李常受文集一九六八年第二册

《为真理争战》

上一页 回目录 下一页


第三章 对反对者的驳正(二)

最近,反对者特别攻讦我们书报和诗歌里所说,子就是父,以及主就是灵。现在,我们要列举出他们反对的点,并作出真理上的陈明。

子就是父,父就是子

以赛亚九章六节

这些年间,主给我们看见,我们若要实际的经历基督,就必须认识基督就是那赐生命的灵。因此,我们一再强调,子是父的化身,而灵是子的实际,这位子如今就是那灵。这样的说法并非我们自创的,而是完全出自于圣经。以赛亚九章六节说,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”这里的婴孩,也就是子,称为全能的神、永远的父。全能的神与婴孩相对,永远的父与子相对。这节圣经指出,有一婴孩,是全能的神;有一子,是永远的父。

我曾经和那些反对者接触。他们说,六节的婴孩和子虽然称为父,却不是父。然而,这种说法不合逻辑。这如同你被称为张某人,而你却不是张某人一样不合逻辑。这里有两条线并行:一是婴孩的线,一是子的线。有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;这一婴孩称为全能的神,这一子称为永远的父。然而反对者说,这一子称为父,却不是父;这一婴孩称为全能的神,也不是全能的神。这样的说法,会使他们成为基督教里讲最大异端的人。因为从没有基督徒敢说,那生在伯利恒马槽中的婴孩,不是全能的神。同样的,我们怎能说永远的父不是子,或者子不是永远的父?按照六节,婴孩就是全能的神,全能的神就是婴孩;而且子就是永远的父,永远的父就是子。

尽管我们的头脑领会不来,但是我们还得接受这个事实,毕竟我们所能明白的极为有限。虽然我们无法明白子就是父,父就是子,但我们应当信神的话,按照圣经的明文来接受。我们的头脑实在太有限,连我们自己的身体,我们都搞不清楚,何况是关乎神的事。比如,生命是什么?我们可能就讲不出个所以然。即使是最好的电学家,恐怕也无法完全明白电学里许多的现象。宇宙间的奥秘太多了,连我们所呼吸的空气,我们也不尽明了;但不论我们明白与否,有一件事我们是知道的,就是只要呼吸,我们就活了。

约翰十四章八至十节

虽然圣经的话不是我们尽都能懂,对于子如何是父,父又如何是子,我们也不尽然能懂,但圣经提到这事是相当清楚的,特别是在新约。在约翰十四章,腓力对主耶稣说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”(8)。然而主对他说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,……我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(9~10)。这里清楚指明子就是父。反对者却说,子称为永远的父,是指主耶稣来作我们的父,而不是指着三一神身位中的父神说的。这样的说法实在错谬。

反对者钻研圣经的字句,以致无法领会子就是父,主就是灵

我曾和反对者中的领头者交通。我问他,你不承认子就是父,主就是灵,那三而一的一,该怎么讲法?他说,三而一就是:父是一位神,子是一位神,灵又是一位神,三位神成为一个团体的神,这就是那个一。我劝他不要这样讲,因为他这样讲,基督教就会定罪他讲大异端。全本圣经新旧两约都是说,神只有一位,怎能说三位神成为一个团体的神?他反驳说,诗篇岂不是提到“诸神”(八二1)吗?然而我告诉他,那里的诸神不是指神说的,乃是指众天使说的。这实在是他的思想在作祟,认为父是一位神,子是一位神,灵又是一位神,所以有三位神。这是错谬的。

一九三四年十月,我们在上海召会初次设立长老时,遇到了一点难处。于是大家全天禁食祷告。到了傍晚,我们祷告透了,就聚在一起交通。那位认为有三位神的弟兄,就以诗歌三百六十二首的副歌质问倪弟兄。他说,“一直走十架窄路!主是受死在那里!”这样的写法是不对的,因为主不是受死在十架窄路,乃是受死在各各他山上。他一直盯着倪弟兄问,倪弟兄一直不回答他,连头也不抬。我从这事得着一个印象,这位弟兄的头脑钻研字句,钻得太厉害。

以后,我研读圣经就看见他的话是错的。第一,各各他山只是十架窄路的一站。他说主耶稣是死在各各他山上,而不是死在十架窄路上,这并不正确。再者,这条十架窄路包括各各他山,而且十架窄路,并不是到各各他山就到了终点。虽然主救赎的工作已经完成,但是直到今天,十架窄路并没有终结。各各他山乃是十架窄路上的“中站”。千万不要以为,十架窄路的终站是在各各他。若是十架窄路是到各各他为止,那我们今天就不必走十字架的路了。主是完成了救赎,但是主并没有走完十架窄路。

主乃是十架窄路的开路者、领头者。直至今天,我们还得继续走这条十架窄路。

按照反对者那个钻牛角尖的头脑,实在无法领会子是父,父又是子。到末了,他们就领会出三位神。他们甚至举约翰十七章为例说,如果子就是父,那么子如何还向父祷告?关于这点,我们需要看圣经里其他卷书的讲法。首先是撒迦利亚二章。在这一章,我们看见耶和华是差遣者,也是被差遣者。八节上半说,“万军之耶和华如此说,在显出荣耀之后,祂差遣我去攻击那掳掠你们的列国。”这里的“我”当然是耶和华。但在这节下半耶和华说,“因为那触着你们的,就是触着祂眼中的瞳人。”这里的“祂”又是谁?这里不是说,触着你们的,就是触着“我”眼中的瞳人。我们必须找出在这里说话的是谁。九节说,“我在他们以上抡手,他们就必作那些服事他们之人的掳物;你们便知道万军之耶和华差遣我了。”我们若将八至九节连起来看,“万军之耶和华如此说,……祂差遣我……;你们便知道万军之耶和华差遣我了。”在此我们看见,差遣者是耶和华,受差遣者也是耶和华。又比如在士师记六章,基甸看见耶和华的使者。然而按该章的敍述,耶和华的使者,其实就是差遣者耶和华自己(11~14)。

如果约翰十七章里的子和父是一位,子怎能向父祷告?我们虽然讲不清楚,但是在旧约的撒迦利亚书,和士师记里有这类的例子,差遣者与受差遣者就是一位。所以,对于以赛亚九章六节的子和父,我们没有第二种讲法。我们只得按字面的意义接受。那位生在马槽里的婴孩,怎样是全能的神;照样,这位赐给我们的子就是永远的父。这是很清楚的,没有人可以反驳。

主就是那灵

再者,主就是那灵。林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”但是那些反对者却说,四十五节的灵是指主耶稣作人的灵说的,并不是指圣灵。然而,林后三章六节告诉我们:“那字句杀死人,那灵却叫人活。”十七节接着说,“主就是那灵。”按照达秘新译本的注解,七至十六节乃是括弧的话。因此,十七节是紧接着六节的。我们把这三处经节摆在一起,就看见末后的亚当的确成了赐人生命的那灵。我们无法否认,也没有理由否认,因为这是记载在圣经里的。

撒但利用人的头脑,作愚昧的工作

在香港,有人反对诗歌一百三十首末一行:“你成为我,我成为你”这句话。这首诗歌说,主爱我们爱到一个地步,与我们联合,叫祂成为我们,我们成为祂。然而反对者却说,我们怎能成为主?主是神,说我们成为主,那我们不是有神位了吗?保罗在加拉太书清楚的说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(二20)。他在腓立比书也说,“在我,活着就是基督。”(一21)。另一面,主在约翰十五章说,“我是葡萄树,你们是枝子。”(5)。我们知道,葡萄树的枝子是葡萄树的一部分;照样,我们这枝子就是主这葡萄树的一部分。这就是“你成为我,我成为你”的意思。

此外,林前十二章十二节说,“就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。”在此我们看见基督就是身体。因此,“你成为我,我成为你”的我,不只是单数的。在诗的写法里,“我”也有“我们”的意思。另一面,因为诗的体裁有字数的限制,无法摆进这么多字。然而我们都能领会,我们就是基督的身体,基督就是我们。那些反对者却一直在这类的事上吹毛求疵。

大数的扫罗在往大马色的路上,主向他显现说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒九4)。这意思是,扫罗逼迫信主的人就是逼迫主。表面上,他是在逼迫信徒;事实上,他就是在逼迫主;因为主成了信祂的人,他们与主乃是一。这样的例证在圣经里有许多。所以,我们不能用头脑钻研圣经。圣经乃是一本启示的书,你能明白的,你接受;你不能明白的,你也得接受。

我所以题这些事,是要给你们看见,撒但利用人天然的头脑,作了何等愚昧的工作。这些反对是愚昧的。另一面,反对者也讲一些道,使人受影响,而分不清是非。因此我在这里,特别是为着年轻的弟兄姊妹们,把这事点出来。

诗歌五百三十六首第四节说,“彼此倚赖,互相调和。”异议者说,神与我们调和是可以的,但我们不能与神调和。事实上,调和本来就是两面的事。怎能说神与我们调和,而我们不能与神调和;这是不合逻辑的。事实上,没有神与人这两面,就无法调和。在利未记二章,素祭是用细面调油作成的;细面表征我们的人性,油表征神。因此,素祭表征人与神、神与人这二性的相调。这实在是有圣经作根据。如果我们承认神与人相调是对的,就不能说,人与神相调是错的,因为相调不会只有单方面的。

另外,诗歌五百九十一首第五节说,“接触圣经为得知识,乃效夏娃之所为;撒但就是藉着知识,引诱女祖去犯罪。”在此,他们反对“女祖”这辞。然而就诗的写法来说,上文既已出现“夏娃”,下文就不该再用“夏娃”这辞。提摩太前书说,“不是亚当受欺骗,乃是女人受诱骗。”(二3)。因此,我们在这首诗歌里用“女祖”这辞并没有错。

诗歌六百二十八首第一节说,“头脑要拒绝。”第三节说,“情感要抛弃。”第四节说,“魂要全舍弃。”一般人实在搞不清楚,怎么能够拒绝头脑,抛弃情感,甚至舍弃魂。在此,我们需要看几处圣经。首先是马太十六章二十四节说,“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”这里主说到否认我们的己。二十五节,主继续说,“因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。”这两节圣经给我们看见否认我们的己,就是丧失我们的魂生命。路加九章二十三至二十四节也提到相同的事,给我们看见我们的魂就是我们自己。当我们说,要拒绝魂的时候,意思就是要拒绝自己。

在马太和路加福音里,主耶稣都说到我们要拒绝自己,舍弃魂生命。因此,“魂要弃绝”这话绝对有圣经根据,我们不能说这是错的。然而这并不是说,我们的魂就因此没有用了。魂还是有其用处,只是魂必须经过更新、变化才有用处。当我们运用灵支配魂的时候,魂就会经过更新、变化,而有其用处。头脑是指我们的心思,而心思和情感乃是魂的一部分。就着天然来说,我们的魂要拒绝,意即我们天然的心思和天然的情感都该拒绝。

诗歌六百五十九首第一节说,“事奉乃是供应基督,无论对神或对人。”他们说,“对人”是对的,“对神”就不对。这首诗歌是根据旧约的预表写的。在旧约里,以色列人敬拜神的时候,必须把各种祭物带来,而祭物乃是预表基督。以色列人带来的祭物,不仅供人享受,也供神享受。比如,燔祭是作神的食物;平安祭中有部分是供人享受,有部分是供神享受。凡是摆在祭坛上的祭物,焚烧成为馨香之气的,都是供神享受的。这乃是预表我们今天作新约的祭司,也当藉着献上基督为祭物来事奉。我们所献上的基督,不仅供人享受,也供神享受。这样,怎么能说“对神”供应基督是错的呢?

我们不能只打这些错误的点,我们对这些真理要清楚。今后你们听见这些反对的声音,就该知道如何拒绝,同时也该知道如何帮助那些受迷惑的人。我指出这些,是要你们看见,反对者所反对的,完全不关乎真理的问题,而是无理取闹。

有位弟兄曾在香港受过我的训练,后来却反对我。几天前,我问他原因。他说,我变了,因为我讲子就是父,又是灵。然而从始至终,我讲父、子、灵的说法根本没有改变。在香港印的选本一百首诗歌,第三十三首第五节说,“曾有一次你就是父,现今的你就是圣灵。”(今诗歌三六八首)。这是倪弟兄写的。自一九三三年我遇见倪弟兄起,他就把这些“字眼”灌输给我;我是从那时候就接受的。那位弟兄怎能说,我讲这个是我变了?这乃是我们中间一贯的信仰。一九五四年,我在香港有为期七至十天的特会,每晚信息都是讲子是父,又是灵。那时,我最喜欢唱这首诗歌;并且每逢我讲完道,那位弟兄都会有加强的祷告。所以,不是我变了,乃是他变了。

向最高的元首呼吁,发出捆绑的祷告

故此,我们一面需要将真理陈明清楚;另一面,还得有捆绑的祷告。现今,主乃是要转移一个时代;主要带我们进入一个新的境地,但撒但却一直作搅扰的工作。你们听见一些谣言,说我们祷读是落到没有道可讲的地步。有位弟兄还说,“李弟兄带祷读是好,但这在乎李弟兄的存心。若是李弟兄想藉着祷读,推翻史百克弟兄的讲台,这就不对。”请看,他们捏造谣言到什么地步。他们满脑子所想的,就是史百克弟兄,即使是我们的祷读,也想到是要对付史百克弟兄的讲台。你们看撒但的工作多厉害,所以我们实在要祷告。

这一两年,我认真的带领圣徒祷读,并未想到史弟兄。然而,他们却能说我带祷读的动机,是要把史弟兄的讲台打掉。所以,我们必须接受负担祷告,捆绑撒但所利用人的头脑。我们不仅在真理上要清楚,知道遇到问题时该怎样抵挡,也要开导那些受迷惑的圣徒。更重要的是,我们要捆绑那在身体里搅扰、捣乱的“头脑”。似乎他们今天的使命,就是要来反对我们的。他们专门在作这事,所以我们要发出捆绑的祷告,求主捆绑这样的思想、嘴唇和文字。我们要在神面前,向那最高的元首呼吁,表示我们反对这个。众同工们不仅要为台湾众召会祷告,也要为全球各地的召会祷告,拒绝这些反对和搅扰。

一九六八年九月二十七日讲于台北


上一页 回目录 下一页