李常受文集一九六八年第二册

《在生命里长大并服事主,以建造召会作主的见证》

上一页 回目录 下一页


第四章 藉着在聚会中献上基督的富余而事奉神

读经:哥林多前书十四章二十四至二十六节,三十一至三十二节,申命记十六章十六至十七节。

主怜悯我们,已向我们启示祂在祂恢复中的行动是什么,也已坚定持续的带我们一步步往前。如今我们必须认识祂的心意,知道如何从这里再往前。

需要认识基督作生命并在神圣生命里长大

头一件要强调的,是神圣生命在我们里面的长大。我们在这里不是一个宗教组织,乃是为着基督的彰显。要有基督的彰显,我们需要基督作生命的实际(约十一25,西三4),并有这生命的长大。神圣生命是召会的实际,生命长大是召会建造的进展。基督的度量必须天天在我们里面增长,这是非常基本的事。我们在这里,是要使基督在我们身上得着彰显;要有这实际,我们必须在作我们生命的基督里长大。

需要作神新约的祭司,在灵里事奉

其次,我们要领悟,作为神新约的祭司,我们都必须事奉祂(罗十五16,彼前二5,9)。我们是活神的活祭司,有活的灵住在我们里面,所以我们必须一直主动的服事主。主回来的日子近了,这世代的日子可能所剩不多,我们要竭尽所能的服事祂到极点。我们没有圣品阶级,也没有平信徒,只有基督的众肢体作活的祭司,在灵里以基督为生命而事奉。

我们的服事不是一项普通的工作,乃是将基督供应给人。我们必须竭力应付人的需要,将基督带给失丧的罪人和退后的圣徒。我们若学会如何享受基督,经历基督,有分于基督,在基督里面长大,也让祂在我们里面长大,就会满有基督的度量。我们会在祂里面丰富,并因祂而丰富;如此每逢我们接触人,就有出于基督的东西可以供应给人,这是我们的事奉。我们都要学习不仅在聚会里,也在各处将基督供应给人。我们要强调这事。倘若在我们中间,有人来聚会是要当“平信徒”而不服事,我们就仍是失败的。我们要与老旧和传统的宗教争战,好叫我们中间每一位都蒙拯救,脱离不尽功用的光景。为此,召会必须祷告,好击败仇敌,拯救他的俘虏脱离霸占,好叫我们中间再也没有“平信徒”。

藉着在聚会中献上基督的富余而事奉神

劳苦经营基督作我们的美地,使我们能带着祂的富余来在一起

第三,我们要领悟,我们的聚会是基督活肢体的聚集,肢体来在一起是要彰显并展览基督。要有这样的展览,我们都必须是活的,满了基督并尽功用,好叫我们每逢来在一起,都在基督里并带着基督前来。这是由旧约每年三个主要的节期所预表。节期中,以色列人带着美地丰富的富余,来在一起敬拜神。申命记十六章十六至十七节说,“你一切的男丁,……一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂。他们不可空手朝见耶和华;各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福,奉献礼物。”美地是包罗万有之基督的预表。我们在基督这美地上生活、行走和劳苦,就可以献上对基督之经历的富余,使祂得着彰显。诗歌六百二十四首第一节说,“每逢聚集带来基督,将祂所赐有余丰富,同来献上作神食物,如此展览基督。”第四节继续说,“聚会为神带来基督,彼此享受祂的丰富,且得与神同享基督,如此展览基督。”

在日常生活里,我们经历基督作一切,包括耐心、忍耐、爱、服从,以及我们对父母的孝敬。这不是仅仅对基督客观的认识,乃是我们在日常生活中,以活的方式经历祂作我们的一切。日复一日,我们要仰望主,叫我们在灵里行事,以基督为生命,享受祂作一切。如此,我们每天都在属灵的“银行”里,储存更多基督的丰富;然后,每逢召会聚在一起,我们就带着基督的富余前来。我们不该说,我们没有出于基督的东西。我们若没有很大一分的基督,至少有某些分量的基督。即使刚接受主的人都能说,“阿利路亚,如今我有一些基督!”基督已经预备好,便利且易于让我们接受,就像我们所呼吸的空气一样。没有人可以为自己找藉口,说他无法吸入空气。主耶稣这么便利,祂就是属灵的空气,给我们接受(约二十22)。我们这样接受基督,就有一分的基督,可以站起来宣告:“如今我有基督作我的分!”这是在会中作见证的好方法;这样的宣告会滋养所有的弟兄姊妹。

喜乐欢腾的带着——分基督来聚会

我们的聚会不是宗教聚集,一个人作牧师,其余的作“板凳教友”。我们的聚集乃是基督活肢体的聚集,这些肢体一直经历、享受、并活基督作他们的一切。每逢我们聚在一起,乃是喜乐欢腾的带着我们的一分基督前来。有时,我们的喜乐可能是安静却活泼的。不过,正如父母都喜欢看见孩子快乐活跃,神也常常渴望祂的子民在祂面前欢呼(诗一〇〇1~2),并宣告说,“阿利路亚!赞美主!”我们不用等到进入会所才开始唱诗、祷告和传福音。我们来聚会时,可以’路唱着诗歌。我们可以将这比作古时候人唱上行之歌(诗一二〇~一三四;)犹太人上锡安山到耶路撒冷的圣殿时,就是唱着这些诗篇。同样的原则,今天我们赴会途中所唱的诗歌也是上行之歌。我们若是活的,被圣灵充满,就不能不欢呼,叫周围所有的人都听见。

我们的聚会必须要活,脱离传统、宗教的聚集方式。这并不是要我们组织出一种不同的聚会方式,反而是要我们竭力过一种不同的生活。这样的生活不是照着某种特定的道理或形式,因为我们聚会的外在形式可能会改变。我们绝不该固定成某种方式;在如何往前的事上,我们要一直向那灵的引导敞开。我们不在意形式、规条、章程和宪章,只在意活的灵。

向主许下心愿,要在聚会中作见证,有分于祷读主话并讲说诗歌

许多圣徒来聚会,只是要听别人讲话,并不想尽功用。我们要仰望主,向祂许下确定的心愿,要在聚会中作见证。这种说话应当比祷读主话时宣告一两句更长。这必须是合式的见证基督之于我们的所是,不该太短或太长。有些人可能有心愿至少每两周说一次话,有些人可能有别种的心愿。许下这样的心愿,会帮助我们蒙拯救,脱离作平信徒的老旧宗教背景。我们不以规条或形式的方式来实行这些事,但我们要在灵里,尽所能的彼此帮助作活而尽功用的肢体。

此外,每逢来聚会,都需要参与祷读主话,不要只是说阿们,要讲出合式、清楚、达意的辞句,也要放胆,好叫人容易听见。我再说,许下心愿每逢聚会中有祷读时就这样参与,这是很好的。那些总是放胆祷读的人,该给别人更多机会尽功用。这会叫聚会更美、更有次序(林前十四40),藉此也能使所有肢体都尽他们的功用。然而,较慢的人若不在聚会里尽功用,较主动的人就可以继续尽功用,好叫聚会不至于死沉。如此,我们就像一个团队,一同作工。

那些比较畏缩的人应该得着鼓励,在聚会中说些话。他们不该过度考虑或分析自己要说什么,也不该担心要在人面前保持形象。此外,他们不该垩虑自己的说话是否达到某种标准,或他们的文法和确切的发表是否正确。反之,他们该忘记这一切,单单以活的方式讲说基督的事。保罗说,他与哥林多人同在的时候,向着神是癫狂的(林后五2)。我们若向着神癫狂,就会讲说主的事,而不会担心我们说话的外在形式。仅仅用文雅、正确的辞句说话,并不会使人受感说阿们,但人若讲说基督,即使发表不连贯,圣徒还是会说,“阿们,阿利路亚!”所有的弟兄姊妹都要得鼓励,用活的方式发表基督的事。

我们也该实行用所唱诗歌里的一段话来祷告;不需要编造某种发表。唱完一首诗后,可以从诗歌中选几个字向主有所发表。圣经的经节也是一样。林前十四章二十三节的开头说,“所以若全召会聚在一处的时候,”二十四节继续说,“但若众人都申言。”我们祷读这节圣经时,有人可能有感觉只要用经节里的一个辞祷告说,“众人!哦主,众人。”这是藉着说神的话来尽功用的一个好方法。

抓住机会以活的方式陈明自己的那——分基督

我们应当抓住机会,在聚会中站起来见证我们对主的经历,可能只要说几句就够了。有人可能说,“已过我的脾气很坏,赞美主,现在我有基督,祂对付了我的脾气。”这好比把许多小铜板堆加在一起。若有一个人摆上一个铜板,其他人跟着加上更多铜板,很快就会有——大笔钱。然而,我们若把我们的那个铜板留给自己,就一直是贫穷的。期待一个属灵大汉带着“一千元”而来是错误的。即使这样大的恩赐,也不如所有圣徒的小铜板加起来这么宝贵。我们不该期待我们中间会有属灵大汉,只要盼望有许多微小的人,带着他们那微小的一分基督。我们需要带着我们的那一分基督来聚会;不但不要保留这一分基督,还应该展览基督并将祂陈明给人。这样展览基督非常宝贵。

我们不再依赖属灵大汉释放许多信息的原则,反而乐于听见青年人宣告:“赞美主,我不再是调皮的青年人了,因为基督活在我里面。”这样的话会使我们众人都说阿们。我们要得着滋养,我们的干渴也要得着消解。我们需要满了生命和生命活动的聚集,在会中许多小肢体以活的方式,摆出他们的那分基督。我们干渴时,光有知识无法叫我们满足,一小杯白开水反而能解我们的干渴。同样的,我们那分新鲜、即时的基督,要滋养人并解人属灵的干渴,这正是我们在聚会中所需要的。所以,我们都要得鼓励,分享我们所经历的那分基督。我们要鼓励弟兄姊妹这样往前,领头的弟兄要帮助圣徒这样聚会,让所有的肢体都能向全召会供应基督。如此,我们会有丰富、活泼、新鲜的聚集,并蒙拯救脱离圣品阶级和平信徒的制度。

用诗章、颂辞、灵歌彼此对说

以弗所五章十九节和歌罗西三章十六节是圣经中平行的经节。前者说,“用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。”这节同时说到彼此对说以及向主歌唱、颂咏。诗章、颂辞、灵歌不仅是为着歌唱、颂咏,也是为着彼此对说。诗章是较长的诗,颂辞是较短的诗,灵歌是更短的诗。这些圣别的诗辞不仅是给我们唱的,也是给我们用灵彼此对说的。藉着这样讲说诗歌,我们对诗歌的印象就会更为深刻。

在聚会中,我们可以用许多方式实行这事。唱诗歌前,一些圣徒可以用灵宣读某节的第一行,然后其他人可以讲说第二行来回应。弟兄们可以宣读另一行,然后姊妹们可以讲说第四行,如此我们就能释放灵祷读诗歌。没有一件事该以规条的方式来作;讲说诗歌的方法很多。

歌罗西三章十六节说,“当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”这节圣经说到三件事:让基督的话丰丰富富的住在我们里面,彼此教导和互相劝戒,歌颂神。祷读是接受主话,并让主话丰丰富富的住在我们里面最好的路。藉此我们得着智慧,能彼此教导,互相劝戒。因着我们的基督教背景,我们可能以为,只有经过训练的教师才有资格教导我们。但这节圣经告诉我们,我们可以彼此教导。要有大教师到我们这里来不是一件平常的事,用住在我们里面之基督的话彼此教导才是正常的路。如此,因着将主的话接受到我们里面,并且彼此教导,互相劝戒,我们就满了喜乐,心被恩感歌颂神。我们需要将基督的话接受到我们里面,让话丰丰富富的住在我们里面,并用从话所得的智慧彼此教导,互相劝戒。然后我们要用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,心被恩感歌颂主。我们这样享受主并尽功用,就建造召会作基督的身体。


上一页 回目录 下一页