李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第九章 以弗所书中第三个时期的基督,就是那灵

读经:以弗所书一章十七至十八节,二章二十一至二十二节,三章十六至十九节,四章二十二至二十四节,五章十八节,六章十七至十八节,希伯来书四章十二节。

新约说到主是赐生命的灵,也说到我们人的灵。约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证。”这些经文都说到神的灵和人的灵。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”这是神的灵。在六章十七节保罗说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”这是神的灵与我们人的灵联结并调和成为一灵。二章十五节说到属灵的人,就是在灵里的人。我们要领略并经历基督这赐生命的灵,就需要在我们的灵里。我们必须是在我们那由神的灵内住并与神的灵调和之人的灵里生活、行动并为人的人。

得着智慧和启示的灵

以弗所书的六章中,每一章都说到这调和的灵。在一章保罗祷告:“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂;光照你们的心眼。”(17~18上)。智慧和启示的灵乃是我们那由神的灵内住并与神的灵调和之重生的灵。有神的灵而没有智慧和启示的灵,就好比空中有无线电波却没有收音机接收这些电波。我们需要祷告,愿荣耀的父赐给我们正确的灵,以接受祂。我们里面的人也许“调到错的波段”。比如,我们若只有聪明的头脑,也许很容易得到硕士学位或博士学位,但无法知道神呼召的盼望,以及祂在圣徒中之基业的丰富(18下)。我们也许读得懂科学和哲学的书籍,但我们若缺少智慧和启示的灵,就无法领悟关于基督是元首和召会是祂身体的事(22~23)。我们都必须祷告说,“哦,荣耀的父,赐给我智慧和启示的灵,光照我的心眼。”这样,我们就要看见神呼召的盼望,以及祂基业之荣耀的丰富,就是基督。我们人的灵必须是智慧和启示的灵。

今天是混乱、宗派、派系、以及不同说话充斥的日子,使人混淆并受搅扰。虽然许多人也许寻求主作生命,但在召会作祂彰显的事上,他们有难处。有这么多不同的基督教实行、宗派和团体,以致许多寻求的信徒无法辨识正确聚会的路。我们绝不能在天然的头脑里解决这难处。人越在心思里思考,就越混淆并越在黑暗里,看不见主的路。我们要看见基督的身体,就必须弃绝我们天然的头脑和仅有道理的教训,而转向灵,将心思置于灵,并留在灵里。我们需要祷告:“主啊,赐给我智慧和启示的灵,好使我的心眼被照明。”我们若这样作,就会清楚现今的光景与主的路。

在一九二五年我看见基督教的难处,但我还不清楚关于基督身体实际的彰显。然而,七年后,主在我的所在地兴起当地祂自己正确的彰显。为此,我们受到别人许多的批评。这非常的揽扰我并伤害我。大约一个月之久,我日夜思考这问题。但我越思考,我的想法就越复杂,我也越感到困惑。有一天我转向主,说,“主啊,我不管我们周围的光景。反之,我弃绝我天然的头脑,转向你,并留在你的同在里。”之后,我里面就清楚了。

认识召会作基督的奥秘,不是在我们心思里的事,而完全是在灵里的事。这就是为什么使徒保罗在以弗所一章三至十四节说到神给召会之福分的异象后,就祷告,愿我们有正确的灵,就是智慧和启示的灵。在这事上心思是构不上的。聪明的心思在大学里有用处,但心思本身在启示召会上不管用。我们所需的乃是智慧和启示的灵。这是以弗所书中有关人的灵与神的灵调和的第一项。

同被建造,成为神在灵里的居所

二章末了两节经文说,“在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”(21~22)。我们是神的居所——不是在我们的魂连同天然的头脑里,乃在我们的灵里。我们必须在我们的灵里,好同被建造。今天基督徒分裂,乃是由于在心思里接受徒具道理的教训。在召会的事上,我们这人里面最有异议的部分,乃是我们天然的头脑。两位弟兄若总是在心思里彼此来往接触,至终他们会彼此失和且互相争辩。心思产生分裂,但灵带进联结。一旦我们转向我们的灵,我们就是一。为这缘故,我们不要愚昧的与别人争论。我们越争论,就越激起他们持异议的心思。倘若有人来与我们争论或作道理上的辩论,我们可以打消争论的头脑,说,“弟兄,让我们一起祷读罢。”争论使人留在心思里,但祷读主话使人从心思出来,进到灵里;当我们在灵里,我们就是一。在美国和远东有许多人见证,他们藉着祷读主话,蒙保守在一里。我们不该来在一起讨论事情,乃该呼求主并赞美祂说,“哦,主,阿们,阿利路亚!”这将我们带进灵里的一,并且在灵里我们就同被建造。我们都必须放弃空洞的教训而回到灵里。我们若运用心思讨论事情,首先就会彼此辩论,然后争论,至终彼此分裂。我们绝不该这样作。召会的建造不在我们的头脑里,乃在我们调和的灵里。我们正同被建造,成为神在灵里的居所。因此,我们必须留在灵里。这是我们得建造的关键。

得以加强到我们里面的人里

在三章保罗说,“因这缘故,我向父屈膝,……愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”(14,16)。里面的人就是我们重生的灵,有基督作为那灵住在其中。保罗领悟,只谈论召会是不够的。我们也需要得加强的灵。太多信徒头脑很强,灵却是弱的。一位弟兄发表意见时,也许有许多可说的;若是请他祷告,他却静默不语。这是因为他头脑太强,而灵太弱了。反之,有些信徒谈论不多,但到了要祷告或祷读时,就很刚强的有所发表。许多时候那些在头脑里谈论太多的人成了异议者。异议者总是在头脑里有许多可说的。然而,一位不轻率谈论,却随时预备好祷读主话的人,会完全与召会是一。这是属灵的原则。

因此,使徒祷告,愿我们得以加强到里面的人里,或得以在里面的人里得加强。我们里面的人必须得加力并得加强,使基督得着地位安家在我们心里(17上)。我们也许得救并有基督在里面,但我们也许没有给祂太多地位占有我们的心。反之,我们的思想和观念也许将祂监禁在我们里面的一个小角落。我们没有给基督地位,反而将一切地位给了我们的观念。因此,我们里面的人,我们的灵,需要得加强。这样,基督就会安家在我们心里,占有我们里面的每一部分,而不留下一点地位给我们的观念。我们心里的一切地位必须被基督恢复并接管。当我们被基督占有并据有,我们就能和众圣徒一同领略基督那宇宙的度量(18),并且我们要被充满,成为神一切的丰满(19)。这使我们与一切寻求主的圣徒是一,并且能实行正当的召会生活。徒具道理的教训和我们天然头脑的思想,乃是异议的“虺蛇”,分裂基督的身体。我们若转向灵,让我们的灵得加强,将一切地位给基督,并且被充满,成为神一切的丰满,我们就真是一了。

在心思的灵里得以更新,脱去旧人并穿上新人

四章二十二和二十四节说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,……并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”旧人连同从前的生活样式,乃是我们旧的人性连同其旧社会或团体。我们需要脱去旧人连同旧团体,并且穿上新人连同新团体。新人的新团体就是召会。这由二章十四至十六节得到证实,这两节经文告诉我们,新人是由两班人在一个身体里和好所组成的。我们不该以为我们凭自己是新人。在全宇宙中只有一个新人,我们只是其中的一部分。这新人的元首是基督,这新人的身体是召会(一22~23)。因此,穿上新人连同新团体就是穿上召会生活。

四章二十三节说,“在你们心思的灵里得以更新。”脱去旧人连同旧团体并穿上新人连同召会作为新团体的路,乃是在心思的灵里得以更新。“你们心思的灵”指明灵扩展到我们的心思里,据有我们的心思,并接管我们的心思。扩展的灵将心思带到其控制之下,这使我们被更新。因此,我们需要“降低”我们天然的心思,而“高举”我们的灵。我们需要使我们的心思降服,不将其高估。我们与圣徒们有难处,原因乃是我们将太多地位给我们的心思,高估它而没有让它被我们的灵征服。我们需要降低我们对心思的看重,拒绝它,而高举并尊重我们的灵。我们若这样作,就会与众圣徒是一;我们也就很容易随着召会往前。然而,我们的心思若还是太强,我们无论到那里都会有异议。

有些人心思不太聪明,似乎很憨厚,不参与任何辩论。然而,他们的灵里可能也是迟钝的。他们既对异议者没有益处,对召会也无助益。至终,他们也许成为召会的重担。我们都需要有敏锐并有力的灵,带着更新的心思。我们调和的灵需要扩展到我们的心思里,据有我们的心思,因而使我们得更新。在这样心思的灵里,我们对于主的身体就有属天的异象和属灵的观念;凭着这灵我们脱去旧人,并且穿上作为新人的召会生活。我们不要持异议的人,但我们也不喜欢中立的人。召会要得加强,就要有灵里敏锐且有正确辨识的人。

在灵里被充满

五章十八节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”醉酒是在身体里被充满,而在灵里被充满,乃是被基督充满,成为神一切的丰满(一23,三19)。基督是我们真正的酒。祂是我们的享受,我们需要被祂充满。属世的人用他们的身体盛装酒,但我们用我们的灵盛装基督。我们需要在灵里,被神在基督里之于我们的一切所是充满。然而,许多圣徒没有在他们灵里被那灵充满,反而如同瘪了气的轮胎。我们都需要“满了气”,被基督这属天的纽玛(pneuma),就是属天的空气所充满。不仅如此,在灵里被充满乃是为着召会生活。召会不能由徒具道理的教训所建造。我们有越多空洞的教训,就越会造成分裂。要有正当的召会生活,惟一的路乃是在灵里被神之于我们的一切所是充满。

接受那灵的剑,打属灵的仗

穿上神全副的军装

六章说到神全副的军装,装备召会这团体的战士,好打属灵的仗(10~18)。神的军装由真理的束腰、义的胸甲、福音的鞋、信的盾牌、和救恩的头盔所组成。这一切项目都是防卫性的,以防卫并保护我们。义的胸甲遮盖我们的良心;福音的鞋遮盖我们的脚,使我们的脚免于因属地的接触而沾染污秽;信的盾牌销灭那恶者火烧的箭;救恩的头盔遮盖我们的心思、头脑,以抵挡那恶者射入的消极思想。然而,军装末了一项是那灵的剑。剑不是防御用的,乃是为攻击用的,好在争战中击杀仇敌。我们都必须由这六项所装备;我们要应用这些项目,就需要祷告。

藉着各样的祷告,接受作为那灵之神的话

十七节说,“接受……那灵的剑,那灵就是神的话。”这节经文告诉我们,那灵就是神的话。我们不该将圣经的话仅仅当作字句接受。这不管用。反之,我们必须将圣经的话当作那灵接受。不仅如此,接受话的路不是藉着仅仅阅读、研究、聆听和学习,乃是藉着各样的祷告。这就是我们实行祷读的原因。祷读乃是藉着各样的祷告,时时在灵里祷告(18),而接受神的话。祷读正确的路乃是藉着在灵里祷告而读。有时候我们的祷告也许是高声的,别的时候也许是静默的。祷读没有规条。我们可以直接以圣经的话祷告,或者我们可以用一些解释的话来祷告。每一种方式都可以,只要我们藉着在灵里祷告而接受话。

祷读主话不仅仅是我们的启示和负担。召会历史中有许多属灵人,在他们的传记中也曾提到藉着祷告接受话。在他们一切的经历中,虽然细节上可能有所不同,但祷读的原则是一样的。接受主话的路,不是研究或竭力用心思了解。在约翰五章三十九至四十节,主耶稣告诉犹太首领说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”犹太宗教徒虽然透彻研读旧约,却没有得着任何属灵的益处,因为他们仅仅接受话语的字句,没有接受那是话的灵。在原文里,“查考”指“考察”或“查究”(参罗八27,彼前一11,启二23)。犹太首领一再的查考并查究圣经,但他们不到耶稣那里得生命。我们也可能一再研读圣经,查考并查究圣经,却不在灵里接触主。这样就近主的话是错误的。反之,我们该藉着操练灵,以活而有力的方式接受主话。

按照我们的经历,接受主话作为灵惟一的路乃是祷读。吃不在于读食谱和研究食物。吃乃是将食物接受到我们里面,消化它,将它吸收到我们里面。不要问:“我们要用叉子吃,还是用筷子吃,或是用手吃?”主要的点是将食物接受到我们里面。同样的原则,我们也许多面多方的祷告,但目标是在灵里以活的方式接受主的话,而不仅仅在心思里。若是某种接受神的话的方式叫人挨饿,为什么要坚持呢?我们可以藉着祷读而吃主的话,得着内里的饱足(耶十五16)。有些人也许说我们团体的祷读太吵了,但顾到喂养人,比维持某种“规矩”要好。在许多事上维持规矩比较容易,但烹饪和吃饭的时候就不是这样。厨房也许维持整齐好看,但人所在意的是从厨房的食物得饱足。同样的,我们该顾到吃,以及喂养饥饿的人,过于顾到规矩。

祷读主话得喂养,被装备,并蒙保守在一里

以弗所六章十七节说,“藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话。”这是祷读的圣经根据。祷读不只是满足我们,也装备我们,为了争战。我们所吃主的话,都成了杀死我们的己的剑。己是基督身体最大的仇敌。那灵的剑也击杀我们里面一切属世的元素。祷读一段时间之后,我们里面一切属世的东西都被清除。在这事上,仅仅研究主话,查字典和汇编,并得着知识,是不管用的。祷读主话才能喂养并装备我们。我们要在一里有刚强的召会生活,就需要祷读主话,以击杀一切的仇敌。希伯来四章十二节说,“神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明。”我们越祷读,以接受活而有功效的话,我们的魂与灵就越被分开。我们若要辨别什么是灵,什么是魂,就需要祷读。我们越祷读,接受活的话到灵里,我们就越领悟我们大部分时候都不在灵里;反之,我们是在己里,是属魂而天然的。这样,我们自然而然的就从魂里被带出来,并被带进灵里。祷读成就许多事。祷读喂养我们,击杀仇敌,保守我们在一里,并将我们的魂与我们的灵分开。我们需要祷读主话,好叫我们蒙保守在灵里,使基督的身体得建造。


上一页 回目录 下一页