李常受文集一九六八年第二册

《福音信息》

上一页 回目录 下一页


第四章 与人相近的神

读经:罗马书十章八至十节,十三节。

这话在人口里,也在人心里

圣经罗马书说,“这话与你相近,就在你口里,也在你心里。”(十8)。这里的“这话”是指什么呢?是什么话离我们那么近,在我们口里,也在我们心里?这个话既不是所谓的道理,也不是所谓教导的话,更不是所谓字句的话。这话乃是活话,是活的主,活的灵。严格说,我们不是在传道说教,而是要把主耶稣分给人。我们所讲的“这话”,是主耶稣这活的话。主耶稣这位活神,就是“这话”。如果主耶稣是道理,祂怎能在你心中?如果主耶稣是字句,你怎能求祂进到你里面?主耶稣乃是活的神,祂能进入你里面。

约翰四章二十四节说,“神是灵。”在希腊文里,灵与气是同一个字。神是灵,如同空气一样。我们都知道,人的生存有赖于空气。我们可以三天不吃饭,可以一天不喝水,却无法三分钟不呼吸。只要停止呼吸,我们的生命就会结束。我们最需要的乃是空气,因为我们可以不吃不喝,却无法停止呼吸。呼吸一停止,我们就了了。我们工作的时候要呼吸,甚至睡觉时也要呼吸;我们的生命全在于呼吸。

照样,神之于我们,也就是主耶稣之于我们,就像空气一样。祂是活神,也是活灵。祂这个活灵就是气,是属天、生命的气,也是属灵、新鲜的气。当我们在祂的名里传扬祂时,祂这活灵就在人里面运行,在人心里运行。祂临及人就像空气一样,在人的口里,也在人的心里;祂等候人呼吸祂。人要如何呼吸祂呢?就是口里承认,心里相信;口里承认耶稣为主,心里相信祂从死人中复活(罗十9)。这是两件非常特别的事。

口里承认耶稣为主

口里承认耶稣为主,是什么意思呢?这不是承认祂是圣人、宗教家,也不是承认祂是牺牲家、大改革家,更不是承认祂是先圣先哲,乃是承认祂是“主”。今天,全地上有五大宗教,无论人信什么宗教,都不说是信“主”。惟独信耶稣,称作信主;因为耶稣就是主,祂是天地的主(徒十七24)。

中国有句话说,“物各有主。”请问谁是你的主?你可能说,父母是你的主,因为你是从父母生的。然而,可能你的父亲也不知道谁是他的主。人没有耶稣,就没有主。圣经说,我们好像羊走迷了(彼前二25)。我们既是走迷而失丧的人,就成了没有主的;正如我有一样东西掉在路上,这东西就是失丧的。物各有主,天地万物都是主耶稣的,祂乃是万物之主,是万物的主宰,也是众人的主。当你有了耶稣,你就有主。所以,你要口里承认耶稣为主,不是称祂作夫子、教主,也不是称祂作圣人、教师,乃是称祂为主。宇宙中只有一位主,就是主耶稣;“主”这个称呼只当归给祂。

或许有人说,这是洋教。然而我告诉你,普天之下只有一个太阳,没有分中国的太阳,或是外国的太阳。照样,主耶稣就是普天下的主,是美国人的主,也是中国人的主;是白种人的主,是黑种人的主,也是黄种人的主。耶稣是主,当你喊主耶稣时,祂是主;即使你不喊祂为主,祂还是主。耶稣是每一个人的主,是各家的主,也是各国的主。现今大部分的国家,都以主耶稣降生之年为其纪年的标准,即使G.C国家不承认耶稣为主,也仍然以主耶稣的年号为年号。他们即使反对主耶稣,主耶稣也仍然是他们的主。

圣经说,“你若口里认耶稣为主,……就必得救。”(罗十9)。若是你心里有苦恼,甚至父母、师长也无法帮助你,你只要喊“哦,主耶稣”,立刻你里面就有平安。或是你里面有了重担,只要喊“主耶稣”,千斤重担就会落下去,你里头就喜乐了。这不是迷信,而是可经历的。你里面也许极其黑暗,不知往那里去,你只要喊主,里面就明亮了。因为祂是主,是活的主,所以你只要呼求祂的名,就必得救(13)。祂是天地的主,就在你心里,也在你口里,祂正等候你呼求祂,等候你承认祂是主。

心里信祂从死人中复活

我们不仅要口里承认,还要心里相信。信什么?信祂从死人中复活。所有的历史家都承认,耶稣死了;然而,祂的复活乃是一个神迹。耶稣复活了,凡相信祂复活的人,都是得救的人。耶稣的复活是宇宙最大的神迹。历史、考古学家证明这本新约圣经,特别头一卷马太福音,是在主后三十七至四十年写成的;其余三卷福音书,是在主后六十至九十年完成的。这意思是,早在一千九百多年前,这四卷福音书就已经写出来,并且着重的说到耶稣复活了。埋葬耶稣的坟墓,乃是一个空墓。尽管当时反对的犹太人,极力想要证明这件事是虚假的,但至终他们无法作到,因为他们找不着耶稣的尸体。在当时,要找着这个证据并不难,因为按照圣经以及历史的记载,有人用细麻布加上香料,将耶稣的身体裹起来,让尸体不致腐烂(约十九40)。若是主耶稣复活不是事实,那些热中犹太教的犹太人,必定会将主耶稣的尸体找出来,陈列给人看,好揭穿门徒的谎言。然而,事实并非如此;耶稣确实死了又复活了,所以祂的身体不在地上,并且祂的坟墓是空的。空墓乃是祂复活有力的明证。

耶稣复活了,因为祂是活神。认真说,信耶稣,就是信耶稣复活了。另一面,如果你信祂复活了,就必定信祂死了。祂为我们死,死后且复活成为灵,乃是活的灵,无所不在的灵,如同无线电波无所不在一样。我们知道,只要把收音机的频率调整正确,就能接收空中的无线电波;照样,我们的心就像收音机里的接收器,只要把我们的心调整正确,说,“主耶稣,我是个罪人。你为我死在十字架上,你是我的主。你复活了,我相信你。”这样,主耶稣就会来碰着你的灵,并进到你的灵里,你就得救了。

凡呼求主名的,就必得救

当你口里承认耶稣为主,心里信祂从死人中复活,结果就叫你无法不祷告。你可能会祷告说,“主啊,你为我钉死在十字架上,担当了我的罪。你死了,埋葬三天后复活了。现今你是活的灵,大能的灵,无所不在、无往不透的灵。我等候着接受你。主啊,我相信你从死里复活。”这就是真实的相信主耶稣,因为你不仅承认祂是你的救主,是你的主,也承认祂是宇宙的主宰。神已经立祂为主为基督(徒二36),将天上地上所有的权柄都赐给祂(太二八18)。当你口里承认祂为主,自然从你心里就会发出祷告,说,“主耶稣阿。”你这一呼求祂的名,你就得救了。

你有难处时,祂作你的安慰;你有痛苦时,祂作你的喜乐。当黑暗笼罩你时,你喊主,立刻你里头就明亮。你若有重担,你喊主,你的重担就解脱。你有恐惧,你喊主,你里头就有安息与平安。你若有任何嗜好或私欲捆绑、缠绕你,只要呼喊“主耶稣”,所有的捆绑都会脱落;因为凡呼求主名的,就必得救。你今天呼求,今天得救;在这里呼求,在这里得救;在这个时候呼求,就在这个时候得救。谁呼求,谁就得救;什么时候呼求,什么时候得救。祂是活的救主,就在你的口里,也在你心里,只要你开口说,“主啊,我相信你复活了,我承认你是主,”你就得救了。

一九六八年十月二十二日讲于台北


上一页 回目录 下一页