李常受文集一九六八年第二册

《福音信息》

上一页 回目录 下一页


第二章 人的罪与神的救法

读经:提摩太前书一章十五节,约翰福音一章二十九节。

罪是人切身的难处

本篇信息我们要谈到人切身的难处,就是罪的问题。在人天然的观念里,总以为自己脾气不好,待人不佳,与人争执,不过就是自己错误的行为。其实不然,因为人错误的行为,只不过是人外在的表现,背后更有着人里面的故事。这住在人里面,使人行出种种恶事的,圣经称之为“罪”。

使徒保罗在圣经罗马书里说,“若我所作的,是我所不愿意的,我就同意律法是善的。其实,不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(七16~18)。这里说到罪是住在人的肉体里。罪是个活的东西,甚至就是一个活的人位,不只住在人里面,并且能引诱人、辖制人去作人所不愿意作的事。罪能逼迫人违反人的理智,而作出逾越规范、道德和常理的事。

罪的根源

罪就是中国理学家所谓“理欲之争”的“欲”。欲在我们里头,就是恶,也可以说是罪。不论是罪,是恶,或是欲,都是指同样的东西,说出人里面有一个切身的难处。这个罪、这个恶是从哪里来的呢?照圣经来看,这个罪是从那恶者撒但来的。罗马五章十二节说,“罪是藉着一人入了世界,死又是藉着罪来的,于是死就遍及众人,因为众人都犯了罪。”撒但把他邪恶的毒素,注射到神所创造的头一个人——亚当里面,从此以后,罪就藏在人的天性里。我们都知道,人犯罪作恶是不用教的,就如小孩子不用人教,他就会说谎。所以,罪不是从外面学来的,而是从里面长出来的。一个人长到某个年龄,罪就显出来;再长大一点,犯的罪就更大了。可以说,人的年岁越长,身上的罪就越发显多。

人人都有罪,这是一个不争的事实。人的罪显出来,就像一棵树结出果子;好树结好果子,坏树就结坏果子。我们越长大,我们的罪就越显出来。表面看,罪好像是染上的,是从外面学得的;事实上,罪是从我们里面长出来的。我们里面有一个犯罪的生命,一旦遇到挑起我们肉体欲望的事,就会作出恶事来。这就像一粒罪的种子,遇到合式的土壤、空气和水分,就长起来,并且结出罪的果子。

罪带给人的三层祸害

败坏人生

罪给人带来痛苦,罪在人身上的祸害可以分为三层。第一层是败坏我们的人生。人生本来是可以极其美丽丰富的,但是罪却使人堕落,把人生完全破坏了,使人沉沦在败坏之中。因着服事主多年,我人生的阅历相当丰富,也看到了许多因着罪所带来的悲惨结局。美国西岸,有一个全球闻名的大赌城拉斯维加斯,我曾好几次到那里传福音。我听见许多年轻人说,夏天最好到拉斯维加斯,因为那里赚钱很容易,所以有许多留学生,都会跑到那里赌博。然而,据我所知,许多人去了之后,刚开始可能赚了很多钱,但是到末了,全都输光。那里的赌场就好像一个迷魂阵,有一种说不出的魔力和吸力,叫人一拿起赌具,就放不下来,直到你输光为止。到末了,有的人不只荒废学业,丢掉工作,甚至倾家荡产,身败名裂。罪在人里头真是一个祸害,把人美丽的人生完全破坏了。

以喝酒为例,有的人虽然大学毕业,得到相当的学位,却因为喝酒,把他这个人完全破坏了。在美国纽约和洛杉矶都有一条街,街上躺着许多醉酒的人。你若是停下来,和其中一位谈一谈,就会发现他可能曾是某大城的律师。他所以沦落到这种境地,都是因为他嗜酒如命,到一个地步,无法自拔。

除了赌和酒以外,还有一个恶魔,是人难以胜过的,就是人里头的性欲。无论男女老少,能够胜过性欲的实在不多。这东西叫人作出不名誉的事,对不起自己的亲人。其实,每一个人都知道,许多恶事都是人心里不愿意作的,但在人里头有一个权势,一直拖着他,叫人作出他所不愿意作的。这就是人里面的罪,破坏了人美丽的人生。

良心痛苦

罪在人身上第二层的破坏,就是使人的良心痛苦,没有平安。人是神所创造的,人里头有一个灵,灵里有一部分作用,就是人的良心。良心是神的一个代表;良心在人里面,是人分辨是非的机关。你犯了罪,作了恶,良心就会在你里头定你的罪;这是人类共同的经历。人作错了事,良心定规不平安。人一作错事,心里马上就会有良心定罪的感觉。等到年纪老迈,将近离世之际,就会发现良心苦不堪言。那时你若问他,是否因身体的病痛而难过?他会说,是因为想起三十年前作了一件事,对不起某某人,如今已无法弥补。因此,在临死前,良心没有平安。这良心的痛苦比身体上的痛苦还要加倍。一个人良心不坦然,就没有快乐和安息。

审判与灭亡的结局

罪在人身上的第三层破坏,是把人带到灭亡的结局。圣经说,“人人都有一死,死后且有审判。”(来九27)。在现今的世界里,每一个国家都有一套制定的法律,如果人犯罪作恶,就要接受法律制裁。照样,这个宇宙中也有一位主宰,今天我们在世上所作的一切,将来有一天,都要面对这位主宰的神。我们必须向祂交账,祂要审问我们,是配得永远的生命,还是要归于永远的灭亡。我们若是犯罪,不仅破坏了我们的人生,叫我们的良心无法安息,我们还要面对神的审判,而结局就是灭亡与永远的沉沦。

神的救法

罪在人里面,像一个权势、一个网罗,叫人无法胜过,也无力逃脱。然而,感谢神,就在人无望无救的时候,神为人预备了救法。圣经说,“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是值得完全接受的。”(提前一15)。所以,你若说你不是个罪人,耶稣基督就与你无关了。祂来是为拯救罪人;我们每一个人都是罪人,而信主的人,乃是一个罪人蒙主恩。我们在这里是在传报一个大喜的信息:今天罪人有路得救。基督耶稣降世,为要拯救罪人;只要我们认识我们是罪人,并且愿意认罪,相信祂,我们就得救了。

神的救法非常奇妙。千百年来,人类的历史二印证,人类的教育和改良,并没有丝毫改变人里面的罪性。一九五三年,有人带我到台北动物园,看猴子吃西餐的表演。在猴子旁边有一个人拿着鞭子,鞭子一亮出来,小猴子就站起来,穿着小礼服,规规矩矩的吃西餐。然而表演过后,鞭子一不在旁边,猴子立刻现出原形,把小礼服一丢,抓起东西就吃,一点规矩都没有。同样的,猫的本性是捉老鼠,它并不会下蛋。这是你怎样教,也教不出来的。所以,无论是动物的本性,还是人的本性,都不是凭着教导能改变的。

主耶稣为我们死,担当了我们的罪

神的救法有两面。一面是祂为我们死,如圣经所说,祂是“神的羔羊,除去世人之罪的”(约一29);我们所有的罪,祂都担当了。中国人说,“将功折罪,”意思是从今以后你只要作好,就可以把以前的罪过完全抵销。这个理论在神面前是不通的,因为作好是本分,怎能算是功绩呢?况且你以前所犯种种的罪,也不能因为你今后作好,就完全抵销,不见了。然而,主耶稣在十字架上为我们死,担当了我们一切的罪。祂不是作一个殉道者或犠牲者,祂乃是作一个代罪者、代替者,替我们死,为我们的罪付了代价。祂可以不死,但祂乐意替我们死在十字架上,为要救赎我们脱离我们的罪。今天,我们所有的罪,祂都已经担当了,我们只要打开心门接受祂,相信祂,我们的良心立刻就轻松、释放,我们就立刻得拯救了。

曾有一位在社会上颇有地位的人,遇到一位名布道家向他传福音。当时,他还洋洋得意的说,“我是上流人,不需要耶稣。那些下流社会中的流氓小偷,才是需要耶稣的人。”然而,那位布道家告诉他:“如果有一天,你里面的良心定你的罪,任你用什么办法,都无法叫你的良心平安。你要切切记住我的话,那时你可以求告耶稣,耶稣的宝血能洗净你的罪。”他听了之后,仍不以为然,并对那位布道家嗤之以鼻。

过了一段时间,主怜悯那个人,他良心发现,真的觉得自己良心不安,就想起那位布道家对他说的话。他就在家里祷告耶稣说,“如果你真是救主,真的为我钉了十字架,为我的罪死了,就求你叫我里面有平安。”不料,他这一祷告,里头的千斤重担立刻如释重负,有了平安。后来,他不仅得救,还成了一位非常爱主、被主大用的人。

这个故事是许多基督徒的经历和见证,只有耶稣的宝血能洗净我们的罪,只有耶稣的宝血能洁净我们的良心。我们没有办法凭自己的努力,将功折罪,惟有耶稣为我们死了,才担当得了我们所犯一切的罪。

主耶稣为我们复活,且活在我们里面

神救法的另一面,就是祂不仅为我们的罪死了,祂还复活了,并且要活在我们里面。因着祂是神,所以祂死后第三天复活了。祂是一位活的神,也是一位活的灵,不仅替我们死,还替我们活。祂不仅复活了,还要进到我们里面,作我们的生命。只要我们求告祂的名,向祂祷告说,“主耶稣啊,我是一个罪人,我相信你是我的救主,我接受你。”祂这位活的灵就如同空气一样,进到我们里面。这是个事实,这位活的耶稣,活的基督,活的主,活的灵要进到我们里面。信主的人都能见证:只要这样一祷告主耶稣,他们里面不仅平安、喜乐、释放了,更是好像长了双翼,能展翅飞翔,自由遨游。

我们信主得救后,耶稣基督就活在我们里面,从里面改变我们的生命和口味。从前喜欢赌博,现在不赌了;从前喜欢喝酒,现在不喝了。耶稣进到我们里面,就把我们重生了;不需要我们自己去胜过罪恶,乃是耶稣救我们脱离罪恶。祂替我们死,也为我们活;祂替我们死在十字架上,也活在我们里面。这样,我们的人生就蒙了拯救,能过美丽的人生;我们的良心就有了平安,能坦然面对世界。因着耶稣对付了我们人生的罪恶,并且住在我们里面,我们就满了喜乐。这是祂奇妙的救恩。

一九六八年十月二十日讲于台北


上一页 回目录 下一页