李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第十三章 在灵中享受主

读经:哥林多前书十五章四十五节,哥林多后书三章六节,十七节,约翰福音六章六十三节。

神的心愿是要将祂自己作到我们里面

在人宗教的观念里,总以为神是高高在上、满有威严、满有荣耀的一位,所以我们必须尊崇祂,并且降卑自己,五体投地的来敬拜祂。不仅如此,宗教还教导人,需要改良我们的行为,使我们行事为人讨神的喜悦。从人群社会的观点来看,这些都是好的;但从神的眼光来看,这些并非神所要的,并非神的心愿。圣经给我们看见,神的心愿乃是要将祂自己作到我们里面。我们乃是祂的器皿,为要盛装祂自己,使祂作我们的内容(罗九23,林后四7)。这就如同灯管,是用来盛装电的。当灯管盛装了电,灯管就发出光来,并且灯管和电二者就成为一。同样的,当我们盛装神,神充满在我们里面,神就从我们身上得着彰显。

然而,神如何将祂自己装到我们里面?这完全是在于灵。一面神是灵(约四24),另一面神也为人造了灵(亚十二1),使人可以用灵来接触、接受祂这灵。林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”林后三章十七节也说,“主就是那灵。”因着神是灵,并且祂成为肉体,经过死而复活,成了赐生命的灵,祂就能进到我们灵里。

主是灵,如同电一样

说到灵,这是一件很难说明的事。有时我很希奇,当初中国人造字,实在造得相当妙。“灵”这个字,在字典里是“雨”部;“电”这个字,也是“雨”部。有时候我觉得,灵真是像电一样。电这个东西很奥秘,你无法看见它。虽然没有人见过电,但是电对人却非常实际、非常实在。今天人的生活无法脱离电,若是没有电,我们的生活就要停摆。虽然我们不曾看过电,也没有读过电学,但只要我们将电器接上电源,打开开关,就能享受电所带来的便利。同样的,我们经历并享受主,不在于我们明白多少圣经的道理,也不在于我们懂得多少圣经的知识,关键乃在于我们用灵接触主。

电能发光,发热,也能产生动力。此外,电还能发声,传话。主这灵就好像电一样,祂进到我们里面,也在我们里面发光,发热,并产生动力。我们的经历能见证这事,只要我们操练灵接触主,向主祷告,不一会儿,我们就觉得主在我们里面发光、照耀。我们也会觉得里头发烫、火热,满有能力。我们与主一通上电,我们整个人就火热起来。不仅如此,我们还能听见天上的声音,看见天上的异象,就如看属天的电视一样。

主是灵,也像空气一样

主是灵,不仅像电,也像空气一样。对于空气,我们所需要的不是研究、分析,我们所需要的是将它吸入。我呼吸空气已经六十多年了,但对于空气里有什么成分,却还不太了解。若是要等到我完全认识空气,再来呼吸,恐怕我早就已经装进棺材了。我们都知道人的生活存留,最重要的就在于呼吸。人可以几天不吃饭,几天不喝水,但只要几分钟不呼吸,就会丧命。呼吸一停,人就死去。可以说,人乃是活在空气里。而主自己就是属天的生命之气,给我们吸入。我们若没有主耶稣作我们的生命之气,我们就是死的。相反的,我们若呼吸主这生命的气,我们就会觉得无比新鲜畅快。我们只要呼喊:“哦,主耶稣!”我们便吸入祂这生命之气。

主的话是灵,是生命

我得救四十多年,讲道三十多年,看了许多属灵书报,也讲过成千上万篇的道。我确实知道,人若不是在灵里,就算是再属灵的道,对人一点帮助也没有。罗马十章八节说,“这话与你相近,就在你口里,也在你心里。”这节的“这话”就是指基督。这话离我们不远,意即基督离我们不远。祂就在我们口里,也在我们心里。“这话”乃是活的话,不是为着让我们学习道理,或明白教训。这活的话乃是为着让我们享受。基督教在这件事上弄错了。基督教把圣经当成一本道理的书,专门查读圣经,研究圣经。事实上,字句的道理不能帮助人。林后三章六节说,“因为那字句杀死人,那灵却叫人活。”主耶稣自己也说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)。主的话不是道理要我们明白,主的话乃是灵和生命;所以,我们需要用我们的灵祷读主的话。当我们用灵接受,主的话对我们就是灵,就是生命。

比如,约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”若是你用头脑读,就会在那里想,什么是太初,什么是话,话是怎么与神同在?这话就是神,这话怎么与神同在?到底神和话是一个,还是两个?你为了要求明白,就去找各种参考书,结果一找就是两个钟头,弄得自己头昏脑胀,却什么也没有得着。相反的,若是我们停下我们的头脑,敞开我们的灵祷读:“主啊,感谢赞美你,太初有话。阿利路亚,太初有话。感谢赞美主,话与神同在,话就是神。”就这样一节圣经,我们祷告了十分钟,里面便觉得得着供应了。虽然我们不明白什么叫作太初有话,但是我们却享受了这话。这就如同我们虽然不一定懂得一只鸡有什么成分,但我们把鸡吃进去,就得着其中所含养分的供应。

藉呼喊回到灵里

今年初在洛杉矶,一个主日上午,聚会刚开始,我里面觉得有负担要说话。我告诉弟兄姊妹,要在聚会中尽功用,作祭司尽职。我说,“你们每一位都能在聚会中说话,并且每个人至少都能说四个字(指英文字)。”当我这样说时,我还不知道是那四个字。我问自己,要告诉他们那四个字?然后,我就说,第一是“哦”,第二是“主”,第三是“阿们”,第四是“阿利路亚”。“阿利路亚”意思是要赞美耶和华。诗篇一百四十六至一百五十篇,被称作“阿利路亚”诗篇,因为这几篇的开始和结束都是“阿利路亚”。启示录三章十四节告诉我们,“阿们”乃是基督的名,基督就是“那阿们”。这四个字就这样出来了。

等我回家后一想,我怎么把“阿们”摆在“阿利路亚”前面?照习惯应该是“阿利路亚,阿们”才对。我再翻了翻圣经,翻到启示录十九章四节。那里是说,“阿们,阿利路亚!”我自己也试着操练:“哦,主,阿们,阿利路亚!”我一操练,发现节奏真对。就这样,这四个字到处被神的儿女应用。许多弟兄姊妹见证,当他们这么呼喊,他们的灵就起来,他们也在灵中摸着主。

我们实在可以藉着呼喊这四个字,来吸入主。每当我们这么一呼喊,我们就自然摸着主,也自然回到我们的灵里。我们不能说,我们太忙了,以至于没有办法呼吸。不论我们多忙,我们都可以呼吸。妻子对你生气的时候,你可以呼喊:“哦,主,阿们,阿利路亚!”丈夫、子女烦扰你的时候,你也可以这样呼喊。弟兄们开车在路上,塞车、不能忍受的时候,更要操练呼喊:“哦,主,阿们,阿利路亚!”这样一呼喊,便叫我们烦躁的情绪缓和下来,这就使我们回到灵里。甚至姊妹们在厨房忙乱的时候,也可以这样呼喊。

我们不要受宗教观念错误的影响,以为神要我们五体投地的来敬拜祂。不,主乃是要我们盛装祂,并享受祂。主是灵,是生命的气,我们吸入祂,祂就在我们灵中,为我们打气,充满我们。

一九六八年八月三日讲于高雄


上一页 回目录 下一页