李常受文集一九六八年第二册

《在生命里长大并服事主,以建造召会作主的见证》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着我们同样宝贵的信,一切关于生命和敬虔的事,以及又宝贵又极大的应许而在生命里长大

读经:彼得后书一章一至四节。

召会若要成为主构上时代的彰显,就绝不能变老旧,反而要日日得更新(林后四2),好叫我们在灵里,在生命上,在主的见证上,在祂的道路和带领上都是新的。我们绝不该像我们从前的样子;我们要忘记背后,向着标竿竭力追求(腓三13~14)。为此,我们需要认识主当前的心意。

使召会能作主彰显的三件要事

我们作为主构上时代的彰显,需要专注于三件事。首先,我们必须留意神圣的生命和生命的长大。神圣的生命是圣经的中心事物和焦点。神造人以后,立刻将人摆在生命树前(创二8~9),指明神的心意是要人得着祂的生命。除了生命树之外,还有带进死亡的善恶知识树。死亡来自那在神这生命之外的知识。我们若没有神圣的生命,就只有带进死亡的知识。神的心意是要我们得着祂的生命,这生命一点不差就是神自己。

我们说自己有神,不该以宗教的方式领会这事,反要认识我们主观拥有的这位神,乃是我们的生命。神要进到我们里面作我们的能力、生活和一切,意思就是祂之于我们是生命。这生命就是神自己成为我们的分,让我们持续享受。在圣经末了,我们再次看见生命树(启二二2)。圣经结尾的方式和开头是一样的。圣经开始于生命,也结束于生命。所以,生命是圣经的中心事物。

召会要作主的彰显,第二件要紧的事乃是我们必须靠着主的怜悯,尽所能的帮助地方召会中的每个肢体,有分于召会实际的事奉。每个人都必须是事奉的肢体,并非只有几位是祭司,其余的人是“平信徒”。相反的,我们都是神的祭司,所以都需要事奉。召会是一个祭司体系,一个祭司团,是一团祭司一同事奉(彼前二5,9);祭司体系的要求,乃是每个人都有实际并真实的事奉。第三,我们要帮助每个肢体在聚会中尽功用。

我们若完全领会以上三件事,地方召会就能构上时代,也要达到主恢复的标准。每处召会不仅在名义上,更在实际上成为基督身体在地方上的彰显。基督的身体要满了生命,有生命的长成,人人事奉,并且每个肢体都在召会聚会中尽功用。这会使我们满有效能的成为主现今并构上时代的见证。否则对我们来说,“在主的恢复里”就仅仅是个说法,并不是实际。藉着生命长大,藉着每个肢体都有分于召会实际的事奉,并藉着每位与会者以活的方式在聚会中尽功用,我们就能在实际上成为召会。

分得同样宝贵的信

彼后一章一至四节启示生命这件紧要的事。一节说,“因我们的神和救主,耶稣基督的义,与我们分得同样宝贵之信的人。”我们一接受主耶稣,神就分给我们每个人同样宝贵的信。信是对真理本质的质实(来十一1),这真理乃是神新约经纶内容的实际,包括彼后一章三节所说“一切关于生命和敬虔的事”。不论我们是否完全认识主耶稣,这信使我们相信祂。人也许会要我们解释耶稣是谁,我们会说,“我不知道怎么解释祂,但我不能不相信祂。”这在我们里面的信永远不能被取去。由于我们的软弱,我们可能觉得今天最好不作基督徒,离开主去生活,之后再转向祂。但是,就算我们试着这么作,我们也会失败,因为我们里面那宝贵的信不放我们过去。我们可能想要和主“离婚”,但祂绝不与我们离婚;即使我们想离开基督徒生活和召会生活,也作不到。这是因为我们里面宝贵的信在运行。

我们得救那天,主已将一些东西放进我们里面,使我们能相信祂。如今不是我们信,乃是我们里面的信在信。这分给我们的信,比金子更为宝贵。别种的信都可丢弃;师从孔子的人可以在顷刻间放弃儒家思想,但基督徒永远无法真正放弃基督,因为他里面那宝贵的信会迫使他相信。我们的信若能放弃,这信就不是真的。真实的信是我们永远无法放弃的;就是这同样宝贵的信使我们众人成为弟兄姊妹。

神的神能将一切关于生命和敬虔的事赐给我们

使徒约翰写了几卷我们视为生命的书,就是约翰福音、约翰书信、以及说到生命树的启示录(二7,二二2)。同样的,保罗为着召会的职事,乃是满了生命的职事。然而,我们可能未曾珍赏过,彼得的职事也是生命的职事。我年幼时,人教导我彼得后书和犹大书一样,主要不是说到生命,乃是说到背道。但主头一次将彼后一章三节向我打开时,我就欢腾起来。这节说,“神的神能,……已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们。”“已……赐给我们,”指明这是一个事实,而不光是应许而已。基于所分给我们这同样宝贵的信,神的神能已赐给我们一切关于里面生命的事和外面敬虔的事。彼得对生命的发表,比约翰和保罗更为独特。约翰和保罗说到许多关于生命的事,但他们没有使用像三节这样的发表。我们都该祷读并学习背诵这节圣经。神的神能,就是基督自己作为赐生命的灵(林前一24,十五45下),不是仅仅局部的将一件事或几件事赐给我们,乃是将一切关于生命和敬虔的事都赐给我们。因神的能力已将这些事赐给我们,我们如今拥有这些事。我们都该欢腾并宣告:“阿们!祂的神能已将一切关于生命和敬虔的事赐给我。”

为神自己的荣耀和美德所呼召

彼后一章三节说到这一切事赐给我们,乃是“藉着我们充分认识那用祂自己的荣耀和美德呼召我们的”。神呼召中的主要项目是祂的荣耀(徒七2~3)。我们一为主所召,相信主并接受祂,祂的荣耀就向我们显现。因着缺少充分的认识,我们可能只会说,“哦,耶稣真好!”事实上,“真好”这句话含示我们感觉到祂的荣耀。相信并接受祂就是经历祂的荣耀。

彼后一章三节的“美德”指明优越。恩典、能力、爱、和怜悯都是神不同方面的优越;神在祂的恩典、能力、爱、怜悯同忍耐上是优越的。我们得救时,也许感觉到耶稣不仅荣耀,更是满了忍耐。我们可能说,“主啊,我小时候听过你的名字,我的父母告诉我要信靠你,但我从未这么作。如今这么多年过去了,主啊,你对我是如此的忍耐。”忍耐是神的一种美德,一种优越。不仅如此,我们也可能觉得自己罪恶,领悟到神满有怜悯的接纳了我们,这怜悯也是神向着我们的优越。此外,我们可能也感到神是何等慈爱,何等可爱;这可爱是另一种优越。有的人可能自我很强,无法被转变,但有一天主耶稣临到他,使他回转;于是这位弟兄不仅感觉主的荣耀,也感觉主的能力。这位弟兄也许说,“主啊,除你以外没有人可以改变我。”这能力也是另一种美德。我们已经为神所召,祂用祂自己的荣耀,和祂诸般的美德、优越,就如忍耐、怜悯、爱和能力等,呼召了我们。

神将又宝贵又极大的应许赐给我们

四节继续说,“藉这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们。”在新约中,我们可以找着许多又宝贵又极大的应许,其中一项应许是:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后十二9)。我们可能因自己的软弱而失望,其实我们应当喜乐,因为主的能力是在我们的软弱上显得完全;我们的软弱正好让主的能力显得完全。许多弟兄喜欢祷告:“主,使我刚强。”但主可能说,“不,我倒要使你软弱。你的祷告错了,我不需要刚强的,我需要软弱的。我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”主那又宝贵又极大的应许,使我们在软弱中喜乐。

圣经中有许多应许,二应付了我们的难处。每个难处都不过是要给我们一条路,来享受主的应许。因此,我们该为我们的难处感谢主。所有的难处都是适合我们享受主的处境。我们所拥有的圣经,是一部满了宝贵应许的约(来九16~17)。一个拥有产业的人,不会走到那里都随身携带自己的产业,乃是藉着一纸所有权状的契约来持有这产业。倘若有人对他说,“给我看看你的产业,”他只要把权状拿给人看就可以了。这是约的原则。圣经是一部圣别又神圣的约。我们一讲到又宝贵又极大的应许,就可以说,“神的约这样告诉我。”神赐给我们的,里面有同样宝贵的信,外面有约。如今这活的信、一切关于生命和敬虔的事、以及一部带着又宝贵又极大应许的约,乃是我们的分。

有分于神的性情

彼后一章四节的结论说,“叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,得有分于神的性情。”一切关于生命和敬虔的事,其主要和中心的项目就是神的性情。我们里面所有的不仅是圣别的,更是神圣的。鸟能飞翔,因为它们有飞翔的天性。同样的,猫的行为像猫,狗的行为像狗,是因着它们各自的天性。因着狗独特的天性,狗吠叫是容易又自然的;不让狗吠叫,对狗来说反而是一种受苦。同样的原则,对有分于神性情的人,敬虔是自然而然的,世俗对他们反而是受苦。我们里面敬虔的神圣性情,使我们有敬虔的所是和生活。敬虔的意思是像神。没有神的性情,就不可能像神。赞美主,我们天天都在有分于祂的神圣性情!

我们赞美主,祂已将同样宝贵的信、一切关于生命和敬虔的事(其主要项目是神圣的性情)、以及这么多又宝贵又极大的应许(这些应许已经汇集成一个奇妙的约)赐给了我们。这些都是神圣生命的事,我们正在这生命中长大。


上一页 回目录 下一页