李常受文集一九六八年第二册

《为真理争战》

上一页 回目录 下一页


第一章 为着主的众召会而有的表白

歪曲事实的批评论断,乃是召会中风波的根源

今天,我们不仅在为主作工,在事奉神,我们的事奉就像打仗、争战一样。过去我们在大会期间所讲的,有异议者把其中一些内容,斩头去尾加以弯曲,再传播出去,并且以此为根据,公然攻击、反对我们。这些斩头去尾、歪曲事实的批评论断,乃是召会中风波的根源。这样存心不良的话,将来在主面前是要受责备的。捏造谣言把罪加在别人身上是小事;但是因此败坏许多人,这在神面前可是责任重大。求主鉴察我们的心,我没有意思为自己辩解,但为着众召会,尤其是为海外的众召会,我必须按事实和真理有所表白。

关于“埋葬”旧人

关于异议者所批评,有些人受过浸,又再次“埋葬”的事,我要加以说明。我在洛杉矶一次聚会中说,施浸者约翰出来的时候,要人悔改。当人一悔改,他就为人施浸,把人埋葬,使人脱去一切陈旧。今天我们也需要悔改,需要转观念,归向主,而把一切的陈旧老套全都埋掉。圣徒们受感动说,“我太陈旧了,需要埋葬。”结果,他们有人的确把自己浸在水里埋葬了。当时,我虽然质疑已经受过浸了,还需要再埋葬吗?但里面又感觉不可随便说话,要让圣灵作。到第三天,聚会要结束时,我站起来说,“不要把这个当作教训教导,若是这样,一定会遭人批评。”又说,“请你们不要把这事带到别处推行;这不是推行的事,而完全是人在圣灵的运行下产生的结果。”果然,我的话是准确的,一些造谣的人在各地开始兴风作浪。令人痛心的是,他们的报告和批评,都是斩头去尾,歪曲事实。

我们并没有鼓励圣徒跳进水里再埋葬,所以,不要把这个当作教训传讲。直至今天,我也没有再埋葬。然而另一面,我绝对相信,当你被圣灵充满,看见自己是多么陈旧时,即使没有浸池,你也会觉得自己需要埋葬,而跳进水里。当你里头被更新的灵充满时,你会恨不得摆脱你的陈旧。这既不是教训,也不是作法,乃是到一个地步成了必要的实行;因着看见自己实在太陈旧,就愿意埋葬,而不管他人的感觉如何。对这件事,盼望你们都清楚,千万不要再受影响。

关于“不要査经”的指控

其次,异议者指控我们“不要查经”,以及“把先知讲道丢到马路上”,诸如此类的说法也是斩头去尾,歪曲事实。圣徒们都知道,我们所说的不要查经,是指不要死的查经,不要死的字句和知识。我们没有意思说,不要读圣经,要把圣经丢一边。如果这样,那就是异端。我们乃是说,不要死的方法、老的方法,而要活的方法。我们不要把主的话仅仅查到头脑里,乃要接受到灵里。那种只把主的话接受到头脑里的查经,应当丢在一边。不错,曾有圣徒见证说,“我们现在祷读都活起来了,我们把先知讲道丢到马路上。”然而,我们并不是说,绝对不要有人传讲信息,尽话语职事。至少,我在这里尽话语职事,圣徒们并没有把我丢到马路上。然而,若是在聚会中所讲的道叫人死,那就应该丢弃。

曾有南洋圣徒告诉我,有一班人到他们那里,说,“祷读不能叫人起来,乃是需要十字架的对付。”那一班人这样作,是为要反对祷读。然而,他们在他们的地方作工将近二十年,那地圣徒的灵并没有因此起来,反而是发死得不能再死。实在说,圣徒们的灵起来,乃是因着祷读的缘故;越祷读越叫人的灵起来。

关于“讲异端”的指控

早在一九六二、六三年,就有人定罪我讲基督是灵。他们说那是异端;又说,我讲新耶路撒冷是众圣徒合成的一个团体,也是异端。因为这样说,天堂就没有了,死了的圣徒要到那里,又该如何安慰他们的家人?从那时起,反对者在香港甚至逼着魏光禧弟兄,要把我所写的书报一概从香港书房里除掉。然而,魏弟兄坚决反对这事。最近听说那些反对的声浪,不敢再说“基督是灵”是异端,因为我们所引证的圣经节太强而有力了。林后三章十七节说,“主就是那灵。”谁能说没有这句话?还有林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”这是太强的明证了。至于新耶路撒冷不是物质的天堂,那也是合圣经的真理。

他们先说我讲异端,后又说我们诗歌的辞句不妥。比如,他们说“展览基督”(诗歌六二四首)这辞不妥,因为圣经里没有这个说法。这和我在美国所遇到的一模一样。有一次,我在德州休士顿开特会,说到基督是在灵里给我们享受;我们都当享受基督的丰富,然后把基督的丰富带到会中展览。过不久,有人把这些话登在他们那个团体的报纸上,说我讲异端。他们认为聚会是敬拜神、造就圣徒、传福音、查经、祷告,聚会里怎能展览基督;所以就说r展览基督”是异端。当时有位弟兄看到那篇文章,就对我说,“根据美国的法律,你可以告他们,因为他们题出你的名字,又说你的坏话。你可以向他们索赔。”我回答说,“算了罢,我很感谢他们,因为我即使花钱登广告,也登不了这么好的广告。我这个小小的中国人,因着他们的指控,反而在美国出名了。”

反对者的作法,总是把我的话斩头去尾,歪曲事实。我的确是讲展览基督,然而展览基督有什么不对?展览就是彰显的意思;展览基督就是彰显基督、表现基督。这不过是采取了一个近代用辞而已。“展览基督”这个说法,是其来有自的。在美国几次特别聚会里,主给我们看见,迦南地预表基督,其上的出产,预表主一切的丰富(申八7~10,西一12,弗三8)。当以色列人在迦南地上劳苦耕种、浇灌,最终就会有丰富的收成。那些收成的十分之一,也就是上好、拔尖的部分,会被留下,在一年三次的节期里,带到耶路撒冷去(参申十二5~7,十六16)。你带去,我带去,大家都带着迦南地的丰富去,这就是迦南地出产的展览会。当众人在那里享受迦南地的出产时,也就是在展览迦南地的丰富。同样的,我们天天享受基督的丰富,到聚会时,就把基督的富余带来,不仅摆在神面前,也摆在众圣徒面前。人人都摆出来,这就是展览基督。我因此写了“前来展览基督”这首诗歌。这首诗歌刚完成还没来得及付印时,就先用打字油印,让圣徒们在聚会中唱。那一天,因着这首诗,聚会的空气拔得相当高。

反对者欺哄人的说法

关于“只要跟随主,不要跟随人”

一九六四年,有一位弟兄从马尼拉经过香港去美国。反对者就告诉他,去美国“只要跟随主,不要跟随人”。乍听之下,这话好像很属灵,却完全是出于魔鬼的。我们怎么会听一个人讲道,而不受他影响?我们到任何地方讲道也是一样;人接受我们的道,就是受我们的影响。比如,西教士到中国传福音,那些信主的人一面是跟随主,另一面也是跟随西教士。事实上,“只要跟随主,不要跟随人”这话,一点也不合圣经。保罗常对圣徒说,“你们要效法我。”(林前四2,十一1)。“效法”的意思,就是作跟随者。

之后,反对的风吹到了美国,有人因此受影响,就定罪圣徒们“只跟随李某人”。有人以此羞辱我们,但美国圣徒却说,“这是荣耀。我们就是跟随李某人,因为是他把主和主的路带给我们。若是你们能把主和主的路带给我们,我们也会跟随。”

反对者在香港所作的,就是叫人跟随他们。有一天,一位反对者问魏弟兄:“你在这里带领聚会,是不是奉李常受的名?”这是何等的可怕。以工作上的权柄说,我的确有十足的地位在香港作工。一九五〇年,倪弟兄从大陆到香港时,打电报叫我到香港见他。我到香港的隔天早晨,他就把我带到事奉聚会中,当时魏弟兄也在场。倪弟兄一开头就说,“李常受弟兄,你要按着主所给你的权柄,把香港召会同工、长老、执事一切事奉的事安排一下。”魏弟兄可以作见证,当时的长老室和执事室,以及一切事奉的事,全数是我在那里打的底子。

当时香港召会正逢要买地盖会所,所以召会成立了一个购建小组。由于我是被安排去带领当地召会的,所以购建小组要买地时,就和我有交通。我没有意思要管那么多事,但我不能不承认,我既然受倪弟兄之托带领香港召会,香港召会的事自然是要关心的。然而反对的人说,“香港是香港的工作区,不要李弟兄来管我们。”我也就让他们去作香港的工作。若是按他们的说法,理论上他们应当也不要过问台湾的事,像我没有过问香港的事一样。然而,我们在台湾释放真理,他们在香港就反对,使众人受搅扰。为这缘故,我只好让海外圣徒知道今天的光景如何,以及什么人是在什么地位上,这就谷了。

关于“不要接受二手的道”

有一次,史百克弟兄到旧金山,在离开前,有人请他到家里爱筵。这就给他机会讲了一段话:“你们不要接受二手的道,要头手的。”他上飞机之后,当地的负责弟兄告诉我:“我们也不懂什么头手、二手。我们就是跟随你的带领,你怎么带,我们就怎么跟。”我立刻告诉他们:“今天有谁不是接受二手的话?连圣经也是二手的,因为是使徒们传讲,是使徒们写的。若是大家都不该接受二手的道,人都不要讲道了,我们也不用听了。”所以,我们的眼睛一定要明亮,不要受欺骗。谁能说他自己是从主那里,接受头手的。事实上,我们不只要读圣经,更要向主敞开,让主的灵把祂的话,光照到我们里面。我们不只要听人讲,还要把所听到的,带到主面前,经过祷告,让主照到我们里面;这样才是对的。若说别人讲的都是二手的,只有他讲的才是头手的,这就是欺哄人。

对祷读不要怀疑

那恶者实在恨恶主的工作,总是尽可能的破坏。所以,一面我要劝你们,让这些事去罢,不要受揽扰。另一面,我要请各地圣徒,对主所带领我们的祷读,不要怀疑。

我们可以说是比任何人都遵从主的话,我们天天都不能离开这本宝贵的圣经。我们所不要的,乃是死字句的读经、查经,死字句的讲台。然而,我也要说,请不要把这个当作办法。我们不要死的讲台,但这并不是说,我们要把讲台去掉;这是没有用的。死的讲台是需要被活的弟兄们取代的。这正如树的老皮不是被割掉,而是因着里面的生命长出来,把外面的老皮顶掉的。千万不要回去不顾一切的把讲台停了;若是这样把讲台停了,召会就真要关门了。我们里头若没有新鲜的能力,就让“老皮”仍然留在那里。在新皮还未长出以前,老皮还有保护作用。若在这时把老皮割掉,里头没有能力,外头没有保障,那就会死得更快。

打召会立场的仗

这些年来,我们是一直在打仗。从一九五七年,我站起来为这立场说话开始,仇敌就一直攻击我,但主的路是越攻击越明亮。反对者是有计谋的要消灭这条路;他们不只反对立场,连路也不要,并且不择手段的反对我们。今天我们在这里,乃是为着打真理的仗;这个仗是关乎召会的。只要我们把所有关乎召会的问题都放弃了,一切就都没有问题。所以,我们打的仗,就是这个真理的仗、召会的仗,特别是召会立场的仗。

结论

末了,我要交通一个郑重的结论:反对者种种的质疑都是借题。其实,反对者骨子里是要走另一条路,要在我们既成的路上混水摸鱼。因此,他们的话是模棱两可的。问他们要不要立场,他们说,“要。”然而,他们有了机会就作相反的工作;一面要,一面反。所以,今天的问题乃是路的问题。

我们是站在合一的立场,各种样的弟兄姊妹我们都接纳。祷读的,我们接纳;不祷读的,我们也接纳。说方言、不说方言的,我们一样的接纳。吃素、吃荤的,我们也接纳。所以,千万不要把祷读弄成一个特别的东西。虽然祷读对我们有极大的帮助,但祷读并不是我们的立场。不祷读的圣徒,我们同样爱他们,因为我们不是一个祷读的召会,正如我们不是一个受浸的召会一样。只要站在合一的立场上,这一地和那一地的召会,不一定都要一样。或许旧金山召会是给人施浸的,而沙加缅度召会是给人施洗的,但因着两处召会都是站在合一的立场上,彼此还得承认,不要因此起了争执。今天我们中间的难处,只是一些藉口,实际的问题乃是道路的问题。我仰望主,使众圣徒能安静的在灵里有分辨的能力,能摸着这话里的灵,而不是在外面为着说法或言辞争辩。

一九六八年八月十七日讲于台北


上一页 回目录 下一页