李常受文集一九六八年第二册

《在生命里长大并服事主,以建造召会作主的见证》

上一页 回目录 下一页


第三章 背负耶稣独一的见证,并作赚利的奴仆事奉主

读经:启示录一章二节,九节,十九章十节,马太福音二十五章十四至三十节。

多方背负耶稣独一的见证

今天在召会中,我们独一的立足点乃是包罗万有的基督。尽管我们是绝对的在召会一的立场上聚会,我们却非狭窄的以召会立场为我们的见证。我们的见证乃是神的儿子,就是那包罗万有、成了赐生命之灵的基督(林前十五奶下)。我们要刚强的背负这见证,就必须站住正确的召会立场;然而,召会的立场不光是为着立场本身,乃是为着见证基督这包罗万有的元首。我们也实行某些作法,就如祷读主话以享受基督,为人施浸以埋葬他们的旧人(罗六4,6,西二12),使人脱离老旧和死沉,但这些事不是我们的见证。我们独一的立足点,我们的见证,乃是活的基督。我们不该将主所赐给我们活的教训变成死的道理,也不该让任何实行变成徒具形式。我们在意活的教训与对人有帮助的实行,却不在意死的道理、形式、规矩或规条。我们在这里完全是为着基督;祂是我们的见证(启一2,9,十九10)。

我们所背负耶稣的见证至少包括下列十二方面。第一,我们见证耶稣是神的儿子,是我们的主和救主(约二十31,约壹一3,徒二36,五31,约四42)。第二,我们所作耶稣的见证包括胜过罪。耶稣胜过了罪,祂是我们得胜的能力,使我们能得胜(来四15,约十四30,罗八2~3,弗一19)。现在罪与我们无关,罪是在我们脚下。第三,耶稣的见证要求我们完全并绝对的对付世界及世俗(约壹二15~16,五4)。我们必须充分的对付世俗,放弃所有属世的事物。世界与世俗既与基督无关,我们就必须从世界分别出来,并胜过世俗。

为着耶稣的见证,我们也必须彻底对付肉体和己(罗八4,加五16~17,24,太十六24~25)。我们是基督的身体,不是社团或宗教组织。所以,肉体和己没有地位。肉体和己需要受对付,由属灵的割礼所割除(西二11~12)。这是为着召会中耶稣的见证。

我们所作耶稣见证的第五方面,是我们向祂有绝对的奉献,绝对弃绝基督以外一切的事物,以祂为万有的主(太八19~22,路九62,罗十二1,徒十36)。我们需要放弃并弃绝一切其他的事物,将自己从一切其他的事物中分别出来,并将自己奉献给耶稣。第六方面,是我们天天、时时活在灵里,以基督为我们的生命(加五25,罗八4~6,约十一25,西三4)。

第七,我们要尽所能的向不信者传布好信息,传扬福音,天天将人带进神的国(徒五42,路四43,约三5,彼后一11)。我们需要扩展神的国。我们是基督的身体,向不信的世人传扬基督,将基督供应给失丧的世人,领人归主。我们的见证不是仅仅呼求主并宣告“阿利路亚”,我们也传扬福音并传布好信息。我们越呼求主,就越需要传福音;我们越宣告“阿利路亚”,就越要领人归向基督。我们见证的第八方面,是我们学习如何照顾初信者、年幼的信徒、软弱的信徒、以及退后的人(约二一15~17,徒二十28,林前十二22~23)。

我们见证的第九方面,是召会的每个肢体都在聚会中尽功用,展览基督,将基督供应给人(十四1,24,26,31)。每个人都要尽功用,没有人可以作“板凳教友”。在召会中,我们都必须是活的,操练尽功用。在聚会中不尽功用,说出我们有问题,或我们有所缺欠。我们都要将基督供应给人。有些人也许会说,“我没有太多恩赐可以尽功用,”但他不能逃避自己至少有一他连得这个事实(太二五;5)。对每一个奴仆,主所赐的至少是一他连得。祂不是给五他连得,二他连得,就是给一他连得,所以我们没有藉口可以不尽功用。有人可能觉得很难在聚会中祷告,因为他作不出文辞华丽的长篇祷告文章。然而,主已给我们看见如何能有简短的祷告,我们可以只说两个字:“哦,主!”我们可以用许多方式在聚会中尽功用。

在聚会中尽功用不是一件小事,这是今天最大的争战之一。仇敌撒但使基督的身体瘫痪,将其变质成为基督教,有许多坐板凳的死沉教友。我们要对抗这个;我们必须多有祷告,并尽所能的帮助弟兄姊妹尽功用。有些人也许会说,倘若人人尽功用,聚会就无法有秩序。然而,有活而尽功用的肢体,比用死的方式维持我们观念中的秩序要来得好。我们在聚会中,需要维持正确、活的秩序(林前十四40),但我们主要是与死沉争战。主恨恶死沉;死比罪更玷污人。在旧约里,无论谁触着死尸就必不洁净七天(民十九11,13)。对神而言,死是污秽的,因为神是活神,死是神所胜过的最后一个仇敌(林前十五26,54,启二十14)。所以我们都要恨恶死,并藉着在聚会中以活的方式尽功用,来与死争战。

我们极力鼓励,所有的弟兄姊妹都在聚会中尽功用。我们所在地的召会,该显出人人尽功用的特征。没有人可以来聚会而只是作沉默的“板凳教友”;我们都要尽功用。这是一场争战;所有主的子民都该站住,藉着在聚会中尽功用来争战抵挡死沉。

我们见证的第十方面,是我们彼此之间有弟兄相爱(约十三34~35,十五17,彼后一7)。耶稣的见证需要这样的爱。我们不光是一个社团、倶乐部或组织里的成员;我们是基督活身体的肢体,所以我们必须彼此相爱。人一来到我们中间,必能领悟这里有弟兄相爱。这是为着耶稣的见证。

第十一方面是我们配搭并建造在一起(弗二20~22,四16)。没有前述的十方面,就很难配搭。比如,倘若我们属世,就无法与人建造。有些弟兄无法与人配搭,就是因为他们属世。配搭和建造要求我们对前述所有的项目有经历。

我们见证的最后一方面,是争战带进主的国度(太十一12,弗六10~12,启士15)。当我们正被建造,我们不仅是神的家和基督的身体,更是一支军队(十九14),为神的国争战以带进主第二次的来。

以上所有的项目,都是我们为耶稣所作不同方面的见证。我们在此不仅是为着召会的立场、祷读主话,或为着任何特定的道理或形式,乃是单单在各地作主身体活的彰显,在上述的十二方面背负耶稣的见证。我们见证耶稣是我们的救主,是胜过罪、世俗'肉体和己的那一位。向着自己,我们活在灵里,与耶稣同行,总是以基督为我们的生命;向着别人,我们传好信息,扩展神的国,将人带进召会。我们尽所能的照顾其他信徒:较年幼的、新蒙恩的、软弱的和退后的。此外,每逢我们聚集,人人都尽功用,因为我们都有出于基督的事物,可以展览并供应人。最后,我们彼此相爱到极致,配搭一起并建造成为基督在地上活的身体。我们还是军队,为神的国争战。这就是我们为耶稣所作的见证。

每个肢体都作赚利的奴仆事奉主

我们都要在召会中,作赚利的奴仆事奉主。马太二十五章一至三十节包含两个比喻:十个童女的比喻(1~13)和银子的比喻(14~30)。一个说到童女,另一个说到奴仆。作为信徒,我们与主的关系有这两面。在生命一面,我们是爱主的童女,点着自己的灯,器皿里满了油,从世界走出去迎接主。在服事一面,我们是奴仆,运用银子事奉主。油表征充满人的那灵,银子表征属灵的恩赐。作为爱主的童女,我们里面需要倒空,使我们可以被圣灵充满并占有,好得着生命的丰满来为基督而活。此外,为着我们的工作和事奉,我们要领悟,我们不是仅仅作雇工,我们乃是主所买来,并领得一分属灵恩赐的奴仆。

没有人能说,别人有一他连得而他没有。有些人可能有二他连得或五他连得,但每个奴仆至少都领了一他连得,领了一分属灵的恩赐,没有例外。想想我们的肉身,没有任何部分是没有功用的,我们身体的每个肢体都有“一他连得”。作为基督身体上的肢体,我们都领了一他连得。我们没有藉口,都要服事主。从现在起,我们需要挑旺圣徒服事的渴慕,并帮助他们进行他们的服事。

那领一他连得的奴仆来到主人面前,说,“主啊,我知道你是忍心的人,没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚。”(24)。我们可能觉得这个奴仆说错了,主是仁慈而非忍心的。然而主人没有说他错了,反而说,“又恶又懒的奴仆,你既知道我没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”(26~27)。已过有些年轻的同工告诉我:“我所在的地方什么工都作不了,因为那里的人都太难相处了,他们的心也不敞开。我无法再往前,所以我不干了。”我告诉这些人:“那你要去哪里?如果一个地方每个人都很好,心也都向主敞开,就不需要你在那里了。你没有读过马太二十五章吗?主没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚。就这一面意义说,主是忍心的人,所以我们必须在困难的地方作工。无论你觉得自己是否能往前,都必须往前。否则,你就像那领一他连得,被称为又恶又懒的奴仆。”

奴仆和银子的比喻给我们看见,我们没有藉口不服事。没有人可以说,他若在另一个更好的城市,就会多服事一点。无论我们的所在地有多为难,我们都需要服事。只要我们在所在地有服事,就能用主给的银子赚取利润。我们有服事,要比所得利润的多寡紧要得多。我们若将主的银子放给兑换银钱的人,就会得到利息而为主赚得利润。若在一处地方召会每个肢体都事奉,就能每年带新人归主。

我们都要受这个比喻的警告,这是很严肃的。十九节说,“过了许久,那些奴仆的主人竟然来和他们算账。”有一天,主要来和我们算张。那时基督要设立祂的审判台,不是要审判不信者,乃要审判信徒(林后五10,罗十四10)。这审判不是为着救恩,我们的救恩乃是一次永远成就了;审判台前的审判乃是为着赏赐或惩罚。主告诉忠信的奴仆说,“好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。”(太二五21,23)。主在这里的话不是救恩的问题,乃是国度的问题。有许多事派给我们管理,就是在要来的国度里与基督一同作王,主人的快乐就是在国度里对主的享受。然而,对于不忠信的奴仆,主说,“从他夺过这他连得来,给那有十他连得的。……把这无用的奴仆,扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(28,30)。我们无法说出外面的黑暗是什么,但可以确定的是,那必定不是好事。懒惰的奴仆不是代表假信徒。他是主的奴仆,也领了一他连得。这指明他是真信徒;在性质上和原则上,他与忠信的奴仆一样。然而,有些真信徒要被扔在外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

我们要在这样的光中,再来读马太二十五章。懒惰而不用主给我们的银子,不是一件小事。我们已经得救,已经领了一他连得。如今我们必须忠信,为着主在地上的权益,执行我们的服事和工作。这不仅仅是我们的话,这是主的教训和警告。在服事主的事上主动的弟兄姊妹,应当竭尽所能的帮助人参与服事,这对基督身体的建造会有很大的帮助。我们越祷读主话,在服事主的事上就会越活、越主动。同样的,我们越说,“哦主,阿们,阿利路亚,”我们对主的服事就会越有功效,越兴旺,也越多结果子。我们需要藉着每一肢体在召会中尽功用,而有又活又兴旺的事奉。愿主怜悯我们,使我们在生命上作精明的童女,在服事上作忠信的奴仆。


上一页 回目录 下一页