,但这刺的工作还没有作成。这刺会使你留在至圣所里。”主要保守保罗在灵里,就不答应这专特的祷告。

没有人喜欢受苦。一位弟兄或姊妹为要有好的婚姻,会尽力选择最好的配偶。每一位弟兄之所以谨慎挑选妻子,都是要得享受,不是要受苦。照样,每位姊妹挑选丈夫,都是要得他的同情与善待。然而,主是主宰一切的。我们想要有好的婚姻,但主渴望对付我们,好使我们受压,力不能胜。对众弟兄姊妹而言,不只在婚姻上是如此,在事业、健康、甚至在召会生活中也是如此。我们若愿意在环境中被主征服,就会在祂面前节省许多时间。

我们受压,力不能胜,为要使我们不再信靠自己,乃信靠复活的神作我们的恩典(一8~9)。信靠自己就是留在魂里,也就是留在圣所里。然而,信靠那叫死人复活的神,乃是进前来到我们灵中的至圣所,享受祂作恩典(来十22,四16)。当我们认为自己是有智慧的、聪明的,并且能应付我们的处境,我们就是信靠自己并留在魂里。在这样的光景中,只听属灵的信息是不够的。反之,在听到信息并珍赏信息之后,我们必须预备好“被摆在炉中”。主也许说,“你确实对我认真吗?若是这样,你就必须被焚烧并受压,使你力不能胜,好使你不再信靠自己。这样,你就不会留在你的魂里,乃是一直留在灵里信靠我。”

在林后一章,我们看见一个人一直活在至圣所并留在至圣所里,一直受压而力不能胜,使他无法信靠自己并留在魂里。反之,他惟一的路就是留在灵里并信靠神。神若远在天上,却不在我们灵里,我们信靠祂就不实际,我们也不能接触祂。然而,今天在我们的经历中,祂不是遥远的神,乃是非常近的神,就是在我们灵里的神。每当我们转向我们的灵,我们就藉着信靠祂与祂是一。事实上,信靠神就是留在灵里。

在基督里,在凯旋的行列中受帅领

二章十四节说,“感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们。”这凯旋不是我们的,乃是基督的。祂击败、征服、掳掠了我们,现今在祂凯旋的行列中,祂帅领我们这些被祂征服的仇敌,使祂得荣耀。我们对一位弟兄的印象,也许是他很刚强,很能干,有智慧。这也许不是真正的属灵。另一位弟兄也许给我们很深的印象:他是被主掳掠的,他在主的手中。成为后一种弟兄,就是真正的属灵。一个人若是在自己里面刚强、有智慧,没有被主征服并掳掠,他就是在至圣所之外。他最多仍只是在圣所里。所有在至圣所里的人,都是被征服、被掳掠的人。他们说,“主,我不能作什么。我完全被你击败,现在我降服于你。”这样的人很容易留在灵里’。我们都需要被主征服并俘掳。当我们成了基督的俘虏,我们就在灵里,也就是在至圣所里。

藉着基督书写到我们里面,成为新约的执事

保罗继续说,“你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。”(三3)。当我们留在灵里,那灵就能不断的将基督书写在我们心里,使我们成为基督的活信。这样,我们就成为新约的执事(6)。有职事与仅仅有恩赐是不同的。职事的构成、产生并形成,乃在于藉着受苦、销毁的压力、和十字架杀死的工作,而得着对基督丰富的经历。我们可以用巴兰的驴子(民二二28~30)为例,说明职事与恩赐的不同。驴子说人话是神奇的恩赐,不是照着实际的构成。照样,一位弟兄若运用他天然的努力来忍耐,热诚待人,他的行为并不能称为职事。反之,他天然的行为在原则上与巴兰的驴子说人话一样,因为还没有基督作他的忍耐,作到他里面。然而,这位弟兄若活在灵里,被压而力不能胜,并被基督掳掠,且不断被那灵书写,基督作为忍耐就会作到他这人的性情和所是里。这样,他就不再需要尽力忍耐;他这人已经是忍耐的。在这样的情形里,这位弟兄的忍耐和热诚就不仅仅是赐给他的恩赐,乃是藉着他多年经历基督而作到他里面的职事。

事奉的才能若不是出于我们内里的所是,那样的事奉仅仅是运用恩赐;惟有出于我们真正所是的构成而事奉,才是有职事。林后三章六节说到职事,不是说到恩赐。我们要有职事,就需要基督作内住的灵书写到我们里面。当我们被基督征服并掳掠,而留在灵里,那灵作为基督的素质和元素就书写到我们里面。这就将职事构成到我们里面。一位刚得救的弟兄若释放一篇美妙的信息,他的说话很可能是出于恩赐。他自己也许仍然在旷野。然而,当另一位弟兄说话时,我们也许晓得他说话不是出于临时的才能。反之,我们感觉他所供应的,乃是他多年留在灵里,并得着基督的元素渐渐写到他里面的结果。当这样的弟兄从他自己的构成说话时,他所有的不是恩赐,乃是职事。我们惟有藉着留在灵里,才能有这样的职事。

被那叫人活的灵所变化

在林后一章保罗被压太重,力不能胜;在二章他被基督掳掠,并在基督凯旋的行列中受帅领。如今在三章,保罗在至圣所里,在他的灵里,被基督书写,而被构成为新约的执事。这不是凭字句作成的,乃是凭那灵作成的,因为那字句杀死人,那灵却叫人活(6下)。十七至十八节说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”主,就是内住的基督,乃是那灵,将祂自己书写到我们里面;我们藉着祂得自由、得释放,脱离一切的捆绑和阻挠。我们需要被基督征服、破碎、掳掠并占有;并且我们必须留在灵里,全人向祂敞开,以没有帕子遮蔽的脸观看祂。这样,我们就在变化的过程中。主不是仅仅改正或调整我们;祂乃是变化我们,从一个阶段的荣耀,到另一个阶段的荣耀。这是由主灵完成的,亦即由在第三个时期,就是那灵时期的基督完成的。我们被变化,不是凭纯粹的道理知识和教训,甚至不是凭圣经的字句,乃是凭活的灵。我们都需要转向灵,遇见活的灵,观看并返照祂,在我们全人里面给祂完全的地位,使祂能据有并占有我们。为这目的,我们惟独且完全信靠主观的基督;祂是叫人活的灵,就是赐生命的灵。

(林前十五45下)。因着这灵在我们里面作变化的工作,所以我们必须留在灵里,观看并返照祂这位主;并且我们里面要给祂完全的地位,使祂能以祂所是的一切据有并浸透我们。这样,我们就与祂调和,并被变化成为祂的形像。

外面的人破碎,里面的人更新,以享受基督作瓦器里的宝贝

林后四章七节说,“我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。”我们要经历基督作我们里面的宝贝,就需要被破碎。保罗是在至圣所里的人,他说他“四面受压,却不被困住;出路绝了,却非绝无出路;遭逼迫,却不被撇弃;打倒了,却不至灭亡”(8~9)。保罗所经历外在的景况乃是为着他外面的人破碎。在十六节他说,“我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。”保罗在他里面的人里不失望;他里面的人就是他那由作生命的基督所内住之重生的灵。反之,他外面的人越被破碎,他里面的人就越日日得更新。我们里面的人要得更新,我们外面的人,我们的己,就必须一直被破碎。从各方面来的难处,帮助我们不在魂里,而留在灵里。

经历基督作我们够用的恩典

在十二章保罗说到他肉体上的刺。他说,“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的。”(8~9上)。主似乎说,“我不挪开这刺。我要留它在那里,好使你享受我作你够用的恩典。”够用的恩典就是在我们灵里的基督自己。我们许多人在魂里很聪明。我们很难从聪明得释放。我们也许唱关于转向灵的诗歌,但实际上,这不容易;因为只要我们留在我们的聪明里,我们就仍在我们的魂里。因这缘故,我们需要“肉体上的刺”。这会使我们天然的聪明和才能被了结。至终,我们会说,“我天然的聪明不再有用,主啊,我来就你。我需要你,我信靠你;离了你,我不能作什么。”没有这样一根刺,我们就无法享受基督作够用的恩典。

主也告诉保罗说,“我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(9中)。我们若不是软弱的,主就需要给我们一根刺,好使我们天然的力量被了结。然后,祂的能力就在我们的软弱上显得完全。苦难带我们享受基督,因为藉着苦难我们蒙保守在灵里,而与祂在一起。

主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与我们众人同在

哥林多后书末了一节经文说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”(十三14)。主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;神的爱就是神自己,作主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作了主恩同着神爱的传输,给我们有分。这不是三件分开的东西,乃是一件东西的三方面。神的爱在那是恩的子基督得彰显,圣灵的交通将主的恩同着神的爱传输给我们。藉着圣灵的传输,我们享受基督的恩同神的爱。在那灵里我们能享受三一神一切的属性。

哥林多后书给我们一幅图画,描绘一个活在灵里、活在至圣所里的人,在那灵的交通里,享受基督的恩同神的爱。因此,他不是在自己里,乃是在三一神里;这就是说,他不在魂里,乃在灵里。这样的人不再在旷野飘流,乃在基督这美地上,享受并有分于祂一切的丰富。他是真实在神儿子作他神圣之分的交通里,答应了神的呼召(林前一9)。神已经为我们众人预定、预备、并启示这一分,且将这一分给了我们众人。现今我们必须转向灵,留在灵里,好有分于基督作神赐给我们的这一分。愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与我们众人同在。


上一页 回目录 下一页