李常受文集一九六八年第二册

《福音信息》

上一页 回目录 下一页


第三章 主是生命

读经:约翰福音十四章六节,十章十节,约翰一书五章十二节。

主耶稣在约翰十四章六节说,“我就是……生命。”又在十章十节说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”这里的我,就是这位耶稣基督,祂是创造天地的主。祂来了,不是要叫人得知识,或得其他什么好处,乃是要叫人得生命。所以圣经有一个结论,就是约壹五章十二节,那里说,“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”因为惟有祂是生命,人有了祂,就有生命;没有祂,就没有生命。这几句话看似浅显,意义却极其深远。

宇宙的美丽在于生命

在宇宙间有一件既奇妙且奥妙的事,就是生命。无论是科学家、物理学家、生物学家、或是医学家等,他们都不能解说,生命究竟是什么。自然界里有植物的生命,宇宙间还有动物及人类的生命,这些都是人所无法了解,更是无法解说的。然而我们知道,宇宙间一切的美丽,一切的可爱,都在于生命。试想,若是把所有植物生命、动物生命、以及人类的生命都从地上除掉,剩下的就是一个完全荒凉的情形。今天人们喜欢游山玩水,欣赏风景,这些山水、风景的美丽都在于生命。若是地面上没有各种植物的生命,也没有各样生物的生命,只有荒山野泊,那就实在不美好;这地也就变得空虚无聊,没有味道。这地上一切的美丽,一切的可爱,一切的味道,都在于生命。

人群社会的美满在于生命

在今日的人群社会、家庭、学校里,都充满着生命。好比一个家庭里,有着老老少少的生命。若是他们个个生命正确,这个家庭就是个美丽的家庭,也是个可爱的家庭。若是这个家庭里,有一两位的生命不正常,生活不像样,家中就会充满苦恼。又如学生在学校,同学间彼此相处,若个个生命都正常,那这个“小社会”就是快乐、美好的;但若其中有一两位生命不正常,就会使那个小圈圈里的人觉得痛苦。以整个城市来说,若是每个市民的生命都正常,那个城市就可能是全世界最美满、最可爱、最可亲的。反之,一个社会里,若是有人生命不正常,奸盗偷窃,无恶不作,就造成那个社会的不安。这给我们看见,人群社会可爱不可爱,美丽不美丽,美满不美满,可亲不可亲,全在于生命。

生命的表现

然而,我们的生命如何呢?我们的生命正常吗?若说我们的生命是正常的,这生命的第一个表现,应该就是美丽。没有生命,就没有美丽,真正的美丽乃在于生命;一个人的生命越正常,这个人越美丽。生命的第二个表现是新鲜,因为生命从来不会陈旧。你们看马路上的电线杆,装在那里一段时间,就陈旧了。然而,一棵树经年长在那里,却永远不会陈旧;因为它里面有生命,而这生命是新鲜的。生命的第三个表现是清洁。一个人若是死了几天就会发臭,并且非常肮脏。然而,一个活着的人绝不会那样脏臭。倘若一棵树死了,是什么脏东西都会有的;但一棵活的树长在那里,是清新的,也是清洁的。不仅如此,生命的表现也是生动的。好比一个人安静的站在那里,虽然他是安静的,但我们能知道他是活的,因为他的生命里有生动的光景。无论在怎样的情境里,生命都是满有动力的。

总之,若是我们的生命是正常的,我们定规是美丽、新鲜、清洁、生动的。我们看见有些弟兄,得救前性情很暴躁,若是弟妹不听话,他们就会打人或駡人。结果这个家所显出的情形,不仅不美丽,甚至不美满。有的家庭里,不是孩子偷父母的钱,就是兄弟姊妹间彼此偷窃、说谎;这都是人生的丑态。然而,若是孩子们个个正常,兄友弟恭,父慈子孝,一家人满面春风,满了同心和谐的光景,人一进到这个家,就会觉得这家很美丽。

基督是我们的生命

生命该是美丽、新鲜、清洁的,也该是光明、生动的。爱人是不吃力的,越爱越自然;谦卑是不吃力的,越谦卑越自在;忍耐是不吃力的,越忍耐越有忍耐。所有植物的美丽都是一个象征,描绘基督是我们生命美丽的那一面。圣经说,基督的美丽像凤仙花一样(歌一14),基督的丰富像葡萄一般,基督的甜美像无花果,像橄榄树(申八8),像苹果树(歌二3)。圣经用各种的植物,形容基督的美丽与丰富。只有祂自己能说“我是生命”(约十一25),“我来了,是要叫羊〔人〕得生命”(十10),“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”(约壹五12)。

许多青年人得救,并不是因为他们听了什么道,而是因为他们和弟兄姊妹在一起,觉得在得救的人中间有喜乐。这个喜乐从何而来?乃是从生命来的。生命是什么呢?

耶稣基督就是生命。我能见证说,我若没有得着基督,我就完全是另外一个人,而不是今天我这个人。我们所信的这位耶稣基督,祂不是一个宗教,不是一个道理,也不是一个学说,更不是一位圣人,或一位哲人;耶稣基督乃是灵,是活的生命。祂能进到人里面作人的生命,能在顷刻之间把人改变,这是任何教导都作不到的。

许多人到基督徒的聚会里,里面就感觉莫名其妙的清爽。你们或许有去庙里的经验,一进到里头,就觉得阴森森的。然而,人一到基督徒敬拜神的地方,就感觉温馨、温暧、满了平安。有些老年人,喜欢在房间里供一个坛,一天点三次香;结果人一进到那房间里,就觉得很不舒服。我们中间有好些弟兄姊妹,他们的父母、祖父母都是爱主的人。当他们在房里祷告完后,你进到那房里,很奇妙的,你若原本是伤心的,就会觉得喜乐。虽然你看不见什么,但是你进去里面感觉很温暧;这不是什么心理作用,乃是一个事实。因为耶稣基督,祂是活神,是活灵,祂作人的生命,进到人里头。

向主祷告,接受主作生命

这位耶稣基督是生命,祂来了,是要叫人得生命;人有了祂,就有生命;没有祂,就没有生命。赞美主,我里头有耶稣,我是快乐的。你要我和人打架,我打不起来,即使想要駡人,一句也駡不出口。这生命的美丽,乃是因有基督的生命。少年人得救后回家,父母一看,就要觉得这孩子变美丽了,因为他得着了生命。生命的表现就是可爱、新鲜、有动力;生命里的爱是取之不尽、用之不竭的。你越谦卑就越有丰富的谦卑,越忍耐就越有丰富的忍耐,这就证明你有生命。

我们一信耶稣,就有了生命,这不是迷信。如同你打开一台收音机的开关,调好频率,就会发出声音。同样的,你只要说,“哦,主耶稣,我是个罪人,你是我的救主。主啊,我相信你,我爱你,我接受你。”你这样一祷告,你整个人生就改变了;你就出死入生,有主的生命了。原来你是个丑陋、不可一看的人,但因这生命进来,你就变得非常可爱,非常新鲜、清洁、生动了。盼望你们都能接受主耶稣作生命。

一九六八年十月二十一日讲于台北


上一页 回目录 下一页