李常受文集一九六八年第二册

《为真理争战》

上一页 回目录 下一页


第二章 对反对者的驳正(一)

本篇信息我们要来看几点关于真理的问题。因着主带领我们转到新时代里,许多我们所作和所见到的,都和已往有些不同;并且与一般基督教遗传的背景,也截然不同。所以,我们听见一些反对的声音和批评的说法,是有关祷读的批评,和关于“埋葬”的作法,以及对我们诗歌里真理的批评。因此,虽然我们不愿意注意消极的事,但是为着抵挡仇敌的破坏,我们自己必须对真理清楚。同时,也得打一点真理的仗。尤其我们同工都在第一线,是前进冲锋的,又是在众弟兄前面往前的。所以,我们头一线就要打胜仗,把仇敌赶跑,不要等长老们出来应付。从各地到海外,我们都要打真理的仗,给仇敌知道我们并非信口雌黄,无凭无据。许多时候,异议者没有把圣经读透,就无端的题出反对;然而,我们却是有凭有据的回答。

关于祷读主的话

祷读完全是根据圣经

首先,我们来看祷读圣经的根据,看看圣经在什么地方指明祷读这事。以弗所六章十七至十八节说,“还要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”这是完完全全照着希腊原文,直接翻译出来的。

这里的祷告,是各样的祷告,包括无声的、低声的、长的、短的、个人的、和共同的祷告等。不只是一种祷告,乃是各样的祷告;并且不仅仅祷告,还加上祈求。我们知道祷告是普通的,祈求是专门的。保罗告诉我们,要藉着各样的祷告和祈求,取用那灵的剑,那灵就是神的话;并要时时在灵里祷告。这里有一个厉害的根据,给我们看见,怎样取用神的话。神的话就是灵,也就是剑,但我们要如何取用呢?乃是藉着各样的祷告和祈求。我们要藉着各样的祷告和祈求,取用神的话,这话就是灵,这话也就是剑。因此,我们要取用神的话,仅仅读是不够的,乃要藉着各样的祷告和祈求;这就是祷读。

十八节说,“时时在灵里祷告。”我们每逢祷告都要在灵里,这里的灵乃是指在我们人里面重生的灵,有神的灵内住其中。这给我们看见,我们祷读的时候要用灵,要在灵里祷告着读主的话,就是要在灵里祷读主的话。当我们向人说明祷读的事,人要和我们辩论的时候,一定要把这处圣经摆出来,人的口就会被封住,因为祷读完全是根据圣经的。

圣经的本质

其次,要说到圣经的本质。什么叫本质呢?比如,一个台子,它的本质是木头。神的话的本质是什么?主在约翰六章六十三节告诉我们:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”这给我们看见圣经的本质就是灵。此外,提后三章十六节说,“圣经都是神的呼出。”“呼出”在和合本翻作“默示”,但希腊原文是“呼出”的意思。圣经都是神所呼出的;神所呼出的圣经,不像我们头脑所想的是默示的。“示”有点着重明白、了解和看见;但呼出不在乎看见,也不在乎明白,乃在乎吸入。

异议者说,提后三章十五节不也说到要明白圣经吗?不错,绝对有这一面;但是明白的意义与深浅还是有所不同。例如,希伯来八章十一节说,“他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。”这里有两个“认识”,在原文是不同的字,前者是ginosko,基诺司寇,表明外面客观的知识;后者是oida,欧依达,指里面主观的知觉。所以,我们承认要明白圣经,但不仅是外面头脑的明白,更需要有深处灵里的认识。达秘的新译本在这节有一个注解,清楚指明这两种不同的“认识”,一种是一般的认识,一种是X面的认识。我们绝对承认需要明白圣经,要有圣经的知识,但圣经不仅仅要达到我们的头脑,更要进到我们的灵里。所以,我们要运用灵来吸入主的话;这是与圣经的本质有关。

怎样接受主的话

第三,我们怎样接受圣经,接受主的话?一面,圣经明说,“你们查考圣经。”(约五39)。我们的确需要明白圣经,有圣经的知识,这是对的。然而我们也需要另一面,如耶利米十五章十六节所说,“我得着你的言语,就当食物吃了。”主耶稣在马太四章四节也说,“人活着不是单靠话。”我们要看见,神的话不是仅仅写出来的白纸黑字,神的话乃是神所呼出来的。这话不仅是知识,这话更是食物。人活着乃是靠神口里所呼出的话,作食物。所以,我们必须吃主的话。在约翰六章五十七节,主对犹太人说,“吃我的人,也要因我活着。”众人听完这话,连祂的门徒都说,这话甚难,他们听不懂,也不能明白(60)。主耶稣就说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(2)。可见主告诉人要吃祂,意思就是要接受祂的话,把祂的话吃到里面。

因着主的话是灵,所以要接受主的话必须用灵,我们必须用灵吃主的话。然而,我们要如何用灵来吃主的话?乃是藉着祷告。一个人不祷告,就无法运用灵。这好比人不看,那里能用眼睛呢?人不听拿里能用耳朵呢?人不走路,哪里能用脚呢?同样的,今天你若不操练祷告,怎样能用你的灵呢?人乃是藉着祷告,用灵接受主的话。因此,归结圣经的根据,接受主话的正当途径祷读。

或许有人觉得,众人来在一起祷读的实行太乱了;这话也许没有错,但这只是个技术问题,可以慢慢研究。一个人初学弹琴时,必定弹得不尽理想,但我们不能因他弹得不好,技术不到,就否认学钢琴这事。再者,人在初学脚踏车时,也会失去平衡,撞上电线杆,摔得鼻青脸肿;这都需要一再的练习和不断的学习,不能就此因嘻废食。

有时我们可以反问这些人:“难道你们从来没有祷读过一句、ST节i经吗?”我们若一直追问,人会承认他们曾祷读过主的话。每一个爱主的人,必定都曾祷读过主的话;祷读这事乃是天经地义,没法避免的。就如没有人能说,自己从来没有呼吸,却还活着。只有木头人、石头人是不会呼吸的;只要你是个活人、真人,一定会呼吸。所以,你若信主多年,并且爱这本圣经,不知多少都会把圣经的话就是祷读。

祷读圣经,是把主的话,自然的经过头脑,进而达到我们灵里。结果,主的话就种进我们灵里,并扎根在我们灵里。

问答

问:关于直读直祷,有什么圣经根据?

答:以弗所六章十七节说,“要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话。”这里说到“藉着各样的祷告”,取用主的话,其中必定包括直祷。各样的祷告,说出祷读也是祷告的一种,就是要用圣经的话祷告。

问:“祷读”若改成“祷经”,是否更没有什么可攻击的?

答:我们都知道,人类的文字言语,乃是根据人类文化的需要而发明的。在孔子的时代,没有“飞机”、“电话”、“无线电”等名词。若是当时人问孔子,孔子也要说他不懂,因为那个时候,人类还没有发展到这个地步,也就不需要这些名词。同样的,已过的基督教因着没有认识祷读这件事,自然就不需要祷读。“祷读”的确是我们研究出来的,是由“祷”和“读”两个字组合成的一个辞,英文就是pray——read。今天有许多名词,例如:主观、客观,消极、积极等,圣经上都没有,但许多基督徒都在用,甚至反对的人也用。若是因着圣经没有,我们就不用新名词,那就是拘泥、呆板、强辞夺理了。

问:有人反应,自己在家里祷读,每天都可以得供应,何必要到聚会里乱嚷?林前十四章四十节说,凡事要按着次序行;我们在聚会中大声祷读,岂不是一点秩序都没有吗?

答:我们绝对承认乱是不应该的,我们要尽力的改进,把乱的情形减少。然而,我们也要请问异议者,祷读既然在家里很好,在聚会中岂不更应该用它?圣经里讲到祷读的根据,是以弗所六章十七节;讲到圣经的本质,是约翰六章六十三节;讲到圣经的来源,神的呼出,是提后三章十六节。此外,耶利米十五章十六节,还劝我们要吃主的话。可见,单单认识主的话是食物是不够的,还需要把从神口里所出的话,当作食物吃了。这在圣经里有明确的根据,是天经地义的事o所以,不只要在家里祷读,在聚会里更要实行。

问:圣经都是神的呼出,但圣经里有一些消极、反面的话,以及旧约里的话要怎么祷读?

答:主的话都是可以祷读的,但我们不能用“阿们”对待所有主的话。有的可以阿们,有的不能阿们。这不是说,不能阿们的就不可以祷读了,仍然可以祷读,只是不能用阿们对待。然而,有些消极的话可以说阿们,比如:“蛇比田野一切的活物更狡猾。”(创三1)。这节圣经说出蛇的狡猾,我们应该大大的阿们。

问:马太六章说,你们祷告的时候不要用许多重复的话。和合本)。请问祷读是否是用重复的话?

答:这好比人吃食物,没有咀嚼,很快就吞进肚腹,那并不健康。圣经里明文提到反刍(利十一3)。牛吃草都是要倒嚼的,吃下去再倒回来咀嚼。若虎咽,肠胃就会受伤。我们祷读主的话,就是将主的话细嚼慢咽。

总之,人若是真看见什么异象,就当光明磊落的去作,而不——要反对人。别人若是不对,自有他们的平衡。连人在商场上经营事业,也是这样的原则。你若能和人合作,就好好的合作;若不能,就专心发展你的事业,不必反对人。我们今天提及这些点,是为要防范破坏,防堵小狐狸;因为有些人如同小狐狸在各处跑,专门作破坏的事。若没有这些破坏,我们就可以全力向前去。

关于埋葬的实行

关于有些弟兄所作埋葬老旧的实行,反对的人说那是两次受浸。他们说,以弗所四章五节说到“一主,一信,一浸”。但这“一浸”的“一”,其实不是指“一次”的一,乃是指“一个”的一。这我们可以从前后文得知。四至六节说,“一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父。”在这段经文里,我们看见一个身体,一位灵,一主,一神,都是一个。这里也说到一个盼望。从而,一信和一浸的“一”,也该是指“一个”的一。所以,那不是一次的浸,乃是一个浸,就是新约中所启示那独一的浸(太二八19,加三27,罗六3,林前十二13)。

旧约以色列人过红海(出十四)是受浸的预表,但约书亚记说得很清楚,以色列人还需要过,约但河(书三~四)。以色列人过约但河,可以说是埋葬老旧有力的根据。若是以色列人过了红海,没有失败,没有绕圈子,直接进了迦南,就不需要过约但河。然而,因着以色列人虽然过了红海,却不肯顺服神,以致背叛,凭肉体生活,在旷野绕行了三十八年,而变老旧了。所以神说,还需要过约但河,埋葬他们的老旧。红海里埋的是埃及军兵,并没有埋以色列人。约但河里埋的是十二块石头,代表以色列人;变老旧的以色列人都被埋在那里。

罗马六章说,我们和基督一起死了,埋葬了(4)。我们也许是多年前埋葬的,但从我们初次埋葬至今,我们是凭肉体活着,还是凭新生命活着?我们都得承认,我们像以色列人在旷野绕了三十八年,变得老旧了;所以,都需要经过约但河,埋葬老旧。

圣经里没有说多次浸,也没有说一次浸。无论我们已过有否这样作,我们只要照着圣经,并注意圣灵今天的带领。反对的人说,加拉太六章说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”(15)。他们说,人相信、受浸后,若是又觉得自己太老旧,只要在灵里算一算就可以,何必再受那个浸;因为受割礼不受割礼,都无关紧要。他们这种说法,是把第一次的受浸也否定了,因为第一次受浸也是外面的,是外面仪式的割礼。所以,他们这个说法是站不住的。

末了,有几点需要说明。第一,我们从来没有把跳进水里埋葬当作教训。我们是把人得救要受浸当作教训,因为这是正常的。至于跳进水里埋葬老旧,我们从来没有当教训传讲。第二,我们从来没有推行这事;因为这不是正常的。人一得救就受浸,我们推行,因为这是正常的。以后人变得老旧,觉得自己该跳进水里埋葬,不是我们的教训,也不是我们的推行。第三,这是个人受圣灵光照,受圣灵感动后,看见自己的老旧,愿意将自己埋葬,所以就去埋了。这也没有人能拦阻。以上三点非常重要。

按圣经的教训说,我们绝对承认,所有相信救恩的人都要过红海;而后,谁若在旷野绕了圈子,都需要过约但河。然而我们要看见,过红海是正常的,是必定的,是每一位都必须要经过的;但过约但河是反常的,是不一定需要的。乃是因为有的人在旷野变旧了,所以有这需要;但有的人是一直新鲜,没有变旧,就不需要了。因这缘故,我们没有把过约但河当作教训传讲,乃是把这个留给各人。人若觉得自己变旧了,实在应该“埋葬”,就让他们去作。我们不论断可否。

我们绝不承认再次受浸的作法是我们的教训,我们从来没有推动这个。若是人误解这是我们中间的一个教训,或是说我们推行这个,那就错了。这不是个教训,不像第一次受浸,那是一个教训,是我们非常坚持的。我们得救是藉着信而受浸,这受浸就如同过红海,是非过不可的;但之后过不过约但河,要看人在旷野的光景。若是你没有在旷野绕圈子,没有那样的老旧,就不需要过约但河;但若是你老旧了,在旷野绕了许多圈子,你自己感觉有需要,那就是圣灵引导。我们深信公正的基督徒,他们的良心都不能反驳这个。

比方,这里有位基督徒,多年前就受浸了;然而受浸之后,都是凭肉体活着,很老旧。或许有一天,圣灵光照他,看见自己这多年的基督徒,是既老旧、又满了肉体,又死又沉的,真巴不得把如此的老旧埋葬,他就去埋了。我们无法根据圣经说这个不对,毕竟在旧约的预表里,的确有这么一点,是我们不能忽晷的。预表里的话是准确的,有以色列人过红海往旷野的预表,也有以色列人过约但河进入美地的预表。过红海和过约但河,当中隔了三十八年,按地理说也相隔甚远。红海里埋的是埃及的军兵,而约但河里埋的是以色列的旧人。在圣经里,起码在预表上有这么一点,也就有它的一个地位。

关于诗歌的真理

英文诗歌九百八十四首和二百五十一首

我们要提到对诗歌本里措辞的一些异议;因为有时这些恶风吹到,会使圣徒弄不清楚,而受到毒害。英文诗歌九百八十四首(中文诗歌二〇四首)讲到活水涌流,这首诗是我们自己写的,第一句是“river of living water”;这里的river是单数的。英文诗歌二百五十一首(中文诗歌二〇三首)是别人写的,首句是“rivers of living water”;那里的rivers是多数的。我们都知道,启示录二士一章那道生命水的河(1),是单数的。因此,反对的人就说,英文诗歌二百五十一首用多数的rivers是错了。然而我们要看见,这首诗歌不只重在启示录二十二章,那道生命水的河从宝座流出来,更是重在生命水的河从我们里面流出去。约翰七章三十八节说,“信入我的人,……从他腹中要流出活水的江河来。”这里的江河,原文是多数的;所以,英文诗歌二百五十一首用多数是对的。启示录二士一章的河,是从宝座出来的,那是一条;约翰七章的河,是从我们流出去的,是多条的。英文诗歌九百八十四首是重在从宝座出来的,就用单数。然而,英文诗歌二百五十一首是说从我们流出去供应别人,所以是多数的。异议者的批评,若不是出于他们的偏见,就是由于他们圣经读得不够透。举凡这些点,都要交通清楚,好叫我们不受到毒害。

中文诗歌一百六十三首

再者,异议者反对中文诗歌一百六十三首第一节:“你是受造首生者。”异议者批评说,基督怎能称为受造的?我们要看见,这话乃是出自歌罗西一章十五节:“一切受造之物的首生者。”多种英文权威译本的翻译,也表达了同样的意思。因此,我们告诉异议者,这诗句不是我们写的,是我们摘自圣经的句子。若是有人拿这个反对我们,就真是瞎眼。

在歌罗西书,保罗给我们看见主是一切(一18~3,三11)。祂不只是神,祂还是人;祂不只是造物者,祂还是受造者(一15~16)。藉着成为肉体,祂成了末后的亚当(林前十五奶),末后的亚当就是个受造者;祂成了人,人就是受造的(约一14,来二14上)。如果祂只是造物主,而不是受造者,就不能说祂是一切;因着祂既是造物者,又是受造者,所以祂是一切。

无论我们头脑能不能领会得透,我们都要承认圣经原文的事实。歌罗西一章告诉我们,有两个首生者,一个是受造之物的首生者(15),一个是从死人中复活的首生者(18)。两个首生者,代表两个造物,一个是旧创造,一个是新创造。在旧创造里,主是首生者;在新创造里,主也是首生者;祂乃是一切。

中文诗歌六百二十四首

同时,异议者反对中文诗歌六百二十四首所用的“展览基督”一辞;他们说,在圣经里没有这辞。不错,“展览”这辞圣经里没有用;但我们传讲信息用的许多字辞,圣经里也没有。比方,基督是神的“化身”,我们都用过,但圣经上并没有。“化身”是指神成肉体说的(参西二9)。我们所用的“展览基督”,就是指圣经所说的“彰显基督”(腓一20~21上;)只不过展览乃是近代的新用辞。你有基督的丰富,我有基督的丰富,我们一同摆出来,展览给众人享受。所以,展览基督就是彰显基督。

中文诗歌五十八首

中文诗歌五十八首是一首赞美主人性的诗歌。一节说,“哦,我神那施爱智慧!罪恶正盛时候,末后亚当就来争战,并来施行拯救。”这指我们的主成了肉体。二节:“哦,我神那最智之爱!亚当虽然失败,但祂仍要血肉之人,重新争战奏凯。”这里的意思是,第一个亚当虽然失败,但神还是要人打这个仗;只不过不是第一个亚当打,乃是末后的亚当打。三节:“要一比恩更高恩赐,就是神的出现,和神自己,并神本质,来将血肉提炼。”这里的提炼,是把人性提炼的意思。异议者所反对的,就是“提炼”两个字。

我们先要说到基本真理,就是神并没有把我们的人性完全废掉。若是完全废掉,就没有我们这个人的存在了,我们也就不必得救,即使得救也无意义了。神对我们的救恩,头一步是重生,第二步是更新、变化。人得了重生后,就需要更新、变化。这个更新、变化,乃是把人里面该有的成分提高,而把不该有的去掉。这个提高,乃是加上神的成分。我们人是堕落的,在我们堕落的人里面有神创造的成分。神救我们是藉着祂的更新、变化,把我们原来受造的成分提出来,把堕落的成分去掉,并且把祂自己神圣的成分,加到我们受造的成分里。结果我们的成分就提高了,就改变形状,从荣耀到荣耀了(林后三18)。

根据这个原理,我们可以用“更新”、“变化”这些辞,也可以用“提炼”这辞。若说“展览”是彰显的另一个说法,“提炼”就是更新、变化的另一种说法。“变化”在原则上和“提炼”一样;若是说不该用提炼,那也就不该用变化;这不过是换了一个说法。异议者在许多点上,吹毛求疵的讲法都是不正确、不公平的。

一九六八年九月二十六日讲于台北


上一页 回目录 下一页